999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

2019-08-14 14:12:11 13点赞 8收藏 13评论

一、前言

作为资深米粉发烧友+追觅吸尘器众筹用户+戴森吹风机老用户,我要认真点评这款追觅智能温控吹风机。全文真情实感,我不想当商品详情界面的复读机,浪费大家的阅读时间。

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

999元,我不确定我手拿的是不是最贵的国货吹风机,但它肯定是小米有品历史最高价电吹风

说真的,在拿到实物之前,我完全无法想象一个刚开始做吹风的国货新锐品牌,一出场就敢定位千元级别。

999元吹个风,它到底贵在哪?硬刚戴森,是谁给的自信?

我想弄明白这些问题,这些天我每次吹头发都在认真思考,试图找到答案。

二、米粉眼中的追觅

追觅算是最近一年来小米生态链最耀眼的明星企业,它成立时间不长,就靠一款799元吸尘器打动了无数米粉。

追觅V9吸尘器我现在每天都在用,吸力和续航都很靠谱,799元性价比无敌,这款吸尘器就是我心中最符合小米精神的良心国货——“坚持做感动人心,价格厚道的好产品”。

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

从那以后我对追觅的印象非常好,我喜欢这种认真做产品的公司。听说追觅在研发吹风机,我也一直在关注。

当我看到追觅智能温控吹风机的第一眼:圆润细腻的机身,极简风白色外壳,整体延续了小米视觉设计,符合我对追觅的产品印象。

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

三、从眼熟的外观说起

戴森是第一个突破传统,将马达置于手柄内部的吹风机。这种又像锤子又像麦克风的古怪造型,深深印在了人们的脑海中。以至于后来的追随者,都逃不开戴森的影子。

这其中就有很多不走心的模仿者,光有戴森的壳,没有戴森的魂。虽然外观神似戴森,马达却不在手柄内部,本质上还是一台传统吹风。

在这点上,追觅采用跟戴森同样的垂直马达结构,并非简单模仿外壳。

然而戴森有个标志性设计是任何品牌模仿不来的,那就是戴森独家专利的空心风筒。

所以追觅很聪明的采用了另一种独特的下凹式设计,看上去也很有未来感,但是和戴森相比又是另一种气质。

假如说戴森是高冷御姐,追觅就是邻家小爱同学,喜欢白色极简风的米粉会爱上追觅的。

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

去年底我买过追觅V9吸尘器,我就很喜欢吸尘器哑光磨砂白色外壳,但是哑光白色还是不耐脏。追觅设计师大概是考虑到这个细节,所以追觅吹风机的白色外壳不再是哑光白,而是带有细微光泽的珍珠白,不留指纹好评!

不过仔细对比吹风机的正面和侧面,前、中、后采用的是三种质感的白色外壳,光泽度有细微差别。作为重度色差强迫症患者,看着有点不舒服。

另外就是亮银色金属圈和品牌LOGO,大小比例和位置还可以进一步调整。我希望这个金属圈出现在风筒的黄金分割线上,LOGO再小再精致一些。

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

虽然我是一个对外观设计极其挑剔的用户,但我还是要肯定追觅在外观上有两个细节做的比戴森更好。

首先是追觅的按键位置更科学,它没有盲目模仿戴森把按键设计在风筒,而是设计在手柄中央,操作起来更合手。然后是追觅吹风机的进风口过滤网,拆卸起来比戴森顺手。别小看这个过滤网,定期拆卸清理絮状杂质,对减少风力衰减有直接帮助。

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

四、比颜值更重要的是性能

戴森之所以卖的贵,核心技术就是吹风机内部11万转高速马达+智能温控,实现快速干发+减少损伤的效果,绝对不是路人理解的“独特外观+品牌**”这么简单。

追觅吹风机也采用了同级别11万转高速马达和智能温度感测器,和戴森正面硬刚。

还记得去年我买追觅吸尘器的时候,我仔细对比过追觅V9和戴森V10的马达转速。追觅V9标称10万转,戴森V10标称12万转,核心参数还是存在差异的。我原以为追觅吹风机也会采用10万转马达,用超低价跟戴森竞争。然而这次追觅吹风机自主研发了跟戴森同级别的11万转高速马达,叶片也同样是13片,真正做到跟戴森同级PK,令人敬佩!

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

不出意外,这应该是国内首台搭载11万转高速马达的吹风机。业内人士评价,10万转和11万转是高端吹风机的分水岭。

马达转速决定了这台吹风机的核心动力,也影响吹风机的噪音。在实际使用中,马达转速越快,人耳听到的噪音反而更低,因为有部分高频噪音超出人耳听觉范围,无形中被过滤掉了。

五、实际上手体验

由于追觅吹风机采用了垂直马达结构,握持感比“头重脚轻”的传统吹风机更好。整机配重科学,重心下移,轻巧平衡,久持不累。这是垂直马达结构吹风机给人带来最直接的体验升级,特别是把吹风机举到头顶上吹发根,追觅比传统吹风机轻松多了。

然而仔细对比戴森,追觅的手柄直径要比戴森略粗一丢丢,戴森更合手。我很想把两台吹风机拆了,看看追觅自研的马达,尺寸重量是不是跟戴森同样紧凑。然而两台吹风机都挺贵的,我舍不得拆,只能谈谈主观体验。

不得不说,11万转马达的追觅吹风机,风压巨猛,干发效率嗖嗖快,2分钟就把头发吹干了。

并且在吹头发的同时,出风口温度保持恒定,没有越吹越热的现象。这项技术来源于追觅的智能温控传感器,实时监测温度,避免伤害头皮和头发毛鳞片。用传统吹风机吹头发,为了加速吹干效率就要开热风,但是太热又会伤头发,所以会习惯性的边吹边摇晃吹风机。这个习惯性动作在追觅吹风机是没有必要的,因为追觅有智能温控,呵护头皮头发。再加上追觅风压足够强劲,低温档位也能实现快速干发。

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

另外就是追觅吹风机内置负离子发生器,减少静电,帮助抚平乱发,头发柔顺易梳。

噪音方面追觅控制的也挺不错,听起来类似老电视机雪花屏发出的白噪音,噪音不大,并且没有刺耳的啸叫声。

在家吹头发,我最怕就是久吹不干、累手、外加巨大的噪音打扰家人,所以我用过追觅就不太想再用传统吹风机了。

最近我还有个新感触,日常生活中使用吹风机的场景远远不止吹头发,紧急吹干衣服、吹干鞋子、除湿去霉、撕胶带,都要用到吹风机。一台风压强劲同时轻巧合手的吹风机会给生活带来实实在在的便利,这是我昨天刚吹完熊孩子尿湿床垫的经验谈,都是泪啊……

六、999元背后的思考

追觅智能温控吹风机究竟贵在哪,我已经有答案了。从核心硬件来看,这是市面上性能最接近戴森的吹风机

1、采用戴森同级别11万转高速马达,风压强劲,干发效率高;

2、垂直马达结构,久持不累;

3、智能温控实施检测温度,避免损伤头发头皮;

4、内置负离子发生器,减少静电,帮助吹顺头发;

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

追觅和戴森的差距,主要体现在风筒外观、整机配重和风嘴配件

1、戴森是空心风筒,追觅的风筒是两端下凹的形状;

2、追觅比戴森的手柄直径更大,整机重量也略沉一丁点;

3、追觅自带顺滑风嘴、造型风嘴两个最常用的配件,戴森还多了扩散风嘴、柔和风嘴,戴森配件更丰富。

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

总的来说,追觅智能温控吹风机999元的定价只有戴森的三分之一,追觅性价比更高。然而从千元价格定位角度,作为一台高端吹风机(很可能是国货最贵吹风机),我并不满足于它的优点仅仅是“性能接近戴森”,高端国货就应该有高端**,光是“同级堆料+三分之一良心定价”策略还差点意思。

尤其像追觅这种第一次推出吹风机的国产新锐品牌,消费者当小白鼠是有风险的。吹风机跟手持吸尘器不同,吸尘器时刻接触灰尘,而且有锂电池,属于家电中的“易耗品”,用个3年也该买新的了,选择国产新锐品牌再坑也就坑3年。然而家用吹风机不一样,吹风机用个10年寿命都不稀奇。可是小米才刚创立十周年,追觅推出第一款产品到今天还没到十个月。

这台吹风机的外壳耐摔吗?1年质保期过了如何维修?时间长了智能温控是否精准?这些都不是一篇评测能回答的问题,但我还是由衷祝愿追觅越来越牛逼,早日超英赶美,成长为国货大牌。

999元吹个风,小米追觅智能温控吹风机为啥这么贵?

追觅智能温控吹风机负离子男女家用理发店大小功率宿舍电吹风筒999元天猫精选去购买