上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

2020-06-01 14:52:48 33点赞 29收藏 6评论

年纪变大以后,好像就再也没有拥有过夏天。

那些无所事事的、虚度光阴的、胡思乱想的夏天,通通随着飞逝的青春一起离我们远去了。就像《蓝色大门》中张士豪和孟克柔的对话:

“好不甘心呐,夏天都快过完了,好像什么事也没有做。”

“对啊,好像就只是跑来跑去,什么事都没有做。”

“你看,没有赢过一场比赛,真的什么事都没有做,但是总是会留下一些什么吧。”

“你想到什么?”

“留下什么,我们就变成什么样的大人。”

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

你看,在年少的时候,无所事事、跑来跑去这件事本身就是意义。

在钮承泽导演的那部《艋舺》中,赵又廷、阮经天、岳小凤一遍又一遍地重复着“意义是三小”(三小是闽南语中“什么”的粗俗说法)。

这个问题在《蓝色大门》里得到了回答:跑来跑去就是意义,17岁时留下的东西就是意义。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

《蓝色大门》是2002年由台湾导演易智言执导的青春片,曾获2002年戛纳电影节“导演双周”单元展示,以及第23届香港电影金像奖最佳亚洲电影的提名。此时女主角桂纶镁19岁,男主角陈柏霖也19岁。

有人说,《蓝色大门》是台湾“小清新”电影的开山之作。

实际上,重要的不是这个电影获得过多少奖项,或是参加过几个影展,重要的是,它真的讲述的一个关于青春的故事,一个关于无处安放又满得快要溢出来的荷尔蒙的故事。它并不“清新”,甚至有点污,但它又是如此的真实。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

如果用简单的语言来概括它的情节,那么可能听起来有点“狗血”:林月珍喜欢张士豪,张士豪喜欢孟克柔,孟克柔喜欢林月珍。

张士豪是男生,孟克柔和林月珍是女生。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

说它“不小清新”是因为,没有一部“小清新”的电影会去拍摄像“在操场上打XX”、“疑似同性恋”这样的情节。

回忆只有当我们重溯那段记忆时,只有回忆成为“现在过去”时才有意义。大多数看过《蓝色大门》的人都已经不再是17岁,我们喜欢这部电影的原因,就是因为它重现了、或者实现了那一个个“天蓝色的夏天”。

“这是张士豪用过的篮球,这是他穿过的球鞋,他脚好大哦,这是他喝过水的宝特瓶,这是他的笔记本,这是他用过的原子笔,这是他游泳时带的眼镜......”

“喜欢他那么久,就只能偷偷拍他的照片,捡些他的垃圾,我这样是不是很没用?”

林月珍是孟克柔最要好的朋友,她很喜欢张士豪。张士豪是一个......几乎所有女孩子都会偷偷暗恋的男孩子。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

“我叫张士豪,天蝎座O型,游泳队吉他社,我还不错哦。”

其实这句话听起来有点拽拽的,如果换一个男生说很多人可能就会用拳头伺候,再加一句“不错你个头哦!”

但这句话在17岁的张士豪嘴里,就听起来无比的动人。

他长得瘦瘦高高帅帅,又不是那种文弱书生的瘦,是那种经常锻炼出来的肌肉型的瘦。皮肤因为经常打篮球游泳的缘故被晒成了健康的小麦色,笑起来的时候好像眼睛里盛满了一整个夏天的阳光。他会穿着花衬衫骑着单车,在斑驳的树影里穿行。他真诚、善良、开朗、纯净,美好的像一株向阳而生的旺盛植物,携着绿色的香气。

这样一个男孩子,真的很难叫人不去喜欢。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

林月珍默默地暗恋着他,会把他的照片打印出来,做成面具让孟克柔带上,然后两个人环抱在一起跳舞。她还会让孟克柔跟她一起去偷看张士豪游泳,甚至连写情书落脚标得都是孟克柔的名字。

胆怯的女孩子啊,你又怎么忍心去责怪。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

就这样,张士豪和孟克柔,原本无所交集的两个人因为喜欢同一个女孩子走到了一起。

桂纶镁饰演的孟克柔真是美好,那么倔强坚强,古怪冷漠,同时带着少女的羞涩和少年的勇敢。

“我是女生,我爱男生。”

当孟克柔一笔一划强迫症似的不停地在不起眼的墙上涂写着这句话时,似乎一切都有了答案。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

孟克柔是一个单亲家庭的孩子,妈妈在楼下开了一个小小的饺子摊。因为生命里缺失了父亲这一角色的缘故,她产生了性别认同障碍,她觉得自己爱上了林月珍。

“我对月珍真的很好,她真的很可爱,对不对?”

因为喜欢,所以一遍遍不厌其烦地帮她,和她一起去偷看张士豪游泳,帮她送情书,还把她介绍给张士豪。也正是因为喜欢,才会在闹矛盾之后,在夜晚骑着单车去她家楼下一圈一圈地环绕着。

“如果你十七岁,你想的只是能不能上大学,是不是处男,尿尿可以一直线的话,你该是多么幸福的男孩子啊。”

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

孟克柔是一个很敏感又早慧的女生,虽然电影里没有说,但是我们却能够感受到她心里所经历的纠结与矛盾。

父亲早早过世,母亲靠卖饺子维生,自己又喜欢的是女孩子。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

片中的三个少年,我们知道家境的只有孟克柔一个人。而林月珍住的是高档公寓,张士豪穿着打扮和行为举止,无疑都表明了这是一个幸福家庭出身的孩子。

“妈,爸离开的时候,你是怎么活过来的?”

“我不知道,就这样活过来了。”

在偷偷亲了月珍一下的那个夜晚,孟克柔睡到了妈妈身侧,问了妈妈这个问题。因为她知道,自己喜欢的那个女孩子可能以后再也不会理她了。

“就这样活过来了,好希望这一天早点到来哦。”

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

虽然在这么美好的片子里谈论枯燥的东西有点煞风景,但实际上导演在摄影机的运动上也有暗示剧情的走向。

一开始孟克柔陪月珍去偷看张士豪游泳却被发现时,摄影机跟随着在泳池中直线游动的张士豪和在泳池边行走的孟克柔。这象征了此时两人的关系是平行又竞争的,暗示两人喜欢的都是女生。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

而在情书在贴在地上那一段里,摄影机先跟拍孟克柔在三楼由右往左走,再往下跟拍张士豪在二楼同样由右往左走,即形成两条平行移动线,而紧接着两人从同一楼梯下楼,平行线交错,暗示两人原生活于不相往来的世界只是不小心交错在一起。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

在电影的最后,摄影机一路追着两人骑着脚踏车的片段,摄影机与人物运动方向已呈0 度,两人之间的关系已然不是竞争,而是极高的认同。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

因此,《蓝色大门》中变化极为丰富的摄影机平行运动,试图赋予孟克柔说不清、道不明、有无限变化可能的性取向,欲实现在张士豪对孟克柔的异性恋情结、孟克柔对林月珍的性向困惑之间的多向错位,突破纯粹的异性恋情或同性取向的常规展示,延展故事复合的内在空间。同时,这种运动的变化,也表明了孟克柔对于自我认知定位的逐渐清晰。

“不管是一年后还是三年后,要是有一天你喜欢男生了,一定要告诉我。”

“我闭上眼睛看不见自己,却可以看到你。”

如果《少年的你》里的青春是暴烈残酷疼痛的,而《蓝色大门》里的青春是静默隐秘的,无论是哪一种,都是关于成长的真实的。

上映后,打开了我的荷尔蒙!主演桂纶镁19岁,陈柏霖也19岁

师大附中的校服,在风中飞扬的花衬衫,盛夏午后少女额前沁出的细小汗珠,一遍一遍在空气里回荡的英语单词......所有这些早已离我们而去的一切,《蓝色大门》帮我们记录了下来。

那些关于旺盛的荷尔蒙的日子啊,再也回不去了。