一个香芋的故事 篇一:一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

2019-10-01 19:48:00 2点赞 19收藏 4评论

前几日公公拿来了个超大的香芋,老人家实诚,什么都是大的好,我在想,是不是把最大的挑给我了?然而,看着这么大的香芋,还真一时让我犯了愁,家里就我和丫头两个人,平日里丫头多半时间还在学校,可怎么解决这个大家伙呢?先不说切开后的存放问题,天天吃同一种食物,再好吃的东西,怕是也会吃腻掉呢?唯一的办法,就是变着花样造腾了,趁着国庆长假,丫头放假在家,消耗力有所增长,赶紧把这个大家伙给解决了。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

为了方便存放,我把香芋的四分之三都做成了芋泥。做好的芋泥,一半冷藏,一半冷冻。而剩下的四分之一则先完整地冷藏,留待做咸口的食物。趁着国庆七天假,和大家每天分享一个香芋的食谱,看咱这个大芋头,最后到底能发挥多大的价值呢?今天第一天,咱们就从这变成芋泥的四分之三开始讲起,芋泥的制作以及最快速的食用方法。

【低脂燕麦芋泥盏】

【食材】:香芋,紫薯,白醋,盐,牛奶,糖。

【操作过程】:

1.把香芋去皮切块,切成差不多厚度的片,这样可以保证成熟度一致。

(截面上可以看到很多淡紫色的纹理,这个纹理越密越好,芋头的质感会比较粉面。)

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

2.切好的香芋先不着急上锅蒸,装入一个大盆,先用一些盐和白醋腌制一小会,腌制到香芋稍稍有一点出就可以了。盐和醋的用量以每块芋头都能拌到为准。

(加醋可以中和芋头的碱性,让蒸出来的芋头口感更好。)

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

3.腌制好的香芋用清水把盐分和醋冲洗干净,沥干水分再上锅蒸15分钟左右,具体时间以自己芋头的成熟度为标准,厚度不同,芋头品种不同,所需要的时间都会有所差异,蒸好的香芋必须能轻松戳透。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

4.同时我还蒸了一个紫薯,加入紫薯的芋泥做出来颜色会更漂亮。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

5.把蒸好的香芋和紫薯取出装到一个容器里,趁热加入糖和牛奶,用手持料理机把芋头打成泥。你也可以用其他的料理机,因为芋泥比较稠,阻力大,个人觉得用手持的更方便调节,而且我喜欢保留一些颗粒感,吃去来更有食材的原味。

(糖的和芋头的比例在1:10左右,也就是说500克的芋头加50克的糖,具体的按个人口味调整。牛奶可以逐次加入,除了可以增加奶香,主要的作用是调整湿度和润滑度。)

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

6.通常的芋泥都会加一些油脂,比如黄油或者猪油,然后进行炒制,这样做出来的芋泥更加细腻润滑。而我们今天做的是低脂的版本,所以,做到这一步我们的芋泥基本上就已经完成了。取一部分今天要用的芋泥,因为需要用到裱花嘴,芋泥的质地就需要比较细腻和稀一些,把这部分芋泥里再加少许的牛奶,继续用料理棒再搅打得更加细腻。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

7.多余的芋泥用保鲜盒密封装好,近日用的冷藏即可,一时用不完的先冷冻。如果是用做馅料的,可以先搓圆分装后再冷冻,下次用的时候就非常方便了。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

8.取一个裱花袋,在袋子的尖端剪一个小口,装入裱花嘴,我这里用的是8齿的那种。把裱花袋套在一个玻璃杯上,袋口下翻,装入再次搅好的芋泥。

(把裱花袋先套在杯子上,可以更方便地装入芋泥,袋口也不会粘得到处都是。)

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

9.挤去裱花袋里多余的空气,袋口处收紧,把芋泥挤到合适的容器里就可以了。自下而上一圈圈画圈,最后顶端提一下即可。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

10.依次挤好芋泥,面上可以撒一些即食麦片或者干果碎之类的。不仅更好看,还能增加饱腹感,营养也更全面了。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

好了,一款健康低脂又快捷的燕麦芋泥盏就做好了。这是咱们做好的芋泥最简单最直接的食用方式,非常适合健身减脂爱美的亲们。当然,如果更追求口感的,可以加入黄油和淡奶油进行炒制。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

想知道剩下的芋泥和芋头后来又经历了什么吗?一个芋头到底可以有多少种不一样的吃法呢?记得关注我呦,咱们一起来发现一下一个芋头的可以有的价值。你喜欢吃芋头吗?你最喜欢用芋头做什么好吃的?欢迎来说,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!祝假期愉快~