从富兰克林每天问自己的两个问题来看复盘

2021-10-20 19:06:41 2点赞 4收藏 0评论

下面这张表是,本杰明·富兰克林的日计划表。

©网络©网络

可以清晰地看到,表的左侧格子里有两个问题:

1. The morning question,What good shall I do this day?
早晨问题,今天我该做什么?
2. Evening question ,what good have I done today?
晚间问题,我今天做了什么好(有意义的)事?

这两个问题说明了一个问题,富兰克林在自己的日计划管理过程中,聚焦地是今天要干的事,和干过的事,及干过的事对自己产生的意义或者带来的作用。看似很简单的两个问题,却概括出了计划、复盘与总结的意义。

复盘不是记录,而是思考。

之前,我有跟大家推送我的日和周的计划及复盘的模板,虽然也聚焦了复盘,但是反思在过程中,忽略了一个问题,就是为什么要复盘,要知道单纯的记录绝不是有意义的复盘,记录干过的工作只是完成了记录,而非复盘。

所以回到复盘这个问题上来,我们对一个时期、一件事情的复盘是为了什么?大概有以下几个目的:

1. 回顾目标,评估结果。
2. 总结经验,找出得失。
3. 传承经验,固化流程。
4. 提升个人,倒逼成长。

围绕这几个目标,也就说出了我们复盘的意义,这里面我们就可以借鉴富兰克林的做法,今天做什么?今天收获了什么?做什么讲的是我们要干的事情,收获了什么讲的是我们做完工作以后的所得。所以,在复盘的过程中,我们应该坚持一些原则,只有这样才能真的做到有效复盘。

1. 实事求是,言之有物。无论是集体的复盘,还是个人的复盘,原原本本回溯真实情况是最重要的。
2. 找出得失,要有措施。复盘的目的是为了更好地前行,总结经验是为了下次可以找出规律,所以一旦复盘过程中找出了不足,一定要把应对的措施写出来。

从富兰克林的两个问题延展一下,在我们复盘过程中,大家可以试着围绕这三个问题去尝试:

1. 还能做什么?对于复盘或者总结过程中,我们发现的一些问题,我们还能通过哪些动作或者改变,去对之前发现的问题或者还要延续的事情进行补救。
2. 停止做什么?哪些事情对于我们没有意义,或者产生不了价值,我们是否应该把一些经历重新挪回来到对于我们产生意义的事情上来,立即停止,试着不做这些事,看对我们的生活是否产生负面影响。
3. 继续做什么?好的做法和经验都是复盘过程中总结出来的,随之可以固化下来,逐渐形成一种制度或者流程,持续推进或持续坚持,让好的东西延续下去。

📣tips:最近我正在用 Notion和flomo 做复盘,可以查看聊聊 flomo与 Notion,同时原来在 ipad 上面的复盘也在进行,等我完成日复盘和周复盘的模板以后,再分享给大家。