三百五十元的AI音箱捡漏升级

2019-11-27 11:23:31 193点赞 272收藏 295评论

购买理由

从前些年开始、智能数码(或者叫智能家电)就开始热了起来,厂家狂堆新品,媒体疯狂宣传,相信很多朋友都和我一样购入了一件或者几件此类产品吧。

我平日里用的最多的,是床头这个小米AI智能音箱(小爱同学)。

个头不小,但是不重个头不小,但是不重

虽然孔开的有点多,但是识别真的很好虽然孔开的有点多,但是识别真的很好

我买的这台,是从闲鱼收的二手货,花了一百元。小爱同学选择二手的原因,值得说道说道:除了二手货价格便宜外(新的二百多),最重要的原因是买了台老版的。网上有传言说新版小米AI音箱存在部件缩水现象,所以我专门买了一台2018年初生产的老版。至于是哪些部件缩水了,咱也不是很懂,网上有文章。最直观区别新版、老版的方法,就是看底部充电口的外观了。老款是下图这样的,新款是单圆孔的。

18年2月份出厂,老版。注意看电源接口形状18年2月份出厂,老版。注意看电源接口形状

老款小米AI音箱,因为有2.25英寸扬声器单元的加持,音质深厚有力,给人一种小身材大能量的听感,一耳朵听完,会有小小的惊喜感。主打的AI功能也很实用,首先语音呼出“小爱同学”的应答率就非常高,除非背景声太吵,基本上识别指令是没问题的。据说小爱同学还有学习功能,不过个人感觉智能程度已经挺高的了,平时问个天气、时间,定个铃声,查个问题(比如xx明星毕业于哪所大学)啥的,都很方便准确。

另外还要说一点,就是小米AI音箱的价格打上市以来就比较稳定,没有出现过太大的跳水。我这台二手的老版,入手价是100元,如果现在出掉的话,一百五应该问题不大。没有比较就没有伤害,我想起了曾经有一天,在闲鱼上看到一台全新未拆封的某鲸AI音箱,卖一百多。我查了查京东店里的价格是四百多,心想这下捡着宝了,四百多的音箱音质一定很diao。结果收到货之后还没拆封,就搜到二手平台上面一堆一堆大量现货的卖家(售价都是一百左右)。心里这个凉,都没拆封就直接转转上卖掉了。

但是实话实说,像小爱同学这样的音箱,还是很容易玩腻的。听的久了就会感觉声音平淡无味,音量虽大但无震撼、外观精巧但廉价感十足,摆在桌子上和一堆精致的装饰品摆在一起格格不入,像极了孩子乱扔在这里的玩具。总之,时间久了,唤醒的次数越来越少,再后来,干脆连电源都拨掉了。

惊喜时刻

某天闲逛闲鱼,发现了这个

就这一张图,看着是挺漂亮的就这一张图,看着是挺漂亮的

价格倒是挺合适的。当我看到这个音箱的时候,我脑子里面是空白的,因为说实话,我对这个价位的音箱(指新机售价)不是特别了解。我关掉闲鱼,打开京东,搜了一下产品介绍,又从网上找了几篇评测看了一下

哈曼卡顿(Harman/Kardon)ALLURE音乐琥珀360度环绕音响人工智能音箱蓝牙/WIFI音箱AI音箱语音助手1999元京东去购买

我连着看了几篇文章,网上无不赞美之词!正好我个人的微信群里有一位大哥刚刚在双十一喜提了一台哈曼卡顿的琉璃音箱(好像属于同款),于是我请教了大哥,大哥也是赞不绝口。看来,这个音箱应该是很出色了。没有多余的寒暄,我很快就拍下付款了。

三百五十元的AI音箱捡漏升级

付款第二天,卖家给我发来了一段视频,教了一下我如何用语音来操作,同时向我展示了这个音箱的音质,不过隔着两部手机的传递也没怎么听出来,于是嘱咐卖家方便的时候直接发货就行了。接着就是不算漫长的等待了。

开箱、初体验

因为卖家与我的距离不算太远,隔天下午便收到了驿站通知让去取件的短信(就不送上门、你耐我奈)。小兴奋涌上心头,立即中断了正在进行的午休晒阳阳活动,起床,穿保暖、套羽绒马甲、最后穿上冲锋外套,出发!目标,小区驿站。

一路小跑,到达驿站。正值双十一尾声,驿站一片狼藉。工作人员加亲戚好些人在那儿忙活。报了取货码(实际就是对应驿站货架位置的一组数字),驿站工作人员大姐很快找到了一个箱子,确认无误,签字、等大姐打开手机app扫描,嘀,扫描失败,再嘀,还失败。大姐口吐芬芳,改为先用手机拍面单再上传到app的方法,滴,成功。走你。我一上手,挺重,心里踏实了一半儿。抱着就回家了。

到家之后,脱了外衣,赶紧开箱吧。箱子划开,我内心是流泪的。这么贵的音箱,连个塑料袋都没套,就这样滚在箱子里面,旁边是几块泡沫。我最恨泡沫。经过一路颠簸,泡沫分解变成碎沫,碎沫填满了音箱的发声孔,不过还好发声孔里面有防尘网的设计,我鼓起腮帮子吹了几分钟才搞清爽。还好是全封闭设计的琥珀,这要是琉璃,我直接就退货了。你们懂的。

卖家大哥,好歹您给套个超市塑料袋也成啊卖家大哥,好歹您给套个超市塑料袋也成啊

减震材料里面,我最讨厌泡沫。分解成的这种细小碎末,清理起来非常烦人,而且会随着静电吸附在衣服上减震材料里面,我最讨厌泡沫。分解成的这种细小碎末,清理起来非常烦人,而且会随着静电吸附在衣服上

把烦人的泡沫搞清爽之后,我捧着音箱仔细查看,这也是我第一次接触这款音箱:底部是低音发声单元,很脆弱,不能碰,看了一下,没有破损;音箱下部是一圈发声孔,因为里面还有防尘网,所以还算干净,美中不足有几粒泡沫我没给弄干净(肺活力差点?);音箱上部是透明的塑料材质,我看有的人写的是有机玻璃,应该是一回事吧。转圈儿看了一下,有不少的摩擦痕迹,我不是一个吹毛求疵的人,虽然有点遗憾,但这条过了。

可能拍不清楚,有机玻璃上面划痕还是有一些的可能拍不清楚,有机玻璃上面划痕还是有一些的

有一些泡沫碎末吹不出来有一些泡沫碎末吹不出来

三百五十元的AI音箱捡漏升级

蓝牙开关设计在这个位置,还是触摸式的,用起来很不方便蓝牙开关设计在这个位置,还是触摸式的,用起来很不方便

三百五十元的AI音箱捡漏升级

底部低音发声单元,纸盆,很脆弱,很新,没有破损底部低音发声单元,纸盆,很脆弱,很新,没有破损

三百五十元的AI音箱捡漏升级

底部的支撑角,没有磨损,也能看出来这台音箱实际使用时间并不长底部的支撑角,没有磨损,也能看出来这台音箱实际使用时间并不长

音箱的上部是操作面板,塑料材质的,扫一眼过去没有看出来什么磕碰,也过了。

操作面板没什么划痕,有一些液体残留痕迹,闻了一下应该是化妆水之类溅上去的操作面板没什么划痕,有一些液体残留痕迹,闻了一下应该是化妆水之类溅上去的

接下来又在纸箱里面一通刨,只有一条电源线,再无别的了。看了一眼成色,还挺新的。擦吧擦吧。

三百五十元的AI音箱捡漏升级

小心翼翼的把音箱放在桌子上,插上电源,灯光亮起。嗯,效果不错,低调不晃眼。因为没有说明书,不知道接下来该怎么操作,于是上网上找了一下,按照教程做了初始化和连网、下载app等操作。对了,绑定的时候app提示已经被其它用户绑定,需要先解绑,于是联系了卖家、卖家一分钟帮忙解绑,我这里马上也就成功绑定了。谢谢卖家。

成功绑定,以后如果转手,也需要在这里将设备解绑,以免影响下任买家使用成功绑定,以后如果转手,也需要在这里将设备解绑,以免影响下任买家使用

这时天色已晚,房间光线不好,一些外观上的细节,已经无法看的清楚了,索性关上房门关上灯,用手机蓝牙连接上音箱,把收藏歌单里面的歌曲一一播放,好好体验一下。我的歌单里面有摇滚、有女声、有怀旧男声、还有大气的交响音乐,听了一小时左右,听感很愉快,更专业的词汇我不太懂,60w的功率下声音非常到位。在黑漆漆的房间里面,看着音箱里面的灯光闪烁(对,只有闪烁,并没有跑马灯特效),与桌面上键盘鼠标的呼吸灯交相辉映,很好的营造了一个人独处的氛围。

三百五十元的AI音箱捡漏升级

第二天一早,阳光洒满房间,我赶紧对着阳光完成了对音箱的全部外观检查,然后第一时间确认了收货,并向卖家表示了感谢。

总结此次升级,入手价满意,应该已经算是比较低的价位了。音质满意,功率大就是香,各种音乐氛围很容易就能营造出来。音量满意,在家里使用,为了不打扰别人只能拖到三分之一处音量,都有点屈才。颜值满意,音箱摆在桌上,瞬间提升了家居的风格,赏心悦目。功能方面有几点小遗憾:比如蓝牙开关是触摸式而且位置在机身后面,无法盲操;操作面板没有灯光,在光线不好的情况下也很难完成操作;最明显的是语音助手呼出有点迟滞,感觉慢了一拍,不过智能AI毕竟只是点缀,多听听音质就完事了。

二手商品入手有风险需谨慎,碰到合适的商品,搏一搏单车有可能变摩托。单车(小爱同学)残值一百五、卖掉相当于本次升级花费了三百五,值不值欢迎评论。最后,希望大家都能买到自己喜欢的宝贝。