2018-12-11 08:45:00 23点赞 24收藏 2评论

中国有句俗话叫“寒从脚下起”,意思就是人的足部距离心脏最远,最易受到寒邪侵袭,所以足部的保暖就很重要。一般来说足部保暖主要依靠鞋靴和袜子,但袜子往往会被有所忽视,在运动装备购置时也一样,鞋子的选择大家都会重视,袜子的选择会被遗忘。楼主刚开始跑步时,就只穿着日常的袜子,一个是很费袜子,另一个是容易磨破脚,后来,才意识要穿着运动压缩袜。言归正传,让我们回到这次众测的产品——Gearlab&Thermolite发热3D五指袜。

一、产品介绍

Gearlab&Thermolite发热3D五指袜是由燃烧装备GEARLAB研发的运动压缩功能五指袜,五指袜属于分趾袜。

分趾袜,最早出现在中国,称为“丫头袜”。唐朝的李白有《越女词》云:“屐上足如霜,不着鸦头袜。”“鸦”是“丫”的通假字。当时江南人因为当地气候潮湿多雨,多穿木屐,丫头袜就是专用来配搭人字带木屐的袜子。

但这个产品还不是简单的五指袜,它是具有压缩功能的五指袜,与此同时燃烧装备GEARLAB通过使用新材料,将这双袜子的功能进行了进一步加持,也就是在其品牌之后出现的第二个关键词——Thermolite,他们使用了THERMOLITE® FAR INFRARED(楼主还专门查阅了资料,找到这个材料的介绍)

THERMOLITE® FAR INFRARED technology is activated by body heat to keep consumers warmer longer. The technology is based on innovative fibers containing special ceramic particles that absorb Far InfraRed (FIR) radiation emitted by the body and then reflect it back to the wearer as heat. When knit into socks, proprietary FIR fibers from INVISTA provide warmth and comfort in cold weather.

简单的说THERMOLITE® FAR INFRARED 通过激活人体的热量,使得消费者更加温暖,这项技术基于一种新型纤维,这种纤维含有特殊的陶瓷颗粒,能够吸收人体发出的远红外线(FIR)辐射,然后将其作为热量反射回穿着者。当编织成袜子,在寒冷的天气下,提供温暖和舒适的体感。

说了这么多,我们来看一下实物

这是完整的包装图,THERMOLITE® FAR INFRARED在很显著的位置这是完整的包装图,THERMOLITE® FAR INFRARED在很显著的位置

还是包装图还是包装图

打开盒子,我们拿出红色的袜子,袜口上印有GEARLAB字样打开盒子,我们拿出红色的袜子,袜口上印有GEARLAB字样

作为功能性袜子,在后跟和脚掌部分做了特别加工。作为功能性袜子,在后跟和脚掌部分做了特别加工。

穿上的效果穿上的效果

穿上的效果(侧视)穿上的效果(侧视)

看完了图,我们可以发现,这双袜子采用了靓丽滴红色为主色调,在脚背位置还使用了红黑间条(作为一个米兰球迷,楼主觉得设计师很有眼光【轻众测]GEARLAB&THERMOLITE发热3D五指袜 )。作为功能性运动袜,设计上在前脚掌位置和后跟位置做了特殊加厚处理,这对于跑步来说很实用,因为这两个位置在鞋内是摩擦较多的部位,特别是长距离跑步过程中容易造成磨破皮或磨起水泡的情况,有了这样的加厚处理,就犹如有了像鸡爪子那一小块肉垫(也就是吃货们爱吃的“掌中宝”【轻众测]GEARLAB&THERMOLITE发热3D五指袜 ),这样就能达到产品介绍中说到的防水泡功能。

二、产品使用测试

(一)穿着测试

作为五指袜,穿着的时候需要注意第一个问题,那就是跟非分趾袜不同,穿着时必须分左右,反了是没法或者说很难穿舒服的。我简单对穿着进行了计时,初次穿时,双脚穿着完成基本花费了3分钟,因为要让每一个脚趾都归位,进入准备的位置,并进行细节调整,在时间上比一般的袜子要费时。So,作为日常穿着的话就要费时了。袜口部位因为进行加宽处理,并不勒脚,同时又保证不滑掉,袜子整体对脚的包裹不错

(二)功能测试

1、跑步测试

个人认为跑步应该是这双袜子的主要功能定位。楼主穿着有压缩功能的袜子跑步才3个月左右,但使用之后发现真的比普通袜子要舒服。最近,北京已进入隆冬,测试这一周气温更是犹如四九天,正好是测试这双号称能“自发热”的袜子的好机会,我共分别穿着这双袜子,进行了两次5公里的慢跑测试。

(1)第一次试跑

时间:2018年12月4日 19点30分—19点59分

室外气温:0℃

配合鞋子:ASICS GEL-NIMBUS 19

跑步距离:5.13km(软件记录)

感受:穿上Gearlab&Thermolite发热3D五指袜,面料很舒服,在这样的气温下刚开始跑时,感觉脚部的温度区别不是很大,但随着距离增长,达到2公里左右会觉得温度逐渐升高,但与自己原有的那双带来的感觉差异不是特别大。当达到4公里距离时,在0℃的户外,脚步温度已经很暖和,从个体感觉来说比原有的压缩袜要更加暖和。同时,由于N19偏硬的设计带来的震动,导致我左脚酥麻感觉,要来的更晚一点,五趾分离的设计,让脚在跑步过程中,对着地用力的感觉更加敏感,用好鞋子的专业优势。跑完以后,从做完拉伸到回到屋里,大概有半小时时间,脚部温度应该是达到最高点,已经有一种发烫的感觉,十分舒服。(但这一点我认为是与个体的发热有关,因为能量是不会凭空产生和消失的,还是得益于材料的关系,让身体产生的热量更好的得到保存。)

(2)第二次试跑

时间:2018年12月6日 20点—20点33分

室外气温:-4℃

配合鞋子:ASICS GEL-NIMBUS 19

跑步距离:5.06km(软件记录)

感受:这天的气温创下了北京入冬的新低,最高温才-4℃,Gearlab&Thermolite发热3D五指袜依然在寒风中脚部的保暖性很强,这次的感觉比第一次要更强一点,特别是跑后回到屋里,整个脚部的暖和程度要比原有的那双袜子的效果明显,体现了THERMOLITE® FAR INFRARED材料特点,这样对于在寒冷气温下,运动后肌肉不会因温度过低带走身体的热量,保证不会受伤。

2、其他运动测试

其他运动楼主选择了中午的踢毽,大概穿着踢了半小时,脚部温度保持很好。随着,运动时间的增加脚部也很暖和,同时,脚底和脚跟的加厚设计,使得袜子与鞋内的摩擦加大,不会因为不必要的滑动,造成一些伤害,同时,也不会因频繁摩擦造成的起泡。

3、日常穿着测试

地点:办公室

配合鞋子:Timberland 10061

楼主的办公地点在古建中,因为传统中式建筑设计,屋内挑高较高,加之暖气烧的一般,屋里相对会比较冷,鞋子穿的是10061,与厚的毛巾袜相比,这双袜子带来的体感还是要差一些。因此,我觉得这双袜子还是适合运动穿着。

三、总结

这双袜子从材料选择、设计剪裁和功能来说都还是不错,非常适合作为跑步穿着,保证脚部温度,特别是跑步结束后脚部温度的保持,同时,它也是五指鞋的最佳拍档。

要说缺点的话:

1、袜子的生产工艺上,在关键部位的拼接位置,像楼主脚偏肥的,会露出皮肤,这一点可以更加细致。

2、不是对产品本身,是对宣传语。宣传语上使用了“自发热3D五指袜”,这一点其实有一点夸大,因为袜子本身并不会发热,而是,通过运动造成人体温度提升,袜子只是因所选择的新材料,使得极大的保证了脚部温度,有储蓄温度的作用。

3、就是价格了,两双109的价格,一定程度上还是稍微高了一点点。个人观点可以稍微调低一点定价。

总的来说,GEARLAD这双五指袜是一个不错的产品,使用了新材料,提高了运动的舒适性。

KELME 卡尔美 篮球袜男夏季专业实战精英加厚毛巾底低帮防滑缓震运动袜子

DECATHLON 迪卡侬 RUN 100 男子中筒运动袜 8296178

DECATHLON 迪卡侬 500系列 中性运动袜 8608563

PEAK 匹克 男士透气短筒袜3双

PEAK 匹克 男士透气短筒袜3双

NIKE 耐克 Everyday Lightweight Ankle 中性运动袜 SX7677

KELME 卡尔美 男款篮球袜

KELME 卡尔美 男款篮球袜

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

DECATHLON 迪卡侬 跑步袜运动袜篮球白袜子

PUMA 彪马 男子运动袜 3双装 100002945001039

KELME 卡尔美 防滑吸汗篮球袜

KELME 卡尔美 防滑吸汗篮球袜

saucony 索康尼 男女款运动跑步袜 SC0230319A

DECATHLON 迪卡侬 跑步运动透气吸汗支撑成人跑步袜3双装 KIPRUN EKIDEN 1779337 43-46

RIGORER 准者 短筒运动袜

RIGORER 准者 短筒运动袜

超勤 精英篮球袜专业马拉松运动袜男女加厚登山跑步毛巾底短袜子中长筒

NINETYGO 90分 透气抗起球弹力中/短款休闲运动袜

NINETYGO 90分 透气抗起球弹力中/短款休闲运动袜