2020-02-09 20:38:23 17点赞 71收藏 36评论

创作立场声明:本文商品为自费购买,测试结果为业余条件下自行测试,仅供参考,文中观点难免主观,欢迎友好讨论。

其实出游拍照片拍视频,一直有存储卡空间不够的问题,出去玩带电脑实在太重,买一大堆或者超大容量存储卡对于普通玩家来说,利用率太低钱包也不答应。就想着有没有一款硬盘设备,可以直接拷贝备份存储卡内容,业余玩家可以随时解放存储卡空间,专业玩家也可以随时备份素材内容,防止存储卡意外丢失损坏。

My Passport Wireless 和 ProMy Passport Wireless 和 Pro

西数早在2014年发布了一款My Passport Wireless的无线Wi-Fi移动硬盘,还上过2015年的CES,最大的特点就是支持SD卡读取和无线访问硬盘内容;其后在2016年,更新了My Passport Wireles Pro,支持了802.11ac Wi-Fi协议,SD卡读写更快了,当时这款硬盘没有在国内大规模正式售卖,某宝价格也比较高,除了稍显厚重外,主要的弊端就是内置的是机械硬盘了,毕竟这类硬盘的使用场景会出现在户外、行驶的车辆中等等,震动可是机械硬盘的天敌,当时想要是内置的是固态硬盘就好了。终于,在2018年,WD再一次更新 - My Passport Wireles SSD,其主要配置、外观与前代都几乎一只,而内置硬盘换成了SSD。

观望了很久,19年的黑五在美亚盯到了降价,入tuo手yan了个把月,自己写写体验测试做个记录,也和值友们分享一下。

WD 500GB My Passport Wireless SSD249.99美元黑五时 最低 88折,500GB $219.99,加6-7%不等的税,约合RMB1650,对比某东日常价2199元。美国亚马逊去购买

开 箱

My Passport Wireles SSD 容量分为250GB/500GB/1TB/2TB,个人觉得还是中间两个容量性价比更高些,所以我买的是500GB这款。吐槽一下,这名字实在太“工程师范”了带读卡器的随身“NAS” - WD My Passport Wireless SSD ,下文就简称MPWSSD啦。

包装盒包装盒

打开包装盒,直接就看到了本体。

开箱开箱

包装内还包括 一个USB充电器盒一根 USB3.0 硬盘数据线,这次比上一代产品,除了升级了内置硬盘为SSD,还附赠了一个外置的硅胶保护套,更加防磕碰震动。

全家福全家福

正面有电池状态/拷贝进度LED、Wi-Fi指示灯、硬盘状态LED。硬盘上侧面是SD卡备份/电池按钮、USB2.0 端口(用于外界U盘等设备及给手机充电)、USB3.0数据端口(用于连接计算机及充电)、电源按钮。左侧面是SD卡读卡器。

各面特写各面特写

App和网页连接

手机App

用手机访问MPWSSD,需要在应用市场下载My Cloud应用,然后硬盘开机后,手机连接到硬盘的Wi-Fi,输入硬盘本体上的Wi-Fi密码(包装都有提示,一般是序列后后几位)就可以连接了。

连接硬盘Wi-Fi连接硬盘Wi-Fi

App界面,硬盘已经内置了一些示例媒体文件、说明书和相关软件及教程,还是蛮方便的(从文件夹修改日期来看,难道是2018年2月生产的??不过仔细一想修改日期不是添加日期,要真是前年产的,恐怕内置锂电池早就放坏了)。

设置界面可以很方便的看到各类文件的统计及空间占用情况。

在App中可以设置无线访问密码、开启FTP访问及硬盘锁,值得一提硬盘锁,使得硬盘无法通过有线方式连接计算机,只能通过无线方式访问内容,但若开启了无线访问密码,其他人不知道密码又无法无线访问,除了拆盘恐怕也没有其它办法了,这样还是大大增加了其安全性的,毕竟使用场景多是在外使用。

App中直接可以查看播放视频、图片、音乐等媒体。

手机如果连接了硬盘Wi-Fi,互联网连接就断了,而iPhone还好,会询问该无线无网络连接是否开启蜂窝数据。

不过如果电脑等设备连接着硬盘,电脑又没有蜂窝数据,MPWSSD还提供了无线桥接的功能,可以在App里搜索家里的Wi-Fi,让硬盘桥接家里的Wi-Fi网络,这样移动设备就不会断网了,并且MPWSSD支持802.11ac协议,不仅它自己发出的Wi-Fi可以是2.4GHz或5GHz,也能桥接家里的2.4GHz或5GHzWi-Fi(但有时5GHz搜索会稍慢一些,多等一会)。在安全设置中,还可以额外设置是否允许局域网内访问硬盘,如果在临时在家庭Wi-Fi使用,亲友只需要连接家庭Wi-Fi就可以访问硬盘内容,很方便共享照片。

My Cloud 应用有趣的是,除了自家WD产品外,还可以添加众多云盘服务(还有百度云带读卡器的随身“NAS” - WD My Passport Wireless SSD )。

另外,因为MPWSSD又USB2.0接口,在外如果手机没带转接头接不了普通U盘,可以用硬盘接U盘,然后在手机App中就可以读取到。

还有调整电池优化等选项,就不一一列举了。

网页版控制面板

除了使用App设置硬盘和访问硬盘内容,MPWSSD也有网页版的控制面板,电脑连接硬盘Wi-Fi后,在浏览器输入 mypassport点local 就可以访问网页版的控制面板了。

网页版的设置项和app几乎一致,右上角也可以访问到外接存储设备

网页端也可以设置Wi-Fi桥接。

电池优化选项

也可以设置开启FTP甚至是SSH访问。

还有访问密码、固件升级等就不多提了,总的来说,MPWSSD的设置项还是很丰富的,虽然界面已经优化的比较简洁通俗了,甚至有很多的解释按钮,但术语太多,要想都玩转普通用户还是挺头疼的,不过日常使用中,大多设置不用都掌握就是了。

传输体验

作为硬盘,传输储存数据才是本职工作,这里也简单测试了一下各种场景下的传输情况。

无线传输

首先是无线传输情况,毕竟MPW系列最大卖点之一就是抛弃数据线,无线传输访问,MPW默认是开启SMB协议的,只要电脑连接了硬盘的Wi-Fi,mac在访达互联网(windows在资源管理器的网络)就可以看到My Passport硬盘设备了,就如同访问一般共享文件夹一样,点开就可以直接访问文件或对文件进行操作。

如果有时SMB抽风,访达自动出现的My Passport图标点击会出现连接失败的问题,这时也可以手动连接服务器(mac是在访达-前往-连接服务器,输入smb://mypassport.local/ ,未设置密码就guest连接)

这里列举几个传输的例子🌰作为速度参考(下文有表格汇总):

电脑连接MPW硬盘的 5Ghz Wi-Fi,访达通过SMB协议上传110MB的图片,耗时约14s,平均速度7.8MB/s;

电脑连接MPW硬盘的 2.4Ghz Wi-Fi,访达通过SMB协议上传110MB的图片,耗时约58s,平均速度1.89MB/s;

电脑连接MPW硬盘的 5Ghz Wi-Fi,访达通过SMB协议下载1.06GB视频文件,耗时约1分2秒,平均速度17.5MB/s;

电脑连接MPW硬盘的 2.4Ghz Wi-Fi,访达通过SMB协议下载100MB视频文件,耗时约45秒,平均速度2.2MB/s;

手机连接硬盘2.4GHz Wi-Fi, 通过app下载108MB图片,耗时36秒,测速插件显示峰值速度4.1MB/s ,平均3MB/s ;上传耗时30s,显示峰值4.0MB/s,平均3.6MB/s;

手机连接硬盘5GHz Wi-Fi,通过app下载108MB图片,耗时13秒,测速插件显示峰值速度10.1MB/s ,平均8.3MB/s ;上传耗时20s,显示峰值7.8MB/s,平均5.4MB/s。

(不过这里得提一下手机App的槽点,传输没有进度条..传输时,会在传输的项目上有个闪烁的下载箭头,不闪了就下载完了...)

SD卡/U盘拷贝

对于SD卡和U盘主要使用场景是拷贝备份,备份默认是增量备份,可以在App中更改。MPW的SD卡和U盘拷贝都可以设置为插入设备就自动备份,如果不启用自动备份,SD卡在插入后可以按顶部的SD卡按钮开始备份,而U盘就只能通过App或者网页控制面板启动拷贝备份了,备份过程中左上角的进度指示LED会闪烁提示进度。

SD卡拷贝gif(快放4x)SD卡拷贝gif(快放4x)

另外备份命名策略比较不错,它会在SD import文件夹下,以日期命名文件夹,再下一层级是备份时间+防冲突后缀,然后再下一层级是以存储卡品牌及序列号命名的文件夹,然后才到了备份的内容。这种命名方式据说与专业摄影、视频工作者的命名流程是相似的,可以最大程度防止备份错乱、混淆。不过对于普通人来说,层级太多也稍显不便。

这里传输测试使用的是 SanDisk Ultra(标称最高读速 80MB/s)的SD卡以及 Sandisk至尊高速 Type-C双头 USB3.1 U盘(标称最高读速150MB/s)。

100+图片文件1.18GB,SD卡拷贝耗时26s,平均速度45.3MB/s;

12.69GB视频文件,SD卡拷贝耗时4分32秒,平均速度47MB/s(SD3.0,虽然没跑满Ultra,但也堪用了);

12.32GB图片视频等综合文件类型,U盘拷贝时间9分1秒,平均速度23.3MB/s(USB2.0还是弱了些啊)。

有线传输测速

有线传输说实话是最不令我满意的了。MPW默认出场硬盘格式是NTFS,因为涉及无线传输等功能(毕竟它就像个小“电脑”/“路由器”了),所以也不敢随便格式化。在macOS上,我使用的是Tuxera NTFS 2019,买的正版,理论上Tuxera应该也不会限制外置存储设备性能的发挥吧,实测有线速度如截图,标称说好的390MB/s呢,这速度只有一半啊带读卡器的随身“NAS” - WD My Passport Wireless SSD

传输速度汇总

简单汇总一下各场景的传输速度,不过测试时间、样本有限,仅供参考哈。

简单汇总简单汇总

充电续航

MPWSSD除了是一块无线硬盘,更是一个移动电源。为了撑起来无线功能和硬盘,它内置了6700mAh的锂电池,那么充电宝的活也得兼顾下,不过既然是“兼职”,自然没有专业的那么好了。

充电:

附赠的充电头感觉挺“古老”的了,对于这个输入输出,4.2*4.2*3.3cm的体积可也不算小了。

原装充电器也是“耿直”的啥协议都不支持原装充电器也是“耿直”的啥协议都不支持

用原装的那根硬盘数据线插到USB3.0数据接口就可以充电,普通的USB3.0硬盘数据口一半就是Micro-USB,应急时用Micro-USB数据线也可以传输数据和充电的,只不过速度就是USB2.0了)。

用其它充电器实测,不支持任何快充协议,充电功率最高9.1W。

在电量剩余33%开始充电,约1h55m后充满。

充电时的电压、电流曲线充电时的电压、电流曲线

供电

给手机设备供电方面,也是肯定莫得任何快充了

给iPhone充电,功率6.2W。

给meizu充电,功率5.1W。

续航

SD卡备份 12.69GB ,耗时4分32秒,电量消耗2%:

在连接5GHz并桥接家里无线网络的情况下,手机播放硬盘里视频35分钟,电量消耗6%;

连续开机使用12小时+,断断续续传输数据测试,桥接互联网,开双频Wi-Fi,电量降低到了10%以下。

总 结

总的来说,My Passport Wireless SSD在上一代的基础上,换了固态赠送了硅胶套,在外也算是堪用了,几乎是现在市面独一家的便携SD卡备份拷贝设备,在专业摄影、出游等场景还是能发挥不小作用的。另外无线传输访问存储内容,虽然还是用起来还是有种没优化到位的感觉,不过也许也是未来无线化的探路者了吧。MPW也还有许多“高阶”玩法,文中也没有再过多探索,比如Twonky流媒体,直接用FiLMiC Pro、LumaFusion等软件连接MPW硬盘直接剪辑视频等等(理论上支持smb协议,iOS13的文件app也应该能连接的,但我尝试连接一直说该操作不支持),也许更加专业的玩家可以折腾折腾,也能提升一些移动图片处理、视频剪辑效率。

不过MPW也还是有一些缺点的,首先开关机太慢(10秒+),然后就是太厚重,目前只能偶尔出游、出差,放在包里带出去还可以。现在MPWSSD里面是一块2.5寸的SSD+一块6700mAh的充电宝,现在手机锂电池也可以做的很薄了,M.2接口的SSD也比较普及了,如果用锂聚合物的超薄电池+M.2固态硬盘,如果下一代可以缩减一半的体积,也许就可以做到随身携带了。

西部数据(WD)500GBUSB3.0移动硬盘固态(PSSD)MyPassportWireless(无线WIFI耐用防震)WDBAMJ5000AGY2199元日常价格2199,商品评论有说500GB 1299到手的??京东去购买

"互联网云时代,还是有很多离不开移动硬盘的人们...My Passport Wireless给了我们一个无线使用移动硬盘的可能。"

特殊时期大家再坚持坚持带读卡器的随身“NAS” - WD My Passport Wireless SSD ,胜利不远了,向奋战在一线的人们致敬。

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 8TB (CMR、5640rpm、128MB) WD80EFZZ

Western Digital 西部数据 黑盘 SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 SN580 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

西部数据 监控级机械硬盘 紫盘4TB CMR

西部数据 监控级机械硬盘 紫盘4TB CMR

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

Western Digital 西部数据 红盘系列 6TB 3.5英寸 台式机硬盘 (5400rpm、SMR)WD60EFRX

西部数据 2TB 固态硬盘M.2(NVMe协议)SN850P PCIe4.0 2280 PS5专用游戏笔记本电脑扩展

Western Digital 西部数据 SN350 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB (5400rpm、PMR、64MB) WD40EJRX

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

西部数据 台式机械硬盘 WD Blue 西数蓝盘 4T

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC330 10TB 3.5英寸 SATA 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) WUS721010ALE6L4

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 2TB(SMR、7200rpm、256MB)WD20EZBX

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 1TB 64MB(5400rpm、PMR)WD10EJRX

Western Digital 西部数据 紫盘Pro系列 3.5英寸 监控硬盘 8TB (CMR、7200rpm、256MB) WD8001EJRP

• 明显不是成熟的东西,不是强烈需求备份的再等吧。传输速度,附带充电,都很鸡肋

确实如此,就举一个体积问题的例子,明显现在M.2固态成本降低许多了,而wireless pro还是这么大的个头,只是现在市面没有再更好的产品了,也是小众需求,希望未来有更成熟完美些的产品出现。

• 马家很多类似的产品,有些空盒子特别便宜,自己加个1t美滋滋

推荐一下名字

自己去搜啊,什么随身U盘啊,随身云盘啊,无线网盘无线硬盘啊之类的,点开一个下面往往还会推荐类似的

• 看用途吧,个人使用2t是完全不够一次外出所需的容量,只能每次小心翼翼的把机械硬盘用衣服包裹住放进旅行箱 [傻笑]

😅2t都不够是真的只能用机械版了 [喜极而泣] …,老款的4t可以考虑下

• 难怪玩摄影的朋友都是动不动带七八张摄影卡出门的。我之前出门是买个移动硬盘包,装移动硬盘,现在远程访问群辉。

那是还得带电脑嘛?咋把SD卡内容先搞到硬盘里呢 [观察]

手机可以远程访问群辉的,不过我出差也是带电脑多

• 让我想到四年前双十一在京东九块九买的一个威联通QGenie的东西

QG103N那个嘛,后来清仓价格降好多,9.9也确实相当于白送了。不过也看了一些介绍,某种程度上说还是觉得有点玩具了,接口很多,甚至还有网口…但备份拷贝SD卡、软件层面还是差了一些。这么多年其它厂商类似产品逐渐销声匿迹,只有WD还在不断更新产品线的,毕竟小众需求,需要做的更专精一些(当然WD做的也不是完美的),希望接下来还能继续更新产品吧。

• 给个赞,不过貌似对我来说没啥用

感谢支持,我在出去旅游玩之前也没想过类似产品,也是发展旅游中拍的多了,想有这么个备份的东西才去搜索的,需求驱动 [献花]

• 这不就是无线版的数码伴侣么?古董级的数码产品了 [小怒]

是,数码伴侣是很久之前的产品了,现在使用场景还在,但产品却不多了(某宝的一堆“三无”产品就不多说啦) [献花]

• 现在不是可以手机otc吗,手机直接接移动硬盘就可以了

苹果手机…emmm不可以😂😂,即使用lightening 转USB,也几乎没有带俩USB口的,而且在外旅游用,手机拖个硬盘备份太麻烦了啊,直接一键复制备份SD卡还是方便。 [献花]

• 这个挺鸡肋啊,一个C口扩展加个U盘就搞定的事情

U盘空间不够啊…另外不还得是带转接口接手机、平板倒来倒去嘛,一键拷贝还是方便… [献花]

太贵了,这玩意儿让我想起了零几年的那种一件拷贝的移动硬盘 [喜极而泣]

• 不如多买几张SD或者TF卡…还要可靠很多……

你说的对已经备了存储卡了,但存储卡又不能在旅途中方便查看,又是一个尴尬点

嗯。其实我采取的方式是:在淘宝上买一个苹果接口的读卡器,然后每天晚上休息的时候就把喜欢的照片从卡上拷到我的iPad Pro上面,又方便查看,又可以随时编辑。RAW格式的也可以。然后卡就继续存,不删除照片。满了就换一张新的卡。旅途回到家后,再用读卡器把所有的照片和视频拷贝到我的NAS上面。我去年去新加坡、美国都是这么干的。卡我现在只买TF的,价格便宜,然后买一个那种专用的防水防压的SD卡盒,把TF卡插在SD卡套里面再放入卡盒中带着。出去一般带8张64G的TF卡(主要是无人机要用TF卡),带上卡套可以给我的A7R2和GR2用。这样就比较灵活了。

• 再多买一个存储卡的事儿,搞这么麻烦有必要吗

已经备存储卡了,但存储卡旅途中又不方便查看内容,又是个尴尬点…硬盘也不是多么必要的东西,也不是人人都需要,只是分享出来,大家看看而已,东西存在有它的市场和应用场景的(虽然我的现在大部分时间也在吃灰) [黑线]

• 直接用网盘不好吗?

呃,麻烦先看一下文章使用场景 [皱眉]

• 我一共有两个类似的设备,一款是老的my passport wireless 1tb一款是东芝的无线ssd 128g,东芝那款因为软件的问题现在已经完全没法用了当然当一个u盘还是可以的,西数的这款一直使用我出门旅游必备,虽然是机械硬盘但是真的完全没有问题本以为新款的ssd在sd卡备份上会有优势,现在看来sd卡备份还是略慢的反正每晚把sd卡备份一下第二天可以继续拍(拍视频)基本上1tb也完全够用了,怎么说呢这玩意儿不是刚需,但是有需要的人确实需要,现在拍摄设备越来越高级拍摄出来的素材体积也越来越大,现在最大的瓶颈还是sd卡的备份速度,想想128g的sd卡备份一下等到地老天荒。

赞同啊,是这个理,看看WD会不会继续更新产品线吧。 [献花]

• 这玩意屁用没有