带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

2018-11-30 12:15:26 7点赞 28收藏 10评论

双十一的投稿接近尾声,食品类的基本上收到的比较能上台面的已经发了上来,剩下的该是有助于促进精神文明发展的扫荡成果了。

今天来说说利用双十一特价狗东买回来的给家里小朋友看的绘本,因为参加的200-100还是199-100活动我记不清了,基本上等于半价拿回来的。

买这个绘本的背景说一下。去年带着家里的小朋友从名古屋开始,坐着近铁的特急列车一直南下到了三重县的伊势鸟羽一代,参观了伊势神宫以及鸟羽水族馆,然后又是近铁特急从鸟羽去了大阪和奈良,整个行程都是在近铁的电气化列车上进行的转运,因为小朋友还小,你跟他讲电气化铁路,不一定完全理解,所以用了一个小朋友比较好理解的词,小火车,一路上小朋友对小火车特别的感兴趣,尤其是飞驰在穿行中部,东海地方和纪伊半岛中部的铁路上的沿途风光和铁路设施,小朋友非常的喜欢,一路问个不停。今年年初,我又带着老人从福冈一路山阳新干线高速列车穿行了整个JR西日本旅客铁道的主干线路到达近畿地区,有了这两次日本铁道旅行的经历,结合家里小朋友对铁道列车的兴趣,于是乎,也想给小朋友找本能看的懂的绘本,倒不是培养人家的兴趣,而是喜欢看就讲给你听,告诉你铁路的运行及工作原理,有没有兴趣全看你自己,并不是什么可以培养。讲真的,其实我也挺喜欢铁路机车之类的带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

国内这方面的书籍还是少很多,毕竟国内对铁道方面交通并不太重视,真正重视也就是最近几年的高铁跨越发展。只不过,还差点意思在普及铁路知识方面。

终于让我在狗东上找到了这么一本引进日本版权的儿童绘本,而且里面重点讲解的又是我自己亲自坐过几次的运行在山阳西干线上的JR西日本旅客铁道NOZOMI号(希望号)新干线列车。这一块切合自身乘坐经历,外加人家书本里的详尽讲解,相信能给小朋友一个完整的认识讲解。

带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

封皮如上面,就是讲的从东京开往博多的N700系希望号新干线高速列车,对了,我还留了一张从博多站到新神户的高铁指定席券。。。。作为旅行纪念品。。。。

博多站属于JR九州的一个枢纽站,连接九州新干线和山阳新干线,这个车站比较有意思,属于JR九州与JR西日本共同给使用的。包括我在兑换JR西日本的山阳山阴周游券的时候就闹过笑话,跑到了JR九州的兑换处,对方给指了指,原来在斜对面是JR西日本的绿窗口。。。

N700系是目前JR西日本旅客铁道最先进也是最快速的新干线列车,而且有最先进的摆式车身技术,过弯可以不减速,最快280KM速度过弯。。。一般都叫N700鸭嘴兽,车头气动外形确实很像鸭嘴兽。。。对应的JR东日本旅客铁道的最先进的貌似是E5隼号高速列车。

N700是在700系上发展出来的。虽然最快运行速度也就是300KM,但是依仗高效率的调度和用回声号,光号以及运行在山阳新干线的樱花号新干线列车,把低速和高速错开,最快不到2小时20分钟从九州博多站到达新神户站。600KM左右的距离。回声号和光号以及樱花号不在这里讲,有时间单独讲。

带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

书里封皮下面专门介绍了历代运行在山阳新干线的新干线列车。这本书出来也有一段时间了,所以有些内容跟现在有点出入,但是绝大部分是符合现在实际情况的。

100系新干线列车已经退出运营,但是书里还在运营。300系也退出了。现在还在运营的是500系,700系和N700,700系有光号铁路之行列车

带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

介绍了一下作者,写的比较风趣,尤其是作者还是最初带0系新干线列车的经历者,还做过调查。

着重介绍了N700系的数据

书中写到过弯时速是270KM,但是我之前听到的数据是280,这个,还是以作者的为准吧。

带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

从列车的外貌和编组开始的,N700是16节编组,也就是说人家的新干线N700早就实现了16节编组,至于前一段新闻上什么列车实现了什么突破16节编组,听听就行了。。。带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

东京到博多1069.1KM的距离,横跨首都圈,中部,近畿,中国,然后九州,东海道新干线,山阳新干线。

5小时10分钟,因为这本书出了几年了,查了一下,更快了点

带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

只需要5小时了。。。

带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

介绍了一下车厢内的情况,普通车厢和绿色车厢,绿色车厢就是我们的一等座,普通车厢还分自由席和指定席。相对自由席车厢数量少。

带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

然后就是车辆制造,N700是轻量化车身设计,没记错的话大量使用铝合金材质和复合材料,成本也高,有隧道和铁轨的条件原因,也有运行经济成本的原因,毕竟要考虑盈利。。。车身过重对运行使用成本有影响。

后面其实还讲了车辆段的一些以及维修基地的东西,就不一一上照片了,有兴趣的可以买回来给孩子讲讲

高速列车的秘密/儿童职业教育启蒙绘本25.4元京东去购买

建议,如果不着急,就等狗东100-50或者199-100/200-100活动的时候,基本半价到手。

多看点这种科普类的东西,对孩子认知是非常有帮助的。带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始

掺点私货:学会想象和思考才是应该引领小朋友们入门的,而不是满足各种妈们互相攀比孩子能背多少四书五经和讲究无条件服从的文化糟粕的虚荣心。带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始 近现代的国内大科学家学者们,没有一个是靠背四书五经弟子规古诗词取得学问和研究成果的,如果谁能找到靠背这些东西成名的,欢迎来怼带着小朋友认识高铁,从《高速列车的秘密》儿童绘本开始