2018-11-06 15:01:33 149点赞 12收藏 16评论

其实我手机没有坏,老的MIX2依然在服役,而且除了相机之外,mix2完美的承担起主力手机的各项功能,总体来说还算满意。买mate20pro纯粹出于对国产机价格上限的一种好奇,什么样的机器能卖到5000以上的价格呢?加上对mix3的失望,对其他机型的无感。11月3号走进实体店,刚好遇到店里面到货一台6+128翡冷翠,一冲动就下单买了(再晚10分钟就被别人买了聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得 )。

一、选机过程

这些年用过魅族mx,vivo xplay,荣耀6plus,努比亚Z11,小米mix2,感官上最好用的还是mix2。选新机时不介意OV的升降摄像头,但很介意他们对手机系统的态度,当年吹得特牛13的xplay,也仅仅只支持了1年的系统更新(努比亚也如此),所以选择范围被圈定到了小米、华为等少数几个品牌。

但是小米的mix3真的一言难尽…它的确做足了方方面面,但是似乎方方面面都缺点什么,特别那个外观和手上的MIX2差距不明显,仅仅只是砍了下巴,实在提不起购买的欲望,更何况mix系列似乎要加S的才是完全体,去年买的mix2,配辣鸡摄像头就为后来出MIX2S埋下伏笔,反正以后会有mix3s,所以mix3就被排除了。

二、对华为的印象

当年用过的荣耀6plus曾被宣传为“双摄”的鼻祖,实际体验不佳。对华为的印象是,系统更新还算稳定,但是系统逻辑不讲究,性能一般,半年就卡,桌面主题大多收费,免费的就那几个,用其他的桌面软件容易出各种各样的问题。双摄更不讲究,照个相要停住不动几秒钟才能成像(这个问题直接导致了我在荣耀6plus之后选择了主打“照相”的努比亚Z11,那也是个坑货),反正印象不好…不过这手机退役给小姨子,然后小姨子又退役给岳母,似乎现在老人还在使用着,倒没什么大的问题。

三、问题&问题

对于好评和优点大家都谈的很多,我就单刀直入,对比mix2谈谈对手机的看法,主要是缺点方面:

(一)大家最关心的,绿不绿?

答:绿!中奖的LG屏,调到微信扫一扫或者摇一摇页面,亮度调到最低,的确绿,这个没得洗。但是这个问题要分开看,绿只会存在于灰色界面,最低亮度之下,如果不是网上这么说其实我可能都不会发现这个问题,因为我在使用的时候,根本不会有把手机调到灰色界面再来个最低亮度的情况,很多人对于绿屏的看法是:我可以不用,但是你不能有这个缺点。当然,一个5000+的手机,绿不绿概率跟抽奖差不多,客服的不断否定,论坛微博的删帖,水军的不断洗地,这个都让人反感,有就是有。我的容忍度比较高,个人认为不影响使用,但如果这个绿屏向普通正常使用的界面延伸的话,就不可忍了,不过这种情况暂时还没有出现。

(二)oled的亮度问题

一直都是用国产2000——3000块的手机,没有机会用到oled,晚上看小说哄瞌睡难道不是应该调到最低亮度吗?这个算是我对手机屏幕亮度的看法。但这次用mate20pro之后发现,oled的频闪无可避免,亮度调到最低闪瞎,亮度调到次低亮瞎,用了两晚上,眼睛已经受不了了,再用得变盲僧了聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得 ,看来得再拿起mix2做睡前读物的载体。好在因为亮度高,在太阳下也能清清楚楚的看见屏幕(mix2在阳光下,最高亮度也是灰蒙蒙的),终于可以愉快的出去放mavic air不用担心看不见屏幕了。聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得

(三)系统逻辑

跟荣耀6plus相比,华为的系统的确有了长足的进展,但是跟miui相比还是有很多的不足之处,比如系统很复杂,大栏目下面有中栏目,中栏目下面有小栏目,有些功能排序不似以往使用的安卓系统,增加学习的量。又比如miui是在下拉菜单中整合了检索功能,一次下拉就能使用检索,而mate20pro则是用了两种下拉,一种是快速开关功能下拉,要从最顶部往下拉,另外一种是检索功能下拉,从中上部往下拉,很不方便,有时候要快速开关会拉出检索,有时候要检索又拉出快速开关。再比如说信息界面的整合,miui整合了购物、快递等功能,转进页面就能看见,而mate20pro则是出现图标,要点击图标才能进去看,不够直白。这种小细节不如意的地方还有很多,就不一一列举了。

左边是mix2的MIUI,右边是MATE20PRO的EMUI左边是mix2的MIUI,右边是MATE20PRO的EMUI

(四)手势操作

跟miui比起来还差得远,比如屏幕手势—返回功能,在mix2上成功率是100%,刷一下就返回了,没有任何迟疑。但在mate20pro上,不知道是用曲面屏的原因还是别的什么原因,用mix2的那种手感来操作总是失败,有时候要从屏幕右端按稳,拉长长的一条线直到屏幕中间才会出现返回。而且截图要用指关节敲屏幕是个什么鬼?聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得不怕被敲坏吗?miui那种三指下滑截屏就畅快得多了。

敲坏了包赔吗?敲坏了包赔吗?

(五)电量和软件自启动

4000毫安时的电池,应该能爽玩了吧?不过实际使用下来跟mix2差不多。在mix2上主动杀进程,除了那几个在白名单的app外,一次杀完就完了,不会有残留。但是在mate20pro上主动杀进程,出现了杀不干净的情况,昨天我用虾米音乐听歌,大概听了10分钟,然后习惯性的主动杀进程,一个小时后进电池里面看,发现虾米依然还在运行中,消耗了很多的电。

如图,这些软件我只开了微博,其他的都是自启动的如图,这些软件我只开了微博,其他的都是自启动的

华为系统对于软件自启动的管理是自动的,华为的自动管理一直是个谜,很多软件都是开机就启动了,不管你用不用。也唤醒了我对荣耀6plus的回忆,当年就是因为软件自启动所以root手机装黑域,导致失去了两个多月的保修,但愿以后不用再root装黑域。顺便说一下,mate20pro很鸡贼的把可用内存藏了起来,一般情况下很难找到可用内存有多少(只是偶尔在清理内存的时候会出现,我这个3天没重启只剩1.8G了,但是这个提示大多数时候不会提示),不会像miui那样杀进程之后提示内存余量,这样多少还是有点不方便,6G的内存能撑多久确实不好说。

(六)配件适用性

无论是40W快充还是15W无线快充,mate20pro大量使用了自家的标准,导致了很多配件都必须买“原装”才能适配,之前用Z11留下了一套充电设备,加上MIX2的充电设备和AUKEY的QC3.0车充,用在mate20pro上都只能是普通充的速度,两个多接近三个小时才能充满,大大降低了实用性。要使用快充就只能买官方的配件,然而官方的价格聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得 ,加上如果下一部手机用的是别的牌子,那么溢价购买的配件就没有用武之地了……

买不起的华为原装买不起的华为原装

顺便测试了一下,快充头+快充线=快充,快充头+普通线=普通充,普通充+快充线=普通充,普通充+普通线=普通充。想投机取巧少买根线的同学可以洗洗睡了,换言之,如果我要像以前一样随处可充电的话,就得再买一套快充作为出差旅行使用,车上还得再配一个支持快充的车充+线聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得这可是白花花的400+大洋呀!

(注:此处的快充指的是40W快充,普通充指的是40W以下的充电方式。由于没有电流电量测试的硬件,所以无法区别到底是18W、10W还是5W,但我从10%充到100%用了两个多小时,可以作为参考)

(七)语音助手

这是个“我可以不用,但是你不能没有”的功能,mate20pro的语音助手居然默认是关闭的(似乎是为了跟声纹匹配),在使用时也摆脱不了死板的语音助手的感觉,所以老夫看着magic2的yoyo语音助手很是羡慕啊,但愿以后的版本中会跟进。

这个语音助手藏的很深,不上网搜的话根本找不到,居然是跟无障碍选项在一起这个语音助手藏的很深,不上网搜的话根本找不到,居然是跟无障碍选项在一起

(八)面容解锁

面容解锁意想不到的好用,抬起来就解锁了,甚至都不用看一眼,基本可以替代指纹。面容解锁快到想看一下华为的杂志锁屏(杂志锁屏算是华为一个非常不错的创意),但是抬起手机就被解锁了聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得

不过我在使用后发现,刚睡醒的时候,睡眼惺忪的拿着手机想解锁,但是怎么都解不开,必须要睁开双眼才能打开手机,我哥,我只是想看一下有没有消息然后继续睡呀,但是解锁开手机,睡意也被解锁了……聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得

(九)刘海屏

刘海屏是个傻缺的设计,原本以为也就是顶部少几个图标而已,但是实际使用的时候,出现了图片、文字甚至游戏内容被刘海屏盖住的情况,特别是玩《决战平安京》的时候,小地图左下部全部被遮盖住,导致了游戏信息缺失的情况,换另外一边就变成战场信息被盖住,所以昨天被我坑的队友,真的不是我不看地图呀聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得

(十)相机色彩

相机的色彩初看是不错的,颜色绚丽多彩,问题就在于太过于艳丽呈现出一种不真实感,如下图,其实我在游乐场里面眼观是没有那么多丰富的色彩的,墙壁上的蓝色裂纹贴纸因为时间长了,实际上是蓝色稍微有些发白的,但是拍出来呈现出深蓝色,变成了一种不真实的多彩,当然这个可以强行解释为小孩子的内心都是五彩斑斓的聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得 这个大概就是传说中被吐槽&盛赞的“德味”吧…

四、结论

我认为手机有缺陷是可以接受的,以上几点很多人在使用的时候不仔细看都不会发现有什么不一样的地方。但作为一款乞丐版都卖到5000+的手机来讲,出现绿屏这种情况真是不应该,不说方方面面都做到顶尖,但是至少不要有某一方面的遗憾。但是没办法,手机已经出了,手机已经买了,只能选择接受,如果说实在接受不了绿屏,看看其他的也好,如果不是mate20pro在外观上和相机上的压倒性优势,我想我可能会把mix2用到明年年中换mix3s。

话说回来,手机毕竟是拿来用的,不是用来做调色的,也不是拿来你比我高级我比你贵,你性能比我强我色彩比你好,你是miboy我是高贵爵士……其实跑跑各大手机的论坛就发现,每一个手机版面下面都有一堆用户在吐槽,没有哪个手机是完美无缺的,只要不是特严重的问题,我个人是认为无伤大雅,百家争鸣才会有更好的产品出现。

所以如果不急用,可以等等看会不会出改良版。如果不介意轻微绿屏的话,可以直接下手(当然能降个1000块就最好啦聊一聊华为Mate20pro的十个缺点——华为Mate20pro使用心得) 。如果介意绿屏,买个mix3或者努比亚X也是很不错的选择。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

• 华为不买首期货是经验教训啊……

还好呀,至少售后的服务不错,也没甩锅,很爽快的就换了

那还挺好 我一般是等到了二三批才买

• 我信你个鬼,你个糟老头子坏得很。刚到华为M20PRO,没发现绿屏啊,就照你的说法,摇一摇调最暗,没有绿屏。现在20P很难到货,现在华为都已经解决这个问题了

哥,我的手机是售卖三个星期就买的了… [装大款] [装大款]

• root黑域是啥意思

黑域是个软件,限制其他软件自启动是黑域的功能之一,这个软件必须root后才能安装使用

• 综合看下来了,除了截图讲的不错,其他就是垃圾。苹果手机也会出问题,经常信号门,至于配件问题,谁不想只卖自家标准的配件。看看苹果一条转接线要卖多少钱

• 黑得有点过分了,华为的充电绝对算不错的,本身就支持QC3.0的标准协议,18W快充,你拿其他品牌的充电头子随便加个type-c的线几乎都能快充,手机也会显示,而且很多好点的充电器都支持华为的22.5W超级快充,价格也不贵,5A的线张大妈上经常5元包邮.....文章里居然还能举出这么多价格惊人的原装配件....还有那个刘海屏,本来就是可以遮蔽的,在菜单里设置就可以了,所有刘海屏、水滴屏都有这个功能.....

• 别的我不知道,但是你说的第五条,在手机管家->启动管理中,逐个将所有软件都设置为“手动启动”,就不会再有软件自动运行了,也不会出现那种全家桶的(开一个,该公司的软件全启动)情况了。

• 截图这个说的有道理啊,好端端的三指截图你不用,拿来敲,真幼稚。

• 入手两天,
    1. 听着大伙吹得神乎的拍照。实际到手效果。我也只能呵呵。不过也没指望用这家伙拍啥大片,可略过,
    2. 语音助手结合驾式模式插不错的。不过这个识别率真有够低的,下午设置了一下,今天开车回家,上车连上蓝自动进入驾驶模式,全程语音控制导航与音乐。 回家开个导航,主要为了看路况,提前决策变路线。除了语音视别率,整体模式还不错。
    3. 另个OLED屏亮度问题,不是有护眼模式,色温调节嘛。调下就好了。

• 关音乐软件要清两次后台,这应该是可以设置的,自动清理后台的时候不会去关音乐软件。大部分人听歌时都是后台播放啊,谁听歌时放在音乐播放器页面,要是后台没事就给你关了,那体验得多差。

• 现在乞丐版4299了

• 特别强调一下,第一张绿屏的图,是NEX6曝光5秒后呈现的图,也就是说是这个图其实集中了5秒的绿光呈现出那么一个样子,实际感官上没有绿得那么严重

• 哪买的?现在买不到了 [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]