打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

2019-10-07 14:58:35 19点赞 96收藏 35评论

对新疆其实向往了很久,去过之后发现比想象中游客少很多,不知道是不是地大物博。花了很多心思做了一份行程表。

仅供参考仅供参考

本来做的第一份行程安排是自驾+火车,可是做完发现租车是不支持异地还车或者有一笔高昂的还车费。我们拍了一下取车和还车的里程表,有四千公里。每天都在赶路的途中,早上八九点吃完早饭后就晚上八九点吃晚饭。回来一称没有想象中胖了,反倒饿瘦了一点。这和同行人不给力也有关系,第二天就说吃不动肉了,说真的我是没吃过瘾!!!

晚上八九点抵达乌鲁木齐,正是当地晚餐高峰期,乌鲁木齐的朋友带我们去了当地一家网红餐厅“小河公主”,让我们念念不忘的是皮带面。

南方胃表示高度赞扬南方胃表示高度赞扬

酸奶粽子酸奶粽子

羊排,旁边的洋葱解腻羊排,旁边的洋葱解腻

烤包子,重口味区表示加点辣会更好烤包子,重口味区表示加点辣会更好

烤乳鸽,香烤乳鸽,香

手抓饭,味道不好形容,不太爱手抓饭,味道不好形容,不太爱

椒麻鸡椒麻鸡

当然还点了夺命大乌苏,喝的是常温的,感觉比内地的更好入口。

酒足饭饱后就安心入住,养精蓄锐,整装待发。

住宿因为我有部分订的是民宿,出发前几天,库尔勒某一家民宿老板突然打电话给我说让我退房,他刚从xx出来,如果不想半夜被带走的话还是住酒店去。当时着实吓着我了,找其他几个房东确认后,发了身份证照片去社区备案没有出现任何问题。每个小区出入都要刷身份证,很安全的。

第二天取车,网上先预定的取车也很快。然后就出发了,路上打卡了卓记米粉,炒的比煮的好吃!本来安排第要去博斯腾湖,但是路上开车就六七个小时,其中相当一段是无人区。等到的时候人家都要下班了,就准备返程再来。可是网上攻略没有告诉我们博斯腾湖到底有多大,想去大河口又走错了路,最后博斯腾湖打卡失败。

卓记米粉卓记米粉

赶到库尔勒后经过房东指点找了几个当地人常去的美食街发现都是川渝火锅,感叹于新疆人民对于火锅的热爱。最后自己在某点评搜了一家评分不错的店打卡。赶到时已经在排队了,服务员很不厚道说只要排队几分钟就好,实际上这是他们忽悠的伎俩。饥肠辘辘的我们在烟火缭绕的门口实在撑不下去,最后靠抢位置夺得了先机。

蚂蚁森林种出来的红柳烤肉蚂蚁森林种出来的红柳烤肉

馕坑肉馕坑肉

汤饭,南方人表示开始怀疑人生了汤饭,南方人表示开始怀疑人生了

然后还喝了卡瓦斯,个人觉得比秋林的好喝,加了蜂蜜,甜甜的。

吃饱后就去入住了,入住后后悔只定了一晚,房东把一整个冰箱都填满了饮料,说为了方便住客喝。给不给钱无所谓的。真的太暖了,房子也是房东的婚房,没有很华丽但是很温馨~

第三天一如既往的早起赶往罗布人村寨,在路上看见了很多久远的东方红拖拉机拉棉花。

还有这样可爱的标语还有这样可爱的标语

中途房东告诉我们在尉犁可以吃点东西,由于太早了,随便找了一个中华小吃兰州拉面果腹,比我们老家的分量实在,清汤面都带肉的。在路边摊买了库尔勒香梨、冬枣和提子。好吃!忘了说,新疆境内全程设有安检,虽然麻烦但是安全,尤其70周年期间,担心安全完全是多余的。

塔克拉玛干大沙漠塔克拉玛干大沙漠

在沙漠坐了很拉风的沙漠越野,太爽了!!!

村寨门口的手艺人,拍照要收费的,还好我手快村寨门口的手艺人,拍照要收费的,还好我手快

太阳广场上的向日葵太阳广场上的向日葵

在罗布人大概玩了两个小时左右,继续往库车赶。

到了库车才知道古称龟兹。根据某点评找了一家大盘鸡,居然是四川人开的。味道还行,但是能感觉到不正宗!

第四天继续早起赶往喀什,这是此次南疆行的重点部分,第四天一整天都在赶路。没有其他行程安排。

下午五点多到了酒店,在当地还算早,问过前台后,准备点一点外卖休息一下逛老城夜市。

到了老城发现还是白天适合来拍照,但是晚上的夜市也别有一番风味。

广场在放《冰山上的来客》广场在放《冰山上的来客》

我在认真拍照的适合突然来了几个小盆友用当地口音的普通话和我说你好,并伸出手来握手。我想起网上的攻略介绍说这边的小孩都很乐意合影,于是提出来合影的要求,小盆友呼朋引伴的喊来了一堆和我合影,很开心。

都很可爱都很可爱

夜市随拍:

石榴汁,带皮榨的会苦涩,要选去皮的石榴汁,带皮榨的会苦涩,要选去皮的

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

这个大叔是网上看见强推的,找了一路没找到,最后忐忑的去问了门口的jc蜀黍,蜀黍们很热情的告诉我大叔的摊子在哪里。冰淇淋奶味很重,但是偏甜。

喀什夜景:

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

真的爱喀什这座城市,美丽又热情;喀什的人漂亮又善良。

从夜市回来又去酒店的后街吃了鸽子汤,鸽子真的好吃,盲选的一家店

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

第五天,早上找了个有面的店吃早点,点完才明白为什么很多店早上不卖面,因为真的要等很久,时间成本太高,扛不住肚子饿!

先打卡了艾提尕尔清真寺,好像是新疆最大的清真寺。一大早本来先去大巴扎,十点多到大巴扎还没开门,毕竟有两个小时时差。清真寺门票45,但是就是一间做礼拜的屋子和讲解。讲解员认真的讲解了一张手工毯子,反正就是代表的民族大团结。

清真寺清真寺

清真寺里的杨树清真寺里的杨树

门口很多鸽子门口很多鸽子

然后准备去高台民居,很遗憾在维护已经停止开放了。有人爬进去了被工作人员锁在里面要他们自己打电话报警出去,很刚的工作人员,也是因为里面施工很危险。听说高台民居和喀什老城本来是一起的,后来被洪水重开分割了。追风筝的人有在里面取景拍摄。

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

接着又去了白天的老城,拍照果然更好看。因为临近国庆,开城仪式是合唱《我和我的祖国》。在新疆真的感觉国庆气氛非常浓,喜欢~~

自拍的人物就不放图了~~大家自己去网上找图有一堆样板的。

放一张喀什宣传图

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

逛完老城又去了百年茶馆,听说也是追风筝的人取景地,里面都是老爷子,年轻人和女人都是游客。百年茶馆在楼下自己买好馕之类的小食上楼喝茶,我们点的招牌茶吧,味道可以接受。因为第一次去没有经验,很尬的没有买吃的上楼光喝茶,旁边的大爷很热心的递了馕来。茶馆也有当地的民族乐舞,气氛很好,值得体验。

茶馆一角,热情的老大爷们茶馆一角,热情的老大爷们

坐了一会儿就去大巴扎了,其实本来是想去牛羊大巴扎的,因为是只有喀什才有,但是网上搜好像有点远,不是很值得去就随便在大巴扎买了特产寄回去。

到了新疆才知道葡萄是辈份的到了新疆才知道葡萄是辈份的

其实爷爷奶奶不仅仅是大,也是陈年的葡萄干。个人觉得黑加仑最好吃,就是那个黑爷爷。

逛完大巴扎就回去觅食了,这次打卡了心心念念的缸子肉,好吃,好吃!但是没有拍照。还吃了一个土包鸡,点了自制的酸奶。每一家自制的都不一样,但是都好喝!

鸡肚子里包了葡萄干、红枣,味道自行想象鸡肚子里包了葡萄干、红枣,味道自行想象

第六天赶往塔县,路过白沙湖很美。慕士塔格峰远观也很好看。本来订的是金草滩的毛毡房,路上接到短信说整顿不能入住,错过了星空和日出。

路上拍的山,有白绿红灰几种色,很好看路上拍的山,有白绿红灰几种色,很好看

白沙山、白沙湖白沙山、白沙湖

很冷这边,边抖边流鼻涕拍完的

慕士塔格峰慕士塔格峰

去塔县的这段路非常难走,而且没有加油站,我们差点困入没有油的窘境,一定要加好油。还有去塔县一定要办好边防证,不然得折返了。

好在有惊无险到了塔县,这边非常大的风,很冷。街上几乎看不见本地人,商家也都是外地人。这边的人是塔吉克族,从外形上就能和维族人区分出来。

因为太冷了晚上吃的羊肉火锅,四个人点的两人锅,也挺费劲的吃完的。肉也贵啊,一碟新鲜羊肉88元。但是也好吃~点了一个过油肉面,好吃!

88的羊肉88的羊肉

烤全羊,178一公斤烤全羊,178一公斤

吃完买了点第二天的干粮就回去睡觉了。塔县的风真大啊,在房间听见呼啸的风声,和恐怖片一样的那种。

第七天就是新中国成立70周年的日子了,一大早就收获了当地人的“国庆快乐”,很开心。我们决定去红其拉甫口岸(不是边防站,边防站还有一百多公里,而且不让进去)拍视频祝福祖国。因为是国庆很多人在那边拍照的,我们在寒风中瑟瑟发抖排着队,看着别人拍也很开心。大家把手里的小红旗互相传递拍摄,那感觉太好了~后面过安检,检查人员看见我脸上贴着红旗,用当地口音的普通话一字一句的说出了“我爱中国”,真的太爱喀什了~这个国庆虽然没有赶上阅兵直播,但是非常非常开心。

风景也美风景也美

拍完视频我们就去塔合曼乡了,和内地的乡不一样,这边的房子比较零散。很遗憾我们没有碰上塔吉克族的婚礼。不过这边的风景也很美,人少,估计过几年可能就要收费了。

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

然后一路赶回喀什,回去都是下坡,加上心情愉悦,也不知道有没有超速。(插一句,高德真的比百度好用!)

到了喀什以后找了个大盘鸡吃,点了一个小份都很足,而且最后上的,鸡块很大,我们没有吃完。味道很正,土豆很入味,只是个人真的不喜欢这么大的肉块。我们纷纷表示不想再吃鸡了。当天还点了一个虎皮椒茄子很好吃~

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

后面我又去了一趟喀什古城,本来是开车出去的,但是那天国庆人太多了,没有停车位,兜了一圈折返停车再打车出门。诶,不知道有没有违章。

睡饱了,第八天返回库车,和来的那天一样,一整天开车。路过阿克苏买了苹果,我不爱吃苹果也啃了两个。

到了库车还是住前两天的酒店,前面踩过点看上了一家新疆菜准备这次去打卡。店内装修可以,也有民宿舞乐表演。但是服务员普通话太差,很难沟通,基本靠着度娘点完了菜。上菜很慢、很乱,很多桌上错了菜,我们等了一个多小时也只上了一半的菜,最后很不满意的半饱走了。

第九天早上吃的酒店的早餐,不知道因为酒店是四川人开的还是因为前一天没吃饱,反正觉得早餐很好吃,然后还吃上了心心念念的西瓜,真好吃啊!!!吃的圆溜溜的走的!!!哈哈哈哈哈哈哈~~~

这一天安排是去胡杨林,我们赶上的区间车很舒服,都在车上打了个盹。区间车的第一站是去小火车站,不知道是不是要引诱游客坐小火车,这边的景让人很失望,我们几乎败兴而归。但是第二站很好看!

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

稍微调了滤镜,但是也真的美~~稍微调了滤镜,但是也真的美~~

去胡杨林必经油田的,真的好大一片。当天晚上就在微博上看见好消息说塔里木发现了一万方级的油气田。很开心很自豪呀~~

两边都是油田两边都是油田

打卡完继续赶往库尔勒,酒店楼下有一家面馆,点评查了一下评价不错。

点了丁丁炒面真香啊,但是烧烤真的不太行。面馆还是老老实实吃面吧。

现在隔着屏幕感觉还闻着香味现在隔着屏幕感觉还闻着香味

第十天就是准备打卡博斯腾湖,查了大河口的攻略,但是没有人告诉我们大河口从景区走很远,要走土和高速啊!因为赶着去乌鲁木齐,我们没有时间再绕了,只能抱撼离开。下次选个夏日再来吧。

路过托克逊服务区看见大面积的拌面店停下来吃个午饭,这是我们第一次在新疆吃了午饭,一直赶路,有一顿没一顿的,都靠干粮垫肚。我看手抓饭很诱人,因为前面吃的太让人失望了所以果断点了一份手抓饭,盯着老板挑了一块不肥的肉给我,不知道是不是饿了,同行的人说我吃的很香。他们点的拌面也好吃的,后面听说托克逊拌面是很出名的。然后还买了酸奶和牛奶冰棍,反正在新疆我基本保持了一天喝一次奶,奶是喝的很满足啊~~个人偏爱西域春。

路上的大风车路上的大风车

追火车追火车

忘记这是哪一段路拍的了,在新疆开车经常能追火车,也是别样体验。

可能因为是十一假期了,路上的车明显比我们刚出发的时候车多,跑不起速度,给我们的博斯腾湖之憾有了一丝丝安慰。

晚上到了乌鲁木齐,哪怕第二天就要回家了老人家也执意要吃湘菜,无可奈何。点了一盘青椒炒肉,是当地的甜椒炒的,味不对。但是酱板鸭很好吃!

吃完之后当地的老乡邀请我们去大巴扎逛逛,这天的乌鲁木齐很冷。但是大巴扎(和喀什大巴扎不一样,这里的大巴扎是步行街)很热闹,有好几拨跳舞的,有几个dancer跳的很不错!在大巴扎看见了西瓜烤肉,我们湘菜吃太饱了我们实在吃不动了,再次谴责在乌鲁木齐要吃湘菜的那一位!

新疆广场舞新疆广场舞

红柳烤肉红柳烤肉

卡瓦斯,我爱~卡瓦斯,我爱~

大巴扎夜景:

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

临近午夜,大巴扎还很热闹,我还看见了抖音同款卖冰淇淋的调皮小哥哥~太有趣了。

第十一天将近下午2点的飞机,当地人告诉我们要提前三小时到机场,在长辈的催促下我们九点多就到了机场,机场半日游是我们最后一站。其实安检没有那么繁琐,提前两个小时足够了。

要实名表扬一下HU7819海南航空的机组人员,提供了我坐过的航班里面最热情温柔的服务。

到长沙之后本来想再打卡一杯茶颜悦色,机场店都已经排队的蜿蜿蜒蜒,隔壁的星爸爸门可罗雀,算了算了,星爸爸也行,谁让咱是十八线小城市呢

打卡一个点,开车一整天——四千多公里,我还没跑完半个新疆

到了长沙南站,我寻思票这么难抢怎么人看起来不多?要不我去茶颜悦色看看?结果到了茶颜悦色才知道高铁站的人都在排队买茶颜悦色呢!队伍长到15s的小视频都拍不完。算了算了,什么时候喝不是喝,让给远一点的游客先喝吧。