终于在家吃到正宗的日式拉面了!

2019-10-03 17:47:12 4点赞 27收藏 25评论

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

我今天正式宣布一下,本人是宇宙级面条爱好者。(幻想哪天成名后,爱好面食这几个字能出现在我的百科词条里。)

我爱吃面爱到何种程度呢?每次回成都,就算是凌晨两三点到家,放下行李第一顿都是雷打不动的张妈妈牌牛肉面。我妈做的牛肉面,那叫一个远近闻名,成都七十环内没有不服的。

回家的第二天,一定要安排一顿路边小店的素椒杂酱面、脆臊面、怪味面,每样来一两(四川的面是按两算钱的)。外地的朋友是不是都没听说过这些面的名称?去成都旅游的话一定要吃啊,不吃会后悔的啊。

虽然如今在全国大行其道的川渝面食代表是重庆小面,但我还是要坚强地为四川面发声:论多样性和好吃程度,我们四川面真的不输。

当然,只爱吃自己的家乡面的人,是没资格宣称自己是面食爱好者的。江浙沪的面、西北的面、两广的粉,甚至是北方的扁豆焖面我都爱吃,唯一还没吃惯的是炸酱面,可能没找对地儿。

在吃面这件事上,我把中西合并、兼容并包的精神发挥得淋漓尽致,就连外国面条也爱吃。不管是泰国的炒面,还是肉酱意面,我都吃得很欢,「不辜负世间任何一碗面」是我的座右铭。在我吃过的所有外国面里,不得不提的,是日式拉面。

日本我去过几次,每次去一定有 2-3 顿饭的配额是分配给拉面馆的,就算旅行时间不多,为一碗拉面排队半个小时也是常有的事。久而久之也就培养出了一些感情。

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

好像日本拉面都有个一字?

一蘭、一风堂、麵屋一燈、博多一幸舍……

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

日式拉面做法其实比较简单,难在汤头。大部分日式拉面的汤底都很浓厚,常见的原料有猪骨、鸡肉、牛骨、各种鱼干、海带等等,知名的拉面店,都是自己熬汤底,往往要连续炖煮数天。比如豚骨拉面的雪白汤底,都是时间累积的成果。

我其实不爱吃豚骨拉面,如果不加辣就有一股腥味。上次去大阪,我觉得最好吃的拉面店是东大的酱油味拉面和一风堂的辣味拉面。至今还记得在东大店里,我学日本食客敲一颗生鸡蛋融进面里,口感别提多嫩滑了。

回北京以后,我很难吃到正宗的日式拉面,仅有的几家连锁店都散落在闹市,离我超远,所以我只能靠网购解馋。出乎我意料的是,虽然是网购的拉面,但我竟然买到了半干生鲜面,而不是常见的油炸面饼

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

半干生鲜面保证了口感,但保质期只有两个月。所以这并不是我们常见的方便面,而是非常接近地道拉面口味的半成品。

这个可以在家自己做出一碗拉面的牌子,叫拉面说。我尝试了六款味道,有三款是我比较喜欢的。

1. 冬阴功拉面

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

拥有泰国魂的朋友,强烈建议试试冬阴功拉面!汤底泡开完全就是加了椰奶的冬阴功汤!椰香很足。

做法很简单:把水烧开,把面放入煮三分钟(因为是生面条必须用煮的),开水冲泡汤底和配料,加入煮好的面条,开吃!

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

里面的配料丰富且量大,有蘑菇、虾仁、冻干、鱿鱼、泡椒、柠檬片。

海鲜经过冻干工艺处理而成,只要在汤里泡一下就恢复原样了。

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

跟我在泰国喝过的椰奶冬阴功汤真的很接近了,醇厚的酸辣口味,非常新鲜,并不是香精和添加剂混合出来的人工化学味。

2. 地狱辣味拉面

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

这款地狱拉面,用豚骨拉面的汤打底,再配上日式辣酱和川味红油做成,辣油进一步增加了原汤的香味,还解腻。

虽然地狱拉面号称是辣味拉面,但对于四川人来说,非常温和,只有辣椒的香气,并不会对口腔和胃造成刺激。只要能吃一点辣的人都能驾驭。

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

这也是三款里配料最多的,冻干肉片、脆笋、白芝麻、唐辛子高菜,连葱花都有!五花肉的品质也很好,是肥瘦相间的黑猪五花肉,经过冻干处理、不含防腐剂的,泡一下就能立刻恢复口感。一口下去非常满足。

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

这碗面可以说基本还原了日本拉面馆里辣味拉面的味道,入口是浓厚的猪骨汤,吃面时才能感到舌尖上的一丝辣意。

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

这样的面做夜宵可惜了,完全是一顿正餐

3. 藤椒鸡拉面

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

不能吃麻、吃辣的朋友,就请不要贸然尝试这款了,这是我专门为云贵川和两湖人民挑选的。

我吃了两口就麻得我跳脚,真实画面回放:

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

藤椒是我们四川产的青花椒,比常见的红花椒还要麻、还要辣。这款汤底没有豚骨汤那么浓,加入了大量藤椒以及藤椒油,欢迎不怕辣辣不怕的朋友挑战。

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

它的配料有:葱花、白芝麻、藤椒鸡。是的你没看错,是货真价实的藤椒鸡肉,和刚炒好的鸡肉一模一样的口感,不柴。我真是叹为观止,第一次在网购的面里吃到真实鸡肉。

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

我光看图片就闻到那股麻香味了,吃碗面喝口汤,辣得过瘾。要是冬天吃,肯定有良好的驱寒效果。

终于在家吃到正宗的日式拉面了!

我们四川人,爱好咸辣口,不太喜欢吃白味的东西,看着就没啥食欲,所以今天推荐的这三款都是有点辣味的。不爱吃辣的朋友可以试试原汤豚骨拉面和番茄豚骨拉面,一款是单纯的猪骨汤底,另一款是带点酸味的猪骨汤底。

拉面说的汤,不是香精、添加剂兑出来,而是卡着时间,小火慢炖熬出来的,喝一口就能感觉到。令人感动的是配料,货真价实,料非常足,而保质期也相对较短,只有两个月,买回家后一定要尽快吃掉。

虽然不能完全跟日本拉面店里现做现卖的媲美,但它胜在方便,只要你会烧水,只需要三分钟就能做好,想吃的时候随时能吃。跟普通的日本方便面比,不管是面条的口感上,还是汤头的味道上,已经非常接近原汁原味了。

我以前买过一批日本方便面,加上邮费和代购费,一盒算下来要 3、40 块。但拉面说这种更加健康好吃的拉面,一盒才 20 块不到,不管是从性价比还是健康的角度考虑,都很值得推荐。