不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

2018-07-26 09:30:28 108点赞 152收藏 107评论

一、前言

自从知道思域短途出行可能导致机油增多以后,就想买一辆电动车来解决短途出行的问题。做了很多甄别,看了很多车,选车的过程中,曾经去某牛、某刀、某迪、某玛等等的实体店去体验过,一开始选定的是某牛 N1S的动力版,外观好、噱头多、动力“强”,价格超预算一点,但是也还算能接受。可是谁知官网一查,不配送本地。抱着钱去实体店,告之需要加500的配送费和200的服务费,相当于是7199+500+200=7899(而且正巧,我去的时候遇到一个大姐,正在修她买了1个多月的U1,据说是莫名其妙灯就不会亮了),那是相当的巨坑啊,你个破电动车居然还玩起了大众和东本加价提车的套路,又不是没你不行,直接撒哟娜拉。

终于在618前夕,在某联盟上看到了对新大洲本田京东店的活动的讨论帖子

不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

5990的车,100押金抵500,尾款使用“服装券”打88折,相当于是(5990-400)*0.88+100=5019.2。

所以能买到什么样的车呢?

不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

2000W博世电机配60V 32AH的电池,简直不要太美好,这个性价比,除了电池是铅酸之外,完全可以把1200W+60V 26AH的某牛斩于马下。

新大洲本田 高端电动车H1 魅力银5990元1000元京东去购买

而同价位,都能买到什么车呢?我从网上找了几个关注度比较高的车型,对电机、控制器、电池等进行了对比:

部分数据来自网络搜索,不一定准确,供参考 部分数据来自网络搜索,不一定准确,供参考

从数据可以看出,新大洲本田H1的数据基本上是几个同类产品中最优解,如果非要说有什么缺点,就电池是铅酸的,放电稳定性、电池循环、重量等都弱于锂电。然而如果是32AH这个容量的锂电,基本上要2000+的价格。

对比之后,立马下单!

二、图片展示

(一)外观

车子的外观还不错,不再是“魔改”摩托款的迅鹰、鬼火、龟王的杀马特造型,跟城乡结合部划清了接线,但是也是属于类小牛的造型,不算丑,属于过得去那种。

龙头上的灯,有没有一种“机械战警”的既视感?龙头上的灯,有没有一种“机械战警”的既视感?

听说很像我???听说很像我???

(二)外观细节

这个灯其实不是很亮这个灯其实不是很亮

这个标识是全车最醒目的标识,一抹骚红这个标识是全车最醒目的标识,一抹骚红

这个脚踏对于坐后面的人来讲挺舒服,但是很影响前面骑车的人,双脚着地的时候经常会碰到这个脚踏对于坐后面的人来讲挺舒服,但是很影响前面骑车的人,双脚着地的时候经常会碰到

这个仪表盘会显得有点low,毕竟是标价近6000的电动车了,还配个机械时速表, 一下就把格调拉下去了,下面的液晶屏智能现实电量。 这个仪表盘会显得有点low,毕竟是标价近6000的电动车了,还配个机械时速表, 一下就把格调拉下去了,下面的液晶屏智能现实电量。

挂钩挺好看的,但是很薄,似乎不怎么耐操挂钩挺好看的,但是很薄,似乎不怎么耐操

锁位,其实就是普通的电磁锁,恐怕唯一的作用就是……挡雨水锁位,其实就是普通的电磁锁,恐怕唯一的作用就是……挡雨水

左右两边的按键,也是跟普通摩托差不多,启动键也是定速巡航键左右两边的按键,也是跟普通摩托差不多,启动键也是定速巡航键

不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

前轮碟刹(请再次无视图中的泥)前轮碟刹(请再次无视图中的泥)

(三)内部细节

内部做工还是不错,束线规矩、焊点光滑、车架坚固、电池仓大、底盘稳定等等,总体来说内部做工体现了一个“大厂”的各种优点,值得赞扬。

内仓不大,可能连个半盔都放不进去内仓不大,可能连个半盔都放不进去

细节,中间白色的那一坨是空气开关细节,中间白色的那一坨是空气开关

电池仓满满的,电池仓是双层的,这是第二层,第一层还有两个电池仓满满的,电池仓是双层的,这是第二层,第一层还有两个

32AH的电池,为了这个电池可是没少扯皮32AH的电池,为了这个电池可是没少扯皮

可以看到,框架焊接光滑,电线都有限位卡扣可以看到,框架焊接光滑,电线都有限位卡扣

不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

这是整体车位的内部,白色的是空气开关,线全都是用阻燃材料包裹

不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

坐垫内部的样子,包裹坐垫的皮质材料缝针一般,可以看到坐垫下面是有加强筋设计的,进一步加强了坐垫的强度。

电池仓大概是那么一个结构,由于实在难拆,所以引用了H1交流群群友的照片。电池仓大概是那么一个结构,由于实在难拆,所以引用了H1交流群群友的照片。

(三)相关标识牌

不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

这上面有轮胎胎压、商标、型号、最大载重等信息这上面有轮胎胎压、商标、型号、最大载重等信息

充电器的标识牌,标有输入输出等信息充电器的标识牌,标有输入输出等信息

(四)其他配件

不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

随车的充电器,从1格电闪烁到充满大约需要9个小时左右,插座上是小米插座,专门用来适配充电的,毕竟铅酸电池,充一次算一次,不能过充,也不能充不满,所以买个小米插座,按照电量高低调整充电时间是很有必要的。

车钥匙很大,比一只84mm的烟还要长,估计又是摩托车钥匙的“马甲”。车钥匙很大,比一只84mm的烟还要长,估计又是摩托车钥匙的“马甲”。

车钥匙的拆解,来自群主车钥匙的拆解,来自群主

(五)车辆大小数据

图是群主弄的,详细标注了车辆各个位置的大小长短。不知道能不能看清楚,如果看不清楚请联系我图是群主弄的,详细标注了车辆各个位置的大小长短。不知道能不能看清楚,如果看不清楚请联系我

三、购车插曲

新大洲本田是传统的摩托车厂商,优点是经销商遍布全国,连我这个越南边境上十八线的小自治州都有8个经销商,但是问题也出在这里,新大洲本田采用互联网+传统渠道的销售模式,车子发给省代,省代发给经销商,本来这个没什么,也算是给消费者一个“本地有售后”的信心。但是新大洲本田对经销商的约束力太差,经销商经常不鸟厂家。

比如说我这次购买,经销商以“不赚钱”为由克扣了电池、发票等重要物件。与经销商沟通,配送扯一次皮、配电池扯一次皮、换电池扯一次皮、开发票车一次皮……简直比去办事大厅办不动产证还麻烦,最后只有通过京东第三方纠纷客服,开启了为期一个月的纠纷处理模式,所以原本618买的车,6月25号到,硬是因为配件不到位+懒癌,导致这个时候才出评测。

四、驾驶体验

(一)速度

不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

车子分为两档,电池满电时,低档最高时速是40,高档最高时速是60,速度随电量高低降低。根据行者测试下来,误差在5KM/H以内,最快速度是58KM/H,表显60,速度表比较准。

另外加速没有具体测试过,官方给的数据是,0-50时间是7.3S,算是一个比较可靠的数据。

(二)续航

续航上,由于车辆是断断续续的用,而且由于温度、速度、坡度等都不统一,所以没有一个标准的、具体的测试 环境。但我上周去郊区培训,离家15公里,中间有10公里的环城快车道,有2个坡度超过10°、里程超过400米的大斜坡,一天来回跑4次大约是60公里,前三次用最高60KM/H的速度跑,第四次用30KM/H的速度回家,回到家还有两格电,如果用20KM/H的速度应该还可以跑十几公里,由此可见32AH的电池还是比较耐用的,如果以40KM/H的平均速度跑,80公里应该是很轻松就能跑到的。

(三)乘驾体验

我170的身高,H1坐姿还算正常,没办法瘫下去,也不会顶到前面,坐垫不高也不算矮,但是坐垫太硬,坐20分钟就能让人感觉到屁股疼。

不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

其次是H1的减震比较软,行程比较短,过减速带时经常会有“哐当”一声,而且在座位上明显能感觉到撞击感。

下面光亮的这段就是前减震的行程,确实比较短 下面光亮的这段就是前减震的行程,确实比较短

五、总结

总的来讲,新大洲本田H1并没有摆脱传统的摩托车过渡到电动车的这种固定模式,尽管有一些销售模式、宣传噱头上的创新,也“学”人家价格USB接口之类的,但是外观跟“友商”高度的类似,加上没有像小牛一样吹牛吹到让人眼前一亮的感觉,如果不是深入了解电机、控制器、车架、做工等等方面的信息,多数消费者对于这个车都是直接忽视的。

对我来讲,新本厂家采用“线上+线下”的销售模式是一场灾难,新本官方对经销商的控制力之弱,导致了我在购车过程中不断扯皮、被忽悠、踢皮球等等,直接让我对这辆车的观点从满分降到了及格线以下。

但是这个车把重点集中在了“骑”上,没有各种“噱头”和舒适性配置,全力集中于“骑车”这个中心上,虽然不能说做到“人车合一”,但至少也是做到了“精于骑”,个人对这个车优缺点的看法请看下面:

(一)优点

1.价格便宜(做活动时,如果不做活动这个价格其实也一般),使用铅酸电池进一步降低了成本;

2.性能一流,毕竟60KM/H的速度是很不容易的,车辆稳定性高,加上综合80KM+的续航,不算改装车,这个车的性能能排进第一梯队;

3.做工一流,新大洲本田做摩托车多年,做工对得起这个价格,对比小牛N1S,做工好多了,特别是框架、焊接等,都远超小牛;

4.底盘稳定,虽然底盘不算高,但是过弯时底盘稳定,不会让人觉得轻飘的,这个估计跟用了差不多快50KG的电池有关;

5.外观不错,不算难看;

6.得益于做工,小毛病少;

7.新大洲本田的销售点遍布全国,售后保障比较有保障(当然,像我一样遇到只讲钱的经销商就没办法了);

8.32AH电池带来的超长续航,如果只用20KM/H的速度跑,续航破百公里肯定没问题;

9.双逻辑(速度环和扭矩环)控制的定速巡航,定速巡航稳定性强。

(二)缺点

1.新大洲本田网络销售的售后体验真是不敢苟同,网店客服随时不上线,电话客服周末还休息没人接电话,从来不主动跟客户联系,都是要客户主动跟他们联系,不联系不解决,这种服务态度是真的差。而经销商……呵呵呵呵呵;不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

2.车子按摩托的标准来设计打造的,噱头太少,没有液晶仪表盘、没有无钥匙启动、没有电量回收、没有LED大灯……这些都没有,这个车除了骑之外,舒适配置什么都没有,感觉就像买了一辆最低配的大众……;不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

3.坐垫实在是太硬了,坐久了肯定会影响生育能力;不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

4.大灯亮度太低,没有路灯的话,只靠大灯看清路面情况;

5.减震行程短,减震能力差(群友评价:还没有老雅迪的减震好);

6.电量表不准,经常骑着骑着只有两格电了,停下来半个小时后再来看,又有4格电……不够完美但性价比十足的电动车—新大洲本田H1评测

7.塑料件太薄,估计摔车的话,塑料件耐不了几下(塑料件还没我的杂牌摩托厚实,但这个似乎是电动车的通病??);

8.铅酸电池还是不行,电压稳定性没有锂电强,虽然是32AH的电池,但到最后2格电的时候已经很无力了,像个瘫软的老人。而且铅酸充电次数在300次左右,充一次少一次,不像锂电一样循环一次才算一次。官方也没有锂电的选装件,如果从TB上购买锂电,安全性难以保障;

9.后视镜太小,如果骑车换过多个姿势,那么看后视镜时就需要调整头部的角度来适应后视镜;

10.没有货架,而且是冷门车型,几乎买不到适合的货架,也就无法安装靠背、尾箱等,多数情况下只能通过“削足适履”的方式硬改。(据说现在还是有一些适配的配件上市了,但是具体适配程度还有待观察)

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

Ninebot 九号 E200P ONE 电动车

19499元起

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 B60 电动自行车

Ninebot 九号 N85C 电动摩托车 JH1200DT-5

• 这是摩托车 [皱眉] ,要上牌和E证驾照的 [喜极而泣] ,还不如买新大洲本田DIO 摩托车125CC,低配5980元。 [龇牙] [龇牙]

省代弄了个电动车的合格证,直接就去报电动车牌了,下个月上牌 [装大款] [装大款] [装大款]

上牌的时候估计会贴上另一个本土牌子的商标,加个脚踏

• 进来给作者id手工好评 [没看见]

辣么大辣么大 [欢呼]

• 外观给人感觉没有小牛看着顺眼啊

确实是远观不如小牛,但是小牛的焊接技术,特别是龙头上刻意弄的两个“牛角”的焊点,真是一言难尽……其实小牛M1+是真好看,但是N1S近看只是一般

• 看的什么论坛?

电动车联盟

貌似论坛没有了,还有什么推荐的电动车论坛么

• 铅酸只能充三百次有这说法?我老款新大洲电动车原装电池用了三年呢,每天都充电,铅酸电池怕过放,随用随充才是共识吧。

讨论这个没有意义,第一新大洲本田不产电池,随车电池要不是天能要不是超威要不是各种小厂,没有原装电池的说法。第二你的“原装”电池每天充电,充3年,不计衰减凑合用这个我信,但是你非得要说跟出厂时差不多这个就是吹牛了,别说铅酸电池,就是手机的锂电每天充电充三年是个什么情况大家都知道,肯定是动不动就没电了……

首先我没说用了三年还跟新的一样,第二不管你信不信,品牌电动车出厂自带电池比后装电池质量高这算是潜规则或者半明规则了,所以在某些渠道可以买到拆开出售的品牌电动车随车电池,价格也比同品牌(电池品牌)后装电池贵,再一个,你拿手机电池跟电动车电池比怎么比,手机就算充电也在一直放电,但电动车每天骑行时间不会太长(外卖骑手除外),大部分时间是静止的

• 这个明显没有小牛值啊,小牛贵主要是贵在锂电池上,电池2600,小牛现在价格有点贵,拿城市版来说,去年涨价之前5200块钱还是挺合适的

这个32ah的电池售价1400+,算下来价格也差不多,然而一个2000W电机,一个800W电机,这个就能比出高下了

• 雅迪(yadea) E7Li 从6月25日至今没有发货,考虑退

这个车看起来还不错,拿来改个大容量的锂电肯定能更好的用,我们群友好几个都口水这个车

什么群?求组织,在看贴 在找评测

• 这车好,不过有个问题,这车估计有VIN码,算摩托车,这里限摩,如果上电动车牌,又是超标车,JC会拦车罚款

我这里是小地方,紧插叔叔说不上牌他们也懒得管,但是为了避免到时候全国统一政策,我还是去上了电动牌,很容易,也没管那么多

• 在帝都,我觉得是我会选小牛,这个车短板太明显,小牛虽然也总有问题,整体还是更平衡一些。
    题外话,帝都对电动车的严控快出台了,我已经卖了绿能,现在家里一个小龟一个自行车,告诫骑电动的人一定带护具,虽然我经常不戴,但还是应该注意安全,尤其是慢点,30码左右就可以了,50根本刹不住的。

确实,我也是这样觉得,60的速度主要还是作为动力储备,在遇到大车或者紧急情况下,能有避免发生事故的能力,而不是要开着60的车到处浪。反正骑电动车,规规矩矩走非机动车道,衰一点,不要浪 [烧香]

只希望赶紧规范电动车,西安路上电动车不仅走机动车道,逆行上环道的也都不少。

• 这好像是比不过小牛n1的吧?加了锂电池也比小牛贵了。

小牛没有2000W电机的车,pro是1500W,售价是9999,这个车,原售价不要电池价格在4500左右,配个60V35AH的电池价格在3000以内,加起来也就是7500,功率上还有胜出(虽然马力被限制了,实际差别不大)

电池好贵,被偷一次连吐血的心都有了

• 我只想告诉楼主,这个其实是摩托车,需要上牌领证,新的电动自行车国标已出,一开始执行LZ这个不领牌的就是取缔对象

我哥,没说不领牌啊,问题排到下个月6号才能去领,总不能我现在写好的文章,下个月领完牌照重新写吧?

• 该电摩某部件项目负责人路过 [小眼睛]

大哥,你帮忙反应一下,你们客服部的大佬们能不能用点心 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

我只是其中不见供应商的啊,不是新大洲本田的 [高兴]

• 打算淘宝买d1 4230配60v20a的电池不知道够用不 ,然后问下楼楼脚垫是自己整的吗

6020应该能跑40—50公里,正常加速减速,不激烈骑的话
    脚垫是直接上了小牛N1的脚垫,除了前面长点,其余完美适配
    其实最好买空车,后配锂电池,省钱不说,还省心,重量也能下来,相应的续航也会提升

额 先用着吧 空车3780 加个60的4300也还好 不知道质量如何 都说没有五羊本田好 过几天收到货我争取写个作业 网上信息好少

• 大JJ你好,新年快乐!我现在点进去链接显示4990不包含电池,这个意思是价格不包含电池吗?

4990不包电池划不来买,这个电池也是1000+的价格

那你卖的时候是没有写明不包电池这点吧?还有就是除了这款以外你还有别的推荐吗?打算这几天入手一个,价格能接受到6k左右。

• 作者在么?这个车按经济时速25~35公里\小时跑最高续航有多少?60v32AH铅酸很多车续航能破80,少数可以破百,另外本地看到个出二手的有后货架和尾箱,你说没有是啥情况?

你说的那个能跑60公里左右,但是最后10公里只能用20的速度跑…其次是货架什么的,都是后期配的。至于续航破80破百,这个跟速度和载重有关,但是如果有人告诉你他用60或者40的速度跑了80,不用想,一定是忽悠你的…20的速度应该能跑80

这车本地有个半年车,带电池货架尾箱4000出头,值得买么?续航肯定不是最高时速跑,但低到20也没必要,联盟精工不是用库仑计测了20以下电流并不小,经济时速就是20~30,30以上风阻也是急剧上升,我有个72v20ah的车,夏天跑过75公里,60v32Ah能存1.92度电,72v20Ah只能存1.44度

• 请问链接里电池仓尺寸,是上尺可以做的电池尺寸吗?

应该是的,但是已经好久了,那个群好像都解散了

你要做的话,就按照标准的60v32ah来做,一定放的进去

• 恭喜入手。我是去年4月入手新本首款电摩mono,当时官网和某东的网店还没开,在某宝唯一店家跨省买的,4300包运费,另加发票100,无电池。再网上配锂电60v20ah的1300元,这样光买辆车就花了5700元。后来官网商城开了,某东旗舰店也开了,什么优惠券啊,定金100顶几百啊,抽奖啊,降价啊,我就淡淡对自己说:早买早享受 [喜极而泣] ,或许是本地区唯一一辆mono [喜极而泣]
    因为改了锂电,电压曲线和铅酸不一样,没电了,就从高电压绿灯直接跳到红灯后几秒就全灭,电量显示是废了,已经好几次半路推车了。所以改锂电就要经常充电,因为你不知什么时候会没电。
    现在里程有1万零几百公里了,上下班20公里,一般开慢(速度30公里以内)可以来回2趟,开快(速度40~50)的就来回1趟,就要充电以免被抛半路。
    骑车感受就是觉得质量好点,坐着舒服点,安静,稳,低速时动力随叫随到,在密集的市区开非常不错。

• 无牌无证驾驶?这不是害人吗

• 车估计很重,在加速度重量速度等性能上跟摩托车有一拼。老乡,文中有一句话说错了。《这是博世控制机的标识牌,电压60V,限流50A,不算强,不能完全发挥2000W电机的实力》,60V×50A=3000瓦,完全能满足2000瓦电机的需要。另外,铅酸电池是硬伤,三年以后电池不耐用了,锂电池大概能用五年多

• 这个是摩托车,不能上电动车牌吧,买个50cc不比这个喜滋滋?