记录一下:刹车盘复活记

2019-05-21 10:15:00 49点赞 105收藏 148评论

用车已两年,总里程也增长至78000公里了,车龄4年,刚出质保期。去年因为刹车抖动,在质保期内去索赔了一对前刹车盘。(具体索赔流程:请点击此处移驾

现在刹车又出现了问题:一是,高速时速140km/h以后如刹车踩得比较深,方向盘抖动幅度特别大,让人下意识的会松一脚刹车;二是,走长距离下坡路段,需要经常带着刹车,导致刹车盘高温在60-70km/h时速的时候踩刹车也会导致方向盘抖动。

这种情况基本就可以排除是方向机的问题了,又是刹车盘。话说自上次索赔更换了一对新刹车盘后还不过3万多公里,又出现了刹车盘问题,不知道究竟是刹车盘的问题还是刹车片的问题,还是刹车泵的问题呢。

得此结论,又出了质保期,再索赔刹车片肯定是不可能了,遂被修理工朋友推荐去抛光一次刹车盘,于是写下本篇经历给大家分享。

在当地的汽车市场,寻到唯一一家机械加工的店面,是个慈目的老先生,设施虽然略显陈旧但很齐备,也并不像其他的加工店杂乱无章。老先生说抛光刹车盘是按大小收费的,小盘30元/个,而我这个盘属于大盘则是50元/个,两个共计100元。

且老先生一个人开店,并没有学徒和帮工,而且也没有千斤顶之类的东西,也不提供拆装服务。旁边一家轮胎店提供拆装服务,收费两个170元。其实我自己也会拆装,但是苦于没有带工具,秉承价(扣)比(扣)三(嗦)家(嗦)的精神,我找了一家不是很远的相较之下拥有十台举升机正规许多的修理厂,讲价到150元包安装。

记录一下:刹车盘复活记

老先生看起来比罗“相声”工匠属性可靠太多了,先去除刹车盘安装面的锈迹,打磨平整。

记录一下:刹车盘复活记

这是抛光前的刹车盘,肉眼可见的刹车痕迹,虽然我用手还摸不出来凹槽,但是凭观感也能发现端倪。

安装到车床上。

记录一下:刹车盘复活记

这台车床感觉很有年代感啊,有些像电影里70年代的那种质感,我估摸着这台机器岁数肯定比我要大,有没有认得的值友科普一下这台车床?

安装紧固完毕。

记录一下:刹车盘复活记

这张图看上去,是不是比罗“相声”经常晒的那张工匠图更有工匠的感觉?

记录一下:刹车盘复活记

老先生用仪器测量刹车盘变形程度,可以明显看出数值变化幅度很大,这也是为什么在高速时刹车抖动特别明显的原因。

记录一下:刹车盘复活记

然后就是启动车床,开始抛光刹车盘了,使用的很特殊的刀具,真正的削铁如泥!

记录一下:刹车盘复活记

抛光的过程看起来特别有舒适感,机械果然是男人的浪漫,当初就应该学机械相关的专业。

记录一下:刹车盘复活记

老先生一边抛光,还一边给我讲解,刹车盘并非能无限制的抛光,厂家在出场都会设置好警戒线,最多抛到设置的临界值附近就必须更换了,否则一脚大力刹车踩下去,刹车盘裂开爆炸,那简直是要人命了。

记录一下:刹车盘复活记

刹车盘两边都抛光完毕后,用仪器测量,数值变动误差在正常范围内,老先生也说了,刹车盘刚抛光完成没有擦拭,所以上面残存着颗粒。

记录一下:刹车盘复活记

对比及其明显,如果把绣除干净,你都可以说这是个新盘了。忽然想到,二手市场上卖的所谓存货刹车盘、清仓刹车盘之流,很大可能性就是回炉过的旧盘。

这里需要提醒一下,如果你刹车片刚刚更换,那么抛光刹车盘仍然存在高速刹车方向盘存在剧烈抖动,那么迅速到正规修理厂检查你的刹车分泵。还有,抛光刹车盘和更换刹车片最好是同时进行,一来避免二次拆装的费用,二是避免因为刹车片变形造成刹车盘磨损异常导致后期仍然出现变形抖动。

本次抛光刹车盘花费100元,拆装花费150元,共计花费250元,得到99新刹车盘一对。

返程在高速上特意试了一下,恢复到正常的脚感了,刹车抖动也完全消除,满意!

如果各位值友的爱车也出现了如我一样的情况,强烈建议做一次刹车盘抛光,花小钱钱办大事,同时提升安全性。