过年返乡前,先来聊聊火车站遇到的那些 “牛鬼蛇神”

2019-01-28 12:00:53 50点赞 69收藏 91评论

如果可以,写文之前,首先我要实名爆光长沙火车站(非高铁站),周围的骗子那是一堆一堆,骗法层出不尽!曾被一个坐站门口乞讨的大爷“钓过鱼”,被站旁边的快餐店“缺角钱”坑过,被假装失聪的红十字会“少年”要钱不成在候车站指着鼻子辱骂 ……,广场上黑车肆虐,骗子横行。。。作为一个长沙人,我真心感觉非常遗憾和丢脸!

长沙火车站长沙火车站

平时我不管回家或者出差,长途交通基本都是选择火车或高铁,这来来回回次数多了,遇到的牛鬼蛇神就多,基本都是在火车站,高铁站很少。这马上要过年了,大家都准备开心返乡与家人团聚。今天,我借张大妈的平台,来和大家聊一聊这些年火车站遇到的那些牛鬼蛇神,也请各位值友一起曝光旅行中那些遇到骗局的经历,避免大家会踩到同样的坑。

恶名远扬的“缺角钱”

火车站每天人来人往,车水马龙,是非常繁荣的消费地。周围很多无良商家本着反正“没有回头客”的想法,能坑一个是一个。于是就滋生了很多消费骗局,特别是某些小卖部和快餐店,什么劣质肉、地沟油、假烟假货啥的咱就不说了,来讲一讲恶名远扬的“缺角钱”骗局。

那是前几年,二维码还不流行的时候,年后我从老家来深圳。当时因为感冒,身上没带纸巾,看到长沙火车站广场右边看着有一家小卖部,就跑进去花了两块五钱买了包纸巾。付款的时候,我从钱包抽了一张10块的给收银员,钱到她手上马上就退回来了,说我钱缺了个角,我一细看,果然钱有个小角不见了,于是换了张50的给她,没想她又把钱退给我了,说又缺了个小角,当时我还纳闷,那收银的女人笑着说,你这钱应该是不小心叠着把角给糟没了。我也没细想,就随手给了一张100的给她,还和她确认了一下没缺角。随后,她找钱97.5块给我,这个钱找得特别散,我记得是7张10的,两张5的,好多张1元的、5角的。我接过钱数半天,发现少了5角钱,那女人于是把钱接过去确认,数完了之后然后指着桌子上那一个5毛的硬币,告诉我说“你掉了5角钱在桌上呢”。我一看果然是,再把钱接过来也没再确认了,拿起硬币和钱就往兜里塞。等到进了站越想越不对劲,把兜里的钱拿出来一数,变成了47.5……这时你离柜了,又没证据,真是把我气得头疼。这一辈子都忘不了那小眼睛女人尖嘴猴腮的那些脸。

故意将你的钱扯掉一个角故意将你的钱扯掉一个角

其实这种骗局就是你的钱本是完整无缺的,商家收钱的时候手很快的把你的钱弄掉一个角,逼着你拿出大额钞票出来。故意找钱找一堆,让你不能一眼发现钱变少了,然后在将钱来回换手的时候,趁你不注意抽掉好几张。虽然如今二维码出来了,像这样的骗局还很多地方还能见到,特别是一些大妈大叔或涉世未深的朋友很容易栽跟头。

如果大家遇到递钱过去的时候发现缺角,再拿钱的时候把摄像头打开,提前把钱照一遍,留存证据,如果遭遇财产损失,一定要及时报警,警察叔叔会第一时间来帮你解决问题。

“钓鱼”的乞丐

这件事发生在去年回老家过年的时候,也是长沙火车站。出了站后我要左拐沿着车站广场的走廊去地铁口坐地铁。我记得那排长廊地上靠着墙坐了一排衣衫褴褛的乞丐,有七八个,说是乞丐吧,一没缺脚二没缺手,年纪也并不老,估摸也就五六十岁的样子,只是打扮得非常脏乱,个个嬉笑打闹,手中还拿个细长的树枝(树枝用来敲碗的),碗是清一色的那种很轻的不锈钢碗。正常的乞讨者都是把碗放在跟前,他们不同,一排碗摆在走廊中间位置。当时我走得急,还一边看手机,眼睛也近视,没注意脚把一个不锈钢碗踢得老远老远,这下好了,马上两三个人围上来了,恶狠狠的质问我“几个意思?”说我砸他们饭碗。我当时懵了,马上顿住赔礼道歉,他们拒绝,还抓住我的衣服,要我给钱赔偿。其中还有一个乞丐还装模作样哭了起来,我真是……当时……脑中一万头**飞过,但因为不想跟他们缠下去,赔了一百块钱给他们才把这事给了了。不知道这些人有没有给整顿掉,反正现在我都不走那条长廊了……

现在我看到这种碗还有阴影现在我看到这种碗还有阴影

红十会的“失聪”少年

去过好几个火车站,目前发现只有长沙火车站有这种现象。当你在候车室候车时,总有好几拔拿着碗来乞讨的人,有老人、妇女、少年,我都曾经因为没有找到身份证被工作人员拒进站门过,很纳闷他们是怎么进候车室来的……,一般遇到残疾人或者老人,我多少会给一点,但有一个群体很奇怪,是一群拿着有“红十字会”盖章的牌子打着手语向你要钱的失聪少年,咱先不说那用塑料过胶很low的证到底是真是假,纳闷的是多少年了,要钱的怎么永远是一群长不大的少男少女?有一次我在候车,眼看有一个打手语的少年男孩从候车座位那头,举着牌子,一个一个旅客靠这头问过来,途中有好些个旅客给了钱。到我这儿时,我就假装没听到没看见,他试图再努力但还是放弃了,朝着我右手边的旅客依次遍历过去。过了一会儿,座位的那头又有一个少年男孩又开始举着牌子,打着看不懂的手语,一个一个旅客靠里问了过来,问到我这儿时,我看了他一眼,我说我可以详细看一下你的证件吗?他的脸马上就变了,我看他表情,说“你听得见?”,于是我的不怀好意把他惹怒了,指着我的鼻子开始骂进来,语言非常恶毒,边骂边往候车室门口走去 ……

乞讨的“失聪者“乞讨的“失聪者“

这就是世道……利用人们的善良心理,来博取同情骗得利益。我不确定这些人是不是一个团伙的,但这种行为真的让人很气愤。希望大家以后不要被这种人给骗了。

兜售手机的商贩

忙碌的火车站或是熙熙攘攘的街头,总是会突然不知道从哪冒出一个黑衣人,走到你面前,神秘的把手中的苹果手机在你面前晃一晃,轻声问你要不要手机,低价处理。如果你回话了,他就会讲这个手机是偷来的,低价处理,然后在你面前进行演示,你会发现这个手机真的很新很棒没有问题,等你付完钱拿着手机要走,他会突然折返而来,说手机卡还插在里头,要取出来,然后趁这个时机狸猫换太子,换一个模型机给你。于是你就会像《无名之辈》中的憨批,满心高兴结果得了一个模型机。。。

遇到这种人,最好都不要搭理,也不要看他的眼睛,更不要碰他的东西,以免被缠上造成财产损失,如果一旦被缠上,必须第一时间报警,一旦报警他们就会灰溜溜的走掉。

手机兜售的骗局手机兜售的骗局

北风中热情洋溢的大妈

去过好几个火车站,几乎在出站口都有几个拿着纸板写着”20块住宿“的大妈,嘴里喊着”住宿住宿“,热情洋溢的眼神直勾勾的盯着你,有很多朋友图着省钱或冲着大妈热情的笑脸和推荐,可能就会上当,提着行李在小巷子里跟着大妈三拐七拐,结果到了一看,一堆人住的一个房间,20块只是给你提供一个床位,房间阴暗潮湿,气味恶心,这时你想着换一个好点的,不好意思,价格马上跳到五百、六百,那时你已经被带路弄得精疲力竭了,很多人迫于无奈只好认栽,如果你不想住,遇上了良心一点的还让你走,遇上黑店,还拦着你不让离开。

大家要是去了陌生城市,不要去贪便宜住这种野店,一定要提前订好酒店或房间。这种野店鱼龙混杂,卫生也是非常不干净,千万不要被”热情“的大妈给宰一刀。

拉客住宿拉客住宿

迷路的“绝色”少妇

这种骗局有两个版本:

版本1:凑路费。这种情况我遇到过。在车站广场坐着玩手机呢,突然走过来一个长得很漂亮的女生,说是差几块钱的车费回不了家,手机也没电了,大哥请帮帮忙。那焦虑的眼神和有点稍凌乱的头发,让人突然有种很心疼的感觉。就问她差多少?她说差五块,看着她很可怜,我就给了她五块钱,然后美女千恩万谢,让我把微信给她,说回到家后加我微信会把钱还给我,于是我就把微信给她了。我去麦当劳吃个饭再转身回来,突然看到她又在不远处跟一个大叔上演同样的戏码,那大叔也给了……当时……心里五味杂陈,不免一声长叹。自然,我一直到现在都没收到她的微信好友请求。

版本2:迷路。这种版本我也遇到过,不过这次没上当,过年返乡前,先来聊聊火车站遇到的那些 “牛鬼蛇神” 好开心。同样是在火车站,这次是在深圳罗湖。那次是去火车站送一个朋友上车后准备去坐地铁,走到广场东边的时候,突然有一个风姿卓越的少妇朝我走过来,说大哥你好,能不能帮帮我,我说咋啦老妹?于是她就开始伤心的诉说,她和她老公吵架了,一气之下手机没带,钱也没拿,买了张车票就跑到深圳来了,现在肚子好饿,也没地方住,能不能给点钱让她买点东西吃。那演技直逼奥斯卡啊,这次我有经验了,说:我给你报警吧,让警察给你帮忙,她听了后,一脸愁容,感觉就要梨花带雨了,说大哥别报警,我不想让我老公知道我在这里什么什么的一堆理由。然后我说,那我去对面的小卖部买两馒头给你?她说大哥你给二十块钱我就行了,我自己去买。我说给钱不行,我可以买吃的给你,她马上变脸,凶神恶煞来一句“*你麻麻批!穷酸鬼”过年返乡前,先来聊聊火车站遇到的那些 “牛鬼蛇神” 然后那少妇快速消失。。。

如果真的遇到这种情况,希望大家也不要完全不理,以免真的碰上需要帮助的人。我们可以帮他们报警(警察叔叔不但捉坏蛋,还能在我们遇到困难的时候提供帮助),或者买东西给他们吃。但真的不要直接给钱,直接要钱的都是骗子无疑。

大家不要被骗子的表面迷惑大家不要被骗子的表面迷惑

那盘很苦的“苦瓜炒蛋”

事情追溯到2012年,我要去湖北咸宁出差,这次又是火车站。在咸宁下了火车出了站,肚子很饿,就在附近找了个看着还可以的餐厅。里面有两个服务员,加一个带着硕大珍珠项链,又很胖的女老板,当时店里还没有顾客。我一进去,一个服务员递过来菜单,问我点什么菜,我看了一看菜单,看了一下苦瓜炒蛋22块,我就说,来个苦瓜炒蛋吧。然后接下来,上菜,吃饭,一切正常,等吃完准备付款的时候,那胖女人说“58块”,我愣了一下说我当时看到才22块啊,那女人随即拿出一张同样的菜单,奇了怪了,这张菜单上面的苦瓜炒蛋变成了58块。几乎所有的菜价格都加了。。那胖女人说你看错了吧,这个菜是58元。心想遇到这种阴阳菜单的黑店了,当时,饭也吃完了,我一外地人只能自认倒霉给钱走人。

像这种无良商家准备了两份阴阳菜单,如果进来的是外地人提包提行李一个人,就会在最后结账的时候亮出另一份菜单,简直丧心病狂啊。。。大家出去旅行尽量去一些连锁或人气比较旺的餐厅,如果真找不到餐厅,最后点完餐能把菜单拍个照,如果不幸遇上无良商家,留下证据第一时间报警。

无良商家阴阳菜单套路无良商家阴阳菜单套路

说在后面的话

除去上面的这些骗局,火车站还经常存在着偷行李的、拿一个破手机碰瓷的、黑车半途加价的、的士计价表出问题、黄牛倒假票的……等等骗子小偷,在这样一个鱼龙混杂的环境,你不遇到几个骗子都都叫不正常,如今的骗术花样越来越多,套路越来越深,令人防不胜防。今天我把这些分享出来,希望大家能自己好好看看,然后能给身边的人也看看。大家在返乡路上一定不要做个粗心只知道玩手机的人,看好自己的小孩和女朋友、还有行李,小心被别人顺走。另外,千万不要贪小便宜,也不要在路上凑热闹,保持一颗警惕的心,有危险或被骗一定要马上找警察,争取第一时间报案把损失降到最低。

还烦请大家把你经历过的被骗经历从评论里曝光出来,让大家都见识见识牛鬼蛇神的真面具,避免以后有人踩到同样的坑里。马上过年了,好激动啊,过年返乡前,先来聊聊火车站遇到的那些 “牛鬼蛇神” 我在这里提前祝大家返乡的路上平安顺利,开开心心回家过团团圆圆的肥猪年 ~~

最后希望大家能给我的文章点个赞和收藏。90度鞠躬 ~过年返乡前,先来聊聊火车站遇到的那些 “牛鬼蛇神”

• 火车站附近只敢吃开封菜,别的店一概不入

目前我也是,哈哈哈哈。

这是什么梗?

• 很真实的分享,不过感觉楼主是不是太面善,怎么遇到这么多 [傻笑]

我长得像小孩子,属于人畜无害的长相 [皱眉]

学生样子的,几乎所有有想法的人都往你身上看,打你主意

• 又一次遇到俩小年轻,说是大学生创业,卖中性笔。真纳闷怎么在火车站卖,然后和他们吹了半小时牛*,我就检票走了,没买笔 [得逞]

估计那笔可能有些问题吧……哈哈哈哈,逻辑不对啊,火车站卖笔?肯定是骗子

是不是好信中性笔,全国都有,感觉都是一个传销组织 [深思]

• 撕钱角。东莞东火车站。2014年年初,因为零钱没钱坐公交车。去店里买了矿泉水。撕了我好多钱角,最后用100块钱才收钱,遇到的跟楼主的一模一样。找钱给我少一块钱。八张十块钱。17张一元的,后面我说少了一块钱。老板拿了钱拿过去数,后面补了我一块钱。我就直接装兜里面出了店门。后面越发不对劲。在店门口数了一遍。才三张十元的,我马上找老板理论。结果三五个彪悍大叔(都是高180-190之间很壮的那种)走过来,店家喊就是他(指我)偷了我家的东西没给钱。我就跑到人群中。直接指着店家,我说你给我等着我报警。我就马上拨11
    …0还没按出来,那个店家马上就像孙子一样把钱送了过来,他说我刚刚找给你的钱放在里面你忘了拿,那现在给你送过来,

对对对,和我遇到的情况一样,可惜我都入站了,不然也报警了

我也遇到撕钱角,在东莞厚街车站,撕了几张钱角,直到给100元,也是撕钱角,后来发现100元被换成了假钱。 [喜极而泣]

• 感谢楼主,学到了~

坐沙发的贵人,谢谢🙏

• 尽量别在火车站周边商店买东西吃饭购物等。以前手机没普及时,还有种宰人的,公用电话亭打电话几分钟市话五十块。

学到了,谢谢你。感恩 [吐舌]

• 估计楼主比较面善。

是喽。长得比较像小孩子,属于人畜无害的长相 [喜极而泣]

• 真是防不胜防啊

出门在外,还是的多注意⚠️

• 以前在GZ火车站出站的时候还有人冒充工作人员查票,让你花几百补票

这种骗子真的毫无底线……

• 该死的骗子!

你和我一样哈,都是个嫉恶如仇的性格,😂

是的,最讨厌这类人!

• 二十多年前在苏州平门车站就碰到过那种乞讨的,父子二人穿的不错,说是来苏州钱被偷了,给了十块钱,还千恩万谢的要了我的地址说回家把钱寄给我,结果……

像这种正常人会去报警而不是找人要钱

• 真的非常感谢能够曝光这些事情的内幕 虽然同是长沙人 但是长沙火车站那边还是骗子太多 希望大家切莫停留

不管进还是出,我都是只想快点逃离那个地方

• 以前出去旅游的时候,也住过大妈拉过去的旅馆,就是有点破,有点简陋,其他还好。因为有些小旅馆,环境不好,交通也不那么方便,所以他们会让大叔大妈出去拉人。不过现在这种情况比较少了,不管是哪里,还是找个星级酒店比较安全。小旅馆,看着怪可怕的

你是女生就更得注意了,以后不要住这种小旅馆了

女生。。。勇敢!

• 上海虹桥高铁站,有次遇到俩男的,看起来很斯文,南方口音,提着行李箱,说他们着急买票走,窗口那里只能收现金,他们差十几块,问我能不能借他们下,刚找出零钱准备给的时候又说差的是八十几块,然后把我100的拿走了,还要我留手机号说给充话费,回家了才意识到被骗……过了没多久又去,还有人一样的套路要钱,我就很生气的对他说:上次已经被你们骗过啦!!

哈哈哈,你真是个实诚人。

• 每次坐火车都会碰见,反正我是再也不相信火车站附近的人,再遇到这种我都当做看不见。

每次去火车站,我只想快点离开那里……

• 中过两个,遇过大半 [苦恼] 还新学了个阴阳菜单 [赞] 我觉得拍菜单没什么用啊,他拿出新菜单的时候不会承认旧菜单的,也不会在旧菜单上印店名 怎么破?

所以还是不要去火车站附近的餐厅吃

• 抢劫我也就认了 骗子是真TM下作

啊……哈哈哈哈哈😂我还有真被劫过的经历

• 只有特别的人才会遇到这些事

可能我比较特别吧…… [皱眉]

• 楼主有心了,我唯一一次被骗是在汽车上,在亚布力回哈尔滨路上,基本是明抢也不是骗了哈哈,挺吓人的

居然被抢?我的天了……好可怕

• 火车站旁边的东西不是一般的坑啊!

小心为好。 [皱眉]