猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

2019-12-12 11:08:15 20点赞 29收藏 30评论

今年猪肉涨得太凶,价格直逼牛羊肉。既然价格都差不多了,那就多吃牛羊肉吧。牛羊肉富含优质蛋白质,这种优质蛋白质易被人体吸收,提供高热量给人体。牛羊肉含有大量的铁元素,多种维生素和矿物质,脂肪的含量又比猪肉少,确实是想不长胖又不能缺少肉食的人群的上好选择。

牛羊肉会有些膻味,这是因为每种动物都带有自己的体味(也同时反映在肉质中),这种味道是来源于组织液的,动物的组织液中的分布着不同的腺体控制,从而引起体味的差异,差异越大所察觉的异味也就越大。譬如人类和猪的差异很小(主要指组织液),所以察觉不到。人类和牛羊的差异相对较大,所以会感到有膻味,就像鱼的腥味是一种道理。

牛羊肉的膻味主要来自于肉质中的挥发性脂肪酸。脂肪酸是有机化合物的总称,和甘油结合生成脂肪,由此得名"脂肪酸“。这些形成膻味的脂肪酸并不是牛羊本身存在或产生的,而是微生物在它们的瘤胃中发酵而产生的。由于牛羊是反刍动物,因此胃里含有很多的微生物,它们分解脂类就会产生一些挥发性的脂肪酸,这些脂肪酸融入脂肪中,就逐渐从形成了膻味。羊肉的味道最明显。所以在饲养时使用何种饲料对膻味的大小也是有决定性作用。所以某些产地或者某种饲养方式的牛羊膻味相对小一些。

一. 羊杂汤。

羊杂即羊下水,一般指心、肝、肠、肺、胃,中医上认为羊杂有益精壮阳、健脾和胃、养肝明目、补气养血的功效,特别是在我国北方和西部地区,很多牧民用羊杂充肌,而且羊杂能活血,就可以为牧民们抵抗寒冷,是牧民们很喜欢的一种食物。但是羊肝胆固醇含量和嘌呤比较高,因此血脂和尿酸比较高的人不适合食用。

优点:价格便宜,基本是羊排价格的一半,又能补充足够的蛋白质和人体所需的微量元素。

羊杂汤的做法:

1. 羊杂洗干净,切成小块。其实现在卖的羊杂已经洗干净,切好了。不过我还是要再洗一遍,不然心里难受。建议买滩羊的羊杂,膻味比较小,调料不用放太多。

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

涝河桥宁夏滩羊精品羊杂500g/袋48元美味可口,食用方便,风味独特。京东去购买

2. 先用开水焯一下,再放汤锅里加生姜、料酒、大葱,煮煮煮,汤开始变白,香味越来越浓。

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

3. 煮够一个半小时,当当当,加适量盐,羊杂汤就出锅啦,撒上事先切好的香菜蒜苗大葱沫,白胡椒粉,醋。再浇上一勺事先调好腐乳汁,韭菜花。如果自己家没有腌好的韭菜花,可以买现成的,味道也不错。

二. 羊肉汤。

一般用小羊排,切成一寸见方的样子。做法基本同羊杂汤。因为膻味小一些,只是省略了腐乳汁和韭菜花。

涝河桥寸排1kg/袋宁夏滩羊159元高海拔,好肉质。京东去购买

三.快手牛排。

我一般选3cm厚以下的西冷牛排。现在年纪还不大,牙口顶事儿,会选M3,价格适中。

农夫好牛澳洲黑安格斯西冷牛排200g(1片装)原切谷饲200天进口牛肉健身食材64.9元京东去购买

我不喜欢吃肥肉,一般买来的牛排都会在一侧边缘有一条肥肉。我把它切下来,熬成牛油用来煎牛排。省了黄油的钱。

1. 解冻牛排,推荐放在冰箱冷藏室里自然化冻,最好再放上一天。

2. 吃之前先拿到室温下,让牛排的温度接近室温。

3. 热煎锅。

4. 放肥肉,熬出牛肉后扔掉油渣。

5. 大火放牛排,两面各大约30秒,看到牛排表面呈棕黄色。改中火。一般翻两次即可。可根据自己的喜好决定煎成几分熟。出锅前,撒入盐和磨好的黑胡椒。黑胡椒最好用现磨的,试过之后就知道和黑胡椒粉的差别有多大了。在出锅前我喜欢淋上红葡萄酒,这样汁水更多。

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

6. 出锅之后静置五分钟左右。上刀叉,开吃。

四.先烤后煎后切牛排。

有时间+想享受生活,可以试试这款。牛排厚度至少要4cm。

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

1. 厨房用纸吸干血水,越干越好。撒上盐,黑胡椒。建议用现研磨的黑胡椒,比黑胡椒粉香多了

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

2. 微波蒸烤一体机,选烘烤功能,预热到160摄氏度,温度到了机器会鸣叫,把牛排放在烤盘上,每面各烤5分钟。表面完全变干且变色。

3. 烤箱温度设置120度,烤30分钟,大概七成熟。

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

4. 平底锅加热,放上肥牛肉煎一会儿,出了油,把油渣扔掉,扔进去事先切好的蒜片,再把烤好的牛排两面煎至焦黄,出锅装盘。盘子旁边再研磨一点黑胡椒和盐,觉得牛排味淡可以沾一下。

五.卤牛肉。

要选牛腱子,最好是精修牛腱心。

天谱乐食澳洲精选原切牛腱子肉1kg/袋进口谷饲牛肉75.9元Tender Plus天谱乐食是澳洲TOP CUT在中国成立的独资公司,主要经营分割好的肉类产品,官网链接在此。前两年天谱乐食在国内线上售卖的产品还比较单一,现在光是牛腱子就有好几种,肉的产地也不局限于澳大利亚。此款是产自澳大利亚的谷饲牛腱子,相比草饲牛谷饲牛的肉中脂肪更丰富,口感更细嫩,而对于另一些追求低脂的朋友来说这可能也是缺点,可根据自身需要选择购买。京东去购买

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

牛腱子肉洗干净,切成约10cm长的大牛肉块。个人觉得小了,卤出来的牛肉太碎。大了,有些费火候。

大汤锅,加生姜、葱、花椒、八角、桂皮、干辣椒、香叶、生抽。喜欢有颜色的再加适量老抽。要不要放盐取决于生抽放了多少,我每次都放很多生抽,所以不放盐。

牛腱子放锅里,煮煮煮……起码要煮到筷子能轻易插进去的火候,喜欢软烂的,就再多炖一会儿。

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

牛腱心卤好之后切成片,里面牛筋均匀分布在牛肉里,真是漂亮极了!

可以切片直接吃,也可以切点蒜末,再浇上醋、辣椒油、香油,拌一拌。

六.番茄牛尾。

牛尾,即牛尾巴。它含有大量的蛋白质、脂肪、维生素和矿物质,既有牛肉补中益气之功,又有牛髓填精补髓之效,还因为含有大量的的胶质,又有着美容养颜的作用。

科尔沁乌拉圭原切牛尾切段500g/袋谷饲牛肉119元优点:肉质好,新鲜,口感好。炖汤红烧都可以。 外观:颜色好, 性价比:有点小贵京东去购买

买已经切成段的牛尾,不粘锅放油,牛尾两面煎一下。

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

西红柿切块,不粘锅炒出汁水。

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

祭出家中颜值最高的铸铁锅,放入炒好的西红柿、煎好的牛尾,加水、生姜、大葱、香叶、料酒,煮煮煮。

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

快好的时候放入洋葱、盐,等洋葱软了就可以出锅了。(窃以为可以用铸铁锅直接炒西红柿,但是主厨现在还舍不得锅)

猪肉价格还不能让你满意?我们一起来吃牛羊肉!

新菜品还在开发过程中,如有成功的作品再更新。