瞎测评 篇三十九:一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

2021-02-23 17:45:37 38点赞 132收藏 52评论

创作立场声明:产品自购于京东,替换了家里原本的非工学皮质座椅,腰部入座支撑大幅度改善,特此分享。

前言

年轻的时候你可能不会觉得一把好椅子是多么重要,但是随着年纪的上升,以及日常办公写作需要在电脑前的久坐状态,一个坐的舒服的椅子就显得尤为重要了!家里的椅子尽管外形不错,但是可以调节的部位比较少,久坐了腰总是有点难受,某次坐了一整天,结果老腰恢复了三天才好。

买一把好一点的工学椅来拯救一下自己的屁股和腰还是很必须的。大家在购买前也可以先想一下,对于一把椅子最重要的几个点是什么?

• 坐的舒服

• 做工扎实(安全)

• 性价比

• 外形好看

• 功能丰富

以上这几点是我的挑选的优先考虑顺序。经过一番的筛选和调查最后还是瞄准了性价比优秀的网易工学椅的升级版本,虽然只有一千出头的价格,但是基本功能都有了,连搁腿的踏板也没落下,正好符合我希望躺在椅子上在电脑前看电影玩游戏的使用习惯。

【老罗直播款】网易严选多功能人体工学转椅电脑椅办公椅老板椅电竞椅子坐躺两用午休多处可调节1199元京东去购买

用老罗直播时候的评价就是如果有缺点那就是这把自己的用料太实在了。介于万一不喜欢也能退的想法,就选了它了。至于为什么不考虑销量更靠前的西昊?因为我之前在帮孩子买学习椅的时候购买过西昊这个品牌,做工简直惨不忍睹,和网页照片简直不是同一个东西,这样的品牌不会再买。

包装:

椅子的包装非常的饱满,可以基本确保在运输的工程中不会被撞坏,所有的铁质部件均使用了气垫充填包装,和运玻璃瓶装的酒一样可靠。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

观察一个厂家对于产品用不用心,不一定是产品的包装多么华丽,而是产品包装在设计的时候有没有充分考虑到消费者是不是能够在收获产品时,获得产品的最佳状态。诸如这么大的物件,物流总会有点小损伤的,这类的说辞是玩玩要不得的。

零件介绍:

花了不少功夫拆完包装,所有的零件表面都没有任何的受伤。椅子被分成了如下几个部分寄过来,椅背,坐垫,两个把手,头枕,五星爪和5个轮子。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

零件的做工真的比较扎实,不管从五星爪的喷漆到网面的走线都没有粗制的成分。五星爪喷漆均匀厚实,不像我之前很多转椅的五星爪有明显的划痕。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

底部安装转轮的支架焊点也很舒适,没有因为看不到就喷漆偷懒或者焊接偷懒。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

大块的注塑件饱满扎实,没有很多椅子轻微缩胶的现象:

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

座位底部有明显的标识,区分了左右和前后,不会在之后的安装中造成错误

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

五个转轮使用的是PA材质的不容易在地板上留下痕迹,并且PA的刚性很好,耐用。实际滑动的时候声音也比较轻。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

椅子的坐垫正面使用的是网布结构,而不是海绵坐垫形式。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

对于网面和海绵坐垫的对比,我个人在这里还是推荐大家选择网面的。根据我个人实际使用的体验有下面几个比较点,提供给大家参考:

• 网面透气性比海绵更好:不要以为夏天有空调,就能在海绵的座椅上为所欲为。实际上贴着海绵的大腿还是汗滋滋的。如果空调能解决这个问题,为什么高级的汽车都要标配座椅通风呢…

• 网面的支撑性更好:网面往往会提供更好的支撑性,对于久坐之后的臀部支撑会更好一些。并且不容易因为坐姿重心偏移的坏习惯,造成进一步的不适。

• 网面比海绵容易清洗:这个就很显而易见了,毕竟在海绵深处,时间长了,那些灰尘螨虫,打翻的饮料,自己的口水(等等为什么会有口水...)等奇怪的东西都会聚在一起。

不过网面第一坐感肯定是不如海绵的舒适的,这是触感的问题,但是有些人说的因为是网面材料而造成大腿血管和神经压迫的,是“坐面”的高度,和材质没有关系。即时海绵材料一样有这个问题。当然这个还是要根据个人喜好,但是我还是会优先推荐网面的。

组装:

组装的其实也是比较重要的设计环节。网易的工学椅在组装过程中还是有一个难点的。由于椅子用料比较扎实,带来的负面结果就是很沉,椅背和椅垫又是分开发送过来的,所以如何将沉重的椅背和椅垫组装到一起就是一个挑战。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

组装需要将四颗大螺丝将两个部分拧到一起,虽然有对孔,但是无限位。也就是说一开始需要将椅背和椅垫以90度的角度装配到一起并且保持住,然后再拧入螺丝。如果是一个人操作,难度较大,女孩子建议直接寻求外援,男性伙伴扭一下,玩玩瑜伽还是能拧进去的。

强烈建议在将来的升级中添加简单的限位结构,让两个部件简单限位后再靠螺丝锁死

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

手把和头枕的安装都不是什么难事,一个螺丝拧紧就好。最后把气压杆塞入五星底盘,把重重的座椅扛起来,对准洞口,怼下去就完成了安装。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

由于是我一个人怼的,所以没有人拍摄我英姿煞爽的抬椅子动作…在我装完后突然发现原来网页上有安装指导,使用包装箱就能提高单人安装效率,具体如下图…

椅子的调节与功能:

调节点:

和常规的转椅一样,调节高低是必须的。除此之外这个工学椅还提供了,头颈部,腰部,手部等四处额外的调节点:

其中头颈部和腰部有8档位置,可以应对不同身高体型的人士,

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

手部垂直方向和纵深方向各有5档,可以让手臂落在一个适合的支撑位置,避免肩膀的劳累。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

按照老罗的说法,不管你是什么奇形怪状的腰,总能找到一个合适的角度。实际使用中,只要贴着靠背入座,就能获得良好的入座体验,腰部的支撑也非常给力,基本不会发生弯着腰打键盘的现象。

椅子最大的特色在于有坐和躺两种模式可以切换,并且躺的角度可以锁死,防止躺着的时候椅子自动回弹。不管是胖子还是瘦子,躺下去时候感受到椅子的回弹力都是类似的。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

回弹力的根据落座重量的自动调节,避免了胖一些的小伙伴每次后躺都有心跳的感觉。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

最大仰角135度,基本可以躺的很舒服。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

通过椅子左侧的这枚按钮,就能轻松的把椅背的角度锁定在114度,123度,129度和135度这四档。但是你以为这样就能让我满意么?当然不,脚部也要抬起来才能舒舒服服的享受人生。所以抽出脚撑就能让脚也放松起来。

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

平时脚部支撑垫可以收缩在椅垫下面,需要使用的时候就单手都能抽出,不用离开椅子就能完成展开过程。

设为头图

使用体验和受:

用料非常扎实:

做工的确没有辜负老罗的推广,这个椅子的做工非常的扎实,虽然用的材料朴实无华,也没有什么高级材料属性的加持,但是细节和功能性都处理的很好。塑料没有缩胶,材料和注塑工艺都控制的很好。网面使用了双材质编织,耐磨性和支撑性都有不错的保证。

腰部支撑给力:

一个打工人的座椅升级-网易严选工学椅升级版

腰部的支撑稳定且可以调节,当正确入座后支撑很好,并且可以调节腰靠的位置来获得最好的坐姿体验。由于硬度较高,在一定程度上纠正了坐姿,变相的避免了疲劳。

休息模式舒适:

一个舒服的椅子,休息的状态要有适合的倾角和关键的支撑。颈部,腰部,腿部的延展,三个位置都让我非常享受整个落座过程,可以躺也适合在电脑前久坐后放松一下。腿部的延展非常适合我喜欢抬着腿在电脑前面玩游戏的状态。

也有小缺点:

椅垫比较深,如果没坐到位会失去腰部支撑,对于体型比较小的用户不够友好。

后仰力度不能调节,虽然是自动,但是阻力偏大,需要一定力气才能躺下去

倾角只有锁定和解开两种模式,如果能够增加最大倾角的锁定,而不固定倾角会有更好的落座体验。

总结一下:

这把千元级别的网易优选的椅子做工和颜值的属于上乘,带有休闲模式,可以仰躺,对比动辄几千上万的国外品牌,性价比出色。

YANXUAN 网易严选 1116033 人体工学电脑椅 黑色

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅 黑色 700*700*1160mm

网易严选 人体工程学转椅办公椅可躺电脑椅靠背椅子家用转椅伸缩脚踏

网易严选 人体工学转椅 动态撑腰安全防爆 书房办公室家用转椅 黑色小蛮腰 腰背分离

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅 黑色

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅 黑色

网易严选 电脑椅办公椅子 家用转椅卧室书房靠背转椅 锗黄+哑白

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅

YANXUAN 网易严选 3989488 人体工学电脑转椅 黑色

YANXUAN 网易严选 多功能电脑转椅

YANXUAN 网易严选 多功能电脑转椅

网易严选人体工学椅家用升降转椅办公室椅子老板椅多功能电脑椅

网易严选人体工学椅家用升降转椅办公室椅子老板椅多功能电脑椅

网易严选电脑椅子电竞椅座椅多功能躺椅护颈椎办公椅人体工学转椅

网易严选 人体工学转椅 动态撑腰安全防爆 书房办公室家用转椅 高端版 灰色

网易严选 人体工学转椅 动态撑腰安全防爆 书房办公室家用转椅 基础版 灰色

YANXUAN 网易严选 1116033 滑轮电脑椅 黑色

YANXUAN 网易严选 1116033 滑轮电脑椅 黑色

京东 YANXUAN 网易严选 多功能人体工学电脑椅 升级款 黑色