通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

2019-11-08 16:50:00 0点赞 11收藏 2评论

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

“我们算一笔账,假设每天通勤路上来回 2小时,假设其中 40%的时间是在步行。那么每天还有1个多小时的碎片时间,可能在车上或在地铁里白白度过。一年下来,相当于有1个多月的工作日(8小时每天计算)就在路上耗费掉了!

如果我们能利用其中哪怕一小点,一年下来也能获得很大的长进,而且,最重要的是,这样做并没有额外耗费时间。

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

今天,火箭君为大家准备了几个可以在通勤路上,科学利用时间,积少成多的几个套路。火箭君将从以下三个方面介绍:

• 阅读

• 学习

• 休息

阅读

公共交通的好处就是,有机会释放双手,如果我们是开车族,也不用急,后面有其它办法。因此,我们推荐的就是趁此机会去读一些好书。 纸质书虽然是较好体验的选择。在日本,电车车厢里有很多「口袋书读者」,他们会拿出一种开本很小的书,抓紧时间阅读。如果,我们觉得携带书不便,也可以选择相对轻薄的读书类 App 或设备。

Kindle

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

这是一个常规套路,很多人都在使用,可以代替几十上百本本纸质书,阅读体验良好接近纸质书。

值得一提的是,Kindle 现在还能做笔记?

Knotes - Kindle上的标注管理器

Knotes 是一款专门为 Kindle 迷设计的 Kindle 标注内容同步/管理软件。

用户在多系统端无需任何配置,采用即插即拔的连接形式,即可实现对 Kindle 标注内容的即时同步。同步后用户可按作者、书名管理标注,或对书名/作者的标注进行快速全文搜索。

微信读书

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

如果还是觉着 Kindle 携带不是很方便,那还可以试试「微信读书」这个App。

「微信读书」是基于微信关系链的官方阅读应用,同时支持iPhoneiPad两大终端平台。只要有手机就能看书。

首次使用「微信读书」时,会得到一张15天的无限卡,免费阅读所有图书。

而且如果阅读到精彩的地方还可以直接添加批注(也是很人性化了)。

喜马拉雅FM听书

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

如果,觉得电子书看着眼睛累,如果,我们是开车族,腾不出双手?

那么,可以试试喜马拉雅FM听书,用自己的耳朵去「阅读」。

在这里不仅可以练习英语听力、还可以收听各类「朗读书籍」的广播节目 ……

不失为一种通勤路上自然放松的好办法。前提是,环境不能太嘈杂,开车族可以重点考虑。

学习

利用通勤的碎片时间进行学习成长,也是现在很热的一件事。

虽说「阅读」也是「学习」的一种方式,我们这里特指那些 刻意的,有目的性和针对性的 学习。 例如:学一门外语,学习演讲技巧,学些一些技巧。

我们可以直接在网上或者App中搜索自己感兴趣的课程来观看或听讲。

由于这些「互联网课程」一般都不是长篇大论,而是一段一段的,特别适合通勤路上的碎片时间。

慕课

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

「慕课」的兴起也是互联网对我们传统学习方式的一个冲击。我们随时都能看到各种精品课程了。而且大多都是免费的。我们可以从手机上下载「慕课」的App。

「慕课」里面的课程有很多。英语好的小伙伴可以尝试直接收看国外的课程。如果英语不太好,也不必担心,国内有大把的好心人,已经把国外的节目翻译成了中文。而且不少课程还会有推荐书单,反过来也可以充实自己的待读书单。

试想下,当身边的小伙伴举着手机在看「来自星星的xx」时,我们在看的却是某哈佛大学的经典课程,心中是不是有种莫名小激动呢?(好吧,也就激动一秒钟,火箭君无意冒犯欧巴,这是火箭小妹给的例子……)

慕课平台很多。英语好的小伙伴可以尝试直接收看国外的节目。如果英语不太好也大可不必担心,国内有大把的好心人,已经把国外的节目翻译成了中文。而且不少课程还会有推荐书目,反过来也可以充实自己的待读书单。

TED

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

TED它是美国的一家私有非盈利机构,该机构以它组织的TED大会著称。TED演讲的主旨是:Ideas worth spreading。「T」Technology 技术「E」Entertainment 娱乐「D」Design 设计。

TED有专门的App,不过TED的很多课程也被很多「云课堂」或者「慕课」类的App收录,所以可获得的来源很广。

TED主要是由他人上台演讲的形式,每一段TED演讲都不长,而且内容独立,这样我们就不用担心,上次听到哪里了,找到断开的地方才能接着听的尴尬。

听TED的演讲,有至少 2大好处:

(1)学习英文,大多演讲是英文配字幕(因为演讲者来自世界各地,如果听到印度腔英文也不要惊奇)

(2)启发思路,TED不乏一些脑洞大开的项目或研究,多听听真心刻意启发思路,甚至了解一些前沿行业的动态。

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

建议大家预先缓冲下载好TED演讲,路上再慢慢看。

沪江网校

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

沪江是专业的互联网学习平台,致力于为用户提供便捷、优质的学习资讯、学习社区、学习工具和教学平台等网络学习产品和服务,涵盖中小幼、语言、留学、职场、兴趣等丰富内容。是一个大而全的网站和App。

使用沪江网校听课的一大好处就是在学习中可以随时添加文字笔记或者截图在图片上添加重要信息。

这种场景,比较适合通勤时有个位子可以做下的那些朋友,那我们能够坐下,并展开设备,那么有很多「刻意练习」的课程就能够使用了。

和阅读以及被动听讲的课程不同,网校需要我们和应用互动,达到更深入的练习目的。

休息

工作虽然重要,休息也很重要。不要吝啬休息,通勤路上能打个小盹也是赚了。

研究表明,科学的「小瞌睡」非常适合把自己调整到最佳状态。

然而通勤路上太吵,吵到我休息了,该怎么办呢?

休息装备

耳机,尤其是包裹住耳朵的耳机是理想的隔音方式。

如果预算许可,可以考虑「主动降噪」耳机,不过其效果见仁见智,对于单调的声音过滤效果较好,但是复杂的有交谈,有喧哗的场景可能不太适合。

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

如果嫌耳机太贵了,隔音海绵耳塞也是个不错的选择。一副耳塞就能立刻让我们的世界和嘈杂的通勤路隔开成为两个世界。

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

需要注意的是,强烈不建议在步行时使用隔音装备,防止事故危险

白噪音App:小睡眠 / Nozio

通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧 通勤路上,我们可以做些什么?试试利用一下这段时间吧

小睡眠 & Noizio

有了降噪耳机,就再来一个白噪音App,在自然的声音中放松心情。

「小睡眠」是一款非常强大的睡眠白噪音App,有100+个场景声音,全都免费可用。

可以3种声音同时播放 且强度可以分别调整,也有呼吸放松指导。

「Noizio」这款App,则可以让我们自己混和各种白噪音,调出自己特色的「雨声,海浪……」组合。

即使通勤路上不能睡觉休息,听听白噪音进行「冥想」也是很好的放松手段。

最后

最近,我们看到某个较知名的媒体列出一些通勤路上的利用时间手段,竟然把「跳绳」也列入其中,深感胡凑硬编,实在不能忍受,于是我们遂有此文。

以上这些,是我们从各个小伙伴实践经验中收集总结下来的,如果您有更有效的利用通勤时间的办法,欢迎留言与我们讨论。 我们也会陆续收编,谢谢!