长得这么好看我愿意多吃几碗饭 这7个餐具品牌让美食有了仪式感

2018-03-22 10:05:00 1点赞 1058收藏 106评论

悉心研究食谱,钻研美食拍照技巧,对比美食博主的摆盘技巧,可是怎么看来看去还是跟网红美食照有点差距呢?所长来告诉你,除了以上几点。大部分时候,你和美美地美食照,只有一步之遥。今天所长就为大家揭秘一下美食大V们最爱的餐具,看看“凹造型”必备款都有哪些。

- 1616 arita japan有田烧 -

有田烧(Arita yaki)始于1616年日本的佐贺县,作为日本历史上最早的瓷器,四百年来的手工烧制的传统从未间断,直到今天仍采用当地特产的黏土与碎石制作出独特成分的陶瓷产品。

日本著名的设计师柳原辉宏创立的陶瓷品牌1616 arita japan,除了拥有出色的工艺和匠人精神,在设计上柳原照弘与荷兰设计师 Scholten & Baijings合作,将传统与新型设计相结合,创造出全新的系列。

黏土色的粗面是有田烧的标志之一,这款菊皿就属于arita japan的经典之作。磨砂的质感非常细腻,同时也拥有多个尺寸的选择,不管是与东方茶具搭配还是欧式餐具混搭都毫无违和感。

方盘系列由设计师柳原照弘本人设计,简洁的几何线条造型,让传统的有田烧更添一份现代感。该系列拥有平盘与深盘两种,尺寸则多达数十种。耐高温与轻薄的工艺可以直接将盘子放入烤箱,最大号的作为烤盘也是不错的选择。

官网:http://www.1616arita.jp/

- Tojiki Tonya美浓烧 -

美浓烧最早起源于17世纪日本岐阜县的土岐市,与有田烧不同,美浓烧最早主要以陶瓷为主,江户时期末期才开始生产瓷器。

Tojiki Tonya是日本三重县四日市的一个世代制作与设计陶瓷产品的团体,这个团体中聚集了当地知名的陶瓷作家、设计师与手工匠人。每年春秋两季,Tojiki Tonya都会发布新的陶瓷器系列。

梨花系列是由陶石碾成粉后,揉练成形再高温烧制而成,由此比普通的陶器更为坚固耐用。自然米色半哑光与厚实手感,每一只都是职人手制,表面特殊的釉色也是独一无二。有碗和餐盘两个系列,每个系列各有四种尺寸可选。

官网:http://www.tojikitonya.com/

- Rimout noisette -

Rimout系列餐盘可以说完全是因为ins上的早餐达人日本平面设计师山崎佳而红起来的。山崎佳因为每天在ins上发布早餐,吸引了数十万粉丝,而她照片的特色就是始终如一的采用Rimout的餐盘,所以Rimout的大号餐盘也被称为“早餐盘”。

山崎佳本人在去年也出版了美食书《Today's Breakfast》,国内目前也有引进版《今天的早餐》。

Rimout系列餐盘拥有3个尺寸,山崎佳使用的早餐盘是大号直径26厘米的。餐盘也并不是简单的纯白色,颜色类似鸭蛋壳青,外圈有做旧的效果。在日本的人气杂货店today’s special,Rimout也是限购产品,可见其火爆程度。

官网:http://www.living-talk.com/products/rimout/

- Cutipol -

来自葡萄牙的手工餐具品牌Cutipol时常被误以为是日本的品牌。

其实Cutipol创建于1920年,是葡萄牙首都里斯本著名的餐具品牌,拥有非常丰富的产品系列,并保持着数十年如一日纯手工打造的特色,坚持从设计、原料到生产都在葡萄牙本国完成,每一道工序都独具匠心。

GOA系列是Cutipol里最火的一个。金属部分分为磨砂银色和金色两种,采用纯银镀色与24K鎏金的工艺,树脂柄是分别有黑、白、棕三色,手工的纹理非常漂亮。

与传统的金银两色餐具相比,GOA系列清新感十足,无论是正餐、甜品,搭配陶瓷餐具还是木质餐具都非常合适。

Moon系列也保留了Cutipol完美的流线型设计。在颜色与材质的选择上有金属黑色、磨砂黑色、金色、磨砂金色、磨砂银色、镜面银色、黄铜。一般常用的有正餐刀叉、甜品刀叉勺、汤勺、黄油刀、水果叉、茶勺等,全套共三十余件。

其中磨砂色系列最为别致,在各大美食博主的照片中的出现率仅次于GOA系列。

官网:http://www.cutipol.pt

- Amabro -

“Art of life”是日本的新晋陶瓷品牌Amabro的设计理念。该品牌成立于2009年,除了将日本的传统工艺与当代设计互融合,创造出新型的产品,随时在现代的日常生活中融入日本的传统艺术。

也提倡能够将大自然的蜕变融入手作的过程中,向使用者传递来自大自然的感动。

REGULAR PLATE系列拥有五种釉色,这五种釉色也是Amabro代表色,更像一年四季的代表色。粗陶材质散发出浓浓的复古气息,质感厚实、温润。虽然只有一种尺寸,但是大小适宜,无论是精致的亚洲食物,还是欧式甜品都可以完美驾驭。

手冲咖啡滤杯与马克杯也是Amabro的当红产品。咖啡滤杯三孔式的设计可以加快冲泡的速度,提高咖啡的原味,与马克杯的配套设计可以将滤杯直接置于杯上使用,更加便于收纳和节省空间。当然,也可以使用黄铜滤架,让咖啡时间增加一份仪式感。

官网:http://www.amabro.com

- Aderia Glass -

石冢硝子以玻璃制品起家,距今也有百余年历史,成立于1819年日本岐埠县。

最早期以制作玻璃制品为主,直到1962成立了专属的玻璃餐具系列品牌“Aderia Glass”,成为了日本最大的玻璃制品生产商之一,生产设计的系列食器产品也多次获得日本的设计大奖。

津轻手作玻璃杯是Aderia Glass品牌中最著名的产品。津轻玻璃是一种日本青森当地特有的传统的琉璃制作工艺,原材料取自于津轻半岛的沙硕,经过1500度高温的溶解,再使用传统的吹制技巧,完全手工制作每一只玻璃杯。

津轻的四季系列,色彩丰富和完美的晶莹感,让每一件食器都显得格外灵动。春季粉嫩的樱花,夏季的葱翠的绿叶,秋季的红枫叶,冬季清澈的海,融汇了四季的自然的颜色……该系列的杯子不仅可以用来作为冷就杯与茶具,作为食器的点缀也非常雅致,充满禅意。

官网:https://www.aderia.jp/

- Falcon Enamelware -

英国传统老牌Falcon Enamelware,自1920年起至今,总共只销售四个种类的搪瓷制品。

以经典、简洁与高质量传承了近百年,并且成为了英国家喻户晓的必备品牌。并且与英国著名的设计工作室Morse studio合作,从品牌形象到产品包装都别具一格,充满了浓浓的英伦风情。

Falcon Enamelware统共只有料理系列、烤盘系列、餐具系列和饮具系列,蓝底白边是最经典的配色,近年才在增加了红色、灰蓝色与米色。

比起其他材质的餐具,搪瓷硬度高,更加耐热、坚固,不易磨损,易于清洗,Falcon Enamelware主打搪瓷外层使用多次上釉,除了可以在电磁炉、烤箱和明火上直接使用,也使餐具看起来更加柔润,延长使用周期。

官网:https://www.falconenamelware.com/

我们购置这些美美的餐具的出发点当然不仅仅是为了po照片到ins或者朋友圈集赞,更是为了让吃饭这件事变得更有意义。不管你是一个人吃饭,两个人吃饭,还是全家一起吃饭,增加一点生活中的仪式感,就会收获更多的幸福。