推荐! 云盘服务真的濒临末路了吗

2019-11-03 20:35:17 3点赞 8收藏 3评论

现在的网络存储

数据全端走数据全端走

360云盘的关闭引起了巨大争议,大家在一边骂娘的同时一边备份文件。尽管百度网盘、115、腾讯微云获得了巨额用户,但网盘倒闭潮也给他们带来了负面效应,经历过上面三个时期后,网盘行业开始陷入沉寂,百度云更名为百度网盘,为百度的企业云服务让路,腾讯也开始主打企业云服务,在个人网盘业务上,似乎各家都失去了最初的热情。除了百度网盘之外,国内许多著名的网盘提供商均于这一年诞生,比如360云盘、腾讯微云网盘等,这也宣示着网盘行业开始正式进入3.0时代,个人云存储业务成为主流。在微博 @百度网盘 空间调整公告的评论区上,有网友埋怨:之前说好的永久免费 2t,怎么就不作数了。其实从这两年个人云存储的发展路径我们就可以瞧出一点端倪,相比于曾经的永久免费大空间,现在的个人云服务免费空间变得越来越小,而且很多服务都要收费。

话虽如此,但是终究还是要来解决问题的,目前的几家可选的方案参考:

百度网盘:

百度网盘(原百度云)是百度推出的一项云存储服务,首次注册即有机会获得2T的空间,已覆盖主流PC和手机操作系统,包含Web版、Windows版、Mac版、Android版、iPhone版和Windows Phone版。用户将可以轻松将自己的文件上传到网盘上,并可跨终端随时随地查看和分享。2016年,百度网盘总用户数突破4亿。2016年10月11日,百度云改名为百度网盘,此后会更加专注发展个人存储、备份功能。

目前的主流网盘工具,而大部分分享数据都是依赖于百度网盘。现在也慢慢的趋向于“蓝奏云”分享

优点:容量大、离线下载、便于分享、资源居多

缺点:速度慢、速度慢、速度慢(会员很爽,一直用一直爽)

百度网盘最大的对手就是那些破解限速的玩家,真是一家倒下百家起啊!

坚果云:

坚果云在 Windows、macOS、Android、iOS、Linux 以及 Windows Phone 平台下都有对应的版本,真正的全平台,不管你是什么系统,都可以用这款云盘随时随地的同步和访问指定的文件。

优点:增量同步、历史版本、文件找回、上下同步速度都快。

缺点:容量小、付费高、功能单一就是数据存取而已。

天翼云盘:

云存储是烧钱的业务,一烧带宽、二烧硬件,虽说是刚需,真正扛到现在的企业,也只有BAT这些有实力的企业玩得转,在云存储的几番风雨中,一直扛到现在。这个中国电信的东西我坚信它扛得起重担。

天翼云盘与家庭云两个产品深度融合,通过天翼云盘APP可创建家庭空间,并与家人进行相册、视频等文件共享;智能相册,能快速按人物、地点、事物等对海量照片进行分类。

天翼云盘的私密空间功能的保密等级更高,其原理类似于游戏公司推出的账号密保和大企业常用的VPN密级。该功能需要用户绑定安全的手机号码。之后每次打开,都需要接受动态密码验证,就算别人站在身后看密码,再次登陆更换的动态密码也无法登陆,安全性大大提高,有效避免隐私被泄露的风险

优点:速度快、价格适中、电信业务支持得不错

缺点:空间小、什么都好,就是资源少用的人也少

iCloud:

开发者对 API 的吐槽是最多的。“苹果 iCloud 的 API 太简陋了。”开发者 Comi 表示。这意味着,“你得写很多代码才能保证 iCloud 能完成最基本的操作。”比如说,iCloud 的 API 并不支持一个简单的文件添加或者删除功能。虽然苹果提供的 iCloud 说明文件给开发者提供了相应的示范代码,方便开发者复制黏贴,但 Comi 认为,苹果应该给 API 里添加这些基础功能。 “iCloud API 应该更具吸引力,发者对现在的 iCloud 不感冒也就证实了iCloud除了苹果几乎没有任何潜力。

优点:速度快、数据安全、支持苹果系列设备

缺点:空间小、价格贵、对其他品牌支持并不好

腾讯微云:

在最近的产品更新上,我们也看到微云在产品上的持续迭代和优化。包括对文件同步、存储和查找方面的持续优化。尤其在存储文件整理上,腾讯这一年大力开发和应用的人工智能技术也被应用在微云的检索功能上,通过人脸识别技术,用户可以实现对人脸的智能搜索;而通过图像识别技术,微云也能够检索图片上的文字。

目前在微信、QQ两大产品上,我们都能够看到不少微云的服务,比如手机QQ的相册备份、微信QQ聊天时的文件转存,都是由微云提供服务的。通过微信小程序,微云也实现在微信端直接查看、分享存储的内容。

优点:速度快、使用分享都方便、完美结合企鹅生态

缺点:空间小、价格适中、大文件不好处理

oneDrive:

优点:

首先文件共享方便,一键共享过去就可以了。用惯了Office系列搭配起来也是浑然天成的,无论用什么设备只要日历更新一个事件就全部更新提醒。

其次支持多平台,OneDrive把手机,电脑,平板连在了一起。最大的优势是就和Windows整体结合得非常的好!

缺点:

缺点也非常明显就是两个字“速度”,原因其实大家都懂那叫令人崩溃。以至于功能再强大还是无法弥补这个问题。对我个人而言,只要支持能oneNote的都是好东西,但是常常着急要获取一份笔记或者文件,同步速度太慢,多图文件,可以急得挠墙。对于常常在外面跑的人,文件上传下载速度就真的非常重要,如果您仅仅用来存储数据那么还是不错的选择。

数据时代哪能让互联网憋死数据时代哪能让互联网憋死

我自己在选择云盘的时候看重的主要是:

1. 速度,重中之重,没有速度网络存储都是在扯淡。

2. 分享有迅速,还要有时间控制,否则哪天忘记关闭分享,一些不必要的资源流出就不好了。

3. 安全性,文件必须要有保密性,一旦泄露了会出大麻烦。

4. 支持多平台多设备。有时ipad也没带,或者不方便拿出来,就必须用手机也能操作。

5. 接口开放,和其他软件的集成性,希望办公娱乐两不误的我们,如何能忍受仅仅存储的委屈。

希望对还在选择网盘存储数据的你起到一点参考的作用!

对我个人而言......

所以综上所述,我的选择结果是放弃云盘。直接进阶Nas!

2099元起

QNAP 威联通 TS-453BU-4G 四盘机架式 网络存储服务器NAS 含导轨 4G内存(无内置硬盘)

威联通(QNAP)TS-551 双核2.0GHzCPU 五盘位NAS网络存储 AES-NI 加密 4K影片转档 (内含SSD固态硬盘)

QNAP/威联通 TS-431P2 1G内存 四核心处理器 四盘位 NAS储存

1900元起

QNAP 威联通 TS-451+ 2G内存 NAS网络存储器

TOSHIBA 东芝 2TB 5700转32M SATA3 监控级硬盘(DT01ABA200V)

海康威视(HIKVISION)H100系列 2盘位NAS网络存储 家庭私有云 私有网盘 (无盘标配)

Synology 群晖 DX513 5盘位NAS网络存储扩充设备

铁威马(TerraMaster)F5-420 企业级Intel四核 五盘位NAS网络存储服 云存储务器 双千兆网口

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

N2 恩兔 ND-1 双盘位家庭云盘

TERRAMASTER 铁威马 F4-420 四盘NAS千兆网络存储( intel 2.0GHz,4G内存)

N2 恩兔 NS-1 NAS 移动硬盘 1GB DDR3内存

中兴(ZTE) HC100中兴云盒家用网络存储nas服务器云存储4K高清

noontec时尚Hi Fi头戴式耳机 手机电脑通用耳机兼容苹果ios安卓手机(颜色随机)

威联通(QNAP)TS-853BU-RP 4G内存 双电源企业级8盘机架式网络存储服务器NAS 含导轨(无内置硬盘)