追加修改(2019-01-14 21:21:18):
突然想起来,用华为好像从买来那天升级以后就好像没有关过机了,这在苹果上很常见,没想到安卓现在也这么牛了! 必须再为安卓的一键清理后台打call,我用苹果的时候时不时得吃一次“刀削面” 还要吹一波pro强大的分屏和ipad才有的小窗视频播放功能! 最后提醒一下华为新用户,华为好像有一个”防熬夜“功能,到了0:00准时断网,但是设置一下可以解决问题。

一 前言

其实上一部手机7p还是很好的,并且赶在12.31之前换了电池!!!可是杀千刀的贼人对它下了狠手,估计现在它的命运是被拆解,你说我心疼不心疼!!!默哀三秒钟。。。

被偷之后就开始了选机之路,几番比较下来只在XR和20 pro之间纠结了。奈何20 pro太抢手,动用了一切关系加上自己掐表秒杀都没能买上一台。说实话对pro的颜色也不是很满意,后来正好看见大妈推送了XR的优惠信息都入手了,最后闲逛十八线小城唯一一家体验店居然有现货(十八线城市也有秀优越感的时候)!!!还是翡冷翠!!!还是ud版!!!摸过真机之后真的香啊!果断无理由退了XR,当天下班就用上了pro,随口问了小哥一句有赠品吗,送了一个华为礼盒!羡慕吗?哈哈哈哈哈!!!

礼盒礼盒

虽然可能不太值钱,但是也很开心呀。然后七折买了一个碎屏险,99买了个无线充,再也不用眼巴巴看着别人用无线充了。

20 pro 大光圈摄20 pro 大光圈摄

所以任性没贴膜233333所以任性没贴膜233333

二 使用

苹果用户转投华为 mate 20 pro日常体验

外观手上也没多余的设备拍好看的图,就来一张戴着原装套的图吧,套偏灰,看不太出翡冷翠的美。相信我,浴霸真的还挺顺眼的。今天看柯南居然也看见了疑似浴霸的设计,也有传言说新款苹果也将上浴霸了。。。

权侵删权侵删

最开始我就是安卓转苹果的,当年安卓刷机什么的也是能自力更生的,后面用了苹果越来越懒了。今年苹果的高门槛阻止了我继续懒下去。感觉现在的安卓已经不是以前的安卓了,虽然流畅度和苹果稍微有点差距,但是和以前确实提升了很多。加上pro确实给力,看过它之后最大的一个后遗症就是看什么手机都觉得是豆腐块了,太方了!

pro也可以纯手势操作,因为之前并没有使用过纯手势手机,当时还固执的要工作人员帮我把手机设置成三键导航模式,用了两下还是觉得全手势更顺手。pro的智慧识别功能真黑,黑科技的黑。

此外还有还款提醒 电影票 日程安排 停车情况等此外还有还款提醒 电影票 日程安排 停车情况等

这拿出手随时都能狠狠的zhuangbility。

此外智慧识屏,AI拍摄等功能就不赘述了,随便一篇测评都比我有技术含量,我主要想想使用体验。

以前的7p屏幕不知道怎么了,偏暖偏暗,强光下完全看不清屏幕,自从买了20 pro之后,我这还没出过太阳,所以咋样,我也不知道,毕竟未来四十天还是没有太阳。。。

拍照功能秒杀了我的7p,再也不用拍照一分钟p图三小时了。当初也就是背后的三颗摄像头吸引了我(说真的,浴霸看久了真不丑)

我其实也不太敢相信这是前置拍的,弱光环境我其实也不太敢相信这是前置拍的,弱光环境

续航方面我算是一个手机依赖患者,一天一充是没问题,但是已经习惯了没事就拿手机去充电。

使用体验呢是晚上我躺着是没有成功人脸解锁过的,虽然很多测评对pro的人脸识别予以了肯定,我持保留意见,指纹识别率感觉也没有说的那么高,不过识别成功了的话还是挺快的。然后安卓可以随意换主题换字体换铃声真的很开心,比如我现在很满意我的主题

还能混搭还能混搭

ios我尝试使用过几个第三方输入法感觉始终流畅度不如自带的,但是自带的词汇量真的鸡肋,这在安卓上反而没有这个问题。然后信号问题,我家29楼,以前用7p的时候房间常年两格甚至一格信号,4g是想用都用不了,之前一直以为是楼层太高了,换了手机以后发现华为真的稳,四格信号妥妥的。但是现在最怀念苹果的一个功能是双击状态栏返回顶部,目前华为只发现朋友圈有双击“朋友圈”返回顶部的功能,十分不适应这个功能的缺失。转回安卓还意外的发现了现在微信和qq分身基本是标配啊,让ios经历过封号的我老泪纵横。华为运动如果想被qq 支付宝之类的第三方软件共享数据是必须绑定账号的,这让奋战在蚂蚁森林的第一线的我很是惆怅。

emui的各项手势操作也确实比苹果方便,比如录屏和截长图我觉得甩了ios一个世纪了。小艺类似ios的siri,轻度体验感觉智能度也还不错,并且可以自定义人工智能的称呼。顶栏的搜索我觉得华为的搜索更精准但是功能单一,比如ios可以直接的顶栏汇率换算,非常方便。还有就是类似下图的安卓特色设置,我觉得比较麻烦,习惯了苹果傻瓜式设置:

苹果用户转投华为 mate 20 pro日常体验

然后很多人会吐槽刘海屏难看,但是pro居然可以隐藏

三 总结

暂时就只想到这些,苹果和华为是各有千秋,现阶段我觉得安卓略胜一筹,希望有生之年能看见大同。

灭屏显示镇楼灭屏显示镇楼

晒晒随身携带的电子产品