10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

2018-10-10 19:34:00 130点赞 1962收藏 69评论

【标题党】【标题党】【标题党】10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来 太久没来,小心机一下。

这几个月,我们同时在鸡中文阅读和英文阅读。真真的体会到了“鸡飞狗跳和母慈子孝”(场面自行脑补)我问娃,是读中文简单还是英文简单,他说英文更容易些,认字太难了(四五快读最后一本刚学了一半)。

10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

这篇文章有两个目的。一、分享一下学习成果,希望对大家有帮助;二、找几位志同道合也在鸡娃(5岁左右)的朋友一起学。

语言学习理论篇:

【幼童】与其他生理机能、心理机能和智能相比,语言智能的发展显著超前。正常儿童平均3岁就能掌握母语,听懂别人的叙述,表达自己的要求,描述事物,从妈妈讲述的故事中获得无穷无尽的乐趣。简言之,他已经可以自由地听、自由地说了,他的听与说一点也不会有主观的刻意的努力。

【成人】成人学习外语往往需要耗费大量的主观努力,费时费力却学习效果甚微。一方面是主观因素,然还有一个重要的原因——智商? 开玩笑啦

10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

简言之,幼童对语言有天生的敏感性,他们能自发地吸收、理解并运用。好像还是智商的问题嘛?

阅读学习理论篇

中文与英文的差异?中文表意为主,表音为辅,属于意符(词素)——音节文字;英文是大体满足字母音位原则的表音——词素文字。 通俗地说:英语在表达其内容时,其记录的形式和符号,是以语音来表注的文字系统,这会与其口语达成一定的吻合。(度娘) 看懂么?

......就是口语声音和文字是对应的。比如说英文【d】【o】【g】,写出来也是【dog】,对应的;而中文说【g】【ou】,写出来却是【狗】。 原来汉语这么难我也学会,看来没有硬商10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

自主阅读实践篇

【建议】在计划让孩子自主阅读时,建议年龄4周岁以上,听力词汇至少2000以上。不然娃累,你更累!至于如何达到2k的词汇,请参照以前的文章哦。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇三:幼儿轻松掌握1000+词汇的干货追加修改(2017-10-1319:45:21):追加补充:supersimplesongs的资源大家可以直接进官网;免费视频像优酷、土豆、爱奇艺里都高清的而且可以下载;闪卡资源:链接:密码:7j1z这是我自己整理的,其中字母共有二册,我只挑了娃的生词,大家有需要可以到官网下载。如果大妈可以发盘的话dinay_ding| 359 评论279 收藏2k查看详情学渣妈の幼儿英语启蒙 篇六:幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)Hi,大家好。渣妈又来了,最近有点忙(说懒也行)。也难为张大妈为了鼓励我继续写文,奖励了我1金币。看,马上排除万难屁颠屁颠来了。左思又想,前几篇干货把粮仓都倒光了,我还能再编点什么呢?好尴尬啊……那就想象力不够书来凑吧,才三个月不见,家里的书已经多到,不能说(偷偷买的)先说说娃的情况:最近一次线上评dinay_ding| 203 评论107 收藏2k查看详情

上面两篇文章可以参考一下,只要坚持给孩子听,每天亲子共读。2k词汇分分钟的事10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来 ,反正很快的啦。小宝宝们,主要培养一个兴趣和习惯;有一定学习能力的大童,学起来真的超快的啦。

一、高频词绘本和分级读物跟读

宝贝学常见词:Sight Word Kids 宝贝学常见词(套装共10册) [3-6岁]135.6元这套书可以直接点读使用,还有动画。京东去购买

这套书可以直接点读使用,还有配套的动画片。内容很卡通,可当然幼童的绘本来看。包含220个高频词。

SightWordTales常见词童话套装,共25册英文原版[平装][5-7岁]347.6元京东去购买

这套是学乐的高频词绘本,每个小故事都是根据几个高频词编写的,故事很搞笑。包含100个高频词

RAZ 分级读物(这个链接太贵了,有便宜的,还有电子版,图片大家参考下)RAZ 分级读物(这个链接太贵了,有便宜的,还有电子版,图片大家参考下)

【跟读】核心是跟读。这几套书都可以先当作绘本给孩子看,讲给他们听。计划阅读之后,再拿出来请他们跟读,再指读。

我们从年初开始就在陆续读RAZ了,暑假之后用了软件,要求孩子每天跟读10本,到目前单RAZ差不多读了有1000本次。他自己选书一开始2个月只在AA和A里面,后来B和C,现在就随机D F级别,偶尔会跳到K以后去读(仅限他喜欢的几本书)。

这1000本的效果在哪呢?一开始孩子就只是复述,鼻孔朝天根本不看不看单词,一两个词还应付得来。到B以后,两句?三句? 这不行,听一遍背不上来了。 开始耍横,读不了了,不会了。开始要求他看着单词读,慢慢地再让他尝试长句子。娃也兴趣,“妈妈,我能读这么长的句子了”,越读越起劲。 说下:暑假里一天10本,低级别大概耗时10-15分钟,级别上来了也不会超过30分钟(有时候还给他解释),上学了就只要求读5本。说真的,这个我们没有一天落下,孩子很自觉,哪天读少了第二天肯定补上,养成习惯很重要。

二、听力词汇转化为阅读词汇

英文原版 汪培珽第一阶段 i can read 20册 Sdy Hoff 早教启蒙学习故事绘本280元京东去购买英文原版 汪培珽英文书单 汪培珽第二阶段 I Can Read系列 12册合售164元京东去购买【中商原版】进口英文原版 汪培珽第三阶段I Can Read系列14册 儿童故事3-7172元京东去购买【中商原版】进口英文原版 汪培珽第四阶段 I Can Read 23册 儿童书绘本 4-9岁358元京东去购买轻松英语名作欣赏(套装20册 附MP3光盘 礼盒装)172.2元京东去购买

孩子具备一定的跟读能力之后,才能进行听力到阅读的转化。因为孩子虽然每天在听,但环境受限说的机会并不多,所以跟读的同时也是锻炼了口语的。而训练阅读(我这里指的是大声朗读),其实最重要的还是【听】。【听】【听】【听】,我每篇文章都一定会强调的。听是最简单的,也是最重要的,音响打开就好了嘛10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

《轻松英语名作欣赏》好书+好价(活动时),建议你们买买买!!!四个级别,从简到难,都是删减了的名著,像什么白雪公主、灰姑娘这种,简单又好听,每个故事编了歌典。书里面还有剧本,还可以演.......

但是我家娃不喜欢名著故事10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来 ,所以我选了汪培珽书单四套,不同的小故事大多没什么关联性,音频的录制者也各不同,各种声音音色,我孩子却挺喜欢,我也更爱这套。

10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

【听-指读】挑好的分级,先给孩子听,听,听,听熟了吗?听熟了,会背了吗?会背了。10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来 好,可以读了。

找一本孩子喜欢的,百听不厌的书。听熟了之后,尝试【请】他读读看。基于上面跟读的功劳,应该不会有什么太大的问题,旁边提醒一下,夸张地表扬一下,适时高调称赞一下,再邀请他给其他人读读看,就搞定了。 当然,书不要太难哦。 后面可以尝试比较难的书,听的程序是你读上句,他随口能接得了下一句,我们读完了一本树屋,那本书他听了不止上百遍。10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

三、自主阅读桥梁书、章节书、大本头

Dog Man The Epic Collection神探狗4册内裤超人作者 英文原版全彩漫画桥梁书188元京东去购买老鼠记者1-10册 Geronimo Stilton全彩英文原版儿童探险小说学乐章节桥梁书 赠手提袋175元京东去购买神奇校车10册桥梁书全套 英文原版科学读物 The Magic School Bus英文版儿童故事书233元京东去购买华研原版初级章节书 A to Z Mysteries 神秘案件全套26套小学桥梁书 英文原版侦探儿童544元京东去购买

上面几套是桥梁和初章书,给大家参考下,到这个阶段,孩子就已经踏入自主阅读的大门了。但选书的时候首先考虑孩子的喜爱,再考虑难易度。孩子看书囫囵吞枣,哪怕生词连篇也能看下去,兴趣比什么都重要。以上我们买了校车当绘本,其他的部分囤在家,部分在购物车静待特价10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

我们现在也是处于第二阶段【听-读】,个人觉得起码300本以上,才可以过渡到脱离音频自己啃书。最近让娃读了培生儿童,3天一套的速度真真吓到我。后面计划再兰登、图书馆、小金书和中学生百科给他读完就差不多了(囤多了)10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

【总结】

1、抓紧孩子的婴儿时期,给他听听听,听听听、用尽一切办法,养成亲子共读,睡前读书的习惯;(读RAZ的软件统计近6个月刚好1000本次。这三年多下来,距首富的目标很近了嘛)

2、孩子3岁左右,可以在听的基础上加上动画输入,给娃读绘本的时候,有意识地将名词,和短句变成可理解输入。你表演也好,翻译也行,总之听的,看的要能懂,能理解;这个时候就是累计词汇量

3、4-5岁了,就可以开始上跟读了。然后,就没有然后了。希望孩子有进步后,我还能再来骗点金币。

最后还请各位手下留情勿喷,最近有点玻璃心。

对了,有志同道合的朋友,娃也差不多大的(我家快5周岁了),找几个小伙伴偶尔唠叨几句。

10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来

那什么,有钱的就捧个钱场。参加了每场的kindle抽奖,怎么就是不中呢10年应试英语看不懂原版书? 不妨跟着4岁小娃一起来 ,不能放弃.......

• 娃刚六岁,一千中文字,一千单词量。。。感觉还是潜移默化的过程,她娘付出很多,我坐着摘果子。。。只负责陪玩,做实验,看星星。。。对孩子来说,学习是一件很好玩的事情

[献花] 方法得当,孩子喜欢,皆大欢喜。
    有些成人喜欢先入为主认为学习是很累,那是他们自己心里对学习对书的抵触害怕。
    又怎么去要求他们主动寻找学习更好地和孩子共同快乐轻松学习的方式呢

• RaZ怎样安排重复?

孩子自己选书。 等他读完几个级别,再要求级别高的开始刷quiz

RAZ读的时候是否要求孩子也记住这些单词短语的中文意思?我边读边告诉孩子中文意思,但是好像不怎么记得住 [皱眉]

• 自己不会的事儿就别强求孩子了,自己会的也别强求,从孩子的角度多想想应该不应该,能不能学会

话没错,可是。。。你孩子不爱学习的时候怎么办,老师天天拧着你。。。。

看一下科学松鼠会今天刚出的文章 如何培养天才儿童

• 首先得有一个4四的娃。。。

• 你娃真的很累

• 再次感受一次别人家的孩子 [傻笑] 5岁才学会20几个单词,我也是很佛系了 [苦恼]

• 我娃目前八岁,单词看懂的的只有OK。但是会用外语进行无障碍交流。就真的只会说

这样才是小童英语的终极目标。
    不知道为什么大家一说到英语,就认为孩子学起来太累。
    幼儿对语言的敏感是天生优势,根本不是很多人以为的那样需要寒窗苦读,仅仅是给他们听听音乐,讲讲故事,孩子会累吗?

语言学习中最简单的就是开口说。只是国人搞反了。看大家学习的目的了。

• 同求楼主前面分享的资料,刚需。1326047817@qq.com,感谢!

• 看到一半就觉着头大了,还好自己出生的早啊~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 孩子英语学得再好,考试不好也没用……孩子英语考试考的再好,出来工作了用不上也没用……何苦那么小就让孩子去弄这些呢,不如多陪他们玩玩泥巴啊…… [尴尬]

我以亲身经历告诉你,英语好了路子广,英语在年龄越小的时候学得越好,就越不会选择英语作为以后的职业。基本所有职业的最高段位英语好是基本要求

太功利心了,孩子可以自由的在英语世界里穿梭,所得的不一定是工作的成就,还有生活的便利。否则打开了google,你都不知道看什么

• 新人发帖使用

• 怎么加你呢,一同鸡娃学英语 [高兴]

• 银钱全部打赏了,很厉害了,牛娃啊。

• 要从儿童书看起来么

• 英语专业毕业,现在也没教娃啥子英语的是不是浪费资源

没语境才要教,而且效率不高。语境来了无师自通,说白了就是赶鸭上架

• 这已经是牛娃了,厉害厉害

• 楼主能把原来你晒的资料发我邮箱么171822054@qq.com 谢谢

• 我家闺女五岁,如何和你家娃娃一起学习。多交流多向你学习

• 哎,老子英语就跟狗屁一样,怎么陪孩子读……伤不起

• 反正我都这么大人了 觉得学好英语就是打开了通向世界的一扇窗 先不说专业的英文文献 就是看新闻也得看原文吧 有时候译成中文都变了意思了