2021春茶上市,购买单枞茶该如何避坑?用亲身经验告诉你茶农散装茶和京东盒装茶怎么选

2021-04-01 16:27:59 612点赞 2447收藏 225评论

创作立场声明:文中提及所有产品都是本人自费够得。本人将坚持做到公正客观,为值友带来有参考意义的购买建议

上次发了一篇《从自饮到送礼,一文带你入门凤凰单枞茶》之后,有不少值友找我推荐靠谱的电商买茶。说实话,作为汕头人,我平时一般只在网上买斯里兰卡白茶红茶,还有就是少量绿茶,其他茶叶都是在线下实体店买。尤其是单枞或者岩茶,一般都是直接从茶农或者茶厂买。当场试了好喝,谈好价钱再买。汕头市区距离单枞茶的核心产区潮州凤凰只有几十公里的车程,每个月我都会找一两个周末,和家人一起开车过去潮州度假,也顺便去凤凰买一些茶叶。如果不是新冠疫情这么折腾,我们这里度假其实有很多选择,梅州、惠州、厦门、汕尾都是非常近的,两三天的行程都可以安排。新冠这么一弄,也就只能去潮州了。而本地也有很多茶厂,为凤凰的茶叶做加工,所以在我们这里买到好的单枞茶是非常方便的。最近我也从京东的很多家电商那里买了不少单枞,拿来和我平时从茶农或者茶厂买的做对比。这次就来分析一下,买单枞茶,是在网上买划算,还是从茶农茶厂那里买性价比更高。顺便分享买茶一些常见的坑。需要复习一下单枞茶知识的,可以看看前文。

从自饮到送礼,一文带你入门凤凰单枞茶创作立场声明:文章观点尽最大可能保持中立、公平。茶文化博大精深,作者才疏学浅,观点不一定都对,有错误的请包涵并欢迎指正。  潮汕人送礼,茶几乎是必选项。潮汕工夫茶非常出名,单枞茶同样出名。不过潮汕人喝茶不止喝单枞茶,基本什么茶都喝,可能除了白茶少一点之外,其他茶通杀。可以这么说,潮汕人最喜欢送茶,也黑山老妖LYN| 78 评论65 收藏487查看详情

在我们市区这边,一般两百米左右的一段路上就会有3-5家卖茶叶的店铺。我见过最离谱的是不到一百米的路上挤了6家茶铺。这里卖的茶叶一般都是以单枞茶为主,其次是岩茶,只有少数比较大型的店铺会有少量的红茶和绿茶。黄茶、黑茶和白茶则基本看不到。这些街边店铺卖的一般都是散装茶,客人试了觉得不错,和店主谈好价格,店主再按照客人的要求进行包装,8-10克小袋装分装的和一斤一大罐的包装都有,牛皮纸和塑料袋大包装的也有,这些包装一般不用再加钱。而像小罐装或者礼盒装的一般需要再加钱,有些激光蚀刻的包装一套甚至要一两百元。要买到盒装的单枞茶,一般需要到沃尔玛或者卜蜂莲花这样的大超市才有,而且品种相对比较少。而像传奇会、八马、海堤这样的专门做品牌茶叶的店铺,品种也是比较少,价格又比较高,基本谈不上什么性价比。

一些店铺的价格低得让人怀疑人生一些店铺的价格低得让人怀疑人生

(简易包装的本地散装单枞茶)(简易包装的本地散装单枞茶)

(散装茶最常见的包装就是铁罐加上胶带封口,贴上纸条注明内装茶叶的类型)(散装茶最常见的包装就是铁罐加上胶带封口,贴上纸条注明内装茶叶的类型)

在京东上我逛了几圈,发现京东上卖单枞茶的电商,其实很多都是粤东三市比较大型的茶叶经销商,而且通常都是在凤凰有自己的茶园,自产自销的话才有优势。不过这些店铺中的单枞茶质量参差不齐,从几十元一斤到一万多一斤的都有。根据我多年喝茶的经验,一斤售价低于200元的单枞茶应该说都是比较差的,尤其是电商卖几十元一百元一斤的那些,苦涩比较明显,茶梗比茶叶还多。甚至有些60元/斤的,也敢在包装上自称是“乌岽单枞”。作为单枞茶核心产区中的核心产区,乌岽村的地位和岩茶产区的“岩上岩”类似,这个价位根本不可能买到乌岽单枞。所以这些茶叶是一定不要碰的。因此不管是实体店还是线上购买,都是要选择200元/斤以上的才能考虑。

不到60元一斤的高山单枞茶,你敢买吗不到60元一斤的高山单枞茶,你敢买吗

★200-400元/斤价格区间内散装茶与盒装茶对比

在这个价格区间内,京东上的可选单枞茶有很多,根据我的喝茶经验,这个价格区间一般是鸭屎香和蜜兰香比较有性价比。其他价格较高的单枞茶如果出现在这个区间内,品质一般都没那么好,一分钱一分货。所以我选了几款电商的鸭屎香和蜜兰香来和本地散装茶做对比。这个价位,一般可以买到中低山的头春茶和雪片茶,头春接近400元,雪片不到三百元。雪片茶虽然香浓,但是有点伤胃,所以我一般都是喝头春茶。

我对比了几种自己在茶厂购买的鸭屎香和蜜兰香,可以看出这个价位的茶叶,通常都是带有一些茶梗,茶叶的大小也并不规整,还带有一些黄叶。京东电商的也是同样的情况。喝起来差别也不大,中规中矩。

下面左边图一是我在凤凰茶农手里买的240元一斤的鸭屎香,可以看到茶梗比较多,夹杂有一些黄叶,喝起来还行,带有鸭屎香典型的银花香气,但是有一些青涩。中间的图二是320元一斤的鸭屎香,可以看到茶梗减少了一点,还是有一些黄叶,茶叶的大小更加规整一些。喝起来香气差不多,但是明显没有240元一斤的那么青涩。如果是在市区的零售茶铺里购买的话,这两款茶叶一般可以加20%的利润,也就是240元一斤的可以卖到280-300元/斤,320元/斤的可以卖到380-400元/斤。

右边的图三是京东网店上买的一款幸客的“特级鸭屎香”,茶叶的品相是我买的200-400元所有茶叶中看起来最好的。包装为1斤四小盒,一盒125g。包装上和我们本地的很多散装茶比较接近,都是铁罐加上胶带封口,属于大众类型的简易包装,不过贴有厂家的商标和商品介绍,比散装茶的包装更加正规一些。茶叶中的茶梗比较少,茶叶大小相对更加规整。我试了觉得不错,问了客服一些这个茶叶的情况,客服也实话实话,这个茶产自凤凰山大约六百多米的山门,距离海拔1000米左右的乌岽村还有一段距离。一般来说,在凤凰山500米以下为低山,500-700米算中山,700米以上算高山。凤凰山最高海拔是1400多米,乌岽村海拔在1000米左右,乌岽峰最高是1300多米。所以幸客的这款鸭屎香,其实严格意义上来讲还是属于中山头春茶,不过可以擦一下高山的边,茶叶整体的素质还不错。这款特级鸭屎香在京东上是一斤390元,满1000元减100,叠加PLUS会员1000减40的券,实际到手三斤是1030元,折合一斤343元。综合对比的话,在200-400元/斤的几款散装和盒装单枞茶中是性价比最高的,可以作为日常自饮的口粮茶。

幸客茶叶凤凰单枞大乌叶一级礼盒装500g乌岽单丛茶高山乌龙茶2盒装特级鸭屎香1斤4盒390元京东去购买

(包装上也本地的很多散装茶都比较接近)(包装上也本地的很多散装茶都比较接近)

而让我有惊喜的是京东上的一款靖品号“古树单枞”。靖品号这个品牌主要是做普洱茶为主的,凤凰卫视就介绍过靖品号的两款普洱茶,生普的“幸福茶”和熟普的“吉祥茶”。在京东上我看到靖品号也有几款单枞茶在销售,不过并没有注明是凤凰单枞或者乌岽单枞。靖品号鸭屎香和蜜兰香的价格较高,鸭屎香算下来要1300元/斤,蜜兰香算下来要845元/斤。而有一款“古树单枞”售价比较低,算下来大约是400元/斤左右。问了客服这款是什么香型的,客服回答是蜜韵果香型的。这个香型我这么多年来倒是没喝过,就买了单罐250g包装的来试试。结果试了之后发现真的是有淡淡的水蜜桃和李子的果香,而且感觉非常熟悉。招了几位茶友一起喝,几个人不约而同说味道和生普洱茶有些接近。结果问了客服之后,果然,这款茶的原料用的是云南大叶种古树茶叶,也就是生普洱的原料,然后请凤凰的单枞茶师傅使用单枞茶的制作方法来做的。客服说茶树树龄都在100年以上,而且海拔在1600米左右。不过考虑到在云贵高原海拔1000米的都是盆地,所以1600米海拔估计只能算低山了吧,哈哈。。。。。所以不同地区的茶树海拔高度其实是没有可比性的。我的茶友把这款称之为“生普单枞”。特点是带有淡淡的果香和生普的甘甜,又有单枞茶的香醇和浓郁。我个人觉得这款茶虽然缺少了一些高端单枞茶的山韵和茶气,但是香气足,香型比较另类,值得试试。这款茶在包装盒上没什么产品介绍,但是扫二维码可以看到产品的详细信息。

靖品号古树单丛乌龙茶西双版纳礼盒装248元京东去购买

(靖品号“古树单枞”采用的是云南大叶种古树茶叶,以凤凰单枞茶的做法来制作,茶叶看起来与凤凰的雪片茶很接近)(靖品号“古树单枞”采用的是云南大叶种古树茶叶,以凤凰单枞茶的做法来制作,茶叶看起来与凤凰的雪片茶很接近)

★400-700元/斤价格区间内散装茶与盒装茶对比

这个价位是凤凰单枞茶的主力区间,也是我个人觉得自饮茶中性价比最高的一个价位。这个价位可选的单枞茶有很多,黄枝香、锯朵仔、凹富后、八仙很多都集中在这个价位。在这个价位上可以买到上面介绍的这些品种的中高山头春茶,不过树龄会偏小一些。如果是较老树龄的高山头春茶,锯朵仔和八仙很多都要800-1000元/斤。这个价位我个人最喜欢的是凹富后,但是京东上的盒装凹富后性价比明显不如我在凤凰茶农那里买的散装。散装550元/斤的在品质上还要略优于京东盒装680元/斤的。另外就是我发现这个价位的很多京东盒装单枞,可能是因为销量比较少的原因,茶叶不如我在茶农那里买的新鲜。总的来说,这个价位我个人是更倾向于自己到凤凰上茶农那里选购。

★700-1000元/斤价格区间内散装茶与盒装茶对比

根据我自己去凤凰和茶农买茶的经验,这个价位的凤凰单枞茶,一般都是真正的高山头春茶了,而且树龄会比较老一些,茶叶也会经过一定的挑选。品质上要比400-700元价位的高一到两个档次。不过这个价位的盒装单枞茶,我感觉和400-700价位的盒装茶差不了多少,虽然会略好,但是价格上的差距比品质的提升要大,所以性价比不如反而400-700元价位。我对比了一下,在凤凰茶农那里780元/斤能买到的八仙,在品质上基本和京东上盒装1000/斤的一致。而800元/斤的散装锯朵仔,更是要比京东盒装1000元/斤的还要好。所以在这个价格区间我也不推荐买电商的盒装单枞茶。另外需要提醒的是,不要以为大几百就可以买到真正的乌岽单枞。乌岽村的单枞茶,至少都是一千元/斤起步的,大几千到上万元一斤的比比皆是。

★1000-2000元/斤价格区间内散装茶与盒装茶对比

一斤单价超过千元的单枞茶一般就算是中高端产品了。按照潮汕人家庭每天消耗3泡单枞茶,每泡茶8g来算的话,一斤茶叶大概可以维持20天。作为口粮茶的话每个月在茶叶上的消费大概是1500元。说贵其实也不贵,但是对于普通家庭来说也绝对不便宜。这个价位的单枞茶,除了具备高山、头春的特征之外,一般还加入了“有机茶”的卖点。凤凰高山茶一般都是有机茶。高山茶基本上都是一年只采头春茶一季,以保证茶叶品质和保护茶树。茶树经过春冬的休养后状态极佳,茶树里的氨基酸、蛋白质等营养物质大量向芽头嫩叶聚集,所以头春茶是五遍茶叶中最优质的。而且春天气温相对较低,病虫害发生比较少,高山的茶树甚至不需要使用农药。而茶农们为了能够通过有机茶的认证审查,也不会施用人工化肥、农药、植物生长调节剂等物质。

让人神清气爽的高山茶园让人神清气爽的高山茶园

根据我的经验,这个价位的散装茶最好就不要买了,除非是非常熟悉的知根知底的茶农。这个档次的单枞茶,在“山韵蜜味”中更偏重于山韵。800元/斤与1200元/斤的单枞茶,可能在香气上已经非常接近了,但是1200元/斤的在山韵和茶气上就要优于800元/斤的。这个可能比较玄学,也可以理解为单枞茶的“气质”所有不同了。就好比汕头大学和北京大学的学生,考试成绩可能是一样的,但是在气质方面可能就不一样了。而普通的茶客,一般很难对比出800元/斤与1200元/斤的单枞茶的区别。我就亲身经历过,在一个茶农那里试茶时遇到另外一组试茶的人,从600元/斤开始试,试到1200元/斤还觉得不够好。茶农干脆把给我试的800元/斤的拿给他们,说这是1800元/斤的,山韵茶气都杠杠的。结果人家试了之后一直点头说对对对,最后砍价到1600元/斤屁颠屁颠的把茶叶给买了。

在包装方面,千元以上的散装单枞茶,在包装上也是任君选择的,送人的话可以选择比较高档的包装,一套一般是加几十到一百多元。但是说实话,因为包装盒可以自己选,所以三四百元一斤的茶叶也可以用高级的包装盒。那么千元价位的散装茶叶,从包装上就无法拉开与低端茶叶的距离了。

(散装茶的包装盒可以很普通,也可以很高档。不管你装的茶叶是不是乌岽单枞,很多包装盒上已经自带“乌岽”二字)(散装茶的包装盒可以很普通,也可以很高档。不管你装的茶叶是不是乌岽单枞,很多包装盒上已经自带“乌岽”二字)

因此,无论从自饮茶所追求的品质,或者送礼茶所追求的高端大气上档次以及价格辨识度来讲,在这个价位都不要买散装茶,除非你非常懂茶又有非常信得过的茶农直接供货,每年头春茶一上市就会通知你去试茶并且给你最好的价格。否则还是老老实实买盒装茶。这里推荐两款京东上的盒装茶。

第一款是恒道壹品的蜜桃香和芝兰香组合装。两种茶叶各80g,总的重量160g,京东价格是399元,一斤单价算下来是大约1200元/斤。拆开算的话,单买蜜桃香是1500元/斤,单买芝兰香是920元/斤。在包装上,千元以上的产品果然高档很多。包装盒上贴着有机茶的朔源码,还有产品标签,注明产地、生产标准和具体香型。从贴纸上可以看出恒道壹品的茶共有24个香型。其他香型我准备这段时间慢慢来试。蜜桃香是金色罐,芝兰香是红色罐。包装盒中还附了有机茶检测报告证书和一个玉米纤维泡袋,可以用于装细碎茶叶泡茶。这两种茶叶中,蜜桃香是恒道壹品的明星产品。手工精选版的蜜桃香曾经拿过比赛大奖,一斤可以卖到上万元。而我们在电商买到的算是销售版,品质不如参赛版本,但是也可以从中领略一下蜜桃香的独特之处。

恒道壹品凤凰单枞茶蜜桃香/芝兰香组合礼盒装160g潮州单丛乌龙茶399元京东去购买

蜜桃香的茶叶规整匀称、条索紧致而油润,几乎看不到茶梗。冲泡时满屋清香飘散,香气与蜜兰香非常接近。喝的时候又可以感觉到水蜜桃那样的甘甜爽口,而且回甘持久而悠扬。

推荐的第二个盒装茶是宋凰的蜜兰香。不得不佩服宋凰这个名字取得好,我逛京东时看到这个名字就想到了凤凰山和宋种,立马有种高大上的感觉。点击链接进去看了之后发现这个品牌的茶叶确实也很贵,整个店铺里就没有低于一斤1800元的单枞茶。而且主力产品为鸭屎香和蜜兰香。敢把这两个最普通的单枞茶品种卖得这么贵的,我想试试究竟有啥特别。所以入手了两盒100g的蜜兰香和一盒100g的鸭屎香,一盒390元,plus会员378元,叠加每满300减20,实际到手一盒不高于358元。折合一斤1800元左右。虽然一盒只有100g茶叶,但是包装上一点也不含糊。除了注明产地、等级、生产标准之外,在盒子的封条处还贴有种植检测、生产检测、出货检测的责任人姓名,以及有机茶可溯源标签。100克茶叶分装两罐,是金色的铝罐,旋盖设计,密封性非常好。即使开封后也可以保证茶叶不受潮。宋凰的包装是我在1000-2000元价位单枞茶里看到过最好的。

宋凰凤凰单枞茶明前春茶特级乌龙茶单丛茶有机茶叶礼盒装蜜兰香单从密韵小两罐支持企业定制398元京东去购买

可以看出宋凰蜜韵特级蜜兰香的茶叶都是经过挑选的嫩叶,茶叶大小匀整、条索紧结,色泽乌润有光泽。可以说品相是上面所有茶叶中最好的。而作为并不高贵的单枞品种蜜兰香,宋凰的这个特级蜜兰香确实有独到之处。首先是香气,高雅但不张扬,缓缓袭来,一开始可能会觉得比较淡,但第三泡开始香气开始浓郁、甘暖,从容不迫,给人大家闺秀的感觉。香气和回甘均持久而绵长,颊齿生津。值得一试。如果你是单枞茶初级爱好者,我建议可以拿200元一斤、600元一斤、1000元一斤不同价位的蜜兰香来和这个宋凰一起试喝,感受其中的差距。

总结:

在对比了几十种散装单枞茶和盒装单枞茶之后,我体会颇深。如果是了解单枞茶的潮汕本地人,从茶农或者茶厂直接试茶和买茶是比较好的选择。尤其是在400-1000元/斤的这个相对来说性价比比较高的区间内。在这个价格区间内的盒装茶有种高不成低不就的感觉。论包装、论品质,盒装茶都比不上我从茶农那里买的散装茶。而在200-400元/斤这个比较实惠的价格区间内,散装茶相比之下有些鱼龙混杂,虽然不乏高性价比的产品,但是也有很多以次充好的劣质茶。而这个价位的盒装茶,很多都是追求薄利多销,所以对于不熟悉单枞茶的朋友来说,选购盒装茶应该是更有保障的。

而对于1000-2000元/斤这个价格区间内的单枞茶,我个人建议是直接买盒装品牌茶。因为这个价格区间内的散装茶,价格随意性比较大。散装茶本身就没有什么统一的定价标准,很多都是根据客户的具体情况来定的,看人下菜。还有就是这个价位的送礼茶,散装茶在包装上无法反映出茶叶的价值,除非你送的人非常懂茶而且自己品尝了,否则无法准确了解你送的茶叶的价值。而品牌盒装茶你上网一搜基本就知道值多少钱。另外就是这个价位的盒装茶,很多都是100g到160g这个规格,虽然茶叶不多,但是盒子依旧很大气,一个礼盒差不多300-400元,属于比较大众的礼品。论档次,不低;论价格,也不贵。

最后要提醒大家的是试茶买茶时要注意的问题。如果你对单枞茶只是一般的了解而又想自己去买散装茶,那么我建议最好还是要找熟悉的茶农茶厂。如果你自己没把握或者没有熟悉的茶农茶厂,一开始可以找有经验的朋友一起去,一回生二回熟。如果是路过凤凰景区或者周围的一些茶厂,比较随机的进去买茶的话,您试的茶和最后实际买走的茶可能会有一点的差距。像我这样的老茶客,也曾经被不熟悉的茶农坑过。试了觉得不错,谈好价格让茶农把茶叶包装好带走,结果回家仔细看,才发现茶叶中茶梗和碎叶明显要比试茶时看到的那份茶叶多,而且茶汤的涩味也增加了。也有些狡猾的JS在看到生客时会故意把低价的茶叶报个较高的价格给你,混在一些报价正常的茶叶里面让你试,探探你的虚实。如果你试得出猫腻,那么后面的经历就会比较愉快了,价格也会比较合理。如果你根本试不出来,那么不好意思,水鱼来了,磨刀霍霍向猪羊。试茶买茶时少说多听,不要随便发表意见,除非你真的很懂茶,否则说得越多越暴露你的无知。潮汕地区绝大多数的人都是善良朴实的,但是极少数的坏淫还是存在的。清明节过后很多头春茶就上市了,想想就激动,最后祝大家2021买茶愉快!