书中自有美味 篇十:您爱吃鱼吗?我不爱吃,但是爱看哈~内陆菜场看不到的《菜市场鱼图鉴》

2022-02-25 14:04:54 7点赞 18收藏 2评论

朋友们,好久不见~

真的,要坚持写文真的太难了,不是没素材,而是懒啊兄弟萌…就不想写啊,写点晒物都跟要了我命一样…好吧好吧,哪怕为了金币呢是不是,还是继续给自己点动力想办法写点啥吧。再说了《空洞骑士》目前还是卡在泪水之城的小Boss那儿,咋都过不去...好不容易穿过荆棘道开的新关卡,我是图什么许的啊...

这次给大家介绍的也是我之前关注了好久的一本书,由台湾海洋大学水产养殖研究所硕士在读的吴佳瑞及台湾水产出版社社长、“台湾水产电子报”站长赖春福合著的《菜市场鱼图鉴》(作者头衔多才好啊,字数也多啊这样)。这本书的台版目前孔夫子上还有一本,售价25运费18(是的,我已经买了,所以,又木有了),届时可以拿来对比下不同之处,再和大家分享下哈。

本书在杰克马那儿找了家最便宜的下单(当然保障正版是必须的),标价55元,实付29.4元,一算相当于5.3折,还是蛮划算的。从下单到货3天也算正常速度,就是这个包装算几个意思?套个袋子就发出来了,象征性地裹点气泡纸都没有,拿到四个角都有点歪了...便宜也不是这个搞法吧,心塞您爱吃鱼吗?我不爱吃,但是爱看哈~内陆菜场看不到的《菜市场鱼图鉴》 ...

就这么个薄薄的袋子就这么个薄薄的袋子

凹了凹了

歪了歪了

拆出来去掉覆膜,全书32开224页,外封为铜版纸彩印,内页则采用胶版纸,因此全书重量不大,适合携带。书脊则为线装(比无线胶订更好),便于翻阅还不用担心时间长了老化断裂。封面上排列了内文中提到的六种鱼:(从上至下)花鲈、黄牙鲷、日本鲐、及达虾鲹、日本牛目鲷、石斑(全部采用书中名称),封底和封面鱼种一致,设计上感觉比台版的强(下次给你们看看)。

侧面版仰望星空?侧面版仰望星空?

书脊信息倒是挺丰富的书脊信息倒是挺丰富的

前后还是同一批鱼啊看起来前后还是同一批鱼啊看起来

封一内折是作者和摄影者简介,并且加入了审校者周卓诚的简介,也就是微博大V之一的@开水族馆的生物男,对于本书来说也算品质保障之一吧(抛开其他的不说,其专业水准还是稳的)。全书按照鱼类体表色系分了六大块,并且还带上了虾蟹和贝类及其他两大块,共八个板块,介绍了鱼类124种、虾蟹类19种、贝类及其他20种,共计163种台湾地区沿海,同时也是南海闽南潮汕常见的食用鱼贝类。若是拿着这本书来内陆菜场估计是用不上的,沿海地区还是可以走走看看的哈。

写、拍、审写、拍、审

目录I目录I

目录II目录II

本书版权及版印信息本书版权及版印信息

开篇给了鱼类形态简易图解,对一条鱼各个器官部位的名称进行了标注,也便于读者按图索骥使用后续图鉴。书中介绍的各种鱼类均配有实拍图片,并且都是鲜度不错状态下的:鱼眼饱满有光泽、鱼身发亮、鱼鳍完整,看着就一股腥气...第一部分的白色鱼类部分介绍了太湖新银鱼,我印象中幼时的春末夏初,会有很多人在水边用灯诱捕小鱼,当时家长告诉我就是在抓“银鱼”,当时去水边看到人们捞起来的也是一些白白小小的鱼儿,不知是否就是此鱼,但这样的集体捕捞似乎就持续了短短几年便销声匿迹了,也不再听说有人捕捉“银鱼”。

一目了然啊属于一目了然啊属于

没骨头的话吃起来还挺好没骨头的话吃起来还挺好

翻了几页看到这犁头鳐,别说吃了,我带孩子去水族馆都没见到过...海边人民的日子还真是丰富哈,不过据说此类软骨鱼都是通过渗透压排泄体内“废水”,所以肉中多少都有阿摩尼亚味儿...因此烹饪中多以红烧之类的“重口”料理为主。

看着都新鲜哈这玩意看着都新鲜哈这玩意

罗非鱼现在貌似哪哪都是,海罗非不知道味道如何,2014年度蜜月的时候和老婆去了云南版纳,当时住在景洪市,宾馆楼下就有好几家烧烤摊,家家都卖烤罗非鱼,当时吃了就觉得没肌间刺真是好,可味道真的就那样,肉质比较粗(也可能是我不爱吃鱼不懂得欣赏吧您爱吃鱼吗?我不爱吃,但是爱看哈~内陆菜场看不到的《菜市场鱼图鉴》 )。

罗非鱼真的是适应性强得一P罗非鱼真的是适应性强得一P

接下来这哥俩真的是近年各酒店自助餐台的新宠了:九齿扇虾和蛙形蟹,多少都在餐台上看到过吧?我最开始知道这俩货还是再漫画《将太的寿司》里,应该是全国大赛篇吧,反正各种稀奇古怪的玩意儿都给你往寿司里做。以我吃自助的经验来看,最好还是别拿这俩:扇虾肉质几乎都又老又柴,偶尔有黄也跟煮过头的蛋黄似的,没有一点鲜味;蛙型蟹看着那么大一个,其实可食用部分只有腹部那一点点,肉少得可怜,有那时间还是多剥点小龙虾吧。

虾肉结实美味...结实到有点干了都...虾肉结实美味...结实到有点干了都...

煮汤兴许还行吧,我是没试过反正...煮汤兴许还行吧,我是没试过反正...

接下来这张刺参的配图真的是...请脑补“我看不懂,但我大收震撼”,谢谢...配这么两张图是来帮助我减肥的吗...看着这个形状、色泽,你让我以后怎么面对加了海参的菜(虽然也没啥机会吃到就是了),你说啊?

有点...yue了真的...有点...yue了真的...

好了,放过我自己吧,附录里给了各类菜场鱼的拉丁文名一览,对于专业人士来说定种那就是一目了然了哈,咱普通人就看个热闹吧,知道这些是专业名就行哈。

高大上了一下子哈,从菜市场去学术界了高大上了一下子哈,从菜市场去学术界了

好了,今儿介绍到这,看看能不能月底前再憋两篇出来,把奖励搞到手哈~

就这样吧,Bye~您爱吃鱼吗?我不爱吃,但是爱看哈~内陆菜场看不到的《菜市场鱼图鉴》