休闲轻松读 篇十二:小小一本书之完美的一餐

2019-03-26 13:09:08 2点赞 5收藏 2评论

朋友们,上篇我遇到了大麻烦…

一直提交不成功不说,最后只好找客服帮忙解决,结果一直不忘保存,可文章的结尾还被吞了小小一本书之完美的一餐…命苦…看看今天能不能用上吧。

好了,我们先聊聊吧,最近张大妈在搞记录每天吃什么的发文挑战(我就算了,吃的都记下来能累死小小一本书之完美的一餐),着实也看了不少的美食,有各类店家料理也有家常妈妈菜,看得流口水啊小小一本书之完美的一餐~不过真要问起来,吃过最完美的一餐是什么呢?恐怕很多人一下子难以给出答案吧,毕竟好吃的那么多,生命又那么短,只争朝夕啊是不是?不过还是有人坚定地走出了寻找完美一餐的那条艰难之路,就是我们今天要聊的这位,已故大厨安东尼·伯尔顿的又一力作,我最爱的美食类书籍前三名之一的《厨师之旅—寻觅世上最完美的饮食(A Cook's Tour—In Search of the Perfect Meal)》。

如图可见,这也是老版的如图可见,这也是老版的

细心的朋友从装帧风格上就可以看出,这本和上一篇我们所聊的《厨室机密》为同期出版,2004年1月1版1刷。但在内部设计上,本书增加了多处专门的图片,直观展示部分美食的相关内容。同时取消了黄底色配作者头像的加粗部分,使得书内文字排版形式上更加统一(那句话怎么说来着?钉是钉铆是铆?),便于阅读。

全书共分18章,记录了作者游历各国(西班牙、法国、越南、俄罗斯等地)寻觅美食的种种经历。作为本身即是大厨与美食作家的安东尼来说,几乎是自然自发地开始走上这条寻觅最完美饮食之路。当他孩提时代第一次尝到鲜牡蛎的滋味,当他与业内的厨师朋友们讨论“最后一顿晚餐”该吃什么时,当他醉心于烹制菜肴时,就已经走上了这条也许永无尽头的道路。

内封作品介绍内封作品介绍

目录一目了然目录一目了然

在书中,安东尼除了与美食电视网摄制组一行走南闯北,大啖各类美食外,仍抽出时间与弟弟克里斯一起前往幼时曾到访过的法国海滨小城阿尔卡雄,缅怀往昔时光,并“大口大口地享用大蒜腊肠、鱼汤和大碗的热巧克力,就着涂满黄油的长棍面包一起吃下”并“想喝多少就喝多少”。当他们一起来到昔日玩耍的海边,铺开野餐布后,想起的则是早已去世的父亲。作者领悟到再次故地重游也并非为了那些美味的食物,而是“我是来寻找我父亲的。他不在这儿。”

无论是想回到10对的那个夏天还是找到那种感觉,总是让人在感伤无论是想回到10对的那个夏天还是找到那种感觉,总是让人在感伤

当然,并非每篇都会这样略带感伤,更多的时候文中充满的都是作者对品尝到当地美食的欣喜之情(当然,有些东西也并不让他愉悦就是了),在越南丛林中吃到的烤鸭,在西班牙巴斯克吃到的猪肉全餐,在日本东京小馆子里吃到的烤剑鱼下巴(我不爱吃鱼,但对这段却印象深刻)以及在摩洛哥沙漠吃到的烤羊睾丸(这是作者自己强烈要求的小小一本书之完美的一餐),虽无配图,但光是文字描写就已让人难以忘怀。

要吃猪肉又怕猪不同意?把猪杀了不就结了嘛~要吃猪肉又怕猪不同意?把猪杀了不就结了嘛~

纳豆让作者消受不起哈哈哈纳豆让作者消受不起哈哈哈

羊睾丸的口感描述都那么诱人羊睾丸的口感描述都那么诱人

这个“布丁”只怕更接近于杂碎吧这个“布丁”只怕更接近于杂碎吧

内文配图,虽非铜版纸精印,但也色调得当、印刷清晰内文配图,虽非铜版纸精印,但也色调得当、印刷清晰

巧的是,本书的新版也是与《厨室机密》新版同期印发(2015年7月1版1刷),装帧风格也趋于统一。

封面配图一致封面配图一致

书脊设计各自风格趋同书脊设计各自风格趋同

除老化外,可以明显看到老版中的插图页,新版则无除老化外,可以明显看到老版中的插图页,新版则无

在内容上,新版也进行了修订,字数多了18000字(感兴趣的朋友可以玩玩找不同哈),去除了所有配图,放大了字体更便于阅读,整体更趋于单纯的阅读向。

目录风格迥异目录风格迥异

字体字号也大不相同,但与各自的系列统一字体字号也大不相同,但与各自的系列统一

我最早读到安东尼·伯尔顿的这两部作品是在2004年,彼时智能手机尚未普及,网络文化也远不如现在如此精彩纷呈,这两部作品真的是我的救星,陪伴我吃下了一顿又一顿各不相同的饭食。如今,作者已去彼岸,但他的作品依然行销于世,将他对品尝过的美味呈现给广大读者,推动着我们走上自己的寻觅完美饮食之旅。

正版BT厨师之旅:寻找的饮食(修订版)安东尼伯尔顿,王建华,冷22.2元天猫商城去购买

今天就到这吧,希望不要被吞字小小一本书之完美的一餐