2019-06-10 23:38:36 125点赞 1166收藏 89评论

要狠狠地为轨道挂画器打call——以后无论我怎么折腾,这面墙上都不会再添新洞了!!

前段时间入了几幅新画,由于新布局会有变化,又不想再敲钉子,就想到了挂画器

何为挂画器

挂画器,是一种通俗叫法。全名为“轨道挂画器”。它采取了许多独特的方法,以新型简便美观的悬挂方式,替代了传统的图钉悬挂方式。传统的挂字画和挂艺术品的方式就是直接在墙壁上钉钉子,一旦想要换个地方就得重新钉钉子。原来钉的地方就留下一个洞,新钉的地方也很容易把墙壁弄花,非常影响美观。

即使是用了所谓的无痕钉,也几乎是永久性的,每次调整布局都需要重新敲钉子,心累(见图上方)即使是用了所谓的无痕钉,也几乎是永久性的,每次调整布局都需要重新敲钉子,心累(见图上方)

挂画器则可以轻而易举地在整个房间的四壁上完整安装,甚至包括每个墙角!也可以上下左右随意调节所悬挂的艺术作品。在博物馆、画廊等是很常见的形式。

为不可见的尼龙缆绳,不仔细是看不出来的为不可见的尼龙缆绳,不仔细是看不出来的

挂画器的工作原理

是在墙壁或天花板上通过膨胀螺丝固定轨道,配合缆绳和挂钩(缆绳一头嵌入轨道,另一头配合挂钩挂画)实现上下左右随意调节画作位置的目的。

挂画器的组成结构

轨道、缆绳、缆绳钩三部分组成,形式多样,可以根据实际需求自由组合——

轨道:可分为天花板轨道系统壁挂式轨道系统。主要的种类包含:超薄轨道、天花轨道、点击轨、超级轨、画廊轨、迷你轨、嵌扣轨、现代轨。

左为天花板式右为墙壁式左为天花板式右为墙壁式

缆绳:有金属缆绳和尼龙缆绳,前者承重比后者高。细分还有J头缆绳、环形缆绳、蛇头缆绳、球头缆绳、铝挂杆。

缆绳钩:L型钩、S型钩、博物馆重量钩、长型钩、弹力钩、拉链钩、自抓钩、起重钩、水兵钩、微型钩等。

适合人群

悬挂多幅画作,或者需要经常调整墙饰布局的宝宝——比如我~何需满墙打孔—一劳永逸的挂画神器了解一下!【附多种挂画方法】

分享一下我买的配件

嵌扣轨:铝合金材质,喷白漆(彩色墙面可以用同色墙面漆刷一遍就不会那么突兀了)。每根长1.82米,共两根。我买的是壁挂轨(另有天花板轨道可选),考虑到以后这面墙可能会继续增加挂画,轨道接起来几乎覆盖了一整面墙。

尼龙圆头缆绳:8根。相比不锈钢缆绳,尼龙绳承重轻(5.9kg,是钢绳的一半左右)。优点是比钢绳隐形。

带扣水兵钩:10个。带扣的钩可以将钩子锁在画上,不容易脱落。

固定器:套在膨胀螺丝上,扣上轨道时起到固定作用。有的店固定器是要单独买。

建议大家多买点配件备着以供日后变着法地折腾。何需满墙打孔—一劳永逸的挂画神器了解一下!【附多种挂画方法】

安装

用铅笔在墙上确定打孔的位置,一根轨建议打6个膨胀螺丝固定。我家装在石膏线下方5cm处(建议不紧贴石膏线,以免安装时误伤)。

把固定器套在自攻螺丝上入墙拧紧。

将轨道倾斜、卡槽对准固定器扣下去,拍正,就算装好啦!

(装的时候太着急,忘记拍照了,找了网图供大家参考)

!!提醒:一定一定要确保所有孔在同一水平线上,否则轨道就装不上了!!

挂画时将缆绳的圆头从轨道一端嵌入(所以轨道两端千万不要紧贴左右墙面哦),滑到合适位置,套上水兵钩,调整到合适长度,挂住画框背面的挂绳就大功告成啦!

楠木天挂画线挂画绳挂画轨道挂画器挂画钩轨道条槽滑轮可移动 圆头3米1钩53元链接仅供参考,大家可以根据自家实际需求选择京东去购买

关于选画

经常有宝宝问我如何选画如何布局。这个……只能说,凭感觉吧。其实并没有既定的原则,终极目标就是——内心喜欢;视觉舒适。实在拿不准,可以ps“预览”一下效果。这种方法既适用于多幅组合,单幅画作也可。反正没什么成本是吧?何需满墙打孔—一劳永逸的挂画神器了解一下!【附多种挂画方法】

比如是想用新入的三幅中的两幅与以前的一幅组合(省钱),于是在色调和风格上稍稍做了考虑:有春天的清新感,有抽象元素。那就奔着这个目标下手吧。下手之前先ps了一下——

方案1方案1

方案2方案2

方案3方案3

最后凭感觉选了方案3。

两幅新画+去年这时买的一幅旧画——Aure工作室的May#02

实际挂上后觉得有点失衡,就把三幅新画中还不知如何安放的小树叶挂上了,然后又找了之前的一幅明信片,装进宜家白色画框里,完成了这个组合。个人还是满意的。后来这个组合还被店家选中做了六一儿童节特辑……何需满墙打孔—一劳永逸的挂画神器了解一下!【附多种挂画方法】

后续

挂画方法升级后,之前留下的满墙钉子(钉眼)怎么办?放心,自然有后路,就是——补墙膏!!

补墙膏是近年才出现的,本身就是膏状,省却了之前腻子、石膏最难把握的配比等问题。

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏88元京东去购买

步骤

🛑清除掉墙面的钉子:

1.水泥钉:用锤子从不同角度轻轻敲打钉子露出墙面的部分,使之松脱于墙体,再用钳子拔出

2.无痕钉:处理方法类似,只是要敲打的部分变成了它的塑料部分。

3.膨胀螺丝:墙体材料不同,比较松的,可以先将膨胀螺丝拧出一半,再用钳子夹住螺丝钉连同墙体里的塑料膨胀管一并拔出;像我家这种很硬的墙体,膨胀管在墙内扩张后就再也出不来了,别纠结,就让它在里面吧,反正会被盖住。

注意:拔钉子时的力道要垂直于墙面,以免扩大钉眼。

🛑墙面破损、不平整的需要先铲掉,用吸尘器或抹布尽量清理掉粉尘。

然后,就该补墙膏登场啦——

🛑用附送的塑料“小勺”挖出适量补墙膏,将钉眼塞满。

🛑多余的用塑料“批刀”(橙色小铲子)刮掉,并抹平。

注意:挖完补墙膏请及时盖好盖子,不然容易风干。另外,尽量一气呵成,一遍一遍补容易造成再次脱落。

🛑等几个小时后完全干透,用砂纸打磨平,并用干布把粉尘擦净。

白墙到这一步就大功告成啦,彩色墙还需要用你当年留出的彩色墙面漆补一下色。

下图箭头所指处便是之前有钉眼的大体位置,由于本人手艺差,实际看稍稍有痕迹,照片完全看不到了何需满墙打孔—一劳永逸的挂画神器了解一下!【附多种挂画方法】

其他挂画方式

有宝宝说:我只挂一幅画,不需要装挂画轨道,又不想往墙上敲钉子怎么办?下面分享几个作为打洞恐惧症患者这几年陆续搜集的各种破坏力较小的方式,回头看看,真是使出了浑身解数何需满墙打孔—一劳永逸的挂画神器了解一下!【附多种挂画方法】

来,我们由易到难说起。

MT胶带

伤墙指数:0

粘性好不伤表面,可以反复使用。我家大门外的门神就是用它固定,整整一年,揭下来竟然还能继续用,而且画是完好的。所以我家很多小画都是用它固定上墙的。

日本MT和纸胶带彩色创意胶带美纹纸胶带纯色1卷装MT01P BASIC MT01P20720元京东去购买

蓝丁胶

伤墙指数:1

外观质感类似橡皮泥,可以随意拉伸揉搓,适用于光滑干燥不掉屑的表面。使用时揪一块捏软、搓成球,粘在画背面,数量和大小根据对象重量调整(用量见下图)。不用了直接扒下来,只要没脏,就能继续用。相比mt胶带的优势是完全可以隐藏在背面,缺点是长期使用会在墙面留下淡淡的痕迹。

【买2送1送同款】 蓝丁胶 225g大包装75g*3包免钉胶替钉胶无痕胶钉照片墙相框墙无框画装饰画 蓝丁胶 75g*3包装45元京东去购买

我现在买了白色。

FOOJO无痕胶蓝丁胶替钉胶相框照片墙专用56粒入150g大包装29.9元京东去购买

3M无痕挂钩

伤墙指数:0

3M是我家一直在用的,因为质量有保障。并非必选哈。它依靠双面压感胶条配合挂钩使用。有不同承重规格可选,图5中小小的承重半斤,大的我家用来挂4斤多重的菜板,两年了还很牢的。拆的时候垂直方向下拉,瞬间就不粘了。胶条不能重复使用,但有可替换胶条卖。

3M 高曼 免钉挂钩 无痕活动挂钩 粘得牢不伤墙 厨房金属钩16.9元京东去购买

3M魔力扣

伤墙指数:0

压感式胶条配合蘑菇头子母扣,一边粘在画的背面,一边粘在墙面,定好位让“母子”紧紧“拥抱”在一起就ok啦!稳妥起见可按压半分钟到1分钟。有不同的规格可选,适用于不同的重量。还是以30*40的木框画为例,两片足够。若想移动,需要“母子分离”,留在墙上部分的如果不用了拆掉方法同无痕挂钩,离开墙面后也就报废了,没有替换件。框上的一半倒是可以留着等另一半。我家不仅用它挂画,很多小物件也在用。

3M高曼 无痕魔力扣 相框照片墙创意免打孔不伤墙强力扣 超值装34.9元京东去购买

无痕钉

伤墙指数:3

由两三个细钢钉配合塑料挂钩使用,也是较普遍的挂画工具。所谓无痕,其实还是会留下两三个小小的洞,但是相比膨胀螺丝或传统钢钉,已经够隐形。上墙时还是需要一定的技术和耐心,反正我搞不定。另外不要用在很硬的诸如混凝土、瓷砖墙上,不仅入墙困难,还容易敲裂墙。有个小窍门:用美纹纸贴在墙上,固定钉眼附近的墙皮,敲完撕下就好。拆的时候轻轻从侧面敲打至钉眼松动。

侑家良品 无痕钉相框强力挂钩墙钉 墙上墙壁装饰婚纱照片画隐形钉子 壁挂钉免打孔 实惠装 66件套 六六大顺29元京东去购买

其他

挂画的欲望有多强,办法就有多奇葩,比如下图的mt胶带缠在长尾夹上贴墙上,适用于没有框的画芯或卡片;或者衣挂配合燕尾夹,是不是也挺有趣呀!

得力(deli)60只15mm黑色长尾票夹 金属票据夹燕尾夹铁夹子 小号85668.8元京东去购买

满堂吉 百福铜缸纯黄铜米缸摆件家居招财进宝聚宝盆聚财百富小铜缸存钱罐

铜师傅 行行出状元创意桌面摆件

铜柿子摆件《喜事发生》

铜柿子摆件《喜事发生》

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

kavar 米良品 创意桌面牛顿摆球摆件 1只装

• 钉无痕钉的时候先在固定位置贴一块透明胶带纸,然后再钉无痕钉,可以保证墙面不会破损,无痕钉是最实用、最合适的挂画工具,也就几个小眼,关键大家不会说没事就重新钉以下,或者经常的换装饰画!别折腾其他方式了,兰丁胶谁用谁知道,你那个挂画器更是需要用钻打孔,还不规整。

不规整?您没装过吧?再就是,你们为啥不看前提?我一直强调是给有跟我一样需求的人的建议啊,您所谓的“不过没事就重新钉”的大家,根本不在讨论范围内啊~晕 [喜极而泣]

得得得您这容不得别人半点意见。当我没说。

• 最实用的还是无痕钉,修补也比较容易。

轨道这种是适合画廊 展览和一些经常更换家里装饰画的人(画家之类的)。最大的好处就是调整位置和更换不同尺寸的装饰画。但是对于一般的家庭来说,几年内都不会更换装饰画。这种并不实用,比如墙壁有壁纸,或者调色的墙漆,风比较大比如高层 这个会随风摆动。画框的下边角造成墙壁磨损。相框顶部和墙面的角度太大。 如果有做吊顶或者射灯,悬挂的线会在墙壁有投影。 多用于画廊这些工装场所的原因是因为这些展览 画面是中心,射灯也都打在画面上,轨道其实是远离人的视线范围的,但是家里之遥稍微抬头 墙壁就多了一条轨道。就限制了只能在白墙。墙壁和天花板有一些设计的 都没有办法使用。

您说的摆动问题,几粒蓝丁胶就解决了;说到碍眼,个人以为比满墙钉子顺眼多了,而且平日真的感受不到其存在。所谓我之蜜糖彼之砒霜,需求不同而已

蓝丁胶移除后~乳胶漆的墙面留有渗油的痕迹~ 一般家庭只在背后订一个无痕挂钩就可以了。哪里需要满墙钉子~倒是轨道需要膨胀螺丝打动~墙面还有留一个轨道和一堆挂绳~

• 挂画只要不是超大超重,不用考虑别的方式,选择3M高曼就OK,什么都不用看。

我的都是铝合金外框 粘不住

• 解决了最近冥思苦想的一件跟这个完全无关但受到启发的事情,已打赏,回头拿到诺贝尔奖图灵奖什么的有你一份~

哇哇哇 好期待! [吐舌] [吐舌] [高兴] [高兴]

• 给猫猫加鸡腿!!

哈哈哈 加!它真是爱跟着镜头跑

• 打钉子一点都不麻烦,市面上有大把的墙面修补膏,一个小洞轻松解决。

多幅组合高低远近调整是很麻烦的 还有是否水品的问题

• 画框不紧贴墙面啊,开窗吹风会来回飘么?

不会哦 画框铝合金的 比较重

• 某人现在都不转发文章给我们看了,这篇到今天才发现,还是我想月底了碎银子该清空了才找到的。建议不停嫂可以家法伺候。

哈哈哈 这就找家法去 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 之前张大妈有补墙膏的好价,一罐300g才5块钱包邮,填补个别小洞完全够用

哎呀错过了。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 3M魔术贴了解一下

3m承受不了铝合金外框的重量,小型没问题啦

• 瞥到了你的三顿半 [惊喜]

嘻嘻嘻,好眼力 [吐舌] [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 楼主你家猫咪有抓沙发的困扰么?有的话 除了减指甲有啥办法不

给多配几个猫抓板吧 不过也分猫 大猫从来不抓家具 小猫就很爱抓 抓板也不是特别管用

• 能感受到家属挂画忙碌的身影

最后是请专业人士来打的 我家工具不行 [喜极而泣]

• 看到画的价格我立马把其他配件推掉了 宜家买个画框 摄影网站找个图 打印店打一下装订 成本估计只用1/10

宜家画框挂半年就变形,大的小的都不能幸免。。至于画,就随意咯。。我买的是有画家签名授权出售的原版,当然没有商业诉求仅供自己欣赏的话下载打印无可厚非

• 提供了挂画的不同思路,赞一个。不过不知道最大承重是多少?估计拼图这种是挂不上的吧?

我这款轨道号称承重每根79kg,因为其实每根都要有6个膨胀螺丝固定,应该还是可以挂拼图的。很重的话建议把尼龙缆绳换成金属的

• 之前在美术机构,墙上的装置画(1m多长宽、有些是综合材料画,比较重)也是钢丝绳吊挂的。

是呢 钢丝的承重更厉害

• 有好的挂画推荐买吗?

我家所有的画都是dearf和艺满满买的

好的 感谢推荐

• 壁纸墙面 如何选择挂画?

如果您不介意破坏壁纸的话,文中的方法也适用。壁纸有纹理不适合用胶;平滑的话,可以用3m的高曼系列,不过承重受限。

• 我从云南买回了一幅大理石画,就是大理石!上面天然的纹路,跟油画似的,然后镶在画框里,好重,估计有20斤,不打钉估计不能破

嗯 那种最好稳妥些处理。而且只有一幅 没必要装轨道

不止一副,其他的都是正常重量

• 乳胶漆墙面还是慎用蓝丁胶一类黏贴性的固定方法,一不小心会就撕下整片漆膜来,相对来说无痕钉挂钩还是最简单稳妥的方法

其实现在有白色蓝丁胶 扒下来的痕迹 需要费劲搓搓才能下来