咕咚跑步精灵VS Garmin“绿豆芽”,谁更有资格做跑者的“贴身私教”?

2019-07-17 15:36:07 12点赞 20收藏 48评论

创作立场声明:产品来自于众筹,确实和Garmin RD Pod相比数据量更丰富,能够直接比对的数据也基本一致,推荐给各位值友!

近年来,民间马拉松军团火速发展,全民马拉松已不是一句玩笑话,随着跑步人数基数的增加,探讨跑步技术、提升跑步能力的话题也非常火爆。由此引出一个话题,如何提高自己的跑步技术呢?一般跑者遇到跑步瓶颈、想提高自己又没有实力去报各种跑步提高班该怎么办呢?

说到这里,不少进阶跑友们第一个想到的可能就是Garmin Running Dynamics Pod(简称RD Pod)。这个像小夹子一样的东西可以代替胸带式心率计,提供步频、垂直幅度、触地时间等身体动态指标,通过这些数据指标的记录,跑者可以有针对性的提升自己的跑步水平,可以说RD Pod具有跑者的“贴身私教”的作用。但是今天笔者要介绍的并不是RD Pod,而是由国内著名跑步APP——咕咚推出的被用户称为“新手跑步者的福音”的咕咚跑步精灵。

笔者一直对跑步装备感兴趣,在Garmin RD Pod推出后就入手了,这次正好拿来和咕咚跑步精灵进行对比体验。

1、外观和佩戴方式对比

首先是外观和佩戴方式对比,这个像大号“甲壳虫”一样的黑色智能芯片就是咕咚跑步精灵了,咕咚跑步精灵主体分为两个部分,一个是芯片部分,一个是卡子部分。之后需要通过卡子将“甲壳虫”的尖头超前,固定的跑鞋的前侧。

Garmin RD Pod的设计部分也有一个夹子,不过是夹在背后的,并且需要竖直佩戴。

2、重量及体型对比

进行室内参数实测,咕咚跑步精灵的“体重”和“三围”如下,8克的重量相当轻盈了。

Garmin RD Pod稍重一些,达到了12克,“三围”略小一些。

3、供电方式对比

咕咚跑步精灵通过充电方式进行供电续航,充电时通过磁吸的充电底座以及充电触点进行充电,磁吸力还是相当大的,竖直悬挂充电都没问题,充满电后续航可以达到一个月,没有后期成本增加。

Garmin RD Pod是通过内置可更换CR1632钮扣电池的方式供电续航,续航力有一年,后期更换电池的话有成本的增加。

4、连接方式

咕咚跑步精灵连接手机时也比较便捷,通过查找智能设备、扫描二维码的方式即可绑定,再次跑步时就可以自动连接并进行记录了!注意输入的个人身高体重等信息要准确,便于咕咚跑步精灵准确分析跑动距离。

主体的智能芯片上带有指示灯,指示灯平时不会亮,在蓝牙连接成功后,指示灯为蓝色,会亮5秒钟;运动开启后,指示灯为绿色,会每两秒闪一次。

Garmin RD Pod可以连接支持“绿豆芽”的Garmin手表,通过发现传感器的方式连接,下次连接前需要晃动几次唤醒。在连接方式上,二者虽有区别,但均比较便捷。

5、实测数据比对

拿一次5公里的路线数据来分析,咕咚跑步精灵和RD Pod一样,体态轻盈,在脚尖丝毫感受不到它的存在,夹子固定鞋带的佩戴方式也相当稳固,跑动中没有脱落的风险。

运动后仔细观察咕咚跑步精灵记录的数据,跑步精灵内置六轴传感器,可实时追踪佩戴者的跑步姿态,准确识别前脚掌着地、中脚掌着地、后脚跟着地、足外翻幅度、步频配速比、触底腾空比、着地冲击力、触地时间、腾空时间等9大跑姿。

Garmin RD Pod跑步动态资料包含: 步频、垂直振幅、触地时间、触地时间平衡、步幅和移动效率。和“绿豆芽”相比,咕咚跑步精灵则可以监测跑步距离、配速、触地时间等等11项运动数据,更详尽准确地给予用户参考;而Garmin RD Pod作为同类产品的参考,则仅支持垂直振幅、垂直步幅比、触地时间以及左右触底平衡等六种数据监测,二者数据丰富程度是不能相比的,咕咚跑步精灵数据更加完善。从数据对比可以看出,二者在平均步频、步幅、触地时间方面基本完全一致,而咕咚跑步精灵数据更加完备,再加上具有实时提醒跑姿的功能,性价比真是无敌了!

6、二者区别和跑步精灵的优势

在使用方面,咕咚跑步精灵并无其它品牌的限制,如Garmin RD Pod必须搭配高价智能手表等其他硬件才能使用。咕咚跑步精灵适用于任意一款普通绑带鞋,只需轻轻一扣,连接咕咚APP即可开始运动。

更详细和专业的,点进每一项数据里面,还有更详细的数据分析和提高对策。例如APP中提示,触地时间主要由步频以及足跟腱的弹性决定,触地时间过长会导致刹车效应,触地时间越短代表跑步的效率越髙,触地腾空比=触地时间/腾空时间,相同步频情况下触地腾空比越小,说明跑步技术越好,更多的时间用于腾空位移。另外也给出了加快步频、提升下肢力量和跟腱的弹性、采用前脚掌着地、选用薄底高回弹跑鞋等减小触地时间的方法。另外通过得分和分析,APP中还会有针对性的给出“姿势跑法”的免费课程,这也是Garmin RD Pod所不具备的,说咕咚跑步精灵是“贴身私教”一点都不为过。

同样的,落地方式、内外翻幅度、着地冲击力以及步频配速比都可以进入细化分析界面,这里不再一一赘述。更加灵活地、全方位地记录用户跑步过程,以达到更加科学化、智能化、人性化监测,给予用户跑步过程中全方位的保护和参考。运动数据与咕咚APP软件连通,金牌教练在线亲身示范,为跑步、健身人群提供科学指导,百余节课程免费使用,

此外,咕咚跑步精灵还具有IP67级防水、独立的7天数据存储等功能。

咕咚跑步精灵以其仅8g的体重,且采用卡扣佩戴的方式,黑白两色百搭各类普通绑带跑鞋,可以提供9种跑姿识别、实时语音指导、十一项运动数据全记录、百余节课程免费使用,咚跑步精灵在跑者“贴身私教”的竞争中非常具有优势,将跟随我们去训练场和赛场共同驰骋!

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 HL53 头戴式手电筒

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

SUPFIRE 神火 迷你便携头灯 HL96

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

ATAGO 爱拓 全自动便携式速开帐篷3-5人 双门厅

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

北岳 户外折叠露营车桌板 5寸

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

• 这篇软文太软了

数据可是跑出来的啊,有截图放在文章里

• 感觉数据不准,楼主有没算过腾空时间和触地时间以及步频是否符合,我算了下是不符的,步频×(触地时间+腾空时间)总该等于60秒吧

我想想啊,这是个数学题……

这个问题我已联系客服,客服很重视,研发还加了我微信,说会尽快解决~

• 还有个问题能否支持ant+连接方式,佳明是可以rdp连接手表的,这样不用带手机比较方便

我的理解是只能连接手机使用,您是想连接手表吗?目前的版本应该必须连手机才行……

刚问了下,后期不连手机,跑回来也能上传

• 呃,没看明白,请问 咕咚 这个传感器,是必须连接手机,然后用手机记录数据吗?

目前版本是必须连手机才能记录动态数据的,后期不连手机,跑回来也能上传

• 80%的后脚掌触地还来发评测,有时间去好好练练跑步姿势不好么?

嗯,键盘侠见跑步就瞎吵吵前掌落地

• 写了这么多,都没说跑步精灵这一类的都需要手机才能看数据,也就是说,要实时数据,就拿着手机跑吧。。。

嗯,我是数据党,我的观点是数据为王…

拿着手机跑就是数据为王了?大家都在劝你做文章别这么软。

• 众筹时就看到了,本来也想入手。但是必须连接咕咚才有实时提醒功能,我现在跑步都不开手机上的任何跑步软件,而是用佳明手表记录同步。所以打消了入手的念头!

嗯,实时提醒的话确实必须带手机了

实时数据好像必要性不太大……跑后诊断做得好的话,也算是一个卖点

• 咕咚的产品只能和咕咚app配合使用,没有佳明实用

可是…佳明POD也只能和佳明手表连啊…

佳明手表数据可以同步到很多APP,咕咚的还要带着手机打开软件记录跑步

• 刚想要类似监控跑姿的东西,一百多的话,感觉还可以。其中一个问题是,数据准确性,文章里面好像没提到,对应的数据的诊断和改进建议一类的信息。另外,不开app能不能监控到数据的?我虽然带手机跑步,但是开app跑步太挫了。

自己现在用华米的跑表,虽然廉价基本功能还不错,就是差了跑姿诊断一类的功能,这个东西华米拿来做就好了

技术人员答复是,以后不带手机跑步,回来也能分析,密切关注……

• 不错不错,想试试,绿豆芽太贵了。

我前段时间买的手表加绿豆芽套装,绿豆芽是300元,感觉还是有必要的,然后我就发现自己的触地时间真的好差 [喜极而泣]

我每次上传数据都要下了决心才行 [尴尬]

• 可惜不支持飞3

• 感觉不如 华为 手环RUNNING 版~

• 不知道经常跑步的同学对这个怎么评价?

• 两者的数据差异已经提现出专业性的不同,所以,不是便宜就好。

• 必须配佳明的表吗?

• 荣耀手环4 running 跟咕咚这差别在哪?

• @了然無痕 是

• @了然無痕 要适配中高端的手表。

• 我用HRM-RUN, HRM-TRI心率带,跑步的左右平衡,基本上50.3~49.7,垂直幅度7.x cm 用绿豆芽,左右平衡52~48, 垂直幅度9cm。 绿豆芽佩戴方式严格按照说明书指示。。。不知道是哪里出问题。

你的裤子比较松

我下次也试试心率带

• @美味石头 作为一个普通跑者好像也没什么必要买运动手表吧
    ==>严重不同意。。没有运动手表,连个心率都没有办法监控,如何科学锻炼。

你不能不看我前面说的话啊,我的意思是如果不介意带着手机跑步的话,也就没有太大的必要买运动手表了。我之前就是带着手机戴上心率带也可以监测心率啊,当然我也觉得很不方便,后来买了运动手表