厦门探店:分享我心水的山西小馆

大学在北方混迹了四年,不管是食堂窗口还是周边小店 ,有不少山西面馆 ,吃过各式花样面条后,让我对山西面食的好感度遗留到现在,也曾对同事说过“找一家正宗的山西面馆,随便点,有踩雷的来打我”这种护犊子的话。厦门探店:分享我心水的山西小馆

厦门探店:分享我心水的山西小馆

在大众点评上看到一家评分还蛮高的晋菜,哪有不尝的道理,第一回试吃后感觉不错,这周末又拉着朋友去二刷了,依旧盲点,朋友反馈也很ok!那就写个吃后感夸夸它!厦门探店:分享我心水的山西小馆

地点在SM一期5楼

厦门探店:分享我心水的山西小馆

门口有木梁和石狮子,装修是蛮山西大院的风格,店内灯光昏暗。晚上七点到,店内用餐的人已经很多了,不过也没等位,相较于隔壁人山人海的海底捞,人气稍逊厦门探店:分享我心水的山西小馆 厦门探店:分享我心水的山西小馆

分享下我吃过的九个菜品,由于第一次没拍照,部分照片盗自大众点评,请见谅厦门探店:分享我心水的山西小馆

以下按个人喜好排名

酸汤羊肉 ¥78

厦门探店:分享我心水的山西小馆

他家的菜单招牌菜都会在后面标一个小小的必点符,就按着推荐点一道吧

铜锅装的很大一碗,羊肉的分量不少,碗底还铺了金针菇和红薯粉,先说说羊肉,薄薄肥羊片带着恰到好处的膻,用我的话说就是好吃的骚味厦门探店:分享我心水的山西小馆 酸汤带点微辣,应该加了淀粉勾芡,稍粘稠,浓郁的山西陈醋酸味儿,金针菇和红薯粉本是很普通是食材,配上酸汤,好喝又开胃,最后基本见底了。

家乡拌大莜面 ¥28

厦门探店:分享我心水的山西小馆

以为是凉菜,端上来还是有点温热的,彻底放凉了应该风味更佳,莜面加上黄瓜丝、胡萝卜丝和紫甘蓝以及少许葱节,入口会觉得有点油润,但是不腻,莜面很劲道,那种需要用力嚼几下的爽快。除了加了我讨厌的胡萝卜,其他没毛病。厦门探店:分享我心水的山西小馆

金牌烤兔 ¥88

厦门探店:分享我心水的山西小馆

配有辣椒面,有需自取,可能是兔子本身肉质很瘦,即使是烤的菜也没什么大油,甚至吃完底下铺的生菜依旧干爽厦门探店:分享我心水的山西小馆 烤的比较干,可以撕成一丢一丢的肉丝,焦焦的表皮超级香!

过油肉 ¥38

厦门探店:分享我心水的山西小馆

我猜想做法应该就菜如其名,里脊肉放入滚油过一遍捞出而达到滑嫩的口感,加入木耳和大葱,酸甜口,下饭最佳,不怕腻的话整盘单吃也mo meng tei厦门探店:分享我心水的山西小馆

一根面¥8

厦门探店:分享我心水的山西小馆

八块钱小小的一碗,有猪肉、羊肉和素卤三种口味。建议都点一碗试试,买不了吃亏买不了上当。这个我吃的是情怀了哈哈,这饸饹面这浇头,妥妥的食堂扛把子,入口我就大叫,就是它!二号窗口的味道厦门探店:分享我心水的山西小馆

鲜奶菠萝饼 ¥26

黄米凉糕 ¥18

厦门探店:分享我心水的山西小馆

这两个放在一块写,都是又可做主食又可当甜点的小零嘴。

鲜奶菠萝饼,看上去像酥皮,实际上是软的,内里是固化的奶油?夹杂着菠萝粒,份量大一些

黄米凉糕,2/3的糯米加上1/3的小黄米,中间有葡萄干,冰冰凉很舒服厦门探店:分享我心水的山西小馆 旁边配一小碟桂花蜜,觉得不够甜自加。

这两个的甜度对于我这种极度不噬甜的人来说完全可接受,相比之下更偏好黄米凉糕,他家主食菜品非常多,还有<风味人间>里出现的石子馍,下次一定要试一下厦门探店:分享我心水的山西小馆

酸辣汤¥26

厦门探店:分享我心水的山西小馆

我觉得味道像没有肉的酸汤羊肉哈哈,里面有蛋花还有千张丝,很大一碗,感觉像是四人份,如果点了烤羊排可以加份汤配着吃,美滋滋厦门探店:分享我心水的山西小馆

另外还有两道素菜,白灼时蔬和茄子豆角,没有拍图就不祥述了,普通的家常菜,稳妥不出彩。

点评上有90代100的券可买,店内会员也有活动,跟同类型的西贝相比,我觉得毫不逊色,甚至性价比还高一点,人均70+的饭馆里我给它五星厦门探店:分享我心水的山西小馆

在厦门的小伙伴不妨试一试呀,做不到不好吃来打我,打包给我还是可以的厦门探店:分享我心水的山西小馆 厦门探店:分享我心水的山西小馆

生活记录
话题:生活记录 +关注