HiFi弹药库 篇四十四:性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

2021-09-02 18:03:27 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为品牌方的巡回试听活动。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心食用。

【引言】

随着流媒体音乐在国内逐渐发展壮大,现在越来越多的播放器开始支持这类格式了,不过大多数还只是在随时听和小尾巴这个范畴里见到比较多,台式系统?估计掰掰手指都能数的过来。流媒体当中最典型的应用是MQA解码,由于随身听体积限制的原因,数播部分虽然支持了MQA,但后面的电路设计和耳放上限还是有很大提升空间。近期山灵推出山灵EM5,它把数播、解码和耳放全部集成在了一个超小型化台式系统里,并且还支持多种方式输入输出,甚至搭载了一个安卓系统,这种架构的一体机目前来讲还是极为少见的。

【开箱和产品细节】

本来以为山灵会弄个奢华的包装,结果是个牛皮纸盒,内部做了大量防震处理,保护措施还是很到位的。

盒子里的物品:

山灵EM5主机

电源线

USB线

6.5转3.5的转接头

说明书保修卡

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

山灵EM5主机刚拆出来时给了我难以言表的感受,首先做工很强,拿手里沉甸甸的,顶盖部分的一整块玻璃面板在边缘做了弧度处理,能够感受到做工相当扎实。但是前面板却显得十分简朴,Emmm,如果能再多一点设计元素,整体上会更加有高级感。

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

主机尺寸是238*188*55mm,体积上远大于随身听,但如果是跟传统台式系统比起来,那么它还是非常小的,对桌面空间要求很低,但我还是把它理解为是一个台式机系统,因为它没有内置电池,还是需要依赖供电,搬来搬去的话,倒是比一些分体式系统要轻松很多,你可以把它放在电脑边,插入电脑当做解码耳放一体机使用,也可以放在枕边,利用安卓系统天生的数播功能独立播放,值得一提的是它使用了独家研发的AGLO全局无损输出技术,彻底绕开了SRC,不管你是用TF卡/优盘播放,还是用系统内置的QQ音乐播放,它都能带来最为纯净的音质表现。前置耳机接口方面有XLR平衡输出、4.4平衡输出以及6.5mm单端输出,蓝牙规格支持双向的蓝牙4.2,发射端支持所有编解码器,有线耳机、蓝牙耳机、真无线耳机全部兼容,可玩性上不言而喻。

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

金色的音量键,或许是前面板唯一的亮点。

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

山灵把EM5的硬件架构直接印在了顶盖玻璃上。它搭载的是一颗AK4493芯片,虽然没用上旗舰DAC,但我还是得必须强调,它是完全参照台式机的标准去设计的。采用了经典的OP+BUF架构,每声道一颗TPA6120A2,驱动放大则采用了两颗MUSE8920,LPF部分是OPA2211,以及第三代FPGA技术和两颗KDS飞秒晶振。

双水塘、蓝牙双向传输,发射支持所有编解码器,wifi还支持5G网络,都这样的配置了,你还敢说它是个随身听??

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

这里是个屏幕,我保证你看了它亮屏绝对会爱上!

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

毕竟山灵EM5的体积比随身砖大多了,所以在输入输出上有了更多空间,所以可玩性上山灵给了咱们更多选择,甚至还带了双XLR平衡输出,我家那对真力8020D刚好能与之完美匹配。对了,大家有没有注意到P股上那个USB-A口,除了能用来接驳移动硬盘,它还支持数字输出,也就是说接个小尾巴、外置解码器都是可以的。

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

背面是一块单纯的铝合金底板,打磨得很干净,此时我想起了那台闲置已久的拜亚耳放,底盘惨不忍睹......。

【系统部分的内容】

机器系统是基于安卓系统深度定制过的,安卓具体版本未知,但是整个的流畅度相当出色。主页面就是6个跟歌曲相关的图标,但凡跟听歌儿无关的功能全部剔除,应该是个精简化系统。最近我把它升级到了EM5 V1.1,升级过程在wifi下比较慢速,我几乎打了一整盘LOL才完成,嫌速度慢的小伙伴可以用OTG升级。

4.7寸夏普全触摸屏,无论流畅度还是色彩效果都相当出色,需注意的是首次开机系统是英文,需要在设置里手动调到中文语言。

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

山灵EM5的安卓系统属于封闭式的系统,但是由于内置了山灵HIFI云曲库、酷狗音乐、QQ音乐(我头一回见到机车版的QQ音乐......)、Amazon Music、Spotify、TIDAL、Qobuz和Deezer,再加上能够利用手机上的DLNA和AirPlay进行推送,拥有NAS的用户也可以完美与之配合使用。

另外,它还支持无线投屏功能的,前提是你的手机和山灵EM5必须处在同一网络下。然后稍稍设置一下,就能把山灵EM5的屏幕投射到手机屏幕上,用手机直接体验跟在主机上一模一样的体验。

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

不足的地方是,目前音频行业内的安卓系统的优化方面还远远不如手机厂商那么BT,所以偶尔出现的系统奔溃现象还是会发生,幸好频次不高。山灵作为最早介入音频安卓系统的厂商之一,在系统交互性方面还是值得肯定,一些小小bug,希望尽快得到修缮。

【耳机搭配与主观听感】

俗话说芯片决定上限,电路设计决定下限,而一颗成熟的芯片是更容易探索到上限的。山灵EM5采用了全平衡架构设计,体积赶超到台式机,所以除了丰富的接口,它的输出功率也相当可观:

32欧下单端输出最大570毫瓦

32欧下平衡输出最大1620毫瓦

四档增益,妥妥的台式机推力,不管是不是随身听性能内卷,能让大多数耳机彻底激发潜力这就够了!

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

耳机选择上,由于本人家底有限,只使用拜亚DT770PRO、hifiman HE400SE、瑞弦RX10入耳式耳塞以及歌德黑标I做了聆听体验。应该说这些耳机都不算十分难驱的类型,而森海HD800S、拜亚T1二代这类,我都没有......。但是,这些现成耳机在山灵EM5上可以明显感受到台式机的威力,而不像大多数随身听那样,有时候会出现力不从心的情况。不过这里还是要提一嘴,音频文档的质量低下,即便你用再贵的耳机声音也是辣鸡!以下试听全部用的是优盘装的WAV格式文件,至于EM5支持的MQA八倍展开,不好意思我穷逼,没钱包月......。

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

关于山灵EM5大体素质和基本音色,是可以用这些不算高级的耳机感受出来的。山灵EM5给我最深刻的感受就是......还是那个老味道!不知道大家有没有听过山灵的一些随身听播放器产品,大体上有一种独特的温润与醇厚,并不是一条黑走到底的那种极强的素质感。能把味道和素质结合得如此恰如其分者,山灵算是国内为数不多的之一了。

性能外卷!首款桌面级安卓播放器:山灵EM5使用初体验

这里我尽量简约的聊聊这几款耳机在山灵EM5上的感受,不过由于耳机插来插去的同时,撰写以下内容还是在边听边写的过程中汇集起来的,所以有可能因为疲劳而产生言语不通的情况,大家仅此做个简单参考就行。

一、拜亚DT770PRO

这条老得不能再老的耳机,估计很多烧友都已经听过了,关于它的缺点,就是很少有高性价的前端能够充分发挥好它,经常要出现声音干涩,中频纤薄的情况。在山灵EM5上,这种情况可以得到改善,毕竟前端部分的调音本身就有明显的温润向,所以无论声场规模还是中频厚度都能得到明显提升。说人话:此时的DT770PRO已经不再难听,除了饱满度还是有些欠缺,以及快节奏音乐当中的某些文件里的某些旋律会出现凌乱的情况,其他的三频分布以及乐感上的渲染,它都已经做到拿捏到了一个合格的地步。

二、hifiman HE400SE隐形磁体版

从DT770PRO换到HE400SE,乐感直接提升一个层级。耳机本身在调音上就是偏向于温润和轻微的厚重感的,搭配山灵EM5之后,这种醇厚感提升明显,这组搭配应该说是乐感优于素质的,高解析度的DSD音频文件在回放时能带来充沛的味道,从我个人偏好角度来说,我是喜欢这种味道的,特别是人声,韵味十足,但结像上又不偏不倚,男女声的情感都能发挥得很出色。不太满意的地方是低频缺乏动态,下潜深度中规中矩,它的低频只是每回都是在一个合适的位置上,如果你是流行乐爱好者,可能会觉得不太够,但如果你偏爱监听,那么它应该是能刚好切中你的兴奋点的。值得一提的是如果你用它内置的QQ音乐机车版播放网上的流媒体音乐,这种略带吸睛的渲染可以较好滴弥补流媒体文件质量不高的问题,破音?这套组合不存在的。

三、瑞弦RX10

这条很多人定义为女毒的塞子,在EM5上我觉得更杂食一些,而且奇怪的是之前的温润感几乎都没了,比较突出线条感。即便如此,它的人声那是真的好听,好听到我反复去世......,刚才说这个组合没啥温润感,但是塞子本身中频部分可能是因为做了一些优化,略带醇厚的质感主要还是体现在了这个频段上,并且声音密度高得恐怖,大编制下的张弛有度(能够大开大合,但声场还是不太够看哦),可以感觉到这个前端在控制力上是相当OK的。

四、歌德黑标I

这款耳机说实话本人买来快两年,几乎很少去听,虽然是个不难推的耳机,但很多随身听上都不太好听。本来我是入手来主听流行的,但是这耳机保留了歌德自家入门级耳机的颗粒感之外,动次打次一点都没有,甚至有些平淡。在山灵EM5上,这种情况得到明显改善,颗粒感还是有的,但减少了很多,反而把声音密度给提升起来了,另外动态响应应该是上面这些耳机当中最强悍的,很够劲,即便是听舒缓的纯音乐,你也能感到能量满满,包括瞬态速度上的拉扯感也是相当明显。

【结论】

上述耳机插了来去,首先驱动力上这款前端是完全没有问题的,至于说超高增益或者平衡模式下的听感,限于本人条件有限无法体验,大家可以参考网上其他的评价内容。

那么最后的问题来了:这款随身听不像个随身听,台式机又不像个台式机的物种到底适合哪一种用户呢?如果你是一个随身党,手头有一些很难驱动的耳机,但又担心台式分体架构的机器在搭配匹配度上的问题,我觉得这款一体机就很适合你,比起各种占面积又难搭配的分体式叠叠乐,山灵EM5给了用户一个完善而系统的音频解决方案。

另外,山灵EM5由于具备了台式机水准的输出功率,它比随身前端拥有更高的驱动上限,而调音部分,我觉得这个问题各花入各眼,它的声音风格还是有着山灵自家产品一贯的味道,如果你是山灵老用户亦或是喜欢这种调音,无脑上便是了。价格方面,从这个圈儿内的普遍泛品类的商品价格上来说,5000不到的价格就能买到一台可玩性高且不太需要折腾的产品,性价比良心。

山灵(SHANLING)EM5台式功放安卓播放器解码耳放一体机hifi数字耳机放大器wifi蓝牙黑金色4898元京东去购买