电影 篇三:《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

2020-02-08 09:30:00 3点赞 3收藏 4评论

没有看电影的假期,就是被荒废的假期啊~快来社区贡献你的#假期观影报告# 优质片单/春节档观影分享走一波儿,刷剧神器等你来拿!>活动详情戳这里< 时间:1月21日-2月20日

佛祖问阿难:你有多喜欢这女子?

阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。

佛祖:阿难,也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只与风雨厮守。这一切你都明白?

阿难仍旧只为那场遇见而甘受造化之苦。

这是一段佛经,是释迦牟尼堂弟兼弟子阿难的一句独白。反映现出佛家弟子难以割舍的红尘恋情,字里行间流露出来的是情丝细密,坚贞无比。

这也是一句电影台词,是电影《剑雨》中陆竹对女主角说的一段话。陆竹爱慕着女主角,甘愿为女主角削发出家,念经诵佛,甚至不惜用自己的性命来教女主角剑法。

《剑雨》是2010年9月28日上映的电影,豆瓣评分7.2分,主要讲述了,相传藏着有再造残躯功能的天竺高僧罗摩祖师的遗体惊现江湖,武林各界人士纷纷登场,追踪得到了罗摩遗体却销声匿迹的女主角细雨的故事。

《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

有吴宇森保障在,这部电影的质量自然是没得说。打戏部分动作设计很潇洒、自然,没有花拳绣腿。特别是细雨的辟水剑法,在打斗的时候,配乐很形象贴切,似水滴的声音,很符合曾静的人设。这部戏我觉得最有看头的就是感情戏部分,虽说武侠片我却来欣赏感情戏,有点方向不对,但这部电影中,出演感情戏的是一对夫妻,也是一对不共戴天的杀父仇人。

《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

整部影片,立意很新,尽管还是传统的中国武侠片,但是摆脱了正教魔教的教派纷争、也不再是坏人一心争夺武功秘笈的最后被主角意外获得而击杀坏人的剧情。电影依托于江湖武林,一半在讲述江湖,一半在讲述爱情。江湖让我们成了仇人,爱情却让我们成为夫妻。

《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

得到罗摩遗体的女主角细雨为了躲避江湖人的追杀,易容改名曾静,收起了曾经的锋芒,隐藏了功夫,来到一个不知名的小镇,过起了普通人的生活,卖布为生。本以为就可以这样默默地过完一生,但现实总是很残的。

《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

你想要的,不一定是别人想给的,老天爷亦是如此。靠跑腿为生的江阿生闯进了曾静的世界,动了凡心有了爱,却不曾想到这份爱代价很深重。江阿生故意接近仇人曾静,并让她爱上了自己,拜了堂成了亲。但他没想到的是,曾静是真的爱他,是真的想要一个家。尽管杀父之仇,笼罩在这个家庭,江阿生也是没想好要何时下手。

《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

这种局面,很需要一个大的灾难来打破。电影在此,处理很是得当,一次意外迫使曾静使用辟水剑法,曾经的暗杀组织很快找上门来,妻子曾静受伤也不忘保护江阿生。

《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

此刻的曾静,早就不是多年前的江湖杀手女魔头了,当女人心里有了爱成了妻子,有了家庭的牵拌,有了需要照顾的对象,烧火做饭就成了她的全部,哪里还有心里参与武林纷争,所以他宁愿放弃罗摩遗体,只为让曾经的组织不再纠缠自己。

《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

这点点滴滴,让江阿生最后的选择,显得自然不突然、不矫情。丈夫江阿生面对寻上门的仇人,一点也不心慈手软,重创仇敌。

《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

面对叶绽青的美色诱惑时,及对妻子的刺杀时,更上演了护妻狂魔的戏码,此刻江阿生的心里也许还没有放下对妻子的仇意,但再大的仇怨,也是他们俩之间的事,是他们的家事,轮不得他人指指点点。

我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。恩怨易断,情丝难断。本不该有红尘感情瓜葛的佛家弟子对待爱情尚且如此看不开,如此执着。况且身处红尘江湖的曾静和江阿生呢?最终夫妻二人的爱情战胜了仇恨,也化解了一段江湖恩怨,他们的爱是两个人的!

《剑雨》,我愿化身石桥,只愿你从桥上走过

爱是心甘情愿的!

爱是一个人的!

《洪兰:陪伴孩子成长的108节必修课》音频节目

• 4楼
    15小时前
    芝麻信用阅读文章30天值得买安利官签到1500天

这部应该是武侠片里比较出彩的,没有绝对正邪,只是家长里短。

• 板凳

这部电影我看的打斗很流畅,情节也没有大问题。王学圻最后居然是。。。。。。真是讽刺意味巨大无比。不过有一个小小的疑惑,一开始以为细雨那四招是转轮王没教,后来发现是他本人自己也不会,那么他和细雨打斗又如何压制她的呢?这个地方有点困惑。

[高兴] [高兴] [高兴] [高兴] 确实如此啊,我也很喜欢这部电影!

• 椅子
    02-08 10:05
    芝麻信用

我很喜欢里面的打戏,流畅飘逸,想象力十足,但是又连贯不突兀。所有人的故事也都自己或者通过别人之口有了交代。不过彩戏师的略微单薄了一点。

• 沙发
    02-08 10:01