吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

2019-04-11 14:23:23 149点赞 1451收藏 241评论

追加修改(2019-04-11 20:03:15):
补充一个我喜欢逛的店:舟不离植物仓库。前年秋天开的大型植物店,由仓库改建。老板是室内设计出身,所以店面本身装饰很有格调。植物都配了好看的花盆,不会土气。之前那篇写植物的文章里提到过,我家不少植物是在那买的。提供咖啡和简餐,也可作为拍照场地(相机拍摄收费,每小时200,需要预约)。照片是没法补充了,大家有兴趣可以百度一下。位置在崂山区,地铁2号线直达。

青岛最美好的时节,是每年4、5月和10、11月。气温不高不低,空气清爽舒适。目前,已经步入旅游旺季,刚刚过去的清明小长假,各景区已是人头攒动了。但其实,4月初来青岛是偏早的——户外绿植们还没怎么发芽呢,放眼望去一片光秃秃。

小长假第一天我出门转了转还是这个状况小长假第一天我出门转了转还是这个状况

但很快,随着4月中旬樱花盛花期的到来,又是另一番景象了。

三明南路上的樱花三明南路上的樱花

分享一下我这个土著喜欢逛的地儿,虽是大家喜闻乐见的景点,抑或根本就不热门,但多数是初来乍到的游客在旅游攻略里见不到的,算是一些景点小贴士吧。也希望为大家接下来的出游计划提供点灵感。

【注:本文照片都是我往年出门溜达随手用手机拍的,修图方式不同,有些还用了莫名其妙的滤镜,而且很多都不是原图了……吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士 请见谅吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士 】

八大关

最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的景区就是八大关。这里集中了超过20个国家的建筑风格,算是小有名气的“万国建筑博览会”了。

ps:八大关的名字来自八条带“关”字的路名,分别为韶关路、嘉峪关路、函谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路(现已增为十条路,另两条为武胜关路、山海关路)。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

除了建筑,八大关的另一个看点是十条路上品种各异的行道树。韶关路的碧桃、正阳关路的紫薇紫薇、居庸关路的五角枫、紫荆关路的雪松、宁武关路的海棠……从初春到秋末,呈现出的是一幅幅动态的风景。大家有时间,一定要把每条路都走一走,这片区域并不大,只是因为道路纵横交错,有点摸不着头脑。其实每路都很短,顺着起始点慢慢走,很快就能走到尽头。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

随手拍居庸关路上的雪松,特别喜欢随手拍居庸关路上的雪松,特别喜欢

多数时候,连我们本地人都不知道走在哪条路上,甚至包括八大关中的居民。比如下图这个人工湖,不查地图我是不会知道位于正阳关路附近的。

人工湖畔的杉树人工湖畔的杉树

特别喜欢雨中的八大关特别喜欢雨中的八大关

这里提醒大家:八大关有很多路是机动车禁行禁停区,但很多游客(包括本地市民)还是会图方便乱停车,既破坏了好风景又给道路造成拥堵。其实现在是有地铁直接通进太平角公园的,出站就是景哦!

位于太平角公园内太平角公园站,算不算最美地铁站呢?

距离出站口几十米的长廊距离出站口几十米的长廊

公园内的人工小河公园内的人工小河

公园内唯一一条大路公园内唯一一条大路

太平角公园一端通往香港西路,有个菜市场就是通道,我会穿过它,买着新鲜的果蔬回家。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

另一端会通往太平角一路。这里近年终于商业化起来,沿途一些小院开了些咖啡和西餐厅,环境什么的都不错。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

有家郭沫若书房,解放前是美国人住,解放后成了疗养院、招待所。郭老第一次来青岛时就住在此处。

网图网图

印象深刻的一家西餐厅叫德国黑森林音乐餐厅,有巨大的可折叠的落地窗,窗外几十米就是海,风景很无敌,烤肘子很好吃吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士 。

临窗位置其实有个小舞台临窗位置其实有个小舞台

走出来就能看到海走出来就能看到海

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

从上图这个位置拾级而下,就是第二海水浴场。二浴又挨着一浴和三浴(废话——海岸线本来就是连着的吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士 )。直接溜达到海边豁然开朗的视野也是相当心旷神怡了。

大学路

八大关旺季人满为患,不妨选择离它不不远的大学路、黄县路一线。脚力富裕的话,可以直接从八大关步行过去,不超过半小时;或者在“太平角公园站”上地铁,坐三站到“人民会堂站”,出来往前走几十米就是大学路了。

5月的大学路5月的大学路

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

当然,公交也是相当方便的,上问提到“穿过市场走到香港西路”,几十米远就有车站,四通八达。可以中途在鲁迅公园站下车,过马路逛逛鲁迅公园、小青岛,另外青岛最早的水族馆也在这里,还有后来开的海底世界。周边还有海军博物馆。不过这几处景点旅游季节都人满为患……悄悄告诉你:作为本地人我是不会去的。

小青岛仍值得一去:岛上人头攒动,长长一条大坝也是绝佳拍照胜地小青岛仍值得一去:岛上人头攒动,长长一条大坝也是绝佳拍照胜地

从鲁迅公园站下车顺着路边一条条窄窄的胡同台阶往上走,也能转悠到大学路。

台阶尽头就是鲁迅公园。老城区很多道路都是由这样坡度很大的小胡同连接,我们才是山城啊!台阶尽头就是鲁迅公园。老城区很多道路都是由这样坡度很大的小胡同连接,我们才是山城啊!

大学路的“大学”指的是中国海洋大学鱼山校区,校园本身就很有逛头,号称“中国最美大学”。

校园里的闻一多塑像校园里的闻一多塑像

海大的二、四校门外都有不少小饭店,逛到饭点可以查查大众点评选一家试试哦!

近年来校园外的大学路上冒出不少咖啡、酒馆,周边道路也开了不少小店,大有变成鼓浪屿的趋势。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

逛够了可以看看鱼山路上的青岛美术馆(以前是青岛博物馆,更早是卍字红十字会,后来听说是著名的“鬼屋”,我说怎么四季进去都阴冷冷的吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士 )。看到红色围墙就算找到了。

“鬼屋”本屋“鬼屋”本屋

展览不见得有趣,但院内我觉得是很美的,尤其是春天的紫藤。

院子里的牡丹 院子里的牡丹

也有俏皮的一面也有俏皮的一面

大学路的一个岔路就是黄县路,虽是短短一条,但四季人流不断。大概因为周边景观很有特色吧。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

这座小楼多年来一直是个小卖部,但由于地理位置奇特,又成一著名打卡地(图中右边小路走几步就是著名的苍蝇馆“小皮”)这座小楼多年来一直是个小卖部,但由于地理位置奇特,又成一著名打卡地(图中右边小路走几步就是著名的苍蝇馆“小皮”)

永远不见水的小桥 永远不见水的小桥

桥上曾见的奇异景观(估计是旧家具没地儿扔) 桥上曾见的奇异景观(估计是旧家具没地儿扔)

围墙上惊现蓝猫围墙上惊现蓝猫

这个周边吃饭的地方不是很多,但历史比较“悠久”的,我吃过一家叫肯特厨房,西式简餐,热乎乎的三明治很好吃;一家苍蝇馆叫“小皮”,本地家常菜,不过最近去吃了一次觉得味道不如从前。

今年去还在今年去还在

黄县路的一个岔口就是恒山路。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

往前走走有个大院,恒山路5号几年前是个青年旅舍,院子和建筑也可圈可点。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

马路斜对过就是著名的总督府(现在叫迎宾馆)。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

另外,这一线的福山路、金口路等,也很适合闲逛,一些小胡同很可爱,注意别迷路哈。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

随便一个院子都是这样美美的。这片居民偏爱紫藤随便一个院子都是这样美美的。这片居民偏爱紫藤

福山路的人们又偏爱连翘福山路的人们又偏爱连翘

通往栖霞路的一条小胡同 通往栖霞路的一条小胡同

五月的金口路五月的金口路

其实附近最有名的景点是小鱼山,地理位置属于莱阳路,实际是紧挨着海洋大学东南角。因为节假日人很多、而且收门票,就不会是我日常遛弯的地儿。但作为游客,上去看看也是有必要的。这座小山虽然不高,但由于本身所处地势很高,视野就很无敌,站在主建筑览潮阁上,可以看的很远。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

下图我加了标签,大家可以看看都有什么著名景点。也可以看出跟海洋大学的位置关系。

标签版

中山路

从大学路一线继续西行,沿途可路过基督教堂、信号山、观海山、观象山、老市府(现在好像是政协的办公地点)等,有兴趣有力气都可以去看看。

或者干脆直达本地历史最悠久的商业中心——中山路。这里随着20多年前市政府东移而日渐萧条。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

除了著名的婚纱摄影圣地天主教堂,翻新后的劈柴院也是为你们游客准备哒,有不少小吃,但要注意避坑。

天主教堂天主教堂

劈柴院劈柴院

照片很多年前拍的。我们本地人去劈柴院就是去吃一家地馅饼和豆腐脑的照片很多年前拍的。我们本地人去劈柴院就是去吃一家地馅饼和豆腐脑的

要感受极至的烟火气,可以去跟着中山路的四方路附近转转,看看破旧的特色民居“里院”。近年一直吆喝着改造,也不知到底有木有动工。里院的照片我没拍,找了了几张网图给大家感受一下。如同北京的四合院、上海的弄堂,遗世存在的里院作为青岛的历史符号,更是老青岛人难以割舍的记忆。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

另外、嘉木美术馆、1907光影俱乐部(旧时的德国水兵俱乐部,也是青岛N大“鬼屋”之一),青岛书房(旧时的安娜别墅)、邮电博物馆(旧时的胶澳德意志帝国邮局)、良友书坊(位于邮电博物馆这栋楼)等,都是值得一看的老景观。

网图:红色小楼就是邮电博物馆网图:红色小楼就是邮电博物馆

网图:可以参观、可以看电影也可以用餐的光影俱乐部 网图:可以参观、可以看电影也可以用餐的光影俱乐部

这附近也有许多近几年冒出来的馆子,老青岛认的馆子只剩寥寥几家:九龙餐厅、白玉餐厅,都是其貌不扬但口碑很不错的鲁菜馆。

另外有家叫“小确幸”西餐厅,开在旧旧的两层小楼上,老板是写过书的文化人。菜品好吃不贵,座位有限尽量预约。

奥帆中心

以上是我爱逛的西部老城区,而我喜欢的位于东部的室外景观,就只有奥帆中心周边了。奥帆是08年奥运后崛起的地段,但近三五年却迅速没落,曾号称最美shopingmall的百丽广场已濒临倒闭。恢复到当年的宁(leng)静(qing),对喜欢清静的游客来说这倒不见得是坏事呀!

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

几年前还会去情人坝逛逛,已经很久没去了。

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

奥帆中心向西延伸到音乐广场、五四广场。如果沿着海岸线一直一直西行,又会跟一浴二浴“会合”哦!然后你就会意识到青岛真是个小城市,因为你这样走一路,大概花不了2个小时)。

奥帆西端的斜拉桥奥帆西端的斜拉桥

往东有一个不是特别著名的“燕岛秋潮”,游客相对少,加上比较空旷,配上临岸那大片平坦的礁石,随便就能拍出美美的疏离感的大片啦!

吹爆我的城:青岛土著的私藏景点小贴士

还有个据说连多数本地人都不知道的燕儿岛公园,也值得逛一逛哦!拍照党一定喜欢!

网图网图

这个周边由于不太景气,就没有特别近的家常饭店了(大众点评搜搜的话倒有可能找到一些隐匿的美食),图省事可以去找周边的商场找吃的,方圆2公里内的海信广场、佳世客、银座、万象城等,或者干脆去云霄路、闽江路等美食街,选择着实太多太多~

以上就是我日常喜欢逛的小景点,非常不全面,但是按照这些走下来,也要花不少时间。它们的共同点是交通非常方便,几乎每处都靠离地铁站不远——想想或许也是我喜欢逛的原因之一吧。