穿越千山万水,只为寻找我的“罗密欧”

2020-01-22 22:47:55 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

提起意大利,就会想起作家莎士比亚创作的著名戏剧《罗密欧与朱丽叶》,该剧讲述了意大利贵族凯普莱特女儿朱丽叶与蒙太古的儿子罗密欧诚挚相爱,誓言相依,但因两家世代为仇而受到阻挠,但两人拼死抗争,追求爱情的故事,这个故事就发生在意大利的维罗纳城。这样的爱情可歌可泣,令人动容。

穿越千山万水,只为寻找我的“罗密欧”

在青年作家邹凡凡带来的系列小说《我的秘密之旅》第三部《黑骑士的秘密》中,我们也看到了一个神同“罗密欧与朱丽叶”般的故事,只不过结局不再那么悲惨。这到底是个什么样的故事呢?让我们跟随主人公俞渔、孙漪一起踏上这段充满神秘的冒险之旅。

本打算利用三周假期好好计划一趟意大利之旅的俞渔和孙漪却因为小偷的光顾只能临时改变计划,身无分文的两人决定搭车出游。一辆又一辆的车经过却丝毫没有停下的意思,两人渐渐绝望。没想到此时一辆法拉利停下来了。而驾驶员正是昨晚问两人讨要了一个帕尼尼的“小乞丐”,简直是好人有好报,而且福报还来得这么快。更惊讶的是这个小乞丐可不是真的小乞丐,而是意大利黑手党西蒙尼家族的孙女艾塔,她千方百计从家中逃出是为了追寻“黑骑士”。

在意大利的传说中,黑骑士穿着一身黑衣戴着黑色面罩,骑着一匹枣红色的马,锄强扶弱、惩奸除恶。只不过这黑骑士到底是谁?却无人知晓。两人跟着艾塔展开了一路解密的惊险之旅,不仅发现了传说中黑骑士的真实身份,更是遇上了当今的黑骑士,也是艾塔心心念念的“罗密欧”—卢卡。这到底是怎么回事?

传说中的黑骑士

俞渔和孙漪两人原本计划的行程变成了由艾塔主导的旅程,而旅程中的每一个点都是解锁黑骑士身份的线索。在布亚诺牧场寻找枣红马的线索,在基安蒂穿越时空的古塔,在罗吉奥庄园摘橄榄找金屋,试图找出黑骑士宝剑的线索,到比萨斜塔找伽利略的忏悔录,发现一个特别的名字“菲菲”,又在美第奇旧宫图书馆发现菲菲的签名书,真相一步步接近。佛罗伦萨艺术学校的胡老师提供了关键线索,修复的一座雕塑底下也出现了菲菲的签名,而这座雕塑的所有者就是米兰的大亨勒伯瑞。三人拿着胡老师给的请柬立即前往米兰。

在勒伯瑞的晚宴上,俞渔和孙漪席间偷偷溜出去府内寻找雕塑所在,孙漪意外间发现了勒伯瑞操控足球的秘密,而俞渔则发现了菲菲的真实身份,至此传说中的黑骑士身份被彻底揭开。他是美第奇家族的一个孩子,却因长相丑陋被美第奇家族隐藏,放在乡下寄养。长大后的菲菲英勇善良,化身蒙面黑骑士,一生都为弱者发声、匡扶正义,甚至还拯救了伽利略。

当今的黑骑士

当俞渔发现菲菲的身份的时候,窗外却有一人穿黑衣戴面罩,令俞渔久久失神,这人又是谁呢?难道菲菲还活着。艾塔听了这话却异常激动,接近了。艾塔透露了少时的一段往事,当时还是小孩子的艾塔在教堂外遭到刺杀,一个穿黑衣戴黑色面罩的小男孩徒手挡住了刺向艾塔的利刃。艾塔来不及问清他是谁,小男孩便离开了。

成年后的艾塔偶然有一次听说黑骑士又现身了,便联想到了少时遇到的小男孩。她厌恶家族所做的恶事,心中向往光明、正义,同时又带着少时美好的回忆踏上寻找黑骑士的旅程。离开米兰后,三人又向秘密接近,在威尼斯的伯爵府上,艾塔终于遇上了黑骑士,但黑骑士却矢口否认少时见过她,又无意中透露了自己的下一站是人鱼的城市。聪明的艾塔猜出了是那不勒斯,三人立即动身前往。没想到却意外卷入一场毒品的交易,幸好有惊无险,黑骑士再一次告诉艾塔自己与她并无任何关系。而小喀戎却于心不忍,留下了关于月亮女神诗句的线索。三人又一次追随着黑骑士的脚步。黑骑士却一再躲避。这是为何?黑骑士难道不是艾塔少时遇见的小男孩吗?可是他为什么拿手给艾塔看,艾塔惊呼:这个笨蛋,暴露了。黑骑士就是艾塔小时候遇到的小男孩,他为何迟迟不肯相认?

谜底在艾塔哥哥的婚礼上得以揭开,原来黑骑士卢卡是科洛博家族的孙子。科洛博家族与西蒙尼家族本是意大利的两大黑手党派,两家世代交好。却不知因为什么误会,导致艾塔的父亲被科洛博家族所杀,两家因此结怨。当卢卡知道艾塔的身份时,就知道两人毫无希望,自己决绝地回绝。然而最终在教皇的帮助下,艾塔却选择了与卢卡远走高飞,共同惩奸除恶,一幕现代版的“罗密欧与朱丽叶”画上句号,结局却实在是要好得多。

穿越千山万水,只为寻找我的“罗密欧”

在本书中,寻找黑骑士的线索一直紧扣心弦,而途中关于意大利各处景点的描写也是非常细致,让人不仅体验了一个精彩的故事,更是一场文化之旅。