雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

2019-09-10 21:59:25 21点赞 18收藏 78评论

1919年,这个世界上多了一家来自法国的汽车公司,这就是雪铁龙。转眼这家法国车企就迎来了百年华诞,按照常理一般车企在周年庆祝的时候都会推出全新车型或者概念车来助兴,但作为雪铁龙在国内坚定的伙伴神龙却好像没有什么拿得出手的代表作。这次体验的C3-XR百年臻享版就是神龙四款纪念车型中的一款,余下的是天逸、C6和C6的百年臻享版,新车里的云逸和老车里的C4L及C4世嘉似乎都不配拥有纪念版的身份。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

作为纪念版车型,百年臻享版外形与最新改款后的C3-XR并没有什么区别,整体保持了高度统一,但在细节处理上突出了纪念元素。为了更好的展示纪念元素,百年臻享版仅提供白色这一种车身涂装颜色。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

车头部分雪铁龙SUV车型特有的环状装饰在普通版车型上可选红色、银色和黑色涂装,在百年臻享版上则统一使用官方称为荣耀金的颜色,整体质感得到了提升。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

大灯仍然采用了卤素光源,虽然在照明效果上并没有什么瑕疵,但在时尚度和提升车辆夜间辨识度方面并没有起到什么帮助。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

车身侧面的外后视镜采用了黑色搭配荣耀金的配色方案,与车头装饰进行了呼应。在外后视镜下方则有百年臻享版车型所独享的纪念贴花。轮圈部分整体造型与普通版车型一致,处理方式也是通过增加荣耀金元素进行点缀,突出车型上的不同。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

在车尾部分,百年臻享版与普通版本的C3-XR在设计上没有任何区别。或许在这里加上一个纪念标或者徽章会有更好的区分效果。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

车内最显著的改变是内饰配色方案由普通版的红黑撞色设计改为了更为沉稳的黑灰搭配,这样就让出现在空调出风口上的荣耀金元素变得更加醒目,视觉效果也不至于太过杂乱。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

C3-XR百年臻享版的官方指导价与230THP越领版一致,二者在配置上则有一定差异。百年臻享版标配9英寸的触控屏,其界面设计较为简洁。蓝牙音乐、导航和收音机这几个使用频率最高的功能都以卡片形式罗列在屏幕上,大尺寸的图标也非常便于操作。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

这块屏幕在滑动操作的时候,响应速度和流畅度还有提升的空间。好在其支持语音控制功能,驾驶者只需按动方向盘上的语音识别按钮,即可激活语音控制。常见功能都可以依靠语音方式进行操作。

C3-XR高配车型包括百年臻享版都只提供后倒车雷达,其实对于配置了大尺寸触控屏的车型,如果能加入倒车影像将会具有更高的实用性。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

普通版车型上那块全景天幕并没有成为百年臻享版上的标配,这点有些遗憾。对于年轻人来说,一块巨大的天幕即便无法开启,也能够成为营造浪漫的秘密武器。

座椅仍旧是采用了皮革与织物拼接面料,虽然乘坐体验没有发生变化,但在配色发生改变之后,视觉效果变得更加有质感。在椅背侧面也缝上了百年臻享版专属的小标签,细节抓得不错。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

设计及配置上的调整只是百年臻享版的外在变化,真正的重头戏还得看它的内在表现。为顺应国六排放标准的实施,东风雪铁龙已经完成了动力总成的升级。

C3-XR百年臻享版所搭载的1.2T三缸发动机完全满足国六b排放标准。在这一基础上,其动力性能也得到了提升,最大功率为100千瓦,峰值扭矩为230牛米。传动部分则换上了格特拉克出品的6速双离合变速箱。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

在驾驶感受方面,百年臻享版与普通版车型没有区别。怠速状态下,三缸发动机在运转过程中会有少量抖动传递至车内,脚底板会比屁股更明显的感受到这样的振动。油门踏板的初段行程比较柔和,发动机出力不会突兀,保证了驾驶者在起步和低速跟车时候的平顺性。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

正常起步后,变速箱会在1700转左右升挡,这正好是发动机进入最大扭矩平台的起始转速。深踩油门后,双离合变速箱稍作迟疑后便会进行降档,此时虽然发动机排量仅1.2升,但动力储备还是够用的。而在这种状态下,发动机的声浪和共振表现也让它看上去不像是一台小排量的发动机。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

转向系统的调校风格偏轻柔,助力给得比较足。好处是可以在日常挪车等需要大角度打方向的时候给驾驶者减轻负担,缺点则是高速路况下方向盘的路感反馈比较模糊,转向力度也偏轻,并线时需要留意。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

对于底盘,法国人给出的答案更倾向于前独立+后非独立的组合,虽然这种组合也像三缸发动机一样被关注讨论,但这个世界上可能没有比法国人更懂得调校非独立后悬的人了。C3-XR的避振器提供了足够的支撑,高速过弯时的车身侧倾控制得比较不错。底盘能够给驾驶者带来一定的路感,在面对减速带这类比较明显的颠簸时,后悬还是免不了有点弹跳。

雪铁龙百年华诞 拿这样的车来庆祝是不是不够走心?

总体来说,C3-XR百年臻享版的驾驶感受与普通版车型无异,设计上调整了配色,拥有了更多专属元素,提升了质感。在配置层面的变化有得有失,全景天幕的缺失是否能够用9寸大屏来弥补,倒车影像和LED大灯是否足够重要?这些或许都要让用户来进行投票。最为重要的是,用这么一款车来为雪铁龙百年诞辰庆贺,是不是不够走心?

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS 插电混动

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS

EXEED 星途 瑶光C-DM

EXEED 星途 瑶光C-DM

LEADING IDEAL 理想 L8

LEADING IDEAL 理想 L8

• 髮国车也算车?

法国有好车,但是引进成本太高,用户也不认。

法国车也挺好的,比如雷诺

• PSA在欧洲市场还可以,中国市场一败涂地。pas最蠢得决定是把豪华品牌DS在中国生产。首先,在国产的中国就不会觉得是豪华、必定卖不起价格。卖不起价格的算什么豪华品牌。再者豪华品牌堆砌的也不够。最高1.8T的算豪华品牌?
    但法系车优点还是有的!多数车型不烧机油。车底盘还不错、不过在C5以上一级别才有,很多车主也是被多连杆后悬挂吹疯了头脑十多万的车上多连杆后悬挂意义不大。法系车基本全系标配esp安全性好!车皮够厚!车上材质好比较环保,我第一部车是福特福克斯,那味道五年还没消散~~~

当初国产DS其实也是想提升PSA在国内的品牌形象,顺道开辟一块新的市场。从产品层面上来看,新的DS品牌与雪铁龙共享车型平台和动力总成,这其实在其他豪华品牌与普通品牌共存的车企其实算不上问题,只是PSA在国内的合作伙伴营销实在不给力,加之全新DS品牌积淀极度欠缺,支撑不了它的定位。另外,法国人在产品规划上也不能理解国人对于豪华的认知,以为有优秀的设计和高品质的材质就等于豪华,忽视了很多国人关注的点。

是的!暂时来说国人认为豪华一定是进口、价格也一定不低、硬件上一定是高端,以DS7为例:全铝的多连杆悬架、PHC主动液压魔毯悬架、道路感应器、Nappa真皮、Claudia真皮、Alcantara皮革、真铝、铬、水晶、高端大灯等等都是为舒适但是你就算再舒适,1.8T发动机+6AT变速箱就算再好也不能算高端,你见过不烧油的豪华车吗?你见过在中国首发的豪华车吗,PAS不理解中国消费者、中国不差钱,面子要足。

• 这车改款改丑了,老款比较好看,个人看法

改款之后确实丑,但是为了给这款可能没有后续新车的产品统一设计风格,还不能太花钱,结果也就只能这样了。

所有事你个人觉得!我觉得psa的设计都很棒!法国设计一流!

• 哥们有辆C6,说是国内都没几辆,外观很拉风,长度估计和7系差不多

像太空飞船那样的进口C6?如果是那确实少见。

对啊,不到20万法院拍卖的,刚跑三五千。太冷门出手卖不上价,但自己开很值,就是维修贵,全进口件

• 后悬挂还是板车悬挂?

祖传扭力梁

优秀,客户体验算个p,传统最重要 [尴尬]

• 是雪铁龙先凉还是ds先凉

我赌帝艾仕 [邪恶]

• 开了十二年的凯旋刚卖掉,一直不坏,急死人了! [装大款]

• 雪铁龙的车是很好,我开了6年还在服役一点问题都没有了。感觉就是丑,哈哈哈哈

额。多少公里先。。随便一台面包车也能开6年。小毛病修修一样开。。。

8万公里,紫薯布丁

• 标雪先撤,还是福特先走?

现代起亚准备争个第一

估计现代争不过起亚 哈哈

• 雪铁龙的车说实话质量还可以,开了5年了基本没出过啥问题。

• 天逸还不错

• 怎么听说这个发动机故障率高?

不是发动机,是正时皮带掉渣。C4L车主飘过。

我看法国车口碑最好的也就是世嘉,307,c5,508这几款,这几年口碑都被侮辱的差不多了!世嘉车主!

• 标雪先撤,车都积压了

• 两个前排气孔丑爆了。

• 感觉毫无诚意

• 以前去洗车,有个开雪铁龙的大哥说,他车打方向,带logo那块是不动的,甚是好奇 [高兴]

挺有意思的,我那个方向盘中间就不转,然后有朋友惊讶的问我,你这个中间不转?! [大吃一惊] 我就装作惊讶的问,怎么,难道还有中间的转的?! [龇牙]

雪铁龙凯旋

• 都已经凉凉了,还要死撑

• 哎,现在雪铁龙和标志的车,配置和价格跟同级别车比起来,没有任何优势。

C5 天逸还行

我的天逸,一般般

• 1.2T双离合,这是不死不休~车尾排气管,车头排气管,车内无数排气管~

• 一个月能卖1000辆不?

去掉个0吧,我在我们城市有差不多两年没见路上跑过雪铁龙的新车了。