不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

2021-06-30 11:41:23 94点赞 159收藏 110评论

近日重温“断舍离”,书里明确的说到,如果要实现“更少物品“来获得”更大自由“的话,那么可以考虑把很久不用或者现在基本不用使用的东西用相机拍下照片后,然后扔掉。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

于是我拿起相机走到书架上,才刚准备拍照,回忆就一下子被拉回了从前,因为我拍到的,都是当年还是刚毕业工作后不久打的那些电脑游戏光盘。

由于从小喜欢看武侠小说,所以玩游戏也是RPG为主,也就是角色扮演,通常这种游戏都是一个固定模式,那就是自己扮演游戏主角,一路打怪,吃药,补血,解谜,组队,买买买升级装备武器,最终PK掉BOSS过终极关后通关。

今天就趁着这个机会,不怕暴露不惑之年的我来跟大家一起回顾一下,那些年,我们一起打过的游戏吧:

1 仙剑奇侠传:

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

说到RPG始作鼻祖,不提李逍遥赵灵儿怎么可能?即便后来的年轻人大部分都是通过胡歌的连续剧了解到这个神怪故事,但是对我们来说,明明印象最深的就是从大娘的骂声加平底锅的敲打中醒来好嘛!

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

想当初还没有红太狼的时候,大娘才是平底锅砸人高手!

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

至于为何这个故事时隔多年,人物的命运多舛依然牵动我心,冥冥中莫不还是有那种”天命难违“的宿命悲怆成分存在?

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

除了灵儿,阿奴,月如,哪个不是柔情似水的好姑娘?只可惜,红颜弹指老,刹那芳华,如同风灵珠祭起来后的那场风吹散的浓雾一样,人生茫茫,居然依然不知去往何处。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

战斗模式从一个人的打打小妖怪,到组队进入镇妖塔,迎接一轮轮的考验,还记得BOSS要变身好几次,可怜我吃光了包袱里所有的补血药,还差点要挺不过去,太难了......

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

年华似水,红尘如梦,曾经年少时轻狂许下的永不分离的诺言,如今你还记得多少?

2 神雕侠侣

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

许是打仙剑留下的印记太深刻,所以当”神雕“推出来的时候,看到熟悉的场景就会忍不住的一直玩下去。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

同样是带着悲剧色彩的爱情故事,不过这一次,忠于原著改变而来的剧情如同预期中那样有条不紊的推进,少了点惊喜,却多了点理所当然。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

战斗模式几乎跟仙剑如出一辙,人物形象上,对话框经过了特别的方框制作,对话也都用繁体字表现,颇有一种在重温金庸老先生原版书籍的感受。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

小时候的受尽白眼和欺凌,让杨过这位主角的漂泊经历充满了压抑苦闷,所以碰到打怪的时候会显得更加勤奋,还记得古墓里姑姑要求练习”天罗地网式“,需要不停的抓放麻雀,那时候有个一起打这个游戏的同事,不知道练到一定程度就可以继续下个剧情,愣是抓了整整一夜......不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

战斗的难度其实开始还是挺高的,所以还特地配备了一个”逃跑“模式,这也比较符合机灵鬼小乞丐杨过的性格,打不过就跑嘛,所以当血量不多且敌人较强的时候,还是走为上策为好,不过,逃跑失败的话,那就只能从头再来了......

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

这个版本的神雕侠侣故事并没有讲完整,所以当后来再出版新的神雕的时候,我果断的入手买了一套,却没想到,这一回绕死在绕不出去的古墓迷宫里,再也没有走出来过.......

3浣花洗剑录

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

既然有金庸的小说改编过来的RPG,那么古龙的自然也会有,我打过的比较”“的故事,就是这则”浣花洗剑录“。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

其实,对于方宝玉这位主角,我之前是并不怎么了解的,因为比起这本原著小说,我看得更多的是七种武器,天涯明月刀,楚留香传奇,多情剑客无情剑等等古龙的其他知名小说,没想到,接触方宝玉的机会还是通过游戏的途径才获得的。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

这个游戏的特点非常鲜明,超级大的人物形象通常占据了画面的一半以上,看上去非常具有视觉冲击力。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

而对战模式中,除了有招数可以选择之外,还别出心裁的设计了上中下三路配比,如果你组合的好,就能对对方施展出破坏力极强的”组合拳“,有时候甚至达到以弱胜强的效果。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

当然,前提必须是你有足够的攻防和”气“,以及各种小小的武魂(可以用来佩戴在手套上,甚至可以融合,整理,升级,厉害吧?)

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

大反派是东渡而来的日本浪人,整个故事的情节容易让人联想到一部古装老港片”武侠七公主“。

4金庸群侠传

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

如果说,刚才的”浣花洗剑录“称得上在对战模式上有所改进,提高了乐趣的话,那么,金庸群侠传则是开辟了RPG打法的另一种先河。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

如今回头看这款游戏,甚至都能找到现在打”塞尔达传说“的部分感受,多线程开放式的不同结局,闲逛乱走可以多做的支线任务,影响人物正邪气质的归属等等,都让这款游戏有了很高的自由度。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

随机生成人物的时候通常具有天资,不要以为一看武功领悟能力差就觉得倒霉了,恰恰相反,正是资质愚钝才能练习双手互博,并且在练习野球拳的时候有更高效率,真的是福兮祸所伏祸兮福所依。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

在辽阔的中原大地跑地图也是非常快乐的,有些隐秘的角落和洞口的难度丝毫不亚于塞尔达里的神庙。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

如果你跑遍了地图,找到了所有隐秘线路,那么你还可以选择自己变好还是变坏,比如你选择揭露乔峰的身世,不帮灭绝师太夺回倚天剑等等,那么最终的通关你就会遇到不是十大恶人而是十大正派高手的阻截。而有些玩家当然是故意冲着这个去的,毕竟打败正派高手的难度更大,成就感会更强烈。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

武功的等级练到最高,像独孤九剑这种招式,覆盖的范围就会越大,同样效果的还有九阳神功和侠客神功等,但是,论单拳力量,则是”大巧不工“的野球拳称霸,代价则是需要不停不停的机械的苦练,到第十级才能真正脱胎换骨。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

各种武功秘籍,各种仙丹妙药,只要是喜欢看金庸小说的,对这款游戏都是百打不厌,甚至于刷出十几二十遍的大有人在。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

因为游戏的随机性实在是太强,比如这个经常你想要买东西的时候,愣是找不到的韦小宝。弹尽粮绝的时候看到他真的想掐死他骂上几句,特么你去哪里了??

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

跑完地图,打通关卡,主角回到了现实世界,依旧变回了那个朝九晚五的上班族,但是闯荡江湖的那场大快人心的冒险带来的刺激,却始终仿佛在梦中挥之不去。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

也许是因为太成功,所以模仿金庸群侠传的古龙群侠传也拥有了一定的玩家,只是可能因为故事情节和可玩度没有金庸群侠传珠玉在前,以至于就算现在还留着这款游戏都想不起来到底玩了些什么了.......不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

5 剑侠情缘外传之月影传说

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

RPG依然在进步,剧情不是来自武侠小说,却也有了几分网剧的气质,依旧是主角拥有好多妹子的爱恋.......也难怪嘛,谁让金庸老爷子也经常走这个路线,杨过和韦小宝都是此中鼻祖。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

从开场画面就可以看到,制作的确变得更加精美了,点击铜钱开始冒险旅程,当的一声,颇有质感,主角的命运由此开启,就像钱币的正反面,到底会落于何处?

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

对话框采用了画卷卷轴的设计,不过主角说真的一直觉得不帅,尤其是那个傻乎乎的中分发型,看着真的挺傻的,不能理解这样的怎么还能吸引那么多妹子......

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

还有这种超级装X的台词,在当年看来实在是把人能雷到外焦里嫩,不过这也算是一种特别的乐趣吧。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

然而这款游戏对我更深的印象,并不是那些战斗或者是故事情节,而更多的是这首充满古风娓娓道来的主题曲”爱的废墟“。

爱的废墟(游戏《剑侠情缘外传-月影传说》主题曲)-俞静-单曲-网易云音乐歌曲名《爱的废墟》,别名《游戏《剑侠情缘外传-月影传说》主题曲》,由 俞静 演唱,收录于《剑侠情缘外传-月影传说 原声音乐》专辑中。《爱的废墟》下载,《爱的废墟》在线试听,更多相关歌曲推荐尽在网易云音乐music.163.com去看看

6 轩辕剑之天之痕

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

也是通过外传才回忆起来的游戏,也是有好多年份了,不过,由于充满了中国风的画风和古典色彩,配合颇具”山海经“风格的神怪剧情,也让这款游戏在RPG中脱颖而出,获得了大量的好评。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

天之痕的成功之处,很大一点是在于人物的多样性和丰富性,就好像金庸的天龙八部一样,没有一定的功力无法驾驭这么多人物和支线剧情,这一点,在天之痕里头做到了,其他的比如”枫之舞“就相对要逊色一些。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

战斗模式中也有各种各样的选择,攻击,奇术,防御,炼妖等都有讲究,当然也有组队和逃跑等模式选择,如果你懒得弄,觉得反正等级够了,也可以省心的选择自动,电脑会帮你安排好回合。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

三人组队的时候,各种招式的效果还是比较炫目的,这个比起仙剑起来已经有了很大的提升,不过,总体的战斗模式其实还是没有太大的变化,这也是回合制RPG不变的特性。

7 风云之雄霸天下

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

当初因为电脑报的赠刊觉得便宜才入手的,结果,阴差阳错的成了接触风云的第一步,那时刻还根本不知马荣成是何许人也,更不要提后来看郑伊健郭富城拍摄的电影才觉得熟悉了。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

金麟岂是池中物,一遇风云便化龙。水淹大佛膝,火烧凌云窟等知名台词都是从游戏里得到的,而人物丰富的表情和台词也比较忠于原版漫画。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

主开始界面都是用步惊云作为主角背景,聂风出来的机会相对较少,打斗的场景里,也是用排云掌为主,记得当初打出一招的时候,人物会连续动作好几个来回,是那种慢慢的却又行云流水的连贯动作,非常特别。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

装备上也是老样子,在拿到绝世好剑之前,其他都是渣渣,装备的方框对应了各种部位,算是跟其他RPG的区别。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

而后来才接触了风云的原版漫画,回过头来看这款游戏,觉得还是非常忠于原著的,至于为什么没能打通关,时间久到我自己都想不起来......

8-10 曹操传,孔明传,岳飞传。

如果说通常都是用10个代表作来结尾,那么最后凑数的三个游戏,都是RPG战棋类游戏,除了剧情不同之外,战斗模式是一模一样的,严格意义上来说,这三款游戏其实不算是传统意义上的RPG了。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

先说曹操传,当初玩的时候觉得真的是颠覆了三国在心中的传统印象,尤其是主角奸雄曹操,丰富多变的表情,多项选择能走向不同的结局线,都让这个游戏的乐趣大大增加。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

一些隐藏的难度关可以通过勤奋和才智来改变结局,实在不行还能使用作弊的修改器,不管,我就想要典韦活着!

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

而同样的道理,也出现在岳飞传中,可以说,跟曹操传一样,把岳飞传打个十次八次的人也大有人在。

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

比如曹操传里头能救下典韦这回事,对应到岳飞传里那就是能保住小霸王高宠,虽然是要经过一番苦战,不过能把这样的猛将保留下来,什么都是值得的!

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

再来看看WIDOWS 95窗口下运行的孔明传,我们那些一去不返的时光阿.......

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

你可选择白衣胜雪走正常路线成为一代知名军师,死而后已,你也可以成为妖化了的巫师,呼风唤雨,让朱雀玄武青龙白虎尽在你的掌握!

不胜人生一场醉-回顾那些少年时玩过的那些游戏

只要是喜欢看三国和说岳的孩子们,应该都会喜欢这样的游戏吧......毕竟那时候我们还没有太多可以选择的书可看。

不知不觉,这篇有关回忆的文章快写完了,那个年代,我们没有XBOX,PS4和任天堂,我们不懂什么叫做体感,也想象不出健身环怎么能做到让人减肥,我们只会傻乎乎的点击鼠标敲打键盘(更多时候其实只是回车),傻乎乎的掉血,吃药,过关,去收获那种现在看起来很傻,但是简单质朴的快乐。

不论怎样,走过的路每一步都算数,它记录着我们的成长,携带着我们曾经的欢笑悲伤一直向前,直到我们偶尔回头回望,才依稀想起那些熬通宵的晚上,你是不是也曾经为了这些游戏里的情节,傻乎乎的笑过,悲伤过,甚至擦过那么一两滴鳄鱼泪呢?

致我们永不再来的青春!

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

感谢观看和关注,欢迎在评论区跟我聊天,我是葡萄,我们下次再见~~~