水生谈险 篇一:不是“保证续保”那种噱头,聊聊真正的长期医疗保险

2019-04-18 21:15:35 2点赞 14收藏 3评论

不是“保证续保”那种噱头,聊聊真正的长期医疗保险

市面上很多百万医疗产品,都打出了续保的名头;

比如“好医保”、“平安e生保(续保版)”保证续保6年;

不少小伙伴都比较关心医疗险续保问题!

但其实这并不能解决长期续保的问题!

因为百万医疗基本都存在停售风险;

因此也有遇到小伙伴也私信问我,市面上就没有真正的长期医疗险了么?

其实是有的,即“税收优惠型的健康保险”;

一.什么是“税优型健康险

税优型健康险可以看作是各保险公司开发的一种政策性保险;

在中国保险行业协会备案可查的在售有30款!

保监发〔2015〕82号保监发〔2015〕82号

相对于其他商业医疗险,此类产品具有鲜明特点:

1、保证续保:《暂行办法》规定,保险公司应按照长期健康保险经营,保证续保。

目前市面上的产品最高可以续保至74岁,因此在投保后完全不用担心停售和费率变化风险;

2、既往病史可带病投保:《暂行办法》明确规定既往病史不得拒保,虽然保额会低一些,但是对于身体有恙的人士,无疑是个大福利;

3、税收优惠:从名字就能看出来。

根据规定,对购买符合规定的商业健康保险产品的支出,可视支出情况,将个税起征点每月最高提升200元。

按照最新版的税率表情况,如果交税工资在12000元的话,大概能省20元(见下表,20=200*10%)

4、无免赔额:相比于中高端医疗险,无免赔额并不算是多大的特色,但是与市面上常见的一些百万医疗相比,特点还是比较明显;

二.产品形式

而为了保障医疗险能够长期经营,此类产品结构设计为:

医疗保险+万能账户的形式

不是“保证续保”那种噱头,聊聊真正的长期医疗保险

即个人每期缴纳的保费一部分用于医疗保障,一部分进入万能账户进行储蓄生息!

以某款产品为例:

每月21号扣缴保费200元,其中78元为风险保费,其他进入万能账户余额,每月1号进行利率结算,实际结算的年化利率为5%;

三.为什么没火

相比于人尽皆知的百万医疗,税优性健康险虽然具有非常明细的特点和优势,但基本处于叫好不叫座的状态;

1、首先是因为该类产品并没有全范围的推广,能够购买的地区主要为省会城市或者大型城市;

2、其次,政策指导该产品运营遵循微利原则,因此保险公司也缺乏大力推广该产品的动力;

3、另外该类型产品的的渠道主要为公司或团体客户,个人用户接触较少。

当然,除了以上推广原因外,该类产品本身保障责任上也具有一些缺点

同样以的上面这款产品为例,保障责任如下:

不是“保证续保”那种噱头,聊聊真正的长期医疗保险

癌症放/化疗保额才2万,恶性肿瘤靶向药物保险金额才10W(而且还为正面清单内的药物),显然应对重大疾病风险远远不够,显得有些鸡肋~

虽然市面上各家产品会有差别,但是对于重大疾病保障额度低几乎是共同缺点!

相比百万医疗宣传的高额,显然不具有优势;

同时,因为该类产品是万能险设计,每年缴费为2400元,与几百元的百万医疗相比,费用感知上更是给人一种不划算的感觉;

这么多原因下,自然没火起来~

四.个人建议

因为税优性健康险的优点,对于有既往症、担心续保风险的人群,我觉得如有机会可以选择(比如公司组织团体购买保险的时候);

但是因其重大疾病保障额度并不高,也有一种鸡肋之感,即使购买了此产品,也建议配置其他重大疾病保障类型产品。