一个香芋的故事 篇一:一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

2019-10-01 19:48:00 2点赞 18收藏 4评论

前几日公公拿来了个超大的香芋,老人家实诚,什么都是大的好,我在想,是不是把最大的挑给我了?然而,看着这么大的香芋,还真一时让我犯了愁,家里就我和丫头两个人,平日里丫头多半时间还在学校,可怎么解决这个大家伙呢?先不说切开后的存放问题,天天吃同一种食物,再好吃的东西,怕是也会吃腻掉呢?唯一的办法,就是变着花样造腾了,趁着国庆长假,丫头放假在家,消耗力有所增长,赶紧把这个大家伙给解决了。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

为了方便存放,我把香芋的四分之三都做成了芋泥。做好的芋泥,一半冷藏,一半冷冻。而剩下的四分之一则先完整地冷藏,留待做咸口的食物。趁着国庆七天假,和大家每天分享一个香芋的食谱,看咱这个大芋头,最后到底能发挥多大的价值呢?今天第一天,咱们就从这变成芋泥的四分之三开始讲起,芋泥的制作以及最快速的食用方法。

【低脂燕麦芋泥盏】

【食材】:香芋,紫薯,白醋,盐,牛奶,糖。

【操作过程】:

1.把香芋去皮切块,切成差不多厚度的片,这样可以保证成熟度一致。

(截面上可以看到很多淡紫色的纹理,这个纹理越密越好,芋头的质感会比较粉面。)

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

2.切好的香芋先不着急上锅蒸,装入一个大盆,先用一些盐和白醋腌制一小会,腌制到香芋稍稍有一点出水就可以了。盐和醋的用量以每块芋头都能拌到为准。

(加醋可以中和芋头的碱性,让蒸出来的芋头口感更好。)

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

3.腌制好的香芋用清水把盐分和醋冲洗干净,沥干水分再上锅蒸15分钟左右,具体时间以自己芋头的成熟度为标准,厚度不同,芋头品种不同,所需要的时间都会有所差异,蒸好的香芋必须能轻松戳透。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

4.同时我还蒸了一个紫薯,加入紫薯的芋泥做出来颜色会更漂亮。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

5.把蒸好的香芋和紫薯取出装到一个容器里,趁热加入糖和牛奶,用手持料理机把芋头打成泥。你也可以用其他的料理机,因为芋泥比较稠,阻力大,个人觉得用手持的更方便调节,而且我喜欢保留一些颗粒感,吃去来更有食材的原味。

(糖的和芋头的比例在1:10左右,也就是说500克的芋头加50克的糖,具体的按个人口味调整。牛奶可以逐次加入,除了可以增加奶香,主要的作用是调整湿度和润滑度。)

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

6.通常的芋泥都会加一些油脂,比如黄油或者猪油,然后进行炒制,这样做出来的芋泥更加细腻润滑。而我们今天做的是低脂的版本,所以,做到这一步我们的芋泥基本上就已经完成了。取一部分今天要用的芋泥,因为需要用到裱花嘴,芋泥的质地就需要比较细腻和稀一些,把这部分芋泥里再加少许的牛奶,继续用料理棒再搅打得更加细腻。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

7.多余的芋泥用保鲜盒密封装好,近日用的冷藏即可,一时用不完的先冷冻。如果是用做馅料的,可以先搓圆分装后再冷冻,下次用的时候就非常方便了。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

8.取一个裱花袋,在袋子的尖端剪一个小口,装入裱花嘴,我这里用的是8齿的那种。把裱花袋套在一个玻璃杯上,袋口下翻,装入再次搅好的芋泥。

(把裱花袋先套在杯子上,可以更方便地装入芋泥,袋口也不会粘得到处都是。)

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

9.挤去裱花袋里多余的空气,袋口处收紧,把芋泥挤到合适的容器里就可以了。自下而上一圈圈画圈,最后顶端提一下即可。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

10.依次挤好芋泥,面上可以撒一些即食麦片或者干果碎之类的。不仅更好看,还能增加饱腹感,营养也更全面了。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

好了,一款健康低脂又快捷的燕麦芋泥盏就做好了。这是咱们做好的芋泥最简单最直接的食用方式,非常适合健身减脂爱美的亲们。当然,如果更追求口感的,可以加入黄油和淡奶油进行炒制。

一个香芋的长假七天历程,第一天,无油低脂香芋泥,好吃不长胖

想知道剩下的芋泥和芋头后来又经历了什么吗?一个芋头到底可以有多少种不一样的吃法呢?记得关注我呦,咱们一起来发现一下一个芋头的可以有的价值。你喜欢吃芋头吗?你最喜欢用芋头做什么好吃的?欢迎来说,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!祝假期愉快~

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

姑苏渔歌 阳澄湖大闸蟹礼券 金典款2688型 公蟹4.0两/只 母蟹3.0两/只 4对8只

德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

德青源 A级鲜鸡蛋 32枚

大红门 经典培根 1kg

大红门 经典培根 1kg

bibigo 必品阁 玉米猪肉 王饺子 490g

bibigo 必品阁 玉米猪肉 王饺子 490g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 精品羊杂 (500g)

CLASSY.KISS 卡士 餐后一小时 风味发酵乳 (250g*3瓶)

俏侬 牛油蛋挞皮

俏侬 牛油蛋挞皮

妙可蓝多 奶酪棒棒 原味 500g

妙可蓝多 奶酪棒棒 原味 500g

恒都 澳洲去骨羊后腿肉1000g/袋

恒都 澳洲去骨羊后腿肉1000g/袋

President 总统 发酵型动物淡味黄油块 500g

President 总统 发酵型动物淡味黄油块 500g

Seamix 禧美海产 厄瓜多尔白虾 50-60只/kg (1.8kg)

zespri 佳沛zespri 阳光金奇异果 16粒 单果重约90-100g

上鲜 鸡大胸 1000g

上鲜 鸡大胸 1000g