晒晒你的身边好物 篇二:“田”的信仰——懒惰之人迟到的surface go使用体验

2019-08-01 12:01:44 17点赞 11收藏 10评论

前言

谈起苏菲系列的电脑设备,一直是是我望而却步的,高昂的价格在我看来只有商务成功人士才能搭配的起的,比如公司的几位老板就人手苏菲,背板那田字logo确实是bigge非同一般,

怎奈去年推出的乞丐surface go,让平民百姓穷diao丝有了体验微软亲儿子的机会,抓住机会也入手一台。最懒如我,码字更是不可能的,最近刷知乎看到很多小伙伴还在询问“2019年7月了,购买苏菲狗还合适吗”之类的问题,希望就自己的使用经验给大家一些建议。

本文就自己的使用体验发表看法,不是深度玩家,无法给出很权威的数据,或者是图表之乎者也,所以也仅仅是个人意见看法,欢迎各位看官来指点探讨。

一、心动

去年看到的微软发布会针对苏菲狗的视频宣传,价格新低的苏菲设备,带有键盘和4096级手写笔,加上Windows系统框架的加持,尼玛这妥妥的生产力啊,讲究轻便的苏菲狗带有它兄弟姐妹一样的平板支架,emmmm,良心,充值梦想吧。

二、选购

激动之后冷静下来发现事情没有想象的简单,所谓低价,针对的仅仅只是裸机,嗯没错,就是只有平板,所谓买平板送支架……键盘和笔加进去肯定上天价格了,看着自己手里的2018ipad,好像自己也不缺平板耶。

上官网看下套装价格直接死心,尼玛设计宣传的公关真的是鬼才哦!

“田”的信仰——懒惰之人迟到的surface go使用体验

一直折腾自己的ipad,手写的话基本无视电量消耗,主力的几款软件也非常适配AP,手写体验一流,和iPhone的无缝对接也很好,但是时间长了越来越发现使用起来缺陷诸多,自己上班的时候需要处理简单的excel格式的测试报告,写写工作报告。在遭受惨无人寰的ipad糟糕的文件管理系统之后,我终于崩溃了,没错,号称生产力的ipad对于同事的各种U盘无能为力,和电脑文件传输不存在的,你说自带的“文件”应用,实际使用真的和屎一样,不知道还有那么多人吹?读不到源目录简直就是反人类,何况公司涉及内部资料的电脑上的都是内网,没有什么隔空投送之类的,连接电脑?一样天方夜谭,使用iTunes是不可能下的,靠“我的电脑”读取图片总算ok吧,不行,要驱动没驱动,进去以后相册也是乱七八糟五花八门的文件夹,icloudXXXX,第一次使用的用户绝对是一脸懵逼。

买前生产力,买后爱奇艺,不是抹黑ipad,只能说产品定位不能面面俱到,ipad在实际上班工作中真的不适合我。

官网死心价格之后开始转战首富家,甚至一度想要上翻车鱼,也看上了不错的,但是最后还是感觉想用久一点还是入新的吧,选定首富家一家店,咨询之后确定双十一没有更大力度的优惠,决定下单。

但是新的问题又出现了,规格配置的选择上,4G/8G,64/128,还是纠结了一段时间,后面考虑清楚了,即便数码界流行“”低端产品买高配,高端产品买低配”,但其实都是借口,真正抗衡的只有自己的钱包,4G版本已经足够处理我的实际使用了,64的硬盘看了网上的深度评测也没有想象中的那么不堪。

手写笔方面,一度想听从吧友的建议,上一只pro3的笔,毕竟新产品是向下兼容配件的,但是想到一家人还是要整整齐齐的,就下单银色的新款4096级手写笔。

“田”的信仰——懒惰之人迟到的surface go使用体验

接下来就是等待快递时间,上海发货,顺丰陆运。

“田”的信仰——懒惰之人迟到的surface go使用体验

到手开箱激活使用一气呵成。

阳光下的到货阳光下的到货

当时入手的只有裸机和手写笔,午休时间垃圾图片。

其实并不止几分钟其实并不止几分钟

“田”的信仰——懒惰之人迟到的surface go使用体验

默认Windows S模式,买平板送学生版的office……总体感觉良好。

三、使用体验

1、整体

外观上,田牌的板子还是很有工业美感的,作为尺寸最小的苏菲,加持这巨大的航母边框,虽然显得突兀,但是在实际使用中大边框带来的是持握的稳定性,铰链支架我tm吹爆它。

大黑边在全面屏时代显得有点复古大黑边在全面屏时代显得有点复古

铰链特写铰链特写

支架展开可以看到设备信息以及拓展内存卡接口支架展开可以看到设备信息以及拓展内存卡接口

这玩意的定位就是轻办公类,便携是它最大的优势,不要上来动不动就要LOL,CF之类的,同价位的买个轻薄本性能直接吊打,所谓奔腾处理器,只能说是勉强够用,难怪要有S模式,不过话说回来,使用第三天我就退出了S模式了,因为工作实际还是会装一些小的软件。

2、续航

宣传是8、9小时,实际上我一般抗住4个小时就不错了(轻度网页浏览,亮度一般,wifi开启,连接键盘状态下的),这可能与我退出S模式,使用一些非store软件占用内存导致耗电有关系,具体也没有实测,不得不说官方的磁力充电还是很快的。

3、拓展接口

此次苏菲狗带入了Type-c接口,万能接口,充电,怼拓展什么都可以,带上一个猛一点的Type-c充电器,假如你是一个安卓用户,那你出门只需要带一个充电器,一根充电线就可以轻松搞定了。

4、关于win10

老实巴交的我一直都是Windows的忠实用户,很多人黑它,确实Windows存在很多问题,具体到surface,针对触摸屏的优化垃圾,平板模式实际使用基本为0,自带的应用商店向屎一样的生态,吹上天的OneNote,同步问题都处理不好。但这些也是我们在享受Windows的同时又爱又恨得复杂感情的写照。

四、配件选择

1、手写笔

这鸟玩意,价格贼贵,不过手写笔都是这样的啦!首先声明,自我感觉如果对于手写没有要求的话,那么你就不需要买这货,同样,你也就不要购买苏菲系列的平板,毕竟即使你一开始没入,后面也是会入手的。

“田”的信仰——懒惰之人迟到的surface go使用体验

这次船新的苏菲笔升级了所谓的压感,说实话,我这种日常打草稿的真的体验不出来,可能要绘画之类的同学才比较有话语权,没有用过其他的苏菲手写笔,只能和手里的Apple pencil进行对比,苏菲笔的笔尖带有一点回弹,有一点像是在写签字笔的顿感,我家主子反正是不喜欢这种带有虚位的写字体验;阻尼相对AP来说大很多,没有那种在玻璃上写字的感觉,不过,再好的笔也拯救不了我的字,求放过。

“田”的信仰——懒惰之人迟到的surface go使用体验

个人也比较喜欢尾端橡皮擦的设计,单击双击命令也很实用,一般我都是单击打开onenoe快速笔记,双击屏幕截屏粘贴OneNote进行编辑。

“田”的信仰——懒惰之人迟到的surface go使用体验

还有一点,根本不需要和Apple pencil一样担心会丢,强大的磁吸,每次上班回家都能附带一些小玩意,一吸一收,高效便捷。

2、键盘

前面提到我一开始使用折叠式的蓝牙键盘,在通常情况下是足够使用的,但是很快我就发现出门需要收拾电脑,键盘,鼠标,拓展坞,充电线……拉下一个估计今天上班都很糟心了,何况蓝牙键盘多多少少存在延迟不做到秒连接确实不爽,再者裸奔几天屏幕就有一道很深的口子,真是心疼。后面咬咬牙,入了酒红键盘。舒适度一般,感觉网上吹嘘过度,背光可调节,亮度,音量什么的也可以通过Fn配合控制,重点是真玩意磁力真的大,啪一下,无需充电,直接怼直接用,就是不知道连接处的寿命如何,还有所谓的法兰绒还是什么鬼的,贼容易沾灰,至今不知道如何处理,估计到后面时间一长就直接变成银色键盘了。

实际使用时间大概半年左右,现在很明显已经看到老化效果十分明显了,边角甚至直接裂开了,使用中并没有做什么保护措施,估计是长期竖着放在包里折弯了就裂开了,有强迫症的伙伴注意一点咯。

3、鼠标

有钱上官方,一分钱一分货,官方没有使用过,不排除水分在内,自己用小米的蓝牙鼠标,扁扁的,插上接收器还可以给其他电脑使用,按钮一键切换。

4、拓展坞

这玩意也是节省,舍不得多搞个USB口,其实日常就是使用U盘居多,花钱买官方肯定是不可能的了,听说还很重,穷逼看看绿联,好像还是囊中羞涩,很长一段时间就使用卖家赠送的拓展坞,连接U盘和移动硬盘效果还是杠杠的。

直到最近,看到值友推送的奥睿科拓展坞,最高支持40W充电,三个3.0的USB接口,一个Type-c 3.0接口,白菜价79¥,叠加集分宝60+入手。

5、贴膜

前后均无贴膜,裸奔日常,钢化膜听说差的直接影响触摸,类纸膜直接放弃,裸奔屏幕实际使用并不和笔打滑,后膜就更没必要,除非你是在空调房使用设备,否则日常房间手写我都是加个USB小风扇在旁边,不然夏天真的是会烫手。不过后壳镁铝合金的材质刮花在所难免。

五、缺点

讲完优点,就要将缺点了,毕竟机无完机嘛,即使它可以满足我的需求,但是仍旧存在很多无法忍受的缺点。PS:我只能针对我的乞丐版进行描述,高配版本解决的缺点请大家Pass掉。

1、电池续航。

官方吹嘘续航9个小时,但是实际体验下来在四个小时左右,其实续航时间对于我来说真的不是很大的问题,但是……随之带来的其实是需要连接电源使用时,对于手写体验非常差。大热天的广东,毕竟不是什么地方都有空调的,充电时候明显感觉温度是在逐步上升的,手写时候手背要贴在屏幕,颇有一种温水煮青蛙的感觉。解决方法暂时没有,不过实测展开支架,开启随身携带USB小风扇,撕掉背面贴膜是不错的选择。

2、手写体验

奔着最新苏菲笔的期待,安装微软亲儿子ONENOTE,以为可以“大展宏图”,没想到被诸多bug吓哭,一个是瞬间转移,笔尖轻触,写出字迹,突然间会输出一大笔画,橡皮擦间歇性失灵,微软针对手写笔的防误触也做得不是很好,贴合书写经常会后自动翻页的情况出现,还好这些都可以忍,但是最可怕的还是ONENOTE的服务器,更新简直吓哭我,连着4G网络半天刷不出,同步笔记真的伤脑壳,真的是很浪费时间。

不过七月份以来推出的诸多修复更新,失灵瞬移的各种问题得到解决,拜托别出新的bug就好了。

3、性能

即使不断安慰自己这是一个二奶机,但我还是在不少场景之下用出了未成年少女机的感觉,多工作表的Excel,文件大小在20M以内,滑动直接会明显卡顿,多开几个文档直接可以无响应,OneNote一样,笔记内插入表格图片等内容滑动就非常不爽。

4、品控

微软品控一直举世闻名,自己用一段时间也没有觉得什么,但是在某一个天气晴朗的下午,竖屏书写偶然发现手感不对,仔细查看之后才发现是摄像头位置鼓起,擦,咨询了一下微软客服也是慢条斯理,算了没什么大问题就不管他了。

5、同步

购买苏菲狗大部分的记录方式就是手写,不知道是属于自己的网络问题还是微软用的是土豆服务器,同步在我不奢求同步显示的情况下依然做到了乌龟同步速度,有时候在家用iPad版的OneNote,到了公司,电脑端依旧看不到同步内容,只能感慨时间都去哪里……

五、写在最后

总的来说苏菲狗完成我的既定目标,上班看表格码下字,开会记录装个B,回家懒得开电脑就登陆微信手机充电,在客厅顺便串联玩下steam,出租屋狭小,夏天不打游戏基本就不开台式机了。

Surface go是我在经济独立之后购买的第一块微软板子,之前的win板都是国产板子,很多方面都是达到我的预期,也许是之前做足功课,所以对于网上盛传的一些缺陷也做好准备。Windows框架下其实可以做得更好,修复bug之类可以带来更好的体验,不要给消费者仅仅只是够用的这种感觉。

再次声明这就是一个二奶机,如果你对性能有所要求,请忽略go的存在,即使觉得他很值,那也只是在某些领域,数码产品不谈性价比,一分钱一分货,没有两分钱一毛货,选对适合自己的产品,就是最值的。

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 13.5英寸笔记本电脑

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 15英寸12代 触控屏微软新款笔记本电脑

Surface Laptop 5 15英寸笔记本电脑(i7-1255U、8GB、256GB)

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G冰晶蓝 12.4英寸触屏 办公本轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 2 2022款 十一代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G仙茶绿 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 5轻薄笔记本电脑 13.5英寸 i7 512G

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 十二代酷睿版 12.4英寸 轻薄本

微软(Microsoft)Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G砂岩金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本

Microsoft 微软 502轻薄本办公笔记本电脑 i7 16G+512G 典雅黑

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代 i7 64G+1T RTX4060 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Surface Laptop Go 2商务办公轻薄笔记本电脑全面屏触控屏 i5 8G 128G 官方标配+微软Mobile鼠标

Microsoft 微软 Surface Laptop Studio 2笔记本电脑13代i7 32G+1T RTX4050 14.4英寸触屏轻薄本办公本

Microsoft 微软 Surface Laptop 5 轻薄笔记本电脑 15 寸 i7 32G+1T

Microsoft 微软 Surface Laptop Go 3 笔记本电脑 i5 8G+256G亮铂金 12.4英寸触屏 办公本 轻薄本 教育优惠

微软(Microsoft) Surface Laptop Studio商务工作站平板笔记本二合一电脑 i7 32G 1TB 标配+

• 低端产品买高配,高端产品买低配,前提是高端需要有拓展性,surfacePro 拓展性也是渣渣,这是完美劝退文

不错,没手写和特别要求并不推荐 [难过]

• 可以考虑买个键盘的腕托膜

性能那个,高配版会好很多,因为是ssd了,低配emmc

确实是的,但是够用级别CPU真的舍不得上高配。

• Go其实很适合做随身电脑,我的高配版,没有那么多问题,使用时间也不止4小时。不过是不是蓝屏一下,烦死。最喜欢的就是各种出差的时候,随身带着Go,轻度使用不耽误工作,也不会给旅程添加太多负担。配合ThinkPad的口红电源,把手机和Go全搞定,还可以带一块小米3移动电源,可以给Go和手机充电,非常方便。重要的是要用同步盘,资料尽量放在云上,这样随时可以在别的性能更好的电脑上深度处理。

• pro没有那么多缺点,性能强劲,手写笔也特别流畅,我贴了类纸膜,手感确实有提升,还减少了反光的问题,就是随身携带充电器,比较麻烦。

• 打打字编辑文字还是很不错的

• 我的surface3还在服役,平时处理一下普通文件看看图纸还是不错的

• 才刚入手了一个二手ipad pro,幸好文章够实在没骗我再入苏菲