2019-05-06 18:23:31 54点赞 533收藏 80评论

很多年没有在人山人海的时候出游了,临时起意就麻溜的订酒店、车票、敲行程。做的心累。因为萌生出游计划的时候距离五一好像不足一月,所以订酒店什么的都比较困难了。花了大量时间在各APP比价看评价,所幸最后敲定的几家民宿都比较满意。先上一个计划及完成情况图,对于这次打卡情况比较满意。

后面有☑️的都是打卡完成的后面有☑️的都是打卡完成的

一、在路上——长沙

因为准备买票的时候已经没有直达广州的车票,所以决定曲线出行,转道长沙顺便打尖哈哈哈哈~因为我是属于长沙辐射地区,去长沙非常方便,所以没有过多的安排,就简单介绍,顺便安利一下上次写的长沙游记:《寻味长沙,排了八百多个号,我吃上了文和友》

寻味长沙,排了八百多个号,我吃上了文和友春节假期实在太无聊了,尤其对我这种不怎么需要走亲戚的人来说,不出去蹦跶蹦跶简直浪费生命。本来力邀小伙伴来我这儿嗨皮的,毕竟我们有最好的温泉,有地道的美食,还有可爱的我哈哈哈哈哈!但是过年美食都放假了,所以临时改约长沙。其实两天一夜我们吃了很多,但是文和友排了八百多个号比较难忘,所以用标题上了,文章里LikelikeU| 92 评论217 收藏653查看详情

以前去长沙都是喝的茶颜悦色,他家的主打款冷热饮我基本都喝过了,因为个人是桂花控,所以会强推桂花弄。这次在有限的时间和肚容积下决定打卡知乎茶也,先买了两杯桃花坞淡奶芝士去冰、少糖和清茉榴莲芝士去冰、少糖。第一口喝清茉加榴莲芝士真的有惊艳到,榴莲芝士料很足,能吃到榴莲肉。但是再喝两口就不行了,不知道是不是因为我少糖的原因,感觉茶底会有点涩口,因为我是喜欢喝丝袜奶茶的主啊,这种涩口的就会很减分。桃花坞我是怕抢了桃味所以没有点榴莲芝士,但是看某红薯上是有人大力推荐和榴莲芝士配的,桃花坞能喝出桃味,算是比较不错的茶,尤其他们家的价位一直很良心。但是这一趴我觉得还是茶颜悦色完胜!不过!下午我还是又买了两杯清欢淡奶芝士少糖、去冰和陌桂淡奶芝士热、少糖。清欢是抹茶味的,会有丝滑的口感所以比起中午的两杯我比较满意,陌桂就是知乎茶也版的桂花弄了,也是浓浓的桂花味儿,并不像其他家的只是漂两朵桂花在上面。所以这一趴知乎茶也挽回了两分,但是如果要我推荐给外地人的话我还是首选茶颜悦色,一个确实好喝还有就是茶颜的门店比知乎更多更好找。

陌桂陌桂

清欢清欢

因为是带家里老人出行,就随便逛了逛IFS,上一个地标,很努力的拍了,设备华为MATE 20 PRO

五一期间还要排队拍照五一期间还要排队拍照

在IFS不经意看见盛香亭,之前吃过觉得还不错,但是后面还要准备吃所以只点了一份鸡尖,店内人很多,排队等了一会儿。

煮的很烂很入味煮的很烂很入味

之后赶去坡子街肆姐面粉馆,这个时候已经是晚上了,人多了起来,坡子街基本上每一个店门口都在排队,我到肆姐的时候运气比较好没排多长,点完单回头一看已经排到拐弯了。

香菇青菜粉和猪腰粉、还有推荐的肉饼蒸蛋香菇青菜粉和猪腰粉、还有推荐的肉饼蒸蛋

因为我一直口味比较重,属于无辣不欢的那种,两碗粉对我来说非常清淡,店家提供的剁椒我不是很喜欢,酸甜口吧,我喜欢香辣口。但是我妈给了香菇好评,我给腰花好评。清淡口味区的同学注意,我对面坐的是广东人我听见他们还是一直说很辣去广东,可能要在胃里装个黑洞——五一六天五夜长沙、广州、顺德三城逛吃非正式汇报 肉饼蒸蛋很普通,点不点都可。

吃完之后就去太平老街随便逛逛了,人山人海shock到我了,听说第二天半夜打车APP排队2000+

我不说话就放图我不说话就放图

老街上小吃店很多,光茶颜悦色都数不清,我妈成功被五步一家的臭豆腐吸引了,走到街的另一头还是买了一份。

去过长沙的朋友应该都认识是哪一家了去过长沙的朋友应该都认识是哪一家了

逛完就回房间了,第二天还要赶早班车去广州。订的房间离高铁就一个起步价的距离,不到七点到车站居然还有点轻微堵车。注定是折腾的一趟旅行。。

TIPS:长沙地铁可以下载APP刷二维码进站,但是需要交付押金,并且是走专门的二维码通道。高峰期黄金地段会出现排队情况,感觉还是不太科学。

二、在路上——广州

到广州才上午十点左右,按照计划打卡陶陶居,现在小红薯上搜发现可以在“美味不用等”公众号取号,一上地铁就赶紧取了一个号。但是到了以后发现其实这个时间点完全不用取号诶,不过是限时1.5个小时用餐时间,可以理解,毕竟你在等位的时候也希望前面的人赶紧吃完。对着网红清单点了一通,先上图:

艇仔粥,脆脆的那个好吃艇仔粥,脆脆的那个好吃

酥豆腐,惊艳酥豆腐,惊艳

天鹅榴莲酥一般、水牛奶菠萝包里面是水牛奶天鹅榴莲酥一般、水牛奶菠萝包里面是水牛奶

滑蛋肠粉滑蛋肠粉

腐皮卷腐皮卷

啫啫生菜煲啫啫生菜煲

广东人吃东西讲究鲜和原味,所以在这吃的蔬菜都是脆的半生不熟的,对于我这种爱吃软烂口感的人我会默默减分,但是这个啫啫生菜可以等煮烂了吃,也很可能还没煮烂就被小伙伴吃光了。。去广东,可能要在胃里装个黑洞——五一六天五夜长沙、广州、顺德三城逛吃非正式汇报

还点了一个陶陶居的奶茶打包带走了,喝了一口我觉得太甜了!!!港式奶茶有这么甜吗?印象中都是微甜!不过我妈是觉得很好喝就是了。。。

吃完买单两个人260+好像,陶陶居节假日不支持招行优惠的。

出门发现楼下已经大排队了,窃喜!

吃完就回民宿休息了,广州定的民宿还不错

图片是房东另一套房子,我住的是房东刚装修的,房东暂时没弄好图片。是我住过最好、性价比最高的民宿。也可能是因为是新房所以侥幸被我订上了房。房东人很好,房间内的设施也能感觉用的不错,万万没想到第一次用智能马桶是在民宿。。。并且被我误打误撞的开了一晚上地暖。。。然后图片这一套房子好像有吧台可以坐下喝酒聊天吧,房东邀请了我很多次过去坐我都因为回去时间太晚没过去,小遗憾。房间位置也不错离上下九不远,走路十分钟内有地铁站,五号线的终点站滘口吧,所以也很好抢座位哈哈哈~后面我离开以后房东问我用了洗发水吗,我说没有,因为我一般都是自备洗发水的。然后他给我强烈安利了他的洗发水。。。我只好下次再住一次吧去广东,可能要在胃里装个黑洞——五一六天五夜长沙、广州、顺德三城逛吃非正式汇报 想要民宿连接的可以私聊我,愿意给房东打广告233333

休息到下午四五点,手机继续取号八合里体育西店,因为晚上准备去海心沙。去八合里的路上转道去上下九看了一遭,我又不说话我上图

反正网上推荐的老字号我一个都没看见,只看见了满大街的长沙臭豆腐。。。不知道广州是不是信号差还是人太多,我经常不分地上地下的没网,我两张卡一张移动一张电信不停切换也没网。。。我小伙伴来找我的时候她的疯X重启两遍都没信号!!!差点迷失在人海里。。。

看见上下九这样我就没心情逛了,直接去八合里。那一条街上也是很多家都在排队,毫无疑外八合里排队最多,因为提前取号我到的时候等了几分钟就叫到了,真的爱死了线上取号这个功能!!!坐下之后小伙伴还没来,我就美团叫了两杯喜茶,因为广州那两天不是很热我点的都是不带冰沙的、少糖。所以没有觉得有多好喝,桃肉很足就是了。芝士苺莓和芝士桃桃,两杯66!!!想念茶颜和知乎。。。

八合里没有牛河,不开心,因为三个人都不饿,居然只吃了200块。你要问为什么不饿么?我告诉你,我的小伙伴也是长沙转车,为了茶颜留了两个小时的转车时间,买了两杯茶颜一杯知乎,她给了幽兰拿铁大赞,其它可能因为后面喝的有点累了没有那么高的评价但是也表示了赞赏哈哈哈哈!

吃完坐APM去海心沙,但是我们万万没想到。。。到站之后压根下不去车,生生被挤到车门另一边!!!!挤到了终点站广州塔去广东,可能要在胃里装个黑洞——五一六天五夜长沙、广州、顺德三城逛吃非正式汇报

广州地铁之类过硬啊广州地铁之类过硬啊

来都来了随便拍了几个照片继续排队上地铁去海心沙。海心沙的视角真的好多了!

珠江新区夜景珠江新区夜景

打完卡回家,五一的第一天结束。

第二天起来先取号,然后洗漱坐地铁赴宴点都德,到了就开始点单了。再次表扬线上取号功能,实在太太太太太好用了!

某点评网热搜实时更新,点都德名列第一某点评网热搜实时更新,点都德名列第一

先上图:

C位给金沙红米肠C位给金沙红米肠

四色虾饺、艇仔粥、陈村粉四色虾饺、艇仔粥、陈村粉

烧卖烧卖

海苔肠粉(新口味)海苔肠粉(新口味)

金沙肠粉不用说了,他家的招牌。四色虾饺是广州朋友推荐的,很好吃,汤都喝光了。其它也都不错,然后还点了一个广东菜心,是软烂的,当时很久才上菜心,大家都吃饱了都不准备吃菜心了,我尝了一口推荐给他们都给了好评!还点了青芥三文鱼挞和榴莲酥,三文鱼挞很腻,榴莲酥比陶陶居的好吃。这一顿四个人才230+并且支持招行优惠。不知道是性价比高还是在陶陶居的时候我太能吃了?去广东,可能要在胃里装个黑洞——五一六天五夜长沙、广州、顺德三城逛吃非正式汇报

吃完之后去西关打卡,TVB爱好者的西关情节!

最后一张北京路乱入233333最后一张北京路乱入233333

西关还没逛完就下雨了,但是秉承中国人“来都来了”的精神还是冒雨打卡了石室圣心大教堂,巴黎圣母院出事以后觉得这个教堂更美了!几年前来的时候都没get到!雨中排队半个多小时吧,后背全部淋湿,人挤人伞挨伞。。。我们四点半左右进去的,好像五点左右就不接待游客了。

逛完就去小炳胜吃饭了,大概五点左右依然不怎么需要排队,就是要求七点之前用完餐,我们接受了。里面空调太丧心病狂了,刚淋了一场雨的我们瑟瑟发抖。。。

最后是吃完瞎逛碰见的陈添记,可能遇见的是西贝货最后是吃完瞎逛碰见的陈添记,可能遇见的是西贝货

第一张是茄子还可以,第三张三文鱼的吃法很新奇,加了柠檬叶感觉有点冬阴功的味道,吃多了会腻。第二个的窑鸡是服务生大力推荐的,死贵还get不到哪里好吃。。。最多就不柴吧。。。这一顿好像不便宜,不怎么推荐,也有可能我们食用的方式不正确?

吃完又去喜茶打卡了,我点了一杯醉醉粉荔,说是有酒精的,一开始没喝出来,喝到最下面喝到了酒味,估计要搅一搅再喝。然后就上脸了。。。在喜茶买了点面包当第二天的干粮,好像那个肉松小贝还可以。

本来是计划去沙面的,但是下雨作罢,八点不到就回去了。

第二天自然醒转战顺德

TIPS:广州地铁可以直接支付宝扫码,并且所有入口都能扫码进站,很方便。

三、在路上——顺德

这一站是我们这次出行的重中之重了,本来准备2号就过来,无奈订不上房间。我想着人都这么多过来也没什么意思,索性行程推迟一天。订上的民宿也还不错,房间用的东西也很好的,就上个图吧:

日式榻榻米日式榻榻米

一进门就看见床边布置的灯,并且房东是开着灯的,看着很开心~唯一的不足就是洗手间没有窗户,通风不太好。

这家民宿订的两晚是需要换房间的,也是因为没房了。。。但是行李收好换房间是房东处理的,满意~

3号早上起床倒了一个多小时多地铁到广州南,然后坐14分钟到城际列车到容桂。因为当时寻店发现容桂很多吃的,所以我们抵达和离开都是在容桂站。

一下车打了个车,司机很热情的介绍,我才意识到没有预定的形势很严峻,并且顺德基本上都没有线上取号!!!想念广州的线上取号!!!于是我立即要求司机先把我送到红星光发煲仔饭,剩下的人去松记看情况。在路边就看见红星门口的人群,过去拿号才知道限量200个号,很幸运拿到了193号。

拿完号被告知至少要两个小时,过号不作废但是收市就不接客。

这时候去松记的小伙伴发来消息,中午松记基本上是没戏了

拿出攻略琢磨了一下,决定去杏坛公平靓正,打电话还有位置(顺德的电话真的很难打通!),但是我们在容桂,点评上大良店的评价是更高的,没办法,饥不择食,火速打车赶到平靓正,小桌全满了,我们三个人只好拼大桌了,等点单就等了半个多小时,老板娘还挺不耐烦的。

老板在准备粥老板在准备粥

粥是单人锅的,很快就沸了,猪肝很好吃,粥里加点胡椒煮海鲜类会更好吃。对面的人是拼桌的,桌子有点乱哈哈哈。不排队不在意环境和服务可以考虑这一家。

吃完这里已经距离拿号两个小时了,赶去红星光发前面还有几个号,我要告诉你的是点完单等煲仔饭至少还要一个小时,也就是我花了三个小时吃这一碗煲仔饭。。。

进去之后按照攻略点了鳝鱼饭,我点的是白鳝加黄鳝双拼,有78/88/98三种,选的88的,区别就是鳝鱼的量。本来只准备点一个的,想想三个小时吃一碗饭不划算就又加了一个窝蛋牛肉饭,是48/58/68三种,也是肉的区别。一个小时以后饭来了:

白鳝很特别,好吃,牛肉太咸了。我觉得没有网上说的那么夸张,排队三小时是很不值得了。

金牌煲仔饭金牌煲仔饭

中午两碗饭和三碗粥底火锅的价格差不多。都在130左右。

吃完红星去松记排队取号,松记下午其实是打烊的,但是节假日很早就有人排队。我们不到三点到的前面有十几个人了,四点半开始放号。留了一个人和行李守着拿号,然后两个人去周大娘打卡。

在很深的一条小路里,两边停满了车估计都是吃周大娘的。顺德餐馆的服务素质普遍不太好,就是那种我牛,你爱吃不吃的感觉。周大娘是扫桌上的码点单的,拼桌的时候很容易弄混。

桂花姜汁双皮奶桂花姜汁双皮奶

红豆栗子双皮奶红豆栗子双皮奶

不知道是不是因为都是热的,没有喝到皮,下面这个还偏甜。还点了凤凰奶和炸牛奶,凤凰奶就是液体双皮奶的感觉,炸牛奶我感觉一般。港剧必备的钵仔糕也好甜!我一直以为我以前吃的不正宗,原来就是这个味道。。。然后服务员的清理速度和上单速度都很慢,只有催你付款的时候最快!

吃完还给排队的那位打包一份,马不停蹄赶往松记,自助取号暴露了很多弊端,老老实实排队的人抢不过突然插队抢号的人,既然要排队还是希望店家维持好秩序。我们不到三点排队因为要顾行李只抢到24号。还好不饿,继续坐着等。

等位的时候旁边来了三个弗兰妹坨见排队无望,问能不能拼桌,我们答应了。予人玫瑰,手有余香。六个人一起吃的东西种类也更多呀!

排队中的松记排队中的松记

最后这个是老板,我说给老板拍个照,他有点不好意思的笑了最后这个是老板,我说给老板拍个照,他有点不好意思的笑了

松记还是比较有特点的,下锅煮肉都是服务员或者老板亲自动手,起码品质可以保证,难怪需要排队。人均100+我们六个人吃了600多,推荐打卡。

顺德第一天曲折但是也算顺利打卡,回去休整,明日再战!

第二天照旧自然醒,然后翻了一下民宿房东给的攻略。龙的酒楼就不去了,昨天的弗兰妹坨说那边吃东西是要抢的,热门的东西是很可能抢不到,他们就没抢到虾饺。所以选了房东推荐的四喜居。

四喜居不用排队,好评,服务在顺德算上乘,好评。其实招牌挺有特色,我们忘记拍了。

点了辣椒包,服务员介绍辣椒就要吃这种生脆的,煮烂了反而不好吃,实在是不对我老人家的软烂胃口。馅料还是可以的,包着吃很香。肠头是甜口,多吃几次口能体味出广东人对大肠的喜爱。伦教糕我觉得比欢姐的好吃,欢姐的太甜了。虾也比较鲜美。最好吃的就是卜卜白贝了。端上来的时候都是闭着的,煮到火候就卜卜卜卜全开了,很意外这个菜里加了花椒,好吃,鲜美!

感觉四喜居去的本地人居多,服务员的普通话也相对没那么流利。这一桌也就200+

这几天广东都是雨,我们很犹豫去不去清晖园,问过房东以后还是决定去。门票12,可以拍到你手机没电,还是很值得了。

转发这些锦鲤心想事成转发这些锦鲤心想事成

之后冒雨赶去欢记甜品,真是心疼自己,真的好大好大的雨,可能和杉菜离开道明寺家那天的雨一样大。欢记在小巷子里,应该叫金榜街?里面有很多家双皮奶,昨天微博翻了一下感觉随便一家都还不错。如果你有钱有闲可以去欢记。我们去的时候在下雨所以人还不算多,但是店火了服务普遍差不多,点单、付钱、下一个。

双皮奶还不错,但是他家只有瓶装和热的,再次没吃到皮!水牛奶我觉得甜了,牛乳片我真的不推荐,至今没找到正确食用的方法。后面离开的时候去试了老街坊,他家有姜撞奶,而且价格会便宜一点,在他家吃到了凉的有皮的双皮奶,满足。老板似乎对欢记火了颇有微词,其实他家生意也还不错,品质也可以的。

上面老街坊,下面欢记上面老街坊,下面欢记

吃完甜品就走去华盖路步行街,一路真的好多好多双皮奶,还有一家拿着上过的报纸在宣传。又选了一家的钵仔糕,这家是我在广东第三次吃了,也是最不甜最喜欢的吧,百香果味的,很香。

本来只是打算在步行街随便逛逛,后面还是去买了欢姐伦教糕,去的时候店内人不多,几乎不用排队。但是黄色的伦教糕没有了,买的白色的好甜!吃不下就没有在这吃别的了。

还看见细妹牛杂在排队,也点了一份,甜口的,不是很喜欢。小伙伴网上搜了另一家好评店,就在不远处的韦记牛杂,好吃!我感觉这才是我想象的牛杂味!而且老板娘人还不错!我不知道为什么只有我的牛杂不给萝卜,我看其他人的都有啊。。。因为我表现出对面筋的兴趣了吗?

吃完回房间先喂饱手机,等到时间去昨天预定好了的肥光鱼生。

肥光鱼生是要预定的,听说不预定是吃不上的。预定了之后老板会告诉你预定的时间,等你在时间点到店之后老板才会把你的预定单拿出来排队等位。这家店没有招牌,如果不是本地人带路很可能找不到。我们前面的一个号服务生孜孜不倦的叫了很久,久到我催促了一遍还不死心继续叫,生怕把他们漏掉的感觉。这一点我觉得比很多店要好!等位的时候看见不断有服务生或小心翼翼推车或仔仔细细打伞端菜出去,等轮到号才知道不远处还有一处堂食。

点了一鱼四吃、炸牛奶拼炸馄饨、 鱼肠煎蛋 、炒河粉和芥蓝

四吃是菊花鱼生 头尾粥 鱼皮和炸鱼骨。最有名的就是菊花鱼生,和小炳胜的三文鱼吃法类似,但是肥光是需要靠自己的厨商自己调味,我们一桌五个人除了我好像都倒多了酱油,咸了。隔壁桌直接指责了服务员没有交代好鱼生的吃法,服务员的回应是我又不知道你吃的口味当然是你自己弄呀。

炸牛奶我觉得比周大娘的好一点,至少不那么甜。头尾粥不错,炸鱼骨也香。

这一顿五个人不到200,不排队的话还是很值了。

顺德第二天结束。

第三天也是顺德的最后一天,按照计划先去猪肉婆,提前在网上拿了号,但是到了才知道网上取号根本没用的。节假日期间顺德的网红店几乎也打不通电话,定位真的就是靠最原始的排队叫号了,这点很不友好。还好第三天已经是五号了,服务生也直接给安排了座位,按照点评的推荐顺序点的单。

这些701元这些701元

排名第一的烧鹅,我们几乎入口即吐,太肥腻了,齁贵齁贵的,有点心疼

猪肚汤不功不过吧,猪肚和汤是分开的

大明虾的优点就在大了吧,肉质有点过了老了

炸奶盒和咕咾肉还行,炸奶盒是这顺德吃的最合我心意的炸奶了

沙虫也还行,但是头菜也好咸啊

不知道他家的性价比是不是都体现在了环境和服务上了,连一个普通的普洱都是30/位

环境还行环境还行

吃完以后我改签了车票,前面还特意赶去味可道取了号。这家过号是作废的。

原本以为五号了排队情况会改善,其实是我太理想化了,照样排的水泄不通的。

到这里我们才意识到其实可以自己带茶来泡,广东这的菜吃两口喝一口茶感觉还是很好的。

凤凰流沙包好吃,肉眼可见的蛋黄流沙。鬼五马六春卷满满的都是虾仁

黑珍珠双皮奶蛋挞不会很甜,也好吃

萝卜糕很浓的萝卜味

因为没去陈村我对陈村粉的执念很深,吃不太下也点了,端上来酱油没炒匀,味道还可以的。

买单只要123,最后打包了萝卜糕和两个流沙包回家。

味可道是行程的最后一站,唯一的忠告是不要这节假日去顺德。