胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

2019-12-26 17:20:06 53点赞 147收藏 122评论

创作立场声明:之前都用媳妇的号写文(骗金币),而且我自己确实因为工作比较忙很难做到经常打卡签到(其实是真的没这种习惯,很多时候用了APP都不记得签到),导致用了那么久张大妈,自己还是个小号,这个号上也没有什么原创。因为机缘巧合拿到了S家的品牌的总代,所以开始涉足胎压监测行业了,虽然想尽量客观,但是内容上可能还是会有侧重,客观与否也请大家指正,期待评论区继续深入。

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

上一篇文章主要写了目前胎压监测的政策导向及分类。这篇文章开始写数字型胎压监测品牌的前世今生。

胎压监测指北 篇一:今年ETC,明年TPMS,我们是不是真的需要?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。关于政策背景因为接下去要提高高速收费站的同行效率,所以国家开始推行ETC,因此2019年可以说是ETC的大年,先不说各家银行甚至网络平台的ETC的覆盖,光生产ETC的厂家一定也是加班加点生产。而2020年开始主动式胎压监测也陵轶飞兔| 17 评论61 收藏31查看详情

胎压监测历史

说到胎压监测,就必须要提到一个人,这个人是个早年移民美国的德国工程师,August Schrader(奥古斯特 舒瑞德),我们姑且叫他老舒吧。

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

老舒在1844年的时候在美国纽约开了个工厂做充气救生衣的气门嘴。在那个时代,轮船还是比较牛逼的东西,所以他的生意就蹭蹭蹭的上去了。有人说泰坦尼克号上人家穿的救生衣上的气门嘴都是他生产的,也不知道是真的假的。

1888年的约翰邓禄普(对,就是邓禄普轮胎那个邓禄普)发明了充气轮胎。有充气的就需要气门嘴嘛(包括张大妈上评论特别多的某一累产品) 这么好的赚钱机会怎么可以错过,所以在1890年的时候老舒让自己的儿子小舒也跟着他一起干,父子同心其利断金,在老舒和小舒的共同努力下攻克各种技术难题,发明了轮胎的气门嘴并且拿了专利,发明的气门嘴就是现在几乎所有汽车上都在用的气门嘴,我们叫美式气门嘴(英文名叫Schrader valve,就是用老舒家的姓命名的),找个配图,突然想起我尘封已久的捷安特也都是这个气门嘴。

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

在这之后,虽然老舒和小舒嗝屁了,但是他们的子子孙孙就把家族企业发扬光大了。直到1985年的时候家族出了个青年才俊,名不详,简称小小小小舒发明了胎压传感器并且也取得了专利,专利狂魔啊,但是不知道为啥,直到1994年才投入量产(德国出来的就是严mo谨ji,换中国人第二年就大规模量产,五年内年就直接上IPO了)

1994年舒瑞德家族的传感器最早安装的车就是第四代五菱王(下图,帅气逼人),第四代五菱王配置了大量的电子原件。在这之后舒瑞德就在美国通用上大规模量产,这也就是为啥美国通用旗下原车带数字型胎压监测是最多的。

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

在这之后,许多品牌看到了商机,纷纷加入到胎压监测的生产当中来,开始了战场厮杀。

而胎压监测品牌又分为两类,第一类是前装大佬,主要给汽车厂家供货,主要就是五家。占到全球出货量的90%以上吧。第二类是后装市场,主要通过销售渠道分销直到消费者手中。我们先说第一类

前装大佬

前装,顾名思义就是就是在出厂前安装,一般是直接供给厂家,厂家在装配汽车的时候直接以标配或者选装(到了4S店加装的统统算后装)的方式装车。因为之前国内并没有胎压监测的要求,所以相对而言,国内企业胎压监测的企业的数量、规模、技术研发能力没有国外企业那么大,各位值友,请让我逐一叨来胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装) 中间会随着穿插各种知识点,感兴趣的小伙伴请做好笔记。

1、舒瑞德

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

中文官方名称就叫舒瑞德(如果听到有叫喜莱德、协瑞得之类的都是早期有一批先驱者通过海淘的方式采购在国内销售自己取得名字,质量应该没啥问题,但是不享受国行的质保)既然说胎压监测,那放在第一个说的必然是这个品牌(当然,既然我们家本身是这个品牌的总代,如果我说我不打广告,有谁信啊)其实前面也说啦,既然是发明者,那肯定有他牛逼的地方,比方说主机厂60%以上的市场份额啦(之前有人号称75%,那个就有点夸张了),装车总量超过600000000支,换算过来约等于1.5亿台车,当然这里面包括了摩托车传感器(宝马摩托和哈雷原装的传感器就是舒瑞德供应的)

讲到胎压,做好功课的人都会问,用的什么芯片?那么首先来说芯片,大部分人毕竟熟悉的是:英飞凌infineon和飞思卡尔Freescale(还有通用GE,只不过用的厂家不多,往往也被吹嘘成最好的芯片)

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

这两家其实的前身分别是西门子的半导体部门(英飞凌)及摩托罗拉的半导体部门(飞思卡尔)

这两家企业什么概念呢,就类似于高通,专门卖芯片给人家,但是英飞凌和飞思卡尔的胎压传感器芯片只是他很小一部分业务,登陆他们官网就可以看到非常庞大的产品体系。不然就光看胎压早混不下去了。

网上在讨论后装的某某品牌比某某品牌好的时候往往会说,某某芯片好,某某芯片垃圾,带有鄙视链,其实这是不客观的。这个就好比有人说,苹果的芯片比高通的好(因为他用的可能是11pro,A13的处理器对比的是他之前安卓手机的骁龙835肯定是好的),但是这个时候肯定也有人又提出不一样的结论(因为他可能之前用的是苹果A9,现在用的是骁龙855,那自然感觉就好啦)

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

因此,因为芯片就把某个芯片或者品牌一棒子打死是不理性的。英飞凌和飞思卡尔亦或者其他的芯片厂家都有不同档次的产品,甚至是特供,但是用的芯片的档次取决于胎压监测生产厂家的采购成本,采购预算低了芯片厂自然拿不到什么好东西。

插播了那么多一直没说重点,那么舒瑞德用的是啥芯片呢?自家生产的史云顿芯片。这是很多人没听过的,而且这个芯片多少年来一直只供自己使用,没有给其他企业使用过,有点类似华为的海思芯片。所以,这里带来一个优势就是配套可以更加好,在加上气门嘴都是自家生产的,唯一需要采购的就是电池和原材料了吧

因为舒瑞德作为前装最大的厂家,所以以往都不是非常重视后装零售市场,可能是被森萨塔(传感器大佬,传感器下至民用,上至航空航天领域都在用)整体收购以后才开始重视,直到今年才开始涉足后装市场。所以淘宝卖了那么多年的别克传感器大家可以想象是什么来路了吧。(回头专门开贴告诉大家通过描述图就能看真假的办法)

在前装市场,他主要为宝马、奔驰、奥迪、路虎、捷豹、美国通用、福特、克莱斯勒、阿尔法罗密欧、沃尔沃等品牌(包含许多自主汽车品牌)供货。所以目前市面上大部分正品都是刚刚从后装渠道售出或者4S店流出(4S都是跟主机厂拿货,因为有任务,但是拿货的价格不低),所以目前某宝上见到的价格在60块左右一支的所谓通用(别克、雪佛兰、凯迪拉克等)、福特原厂传感器几乎都是假货。其中不乏许多企业认证店铺。而许多修车店根本不知道真假,以为装上去原车电脑认得出就是正品了(这部分假货写入了经过破解的原厂协议,破解可以满足80%以上的功能,这也就是为啥原厂的可以用6-10年,后来换的所谓原厂只能用2年)

大家来找茬,左边的是淘宝找的假货图,而且是一眼假的那种。大家来找茬,左边的是淘宝找的假货图,而且是一眼假的那种。

因为前装市场份额大,所以假货也是最多的,所以在选择的时候要小新谨慎。当然,之前跟曾经卖过假货的维修店聊天,他们之前卖出去的基本也可以有半年(运气特别差)到2年的寿命,要知道如果是正品,一般每年1-2万公里的里程都可以有8年左右的使用寿命。

2、大陆集团

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

大陆集团很多人可能没听过,但是马牌轮胎肯定听过。其实大陆集团并非只生产轮胎,他们家还有动力总成和电子系统等业务。大陆集团因为轮胎业务做的非常好,看到胎压监测也不错,因此在2014年的时候成立了胎压监测部门,开始开发胎压监测。但是他的一部分产品具备测量轮胎载重和胎纹深度的功能,因此也被业内许多载重车型配备。

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

虽然大陆集团胎压监测的市场不是特别大,而且据说还没有进入国内后市场,但是目前市场上已经出现了假货。左边是之前一位客户在购买我们家宝马传感器(宝马F地盘车型的传感器同时由舒瑞德、大陆、霍富三家供货,G地盘只有舒瑞德)的时候拍给我们看的,他当时购买“大陆”传感器的卖家直言不讳的告诉他,他卖的是“原厂协议副厂件”(其实就是假货),右边的图片取自宝马原厂改装店的朋友圈,真品。一般人真的很难区分。

当然右边的产品确实是大陆的真品传感器不假,但是细心的值友肯定对后面传感器的堆放方式有疑问,全新的传感器为啥敢这样堆?而且国内又没有正式铺货后装,又是这样杂乱的堆放方式,让人很难不联想到洋垃圾。

3、霍富and保隆

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

霍富本身也是一家德国老牌零配件企业,1908年就成立了,这家企业主要生产的汽车的门锁及把门手。是宝马、奔驰、丰田、福特、大众、现代等主机厂的供应商。因为常年和主机厂合作,所以也是眼馋胎压监测的市场份额,霍富在2012年收购贝鲁电子BERU Electronics开始了胎压监测生产。这一干就是7年。

当然霍富在18年底19年初的时候干了一个惊天动地的事情,就是和一家国内的企业合资搞了个子公司,感觉要大举攻入国内市场的节奏。

这家公司就是保隆科技,他们合资搞了一个企业叫保富电子Bhsens,还有一种大胆的猜测是保隆需要借助霍富在业内的知名度打开国内市场。

这个是保富电子的新logo这个是保富电子的新logo

所以霍富或者说保富后期还是可以有一番市场的。当然,和大陆集团一样,霍富目前还没有在国内大力推后市场,虽然刚刚成立新的合资公司,但是市面上已经出现了大量的假货。下面左边的图就是,淘宝搜索奥迪原厂传感器搜来的。

霍富最有名的特色就是彩色的传感器。下图右边三支是正品。

左边这个图是深水宝卖家的图,也是一眼假,上面豁然打着VW AG标,这是要告诉别人,我这个是大众集团原厂的么?其实类似霍富/舒瑞德这样大的企业压根就不削去打主机厂的标,所以正品是没有标的。当然,我也见过打宝马标的黑色传感器,那个更假了,右边三支分别是保时捷、宝马、奥迪/大众的,分别对应三个颜色。左边这个图是深水宝卖家的图,也是一眼假,上面豁然打着VW AG标,这是要告诉别人,我这个是大众集团原厂的么?其实类似霍富/舒瑞德这样大的企业压根就不削去打主机厂的标,所以正品是没有标的。当然,我也见过打宝马标的黑色传感器,那个更假了,右边三支分别是保时捷、宝马、奥迪/大众的,分别对应三个颜色。

再来聊聊保隆究竟是怎么样一家企业。因为2020年即将要实施的标准,所以保隆从11月初的17块左右涨到本周收盘在35块左右。

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

保隆可以说是国内胎压监测品牌的大佬了,97年成立,17年上市,主要做排气管、气门嘴、胎压监测。主要给商用车和乘用车供货,可以说在后期,应该是后劲十足的,但是我目前还没有见到过保隆针对后市场的产品,当然,很大的可能是我孤陋寡闻。

4、太平洋工业

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

其实很多值友可能会有疑问,为啥前面的品牌好像不怎么覆盖日系车,是日系车不用胎压监测么?原因是在于日系品牌采用非常封闭的供应体系,主机厂在选择零配件时会优先选择日系企业,虽然似乎当地没有法律这样要求,但是好像已经是日企约定俗成的习惯了,因此也把习惯做成了垄断。而作为日企中胎压监测做的最好的企业,太平洋工业自然是会较大概率出现在日系原厂车上。

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

这是某宝找来的图,单支售价高达375元,左下角有太平洋标。但是没见过真皮,无法判断是否正品。这是某宝找来的图,单支售价高达375元,左下角有太平洋标。但是没见过真皮,无法判断是否正品。

太平洋主要业务就是胎压监测、冲压树脂产品,气门嘴。因为既往在国内的日系车上好多车都不带胎压,而且似乎在国内市场,日系车最大的销售量来自于非豪华品牌,而日系豪华品牌除了雷克萨斯这种奇怪的存在(加价还有人抢着买),其他豪华品牌比如大奇瑞和阿库拉买的人到底少。所以前装的传感器很多人似乎也没见过。

这是某宝找来的图,单支售价高达375元,左下角有太平洋标。但是没见过真品,无法判断是否正品。但是也有店家同时上架了“原厂”“副厂”(其实就是假货),价格差异巨大。

5、天合

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

美国天合也是一家老牌企业,他也是做了北美第一个盘式制动系统、第一个电控防抱死系统(ABS),他们家的电动转向拉杆和小齿轮世界领先。天合还首创了世界第一个盘式制动钳品牌 Collette、第一个双轮式ABS系统、第一个车门遥控系统、和第一套正面碰撞防护气囊及传感器系统(1989年)。

至于他们家传感器,我也没见过。但是15年的时候天合被采埃孚ZF收购了,而采埃孚和宝马有着千丝万缕的联系,或许哪天天合的传感器会出现在宝马上也说不定。

----------------------------------分割线------------------------------------

以上企业基本都是靠前装起家的,后装基本都没有怎么涉及或者刚刚涉及开始涉及。所以在购买以上品牌的原厂替换件和通用型的时候需要格外小心(就是外置屏幕的)。

下面开始介绍主要依靠后装占领市场的品牌、

6、橙的

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

这也是一家国内的企业,位于宝岛台湾。有较强的研发能力,2004年成立以后就一直致力于做胎压监测开发。早期主要给北美供货,是普利司通的战略合作伙伴。这家公司比较有意思的一个创新就是把胎压监测显示做到iphone里面去了,其实我有点纳闷,我要看胎压还要给手机解锁点开APP么?不过创新确实是好事。

在主机厂方面,跟国内很多企业也有深度合作,比如福田、东南、众泰之类的。具体什么车型,我真不清楚。好像在苏州有工厂,专门给国内的车企生产。

在后装市场橙的的产品英飞凌和飞思卡尔的芯片在混着用。好像定位比较高端的产品主要用飞思卡尔,中低端用英飞凌。某宝有卖。其实咱台湾省的电子一直不弱,比如行车记录仪、许多电脑手机的代工,都是台湾的工厂来着。

7、铁将军

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

铁将军成立于1993年,广东名牌。铁将军是目前淘宝销量最好的品牌,没有之一,也是我最早用过的胎压品牌。因为10年前我就在用铁将军的摩托车报警器,感觉还不错,所以对这个品牌有着不错的印象。

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

直到12年左右家里换车的时候才考虑安装胎压传感器,毫不犹豫的选择了铁将军,当初大概花了600块还是多少,安装上以后感觉心理特别踏实,虽然天气最热的时候曾经有过两次花屏,但是后来也就自己好了,汽车电子嘛,不是原厂,不能过高要求,能用就行了,当时是抱着这样的心态的。但是安装两年左右,电池没电了,但是已经超过保修期了,所以也没去申请质保,以为自己人品比较差,后来就长期处于裸奔状态。今年开始涉足这个行业,看了看很多车主的评价,许多人都会出现2年左右电池没电的状态,可能是这个品牌最大的问题。下一篇在讲工艺的时候我会来分析具体原因。

但是刚开始用的可靠性大多数车主反馈确实没什么大问题,只是偶尔闹闹小脾气罢了。但是如果希望用的久,希望还是可以认真考虑下。

8、伟力通

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

伟力通成立时间较晚2005年才成立。目前在国内品牌中可以排的上前三。这个品牌从成立到现在就只做胎压传感器,还是挺专一的,就这点来说,我还是对这个品牌是比较有好感的。但是受限于国内的政策和铁将军的铺天盖地的营销,这个品牌一直做不过铁将军。而且因为也开始打价格战,所以产品本身似乎没有以往的那么好了。也有人多人反馈电池不耐用。

胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)

他们家产品分为两个系列:网销及小安两个系列,其中网销产品多样化,可以根据不同人的爱好进行选择。

目前前装市场数量比较集中,主要就是前5家品牌,这五家占到了前装市场90%的份额,而对后装市场也开始慢慢渗透。而主打后装的品牌实在太多,无法一一列举。因此就挑重点来选择几个品牌介绍。如果文中有错误或者歧义请在留言中指正。

下期介绍胎压监测的工艺和如何挑选适合自己的产品

• 伟力通一生黑,三台车买了三个外置,两个中招,用了半年主机就没电,天天太阳晒着,太阳能充不进电,返厂维修换了电池,用了一个月又是没电。

这两年确实很多反应不大好

外置的生存环境恶劣了点

• 说那么多,找你买有便宜么?

有,值友报张大妈可以优惠

大佬怎么找你买?

• 我13年亚马逊买的schrader内置式,一千多,6年了,平均每年2万公里,现在还能用。唯一的缺点就是装仪表台上显示器有时轻微振动不启动,非得用手拍几下。

显示屏都是后配的,厂家自己不生产屏幕。

我是2013年,在京东1000多下单的协瑞德,然后苏州现场去拿货的。店家说是总代的……用了6年,稳如狗,灵敏的很。

• 强制法规上线后,应该会有很多人意识到,并且给原本没有胎压的车,加装的.

确实,不过这个还是自愿,就像安全座椅,国情了

• 我的铁将军装起来2年了,但愿电池给力点,能抗到说明书上的5年

最近一年要警惕了 [doge] 能撑到5年的好像不多。

以前传感器电池是以色列塔迪兰,后来慢慢就换日本的万胜。再往后就估计就索尼松下

• 那么铁将军的电池不行了该怎么办?

不嫌折腾嘛换电池,懒得折腾么买好牌子。

• 普通消费者没必要看第一段。,后装的主流品牌正规渠道捡便宜的买就行了,又不是改装件影响安全的,坏了换新的也没几个钱。
    旧车用伟力通内置的,3年后卖车正常从没出过问题。新车懒得拆买了360外置,主机超级小,太阳能没出过问题。传感器电量低反应有点慢,满一年换了一遍电池,就好了

第一段花了好多精力写的

• 伟力通内置版本,一年刚过电池就废了,现在还没换新的

伟力通现在也向铁将军学习了么?

• 外置伟力通,一年,锈死无法打气,死扛半年后换了铁将军内置

锈死?估计经常泡水的缘故吧。

哪里停车能经常泡水?

• 期待你的下一期内置胎压监测品牌推荐,车上的坏了一个,打算重新买一套换上!碎

下一期主要讲工艺了,推荐嘛,还是推荐自家的,我很老实的 [吐舌]

你自家是啥牌?

• 碎银全部送上!

谢谢大佬哦

• 对了,你家代理的胎压监测内置要多少钱?电池能用多久?

几百到上千都有,宝马之类专车专用的就贵。电池的话,6年-10年,当然,你要是一年四五万公里的话没那么久啊,后装和前装的传感器都是一样规格的。

• 有套内置的闲置了两年 是不是电池已经不行了

也不一定,有可能可以用

闲置的时候和安装上是一样费电吗 我有套15年买的..刚打开想用用 凯佑的

• 15年花了600元买的铁将军外置胎压监测,现在还在用,一直没换过电池,不过现在价格很便宜了

现在投诉越来越多了

铁将军早年有釆购过一批舒瑞德的胎压传感器,舒瑞德也让铁将军代工过一批显示器。

• 请问楼主,大陆马牌的那款如何?现市面上有卖的有没比较推荐的?谢谢了😜

马牌淘宝就有,可以去看看。大概600的样子。不过我自己是舒瑞德的代理肯定推荐舒瑞德 [吐舌] 不过还是看你自己选择。

好的,谢谢了

• 这种所谓业内人士从不为人知或者不尽如人知的前世今生讲起,大段大段篇幅铺垫内幕、真相,“事实”的套路,张大妈这里可以出一个集锦了,前有安全座椅,现在又有了胎压监测

套路在哪里呢

• 胎压监测太小众,一直搞不清楚究竟看什么,只知道个牌子和外观好不好看,这次涨知识了。

第三篇还有更多门道

期待第三篇哦。

• 在用一套铁将军内置的,很好用。就是前后互换胎的时候比较麻烦。

可以问下厂家怎么重新配对

如果是老款的,需要一个匹配器,如果是新款的,显示器上就可以从新匹配了

• 谁还记得轻舞飞扬的品牌,价格便宜的狠就去电池耗尽没提示。大概撑几个月没电了显示一直没变化害我以为坏了。换了电子又复活了

我听过这个牌子

• 200多买的卡仕达太阳能外置胎压监测,几年了一直没坏,几千元装的导航一体机毛病超多。下一次导航一体选哪个呢?

功能越多,越容易出毛病