能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

2019-03-05 14:42:06 206点赞 171收藏 399评论

当下有两款开年旗舰被广大网友津津乐道!一款是小米在2月20日发布的小米9,还有一款是iQOO在3月1日发布的首款旗舰!为什么这两款手机能“扯”到一起呢?但都因为其产品定位一致的原因。并且这两款手机都具备了一个属性,拿就是”招黑“,尤其是一些不明真相的网友,很容易就被带偏,“黑”起来理由那是叫一个千奇百怪!比如就网友就说这款手机为什么不挂vivo的品牌,就是因为偷工减料!还有的网友认为比小米还有性价比,肯定是哪个地方有缩水!带着这类似的问题,今天就来完整拆解iQOO手机,看看到底vivo的全新子品牌iQOO手机有没有“砸”vivo的招牌。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

工欲善其事 必先利其器。要拆解手机,当然要准备的好必备工具。螺丝刀、镊子、撬棒、吸盘、吹风机都必不可少!这里建议:如果动手能力不强的小伙伴最好不要亲力亲为,很容易损坏手机,并且售后也容易判定是人为损坏,要付费维修。

拆机第一步:剥离后盖

其实总体来说iQOO的手机布局类似苹果iPhone,拆机的第一步都是从底部的两颗螺丝下手。只不过苹果iPhone是分离屏幕,而iQOO手机这是要剥离后盖。千万要记得拆机前提前关机哦!

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

然后取出卡针,再用撬棒剥离后盖,最终分离后盖!这步动作要领就是胆大心细!千万不要使用金属撬棒或者用镊子充当!

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

尤其是打开后盖时,千万不要用蛮力,因为后盖上还有排线。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

卸下两颗螺丝之后,可以把排线的保护挡板取出。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

接着移除主板上的接线口,就可以完成第一步剥离后盖。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

iQOO整体的做工非常规整,也是典型的三段式设计。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

手机后盖上还有个NFC模块,NICE!

拆机第二歩:拆下主板

拆主板的首先要从排线下手,要移除的东西还比较多,比如显示屏、尾插、电池排线!

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

第一个需要移除的就是电池排线!还各种射频线也要小心移除,不然影响信号。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

然后就要拆除螺丝,最好记住螺丝的摆放位置,这样回装的时候也不会因为螺丝的长短而造成接触不良。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

随后就可以取下金属支架,拆除前后置摄像头、最后取下主板。对于摄像头和主板要小心、小心、再小心,尤其不是拆除排线的时候不要用蛮力,用巧力剥离即可!

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

iQOO采用后置三摄,分别为一个1200 万像素广角主摄、1300万超广角副摄像以及一个200万虚化副摄像头构成,其中主摄采用了索尼 IMX363 传感器,单个像素面积达到1.4μm。要知道这款IMX363 CMOS依然是目前最成熟、稳定的传感器,业内小米MIX3、vivo NEX等旗舰都采用这款传感器,均表现不错,并且这款主摄和广角副摄如今经过vivo长时间调教,在iQOO这一代拍照表现非常不错。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

前置摄像头采用1200万像素,支持双核对焦技术!在vivo的美颜技术加持下,iQOO的自拍表现也不会令人失望。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

iQOO主板全貌,集成化程度非常高,布局合理,做工也非常不错。尤其是金属屏蔽层上还搭载铜片散热,不过这个被动散热可不是iQOO上最大的散热机制,往下看就知道了。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

拆机第三歩:拆下尾插、电池

拆完主板,下一个目标就是尾插、电池了。方法也非常简单,首先拆掉螺丝,剥离尾插的第一层。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

可以在尾插的第一层结构上有硕大的扬声器腔体以及个头不小的震动单元。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

随后拆除一些排线后,就可以拆除电池!iQOO的电池没有和iPhone电池一样使用大量的双面胶设计,很轻松就可以拆卸下来。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

电池容量为4000毫安时(被排线挡住)。iQOO的这个电池很有意思,它有着两个端口,也就是说手机可以同时用这两个端口为电池充电,一个端口承载22W的充电功率,两个端口承载44W的充电功率。这也是为啥iQOO手机的充电功率可以达到恐怖的44W!

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

随后就可以拆除剩下的尾插部分!

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

并且在尾插下还隐藏了一个装置,看起来非常奇怪。到底这个装置是干啥的呢?

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

揭开谜底!其是第六代屏幕指纹技术的传感器以及镜头模组!也就是在这个小小的东西的加持下,才可以实现如此迅速的解锁!要说原理,其实就是通过AMOLED的自发光属性照亮手指指纹纹理,然后高清摄像头捕捉,在超高速算法下完成比对,从而实现解锁!就目前屏幕指纹技术vivo敢说自己第二,相信没哪个手机厂商敢说第一!毕竟全屏幕指纹技术还在那“虎视眈眈”。

拆机第四步:拆除屏幕

要拆开屏幕,首先要对手机屏幕周边的胶水进行加热软化,这样拆起来会更容易一些,屏幕的损坏的几率也会相对降低。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

然后可以分离屏幕!可以看到iQOO是采用了AMOLED材质,屏幕非常薄!当然也只有这样才可以用上屏幕指纹技术。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

拆下的屏幕全貌,很多小伙伴表示为什么上方除了前置摄像头预留的孔,还有个镂空口?其实这个是利用光敏技术传感器,为光线感应器!

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

拆掉屏幕,下方有一层厚厚的石墨导热贴,并且在石墨导热贴下方还有惊喜!这就是上文提到的最大的被动散热装置——热导管。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

热导管的原理是,通过在全封闭真空管内的液体的蒸发与凝结来传递热量。目前许多手机都采用比如三星S7,黑鲨手机等等,不过这次iQOO手机的热导管面积很大,基本上横跨处理器到电池,通过石墨散热贴全方位散热。可见散热iQOO不是定位游戏手机,但是在散热上依然做到了极致。

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

而且这个导热管的宽度也非常大,其面积比之前看过的三星Note9上的还要大上一圈。这样的宽度可以更好的尽可能的覆盖处理器,更快的传导出处理器的热量。还是那句话,不是做游戏手机的厂商做出了游戏手机的散热规格,可怕!

拆机全家福

能与小米9抗衡的iQOO内部究竟什么样?拆解一探究竟!

以上就是iQOO的拆机全貌。可以说做工细节表现非常不错。布局合理,散热布局贯穿全局,尤其是热导管的运用,可进一步降低高通骁龙855以及44W快充技术所带来的热量!总体来说就做工细节表现不会比小米9逊色!现在质疑iQOO做工不好的小伙伴,你们想说点什么呢?

想要收看更多手机拆解,更多手机评测,敬请关注官方话题#手机评测团#,不错过第一手消息,明明白白买手机。>点击关注<

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3V 5G手机

1949元起

• 拆机不忘黑米9,完美,没毛病。

小米9还用黑???

这根线一般不是走在电池底下的嘛 这货怎么走电池上面了 好不习惯

• 简配阉割只字不提 [不说话]

我又没拆最低配!!!!!!

小米配置天下第一,人家拆机贴而已

• 一条线从这边飞线到背面板,这还说做工优良。。。。楼主你拆过其他手机未?

没线如何连接?这是排线,不是飞线

求一台没有飞线的手机?

• 第二步、第三步 的 步 字 ,打错了,多了一捺

你确定?????这个还会错?怕不是你字体有问题

是真错了,可惜张大妈没有评论图片功能,你翻回去看看

• 电池上有根头发 [邪恶]

好眼力 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 紫薯布丁

• 这个视频刚在B站看过了!

我没发视频啊~

• 一开始就在想拆机要带防静电手套吗?!然后又看了最近网上关于小米高管为了赶产能纷纷要去工厂拧螺丝的消息,爆出了一张当年雷布斯给小米路由设备安装硬盘的照片,特地提到了防静电手套这么个事……好在作者没让人失望,手上戴了静电环 [高兴]

嘿嘿嘿~ [赞] 字数补丁

又是上套,又是上环的,你这是要搞事情啊

• 装回去使用还正常不

正常啊~只是石墨散热不咋的

你拆过的手机应该也有些了,见过热管在屏幕一侧的吗?这种感觉好奇怪

• 飞科吹风机差评,热风枪都不配个

穷~字数补丁

电加热桌垫全面加热了解一下,低功耗无噪音。最高能烤上80°。

• 热管技术,并不能降低发热,两个作用,一是可以增加散热面积,二是更加均匀热量的分布,不会让热量集中在一个地方(如CPU、gpu)。

其实你的说法也对,热量只能被转移而不能凭空消失!主要是基于能降低用户对手机的热量的感知,所以我就写成了降低发热了

被动散热,就是将热量传导至机身温度低的地方。想要主动散热,还是得黑鲨,红魔那种手机

• 是不是自己换电池的难度会大幅提升??

去售后换 只要149~超值哦

• 点胶了吗?

必须啊~这个是标配

小心雷军给你科普点胶的不必要性

• 这个摄像头模组是去年的啊,别用调教最成熟最稳定来偷换概念,对845的调教肯定比对855的调教就目前来说成熟。然后,怎么不用845处理器,来说是目前调教最好的?不要用这种双重标准和调教来偷换概念,而且,从评论比例来说,此文软不软,我看大家心里都有数。

字里行间都软,毕竟作者是要吃饭的嘛 [不说话]

吃啥饭 吃软饭么

• 这标题就比较招黑啊,哈哈哈……如果你和米9一起拆了对比还说的过去,你就拆一个iQOO,硬要去对比,好尴尬的说。难道是“小米9”这关键词的流量比较高?

关键小米9买不到,怎么拆 [装大款] 我这米粉抢n次都抢不到,看不下去 [大吃一惊]

你说米9买不到,问题是这台机连卖都没开卖,就拆了?

• [皱眉] 拆机评测也有水军

• 通遍都是赞美

• 软的懒得评论,还涉嫌引战,举报就完事儿了。

拆iqoo的机,米男孩倒着急了,和雷军一样作风,难堪

• 小米9的屏幕是三星EA8076,实测手动450nit,激发600nit,Delta E色偏 :3.6,103%ntsc色域也是捶iqoo了,符合一般旗舰水平,而且30%亮度以上就是DC调光+德国工程师协会护眼认证。
    IQOO屏幕是三星PD1809,也就是X23屏幕,阉割屏
    实测手动390nit,激发530nit,Delta E色偏:5.5,ntsc色域94.2%。
    相机模组:
    IMX586 索尼流出的报价表是3000日元一片,合将近200人民币,长焦镜头s5k3m5,这玩意是s5k3m3升级版
    超广角imx481,是mate20的imx351升级版,4cm微距镜头+激光对焦,前摄S5K3T1,同小米8。
    IQOO的相机模组比较差,整体降价一个档次,主摄IMX363 f/1.8  去年准旗舰,还可以,长焦S5K3L6  x23同款,略差于m5,景深镜头 格科微GC2375,规格同OV02A10,小米play那个。前摄S5K2LQ,同X23,没有激光对焦,没有微距镜片,没有VCM。
    音频:
    iqoo阉掉了hifi差评,用WCD9340
    小米9全系WCD9340+CS35L41(魅族16同款)
    屏幕指纹:
    小米的据说是第五代,查不到型号。
    iqoo的据说是第六代,但是型号是GF9518,和NEX同一个型号,应该第六代就是第五代改进了DSP协同,高通官微说了。
    电荷泵
    44w快充iqoo独占,偏爱德州仪器的BQ25970
    小米9全系电荷泵,SMB1390。
    电池:
    4000碾压3300毫无疑问,贵20左右。
    然后我再提几个隐秘的点,wifi支持和频段支持上阉割,以及全功能nfc芯片的缺失,无线充电线圈缺失。
    iqoo同时阉割了wifi和4G的天线,NEX S和小米9都是2*2MIMO支持,iqoo阉割的剩下1*1MIMO,上下行速率减半,信号也不会好。
    iqoo最大的优势就是主打游戏手机,4000毫安电池+高配44w快充+855,和小米9根本不是一个受众面。

专业! [惊喜] 用数据打脸。

你字多肯定对√

• 笑看各种粉 各种喷
    真是好笑 粉 为什么要粉? 小米 vivo给你们发奖金了? [抽烟]
    去年用苹果 今年用vivo 明年指不定就用小米了 哪个好看 哪个有创新 哪个有诚意我就买哪个 钱都在自己兜里 硬要把自己吊死在一棵树上 我真的是服了呀 [狂汗]

绝对赞同,我去年还是用的大法,年底换了小米,现在已经预定了三星s10,手机到这份上,哪个好玩买哪个,我从来就不是某品牌忠实的用户,,,

大部分不是,极少数是还都集中在小米那里,你说怪不怪了,真是物以类聚啊

• 小米螺丝刀拆iqoo