全智贤,生了一张倾国倾城的脸,但她这部电影,比她脸更让人着迷

2019-09-30 16:02:13 149点赞 123收藏 119评论

娱乐圈美人多,但兼具演技的却是少之又少。这样的女演员,国内的典型代表是章子怡,而在韩国,全智贤则是其中的翘楚。

1997年,全智贤作为封面模特正式出道,而在1998年,她主演了爱情剧《我心荡漾》,由此进入演艺圈,并在第二年便凭借爱情电影《白色情人节》获得了第35届韩国百想艺术大赏最佳新人女演员奖。

于是,完美女神全智贤就此开始了她的演绎生涯,塑造了许多至今仍无法超越的经典角色。

而今天我们要说的,就是全女神最为人熟知的代表作——《我的野蛮女友》。

片中全智贤扮演的“野蛮女友”宋明熙表面横行霸道,内里却坚毅柔情,给人留下深刻印象。

而与她搭档的车太贤,也将男主牵牛单纯善良、温柔细腻的人物性格表现得淋漓尽致。

这对恋爱CP也给青春时的我们带去不少对爱情的憧憬,而在18年后再度重温影片时,也依然会被片中情节感动到落泪。

《我的野蛮女友》丨2001

엽기적인 그녀

导演:郭在容

主演:车太贤 / 全智贤 /金仁文 /金太贤 / 李武英 / 林浩 / 郭在容 / 韩振熙 /金一宇

故事开始在一个普通的地铁站。

男主牵牛在浦阳站等地铁的时候看到一个喝醉的女孩儿,摇摇晃晃的,差点栽到轨道里去。牵牛眼疾手快,将她捞了回来。

两个人上了同一辆地铁,女孩儿仍然迷迷糊糊的,却在看到一个老人上车后瞬间清醒,并恶狠狠地拍了一个小伙子的脑袋让他给老人让座。牵牛目睹了全过程,震惊了许久。

这就是他对她的第一印象。

野蛮,粗鲁,顺带他最不喜欢的:酗酒。

于是他看她的眼神是这样的:

然而一切都来的太突然。

女孩儿突然吐了之前那个老人一身,摔在地上,昏倒之前还冲他喊出了一声“亲爱的”,让牵牛猝不及防。

于是在整车人谴责的目光中,牵牛莫名其妙地就担起了男朋友的职责,手忙脚乱地帮老人清理,把老人被弄脏的假发套抖了抖又戴回人家头上。

背着女孩儿出地铁门的时候,牵牛一定在想,到底是现在把她丢在这儿还是走远一点再丢。

答案是显而易见的——出门就丢。

当然如果没被保安抓住的话,再捡回来就不用再买一次票了。

于是牵牛又背上了他命中注定的煞星,找了一个小旅店将她安置下来。因为被吐了一身,牵牛打算洗个澡再走,却无意间接了女孩儿的电话。

“她在我旁边睡着了。”

“哦,哦,我们在哪儿?浦阳站旁边的小旅店里。”

没过多久,警察破门而入,带走了一丝不挂的牵牛。

第二天,宋明熙醒过来的时候,是在一个陌生的旅店里,她气急败坏地打电话给牵牛质问,他们又约在了浦阳站。牵牛如约而至,却更透彻地见识了她的野蛮。

在气势汹汹地阻止了女学生进行援助交易后,宋明熙开始大哭,她又醉了一次。而这一次,牵牛却没有抱怨和厌恶,喜欢喝酒的女孩子其实也不一定是坏女孩。他感受到了她的悲伤。

牵牛背着她,去了之前的那个小旅店,还是那个房间。

“我们的关系可真奇怪”,他说,“刚认识三天,就一起睡了两次。”他蹲在床边看着熟睡的女孩儿,心中无端的柔软。

他温柔地,小心翼翼地说,“我想治愈她的哀伤。”

他的生命,从此有了一个暴力的野蛮女友。

宋明熙喜欢写作,于是向老师编瞎话说要去打胎,把牵牛骗走,逼着他读她写的一塌糊涂的故事大纲。

牵牛边读边震惊,为她的脑洞折服,在她威胁的目光中竖着大拇指称赞,然后想办法帮她送到编剧那儿去,在编剧吐之前开溜。

地铁上,宋明熙想玩猜左右脚打耳光的游戏,他认真陪她玩,然后在一众乘客的侧目中被揍成猪头。

宋明熙击剑壁球样样精通,他就陪她玩击剑、打壁球,然而球每次都弹到他脸上。

宋明熙说她脚痛,牵牛换上她的高跟鞋,在到处是人的校园里歪歪扭扭地跑,虽然愁眉苦脸说着不乐意,但从没在意其他人诧异的目光。

宋明熙说想知道水有多深,他就跳了进去。

虽然他不会游泳。

电影开头说过,牵牛从小是被当成女孩儿养大,甚至在七岁之前都觉得自己是不正常的,所以他随性的外表下,其实隐藏着一份深深的自卑。

他表达爱的方式与其他人都不同,他顺从,温柔,用自己的一切去守护宋明熙的笑容,却从没想过去争取。

他说,我想治愈她的哀伤。所以无论她野蛮还是霸道,莫名其妙打他也好,让他跳河也好,他都说“我是无所谓的”。

因为是她,所以无所谓。因为爱她,所以无所谓。

他们关系发生转折是始于一个电话。

宋明熙问牵牛:“牵牛,你觉得女孩子什么时候最漂亮?”

他答:“弹钢琴的时候。”

他又问她:“那你觉得男孩子什么时候最帅呢?”

“当着全班同学的面,送我一朵玫瑰的时候。”

于是,她弹着他最喜欢的《卡农》,在全班同学的面前,收下了他的玫瑰。

那天,牵牛送宋明熙回家,以男朋友的身份。

明熙的父母却不喜欢牵牛。他平凡,甚至看起来有些“傻”,“没前途”,母亲觉得他不堪托付。

只有她知道他有多好。

屋外的牵牛听到她与母亲的争执,拿伞的手垂了下来。淋着雨,看着她哭着冲出门。

心里大雨滂沱。

他要的太少。少到即便就此结束,也心满意足。

于是他们很长时间没有再见过。

直到很久以后,牵牛收到宋明熙的电话,她说她在相亲。他去了,对她的相亲对象说了十条规则,那是他对她全部的记忆。

他说,不要打算让她温柔;

他说,如果她打你,一定要装得很痛,如果真的很痛,那要装得没事;

他说,她喜欢写作,要好好鼓励她。

他懂得她的一切, 也爱着她的一切,即便这份爱藏的这样深。

他也对宋明熙说,不管你怎么对我,我是没所谓的。但是男人总是喜欢温柔一点的女人,试着认输一次吧,温柔一点,不要总是要赢。祝你好运。

因为是你,所以我无所谓,无所谓你粗鲁还是野蛮,无所谓你暴力还是不讲道理,无所谓你是不是要离开。

但是我不能确定,那个未来要与你相伴的人是不是也无所谓。是不是,像我这样爱你。

宋明熙追了出来,她向来雷厉风行,却在上下扶梯与他擦身而过。

于是她在浦阳站的广播室里,霸占了人家的话筒:“牵牛,我在到处找你。牵牛,你在哪里?牵牛,你要是敢不出现就死定了!”

牵牛看着她,冲上去,死死抱住了她。

送她回家的路上,牵牛小心翼翼地搂着睡着的明熙,对出租车司机说:“对不起,能开得慢一点吗?”

他知道的,知道她的内心藏着一个死去的人,那个她恳求咖啡店老板,要为他留下专属座位的人。那个她深爱着的,让她充满哀伤的人。

“她已经不再需要我去治愈了。”

但我还是贪心的,想要争取这一点点时间。

后来,宋明熙带他去了一座山。她说,“牵牛,你到那座山去,看能不能听到我说话。”自然听不见的,于是她终于卸下表面的愉快和坚强,失声痛哭。“牵牛, 对不起,我真的无能为力,我原以为我与众不同,其实我只是个无助的女孩啊。”

她无助,因为心中埋葬着一个死去的人;她悲伤,因为太过情深而不知所措。她表面野蛮坚强的壳子里,包裹着无法表达的崩溃和绝望。

于是她把所有的选择都交给了时间。

故事的最后,他们在一棵大树前定下了两年的约定,埋下了写给对方的信。

她无法抉择的事,就让时间去抉择。他们正式分手,用两年的时间去等待那最后的结局。

牵牛说,一开始,刚遇到她时,只是想治愈她的伤痛。但现在,我已经不能没有她了。再遇到她的时候,她将看到一个完全不同的我。为了她和我的将来,我要充分利用我的时间。

于是他开始自己练习击剑、壁球,他把他们的故事写成了一本书,这本书被人看中,要被拍成电影。

他终于实现了她曾经的梦想。他不再傻,不再没前途,他可以堂堂正正地站在她的父母面前,说我能给她幸福。

可是两年后的那天,她却没有出现。

宋明熙整理好心情出现时,已经是三年之后。

在留给牵牛的信里,她承认了自己的喜欢,也承认了自己的不安。

她说,我想一个人去忘掉他。她需要时间去证明一些事情,而当三年一晃而过之后,她终于觉得那些无谓的思考,都是对时光的“浪费”。

她去了他们约好的地方,大树还是一样的大树,却不再是以前那棵。树下的老人说,从前的那棵树被雷电劈断,死了。有个年轻人找了一棵一模一样的种了下去。他说,如果这棵树没了,有一个人,会很伤心的。

宋明熙抚摸树干,仿佛触及牵牛。

他们终究这样错过。

兜兜转转,他们最终,还是回到了原地。

牵牛去和姑妈介绍的女孩儿相亲了,而宋明熙也像死去男友的母亲所期待的那样,去见了她的侄子。

姑妈说,“这是牵牛, 跟我儿子很像吧?在你最难过的那段日子,我几次要把他介绍给你,但他总是不来。”宋明熙望着他,高高垒起的心墙彻底崩溃粉碎,她握紧牵牛的手,眼底全是水光,她说:“你可能不会相信,我遇到了一个来自未来的男人。”牵牛望着她,笑了,其实一切早已注定。

电影里说,命运就是在你和所爱的人之间搭一座桥,而此时,他们终于重逢。

没有那时最流行的韩剧三部曲——车祸失忆白血病的轰轰烈烈,《我的野蛮女友》更多的,是点点滴滴触及人心的细水长流。也许正因为此,它才能让那么多人触动。

牵牛看到了野蛮霸道的女孩内里的情深和坚强,于是他纵容着她的一切,守护着她的一切,而将自己的喜欢小心翼翼地埋藏到深不见底的地方。

虽然电影中有夸张的地方,但这种感觉太过真实,真实到近乎我们每个人的心情。

有人说,真正的爱情,是细水长流的温柔和坚持。而宋明熙,终于遇到了一个将她从苦痛和绝望中拯救出来的牵牛,这就是等待的意义。

所以无论如何都请记住,再深再痛的过去,都将只是过去。

总有一些人,一些事,值得我们在未来的日子里,奋不顾身地去相信。