宁浩评价它是“最好看的学生毕业作品”,袁泉看完说“非常惊艳”

2020-05-18 17:51:05 11点赞 32收藏 2评论

最近一部20年前的老片出资源了,引发影迷圈的骚动。

这就是拍摄于1999年,由徐峥和黄奕主演,程耳导演的电影短片《犯罪分子》。

多年来这部电影一直蒙着神秘的面纱无法与观众见面,可在圈内它的名气早已如雷贯耳。

它有多好?

宁浩评价它是“最好看的学生毕业作品”,袁泉则给出四个字评价“非常惊艳

2016年导演程耳拍摄《罗曼蒂克消亡史》时,葛优就是冲着《犯罪分子》加盟,还“越俎代庖”帮导演喊来了章子怡、倪大红、杜淳、袁泉、霍思燕等一众圈内大腕。

而在影片出资源后,影片的女主角黄奕感怀于网友对《犯罪分子》的热捧,她发文称这个影片是“一群带着梦起飞的年轻人,留给大家最最真诚的表演”。

那么问题来了,这么好的电影,怎么时隔20年才能与观众见面?

原来《犯罪分子》是99届北影毕业生集体合作完成的作品,当时用胶片拍摄完成,后来技术有限胶转磁技术没人搞了,所以这部作品没法上传到网上,只能在北影的拉片室里观看,成为小圈子里的“硬通货”。

20年过去了,从北影走出了一个个新一代导演,走出了无数影帝影后,可是“最牛毕业作品”的殊荣一直没被抢走。

《犯罪分子》片长只有31分钟,讲的故事也很简单:摄影店老板胡天(徐峥饰)需要筹一笔钱给母亲做手术,他四处筹钱,一次在宾馆等朋友借钱时动了邪念“拿”走一个皮箱,获得了意外之财。母亲的手术费解决了,警察也找上门来,胡天和亲朋好友交代好后事之后逃之夭夭。

只是讲了一个简单的故事,影片究竟神在哪里?

首先神在讲故事的方式。

影片采用非线性叙事,在开头第1分钟内就用三幕场景,埋下了“三颗雷”,在故事发展中依次引爆,给观众惊喜不断。

第一幕里徐峥唱着一首上海童谣:“拔萝卜,拔啊拔,拔不出,老头子叫老太婆来,帮他拔萝卜。”

这首童谣让人听得云里雾里,到后来徐峥偷皮箱时再次唱起这首蹩脚童谣时,观众才会心一笑。

第二幕是个远景,徐峥提个皮箱走在街道上,他的秃头特别醒目,观众乍一看觉得是闲笔,看到后来才意识到这是徐峥偷窃成功后离开的画面。

第三幕是徐峥的家中,他的弟弟青春萌动,正在看羞羞的录像。

这时厨房的中药熬好了,弟弟走进厨房,电视里传来一条插播新闻:该市某宾馆皮箱失窃。画面戛然而止,跳出了片名“犯罪分子”。

这三幕在影片后半段重复出现形成了一个闭环结构,这种手法出现在1994年的《低俗小说》里,1999年就被23岁的程耳应用到大学生的毕业作品里,实在是高,难怪有人说导演程耳是中国版的昆汀。

在故事真正开始后,电影又做到张弛有度,悬念迭起。

31分钟的电影提供了两大悬念:第一个是母亲的手术费怎么筹备?第二个是徐峥偷窃皮箱后能不能逃出生天。

第一个悬念揭晓前,导演不紧不慢地先立人物,通过徐峥和弟弟,报刊亭摊主,床友,和母亲等人的点点滴滴塑造了一个栩栩如生的人物,再引出他心怀鬼胎偷窃的剧情,流畅自然。

第二个悬念揭晓前,导演给了观众几个意想不到。

我们不会想到之前和他冷若冰霜的弟弟最后成了他坚强后盾,我们也想不到被他帮助过的报刊亭主却向警方出卖了他,我们还想不到一直催款的医生竟然帮助他逃脱警方追捕,我们更想不到他的床友小张(黄奕饰)竟然是个有情有义女子,为他痛打报刊亭主。

几个意想不到后徐峥顺利脱险,影片片尾徐峥嘴角上扬,与《猜火车》里如出一辙。

本片若是在影院上映这个结局一定会被和谐,所以这个结局也是冲击了观众的观影惯性,也是个小小的惊喜。

其次本片神在角色的塑造上。

31分钟的片子几乎都是徐峥一个人撑起来的,导演赋予了他极其复杂的人物特质。

他有善良的一面,他是个孝子,为了找母亲一个发夹他费尽心思,为了母亲的手术费更是铤而走险。

他是个好哥哥,弟弟被欺负,他二话不说暴揍打弟弟的混混。

他更是个热心市民,报刊亭主被欺负,他用相机拍下全过程,交给警察为报刊亭主伸张正义。

他也有丑陋的一面,一方面对出国的前妻念念不忘,一方面晚上又电话撩骚各种妹子,还和店里的店员小张上床,是弟弟口中的流氓哥哥。

他善与恶的一面聚合在一起,让人物有了“横看成岭侧成峰”的立体感,而在偷窃皮箱那场戏中,这种矛盾感又集中凸显。

面对飞来横财他也胆怯,不停唱歌谣来安慰自己,他着急忙慌上离开,服务员提醒他:你的皮箱没带走。

他恶的一面又占领高地,去厕所冷静一段时间后,果断实施偷窃。

这场笨贼偷窃的戏因为有了这样的纠结拧巴才有了戏剧张力,而这种纠结拧巴是前面的戏份里铺陈好的,一点也不突兀,十分真实可感。

最后本片神在徐峥的演技上。

导演程耳有再多天才的想法,也必须有天才的演员来执行,这个人就是徐峥。

本片皮哥一口气刷了两遍,影片给我最大的冲击就是:徐峥的秃头和柯达的胶卷。

徐峥出演本片时只有27岁,可那时的他已经英年早秃了,记得徐峥在某演讲节目里坦言,自己20岁就秃头了,作为一个演员这个打击是致命的,他曾经万念俱灰。

而在出演本片时他正处于人生最低谷:父亲去世,母亲远在法国,他倔强地留着那所剩无几的头发,那种丧的气质绝对不是演出来的。

可是99届北影毕业生里那么多光鲜亮丽的男演员里,成为最后主角的就是徐峥这个秃头男,凭的是什么,就是演技,就是天赋。

秃头后的徐峥最后放弃抵抗,彻底理了光头,也开启了新的篇章。

这种丧的气质过去曾摧毁了他,之后却成了他最大的特色,他的“囧”系列,他饰演的程勇,不过是把《犯罪分子》中的“丧”发扬光大。

没把我摧毁的必将使我强大,这是皮哥回顾《犯罪分子》这部老片时从徐峥身上看到的闪光点。

和徐峥形成鲜明对比的是柯达胶卷。

本片由柯达赞助,剧中徐峥的角色就是柯达冲印店的老板,那个年代柯达就是巨无霸,在胶卷届占据绝对垄断地位,处处散发着财大气粗的特质,谁也没想到短短几年受数码相机的冲击,柯达这样一个巨人轰然倒地。

看似坚不可摧的城墙可能弹指间轰然崩塌;看似是伤疤,最后结痂后却长成了最硬的盔甲,当《犯罪分子》历经二十年的风霜,除了影片本身外,这是给我的最大启发和思考。

当然,《犯罪分子》毕竟只是一部学生作品,它的很多东西还很稚嫩。

当时剧组用胶片拍摄,很多场戏只能一遍过;学生经费有限,很多场景也无法展开。

它更让人惊喜的是那种呼之欲出的创造力,而不是成熟无瑕疵的完整作品,所以本片豆瓣7.5分,皮哥认为是非常公正的。

《犯罪分子》在B站已经可以免费观看,各位小伙伴快去看看这部神作吧!

文/皮皮电影编辑部:忍者爱吃鱼

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载