我手里的胶片相机评测:奥林巴斯OM-2N  35RC  35EC2 宾得ME 佳能QL17G

2021-02-23 16:01:22 22点赞 39收藏 35评论

前言

我不是一个专业摄影爱好者,只是一个玩耍党,有什么就玩什么,有好多年痴迷MD,买了几百台MD,最近几年痴迷机械键盘,自己做了好多块机械键盘,摄影倒是一直因为玩相机而玩,我叫拍照,其实就是喜欢电子的,机械的东西,这点男人都相通,至于拍得出什么作品没有,我估计99.99%的照片都是垃圾。

早年有一台富士s1000,好像是这个型号,数码长焦,比不上单反,室外拍拍风景也不错,在我还没结婚父母刚退休时候,老爸总是拿着出去旅游,拍拍老阿姨们的照片,富士的颜色还不错,有些还是挺好看的。

后来我买了台宾得kx还是kr,喜欢里面的反转相片设置,后来有了女朋友,拍了些女朋友的照片,拍的不多,一直用到我生儿子,只是前些年自己手贱,去清灰,把对焦屏弄脏,也把棱镜弄脏了,现在能对焦,能拍,但是取景器望出去不清楚而已。现在基本雪藏了。

2017年买了台佳能G7x2,看中它是因为够小,的确很小,放口袋一点问题都没有的,成像质量还不错,也是拍的不多,直到入了胶片的坑,就再也没玩过它,很可惜。

玩胶片,也是从收了几台一次性胶卷相机开始,虽然后来根本都没印出来,胶卷都过期的不要再过期的,但是玩胶卷,我觉得当时看不到,事后冲印出来才能看到还是挺好玩的,数码相机现场看到没什么稀奇,过了些天时空都变化了,再来看拍出的照片,有种新鲜感,我想这就是胶片的魅力。于是在我拍一次性相机的时候,网上搜了那篇七剑,就开始我的入坑之旅了。

2017年买的全新,用了没几次,可惜了,很好的一台一英寸。2017年买的全新,用了没几次,可惜了,很好的一台一英寸。

几百块入的,CCD不错,给儿子玩了几百块入的,CCD不错,给儿子玩了

一开始玩的是美能达Hi-matic-E

号称成像不错,与宇航员上过太空云云,的确挺不错,作为第一台胶片旁轴,其实现在想起来完全不是第一部胶片相机,我在十多岁时候,花200元买过一台理光500GX,那才是我人生第一台胶卷相机,可惜后来不会玩,电池没电了,就瞎拆,拆坏了,前几年礽了,很可惜。

购入Hi-matic-E的时候,我还入了奥林巴斯35 ec2,两台一起比较过,还是Hi-matic-E成像更好,当时买的是一台银色,但是没多久过片扳手就卡住了,我找卖家,卖家说没问题,我估计他是认为我要退货,我说实在是卡住了,运费我付,送到他那里,他说是一张小纸片的问题,我也知道他会修,那台银色状态应该还可以,但是一来一去我觉得很不爽,就还是退了。

直到后来我还是怀念Hi-matic-E,到最后还是别处入了台黑色的。

Hi-matic-E是台半自动旁轴,除了ISO和对焦自己调整之外,其他都不能调,机身上盖有电池电量指示灯,半按下去灯会量,电池是两节早就不生产的电池,某宝有卖底座,电池可以用助听器电池替代。取景器内,左上角有个灯,半按为绿色,继续按下去绿灯熄灭或者转为红灯,红灯的话,说明可能曝光不足。Hi-matic-E机身没有快门调整,镜头上是对焦环与iso,黄斑对焦。我画了一张胶片型号与机器型号的胶片效果表,总体来说美能达Hi-matic-E出片率是比较高的,与电影卷的宽容度有关,机身也不需要太多认为干预,即便曝光不足或者过头,也能按下快门,佳能GL17G3就不能让你按了,所以其实Hi-matic-E实用性不错,就是稍微大了一点。

不在七剑里面,但是镜头素质不错,操控很舒服的E不在七剑里面,但是镜头素质不错,操控很舒服的E

最满意的应该是奥林巴斯35RC

35RC也是因为受到七剑文章的蛊惑,不过我这里奥林巴斯的老相机还是不少,去年玩过xz-1,号称旗舰,拍了几张就被我出了。

35RC和35Ec2各有特色,最终保留RC还是因为它不是估焦,体型是ec2更小,我体会下来RC的成像不错,体积也小,操控也很方便。

特点主要有两个,上盖上旋转的快门旋钮,内藏式的过片扳,这样好处就是从口袋里拿出不容易勾挂,就像从枪套拔出手枪一样,套筒上都击锤的肯定比有击锤外露的更容易拔出来不挂到衣服,当然ec2也是内藏式,不同的是ec2是波轮,其实隐藏性便携性比RC更好,拨轮往右边拨三下,就能上片了。但是35RC这个扳手也够小,扳动力也很轻。

35RC是有A档的,也有OFF,便于省电,快门从B到500,ISo设定是在镜头口,不在外圈上。35RC是属于快门优先的半自动相机,黄斑对焦,也可以完全手动,光圈最大2.8最小22。取景器内有快门及光圈指示,上盖快门旋钮到某一档,取景器里面上方指示针就到某个快门,然后半按快门按钮,相机自动测光,光圈指示针到某个光圈数值,如果过曝,就会到左侧的红区,并且快门就被禁止按下,Hi-matic-E是任何时刻都可以按,包括镜头盖被盖住。35RC这样设计,有助于防止忘记打开镜头盖,并且如果曝光不足或者过曝,再次调整快门旋钮就行,它的位置,比佳能QL17G3的镜头快门圈调整要快和方便很多。我的佳能GL17G3最后出的原因,操作不方便也是愿意一大。

用这台35RC,我觉得很容易学习光圈与快门之间的关系,比如我在外面阳光特别好的冬日,快门500,光圈11左右,这些数值都很容易看到得到,通过调整快门,A档能再次给我一个合理的光圈数值,这比佳能QL17G3更好记。佳能QL17G3出了,我也忘了它的取景器能不能望见快门数了,我记得就一个光圈表,拍的时候如果曝光不对,还要回到镜头上重新调整快门圈,比较混乱。因为对焦、快门都在镜头上调整,我觉得会误操作。

最喜欢的35RC,小巧方便,镜头素质可以最喜欢的35RC,小巧方便,镜头素质可以

当然35RC也有问题,就是因为镜头太短,所以有时候经常可以拍到我的手指,其他旁轴上没这个问题。

35RC没有机身电池显示,电池用一粒助听器电池即可,需要转接底座。

成像方面35RC还可以,至少我那张表格的评测没有差评,有一两次拍的好,其余为中等,战绩算是不错了。再加上小巧,手感好,所以我就一直留着。相对另外一台35ec2倒是不喜欢出掉了。

再补充,35RC的开仓不是回片旋转的那个,而是在底部单独有个开关,一拔就开了。

悲催的估焦35EC2

奥林巴斯35EC2是我初心入的一台,真的是小,方方正正的一台,手感很好,但是我最不能容忍的,竟然是估焦相机,拍了一卷基本都是糊的。

35EC2最大的特色在于过片机构,是一个拨轮,而不是扳手,并且胶卷安装方式是从右边到左边,还有一个特色就是倒片机构是在下面的,很有质感,有人说像徕卡,的确这样设计,这台相机就非常非常便携,加上估焦设计,其实很适合用来街拍,可惜我不会估焦。

35EC2是采用两粒电池的,也需要转接,但有规格一样的大助听器电池有卖。它的iso设置也是拨轮,一个小拨轮在上盖上,设计也很巧妙,不外露的。上盖左边有个电池指示灯,取景器内有焦距显示,焦距调整是整环顿挫。取景器内有黄绿两个灯,我记得绿灯情况下曝光正确。

如果是黄斑对焦,可能ec2大小就非常符合我的口味,拍了两卷,可惜感觉一般,就出了。

如果不算对焦,ec2算是一台很完整的自动相机,没有手动调整快门与光圈。

照片找不到了,出了。

谈谈盛名之下的QL17G3

作为七剑之首,我对它非常有感触,当时日本海淘买回来,开价八百多将近九百,没人和我抢,我就觉得有点亏了,过关还被睡了280元,最可气的是到手拍两卷,每卷到最后都是自动开盖,我想他妈的,亏大了,送去修又花了好几百,所以一开始不顺,后来终究不顺。

QL17G3还是出过一些好片子的,但是质量非常不稳定,甚至一两卷比例有些不对,感觉被压扁了,所以还是低价出了。并且最大问题我觉得这记性的快装对电影卷不友好,过片到后面,如果装得不好,第七八张就卡住了,最后一卷是我拍了22张就走不动了,不知道是我的问题还是胶卷问题,还是我那台QL17G3有问题。

QL17G3很多人都知道,所以功能不说了,是有A挡自动测光快门优先的旁轴相机。电池用一粒,需要转接。除电池按钮外,所有调整都在镜头圈上,变焦环有个小片可以扳动,这样手不会遮住镜头,但我也觉得这也是这个型号操控感差的原因之一。

成像质量不稳定,有一卷胶卷我打了差评。也可能是我那台有故障的关系。同样没照片,出了。

再谈谈两台胶片单反宾得ME和奥林巴斯Om-2n及om-2

宾得ME网上吹嘘说是最小的什么什么什么,我也觉得体积是挺小的,配合35mm头,右手单手可以拿捏住。光圈设定好之后,对好焦距,完全自动挡,当然也有没电之后的100速度的快门。取景器里半按快门按钮,快门表上相应快门数字有灯亮,快门速度不可调,只能调整光圈,眼睛不用离开取景器,还算挺方便。光线好我就调小光圈,直接按快门了事,体型小,外出携带也方便。上盖上有过片指示。宾得ME完全实用党。

成像么,拍了三卷两好一差,这个成绩算好的,但我不太喜欢用,更喜欢用奥林巴斯的两台Om-2n及om-2

宾得ME,很小很容易拿捏,几乎全自动的相机,拍片快宾得ME,很小很容易拿捏,几乎全自动的相机,拍片快

亏大的奥林巴斯Om-2n及om-2

奥林巴斯Om-2n是我从海鲜市场一个女的那边收来,价格不便宜,带35mm头,没多久就发现反光板放不下来,网络上找了很多文章和论坛,最后我得出结论,是他妈的测光坏了!!!

于是我想想这台当完全的手动算了,怪不得总是觉得这台相机里面快门和光圈组合怪怪的,还有那个女的卖家每天催我确认收货,那就只能当手动挡来玩了,反正我开车也是喜欢手动。不过两台单反都是35mm镜头,总觉得缺了什么,于是我又开始找24mm的om镜头,没几天本市上海的一个卖家出镜头,同时还带一个2机身和自动卷片器,我对2和卷片器没兴趣,说不要只要镜头,卖家不肯,后来我砍了下价,还是拿到了,到手还是觉得很合算的,这样我的2N可以不用了,这台2状态还算好,机身被卖家打磨露铜了但是拍还是可以拍的,自动卷片器也很好玩,这个应该也值好几百了吧,等于是买镜头送机身还送了好些东西啊。就是对焦屏他换过,换了了棱对焦的,不是裂像,我又花了180买了一个裂像对焦屏换了。这下基本完满了。

机身被卖家打磨露铜的om-2,35mm装了遮光罩机身被卖家打磨露铜的om-2,35mm装了遮光罩

2的24mm镜头照片还没洗出来,不知道效果,35mm镜头三卷,一卷差2卷中,虽然成绩不好,但我最近很喜欢用它来拍。奥林巴斯om系列的颜值还真的是不错的。我觉得上台测光有问题,换了台好的,可能应用下来还是不错。

基本上手里的几台都介绍玩了,其实网上对这些热门胶片相机的推荐都很多,我也只是一个玩机者而已,也没拍出什么好看的照片,摄影对象除了儿子就是大马路,从来不敢对着路人拍,顶多斗胆拍拍老婆。

24mm的镜头比较轻,装富士X-E3上了,转接环太长了24mm的镜头比较轻,装富士X-E3上了,转接环太长了

谈谈我的另外几台

家里其实还真的有大法的牛机,就是Rx1r,我也不敢相信我有这样一台豪华卡片型。以前在淮海路索尼店一直摸,从一代摸到r2,有次带刚结婚的太太过去,我说这是台很好的黑….卡……,还没说完就被拉走了。当时我看这机身上面旋钮布置,真的觉得这才是真正的相机!

这台大法的确也是海鲜市场买的,价格不贵,真不贵,卖家不错,虽然成色不咋样,但对我来说够用。机身肯定是没佳能G7x2小巧,但是毕竟全画幅,成像质量可以啊。

大法,上面的照片大多都是它拍的,标题图是用苹果SE拍的大法,上面的照片大多都是它拍的,标题图是用苹果SE拍的

我其实最近出掉好多卡片机,都是我从垃圾市场捡来的,不值钱,有些我修好还能用。最传奇的是我有过一台佳能hs510,很小很小,方正造型,机身没什么突起,白色,磨砂表面,手感很好,当时我手摸着就觉得挺好,很适合揣口袋里随拍,也拍过几张,在相机上看不算差,电脑上看就不行了,所以给年幼儿子钦着玩。直到有天我逛海鲜市场,发现这个相机竟然卖的那么贵,还号称什么白豆腐……………………..

我果断把它挂上去了,还卖了一个不错的价格,真的是莫名其妙。不过我也很喜欢这款的,一直放电视机前好几年。

这几天手又痒了,非常考虑想入富士x100系列,当年买不起,现在应该买的起了吧,对不起,现在还是买不起。新的x100v升级过镜头,二手基本都要7K,我对比来对比去,想想自己还有三个胶片镜头,不妨这几个镜头也可以利用起来。再查询得知x-E3基本素质和x100系列差不多,只是一个可换镜头一个不可换镜头,不妨入个x-e3机身,以后有钱再入个27mm镜头,这样我可以先玩起来,然后又可以买新镜头后便携性不比x100v差。

现在的处境,胶卷还剩9卷,在冲的有8卷,现在的单反镜头给富士x-e3玩,旁轴应该是作为我胶片的主力,儿子的松下LX3继续还可以给他玩,等他大一点了,再把佳能G7x2给他,索尼Rx1r还要再大一点为好。反正就是玩,我自己也可能再回到小底上去,毕竟带出去方便。

玩无止境!

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机