前言

家里的电脑是13年买的外星人M17x笔记本,质量堪忧。这几年先后是光驱坏了、屏幕花了、供电坏了、最后是近期显卡烧了,只能集显将就点亮。

又没有携带外出的需求,就打算配个台式机省心。我接触电脑比较早,最早一台电脑是94年买的,那时候叫586,用的英特尔奔腾133的cpu。

后来先后装过几台电脑,但我是个不走寻常路的人,买东西向来不喜欢主流,乃至后来买小众车、玩哈雷…跑题了,除了94年那台电脑和这个笔记本外,从没用过英特尔cpu,所以这次也没打算用,并且打算AMD YES!到底了。

预算

看过我上一篇晒单的知道,我最近病了,打了半个月的点滴。媳妇说等我好了就给我买电脑,让我开心。

预算她问了闺蜜(国内某大型游戏公司主策划),说加显示器5000就够了肯定会被喷的很惨  从8千预算到一万多的装机经历……

我一听,这连我同事的一个显卡都买不了啊!后来媳妇给宽限到7、8千,我最初的标准是照着8000出头配的

配置

任意品牌250G的M.2 SSD

西数1T蓝盘机械

任意品牌550W电源

任意品牌24寸显示器

随便一个铁壳子机箱,配件都要稍好的品牌,全办下来8000差不多。

每天打点滴无聊的时候都看大妈,慢慢就被洗脑了。评测这东西,只要比你原想的好,看了就心动。

购物时最终配置如下

电源:TT RGB 650W金牌全模组

机箱:长城领航国度T1

系统:正版WIN10

显示器:AOC 爱攻2 27寸 2k 144 曲面

估计看到配置很多人该开喷了,对我这个确实没考虑性价比,看到京东打折,喜欢就直接下单了。其中主要有几点:

1、不想折腾超频,所以选的2600X

2、站内莫名看到一个迫击炮钛金板的开箱,不知道怎么就喜欢上了,还是从上海调的货

3、蓝宝石VEGA56站内推送的低价,其实并不低,我写帖子的时候,迪兰的VEGA56卖2299并且是三风扇。不过赌到了是三星内存

4、我也不知道为什么要买个西数的SSD绿盘,可能打点滴扎针灸把脑子打坏了

5、3个加粗的都是坑,所以后面还换件了

6、绝对正版的WIN10,支持正版吧,微软官方店1088买的

以上这些配置,实付11600...其实这还没完

预算8000?忘了那事了......大夫说我这病是神经系统引起的,不能着急生气焦虑,要开心,所以媳妇暂时拿我没辙

装机正文开始

先上一部分全家福照片

肯定会被喷的很惨  从8千预算到一万多的装机经历

照的时候显卡没到,后续装机再发。

机箱部分

正式开始装机,先是机箱。家里地方不大,主板也是M-ATX的,就想着买个小机箱算了。就看上了这个形状怪异的机箱,被站内说成是棺材什么的,无所谓了我不迷信,好像也是站内首发,自己觉得好看就完了。

这个机箱,平卧主板,竖放显卡,侧窗展示显卡,下置电源和硬盘,想着还是挺好的,但真装上就不是那么回事了,且听我慢慢道来。

机箱正面是一个大尺寸RGB风扇,亚克力面板机箱正面是一个大尺寸RGB风扇,亚克力面板

左右两个侧窗,玻璃材质,可拆卸左右两个侧窗,玻璃材质,可拆卸

送了2个12的RGB风扇加灯带,但我的主板没地方插这个灯带(可能也是我没找到往哪插,明白人帮我说说)送了2个12的RGB风扇加灯带,但我的主板没地方插这个灯带(可能也是我没找到往哪插,明白人帮我说说)

背面就比较正常了背面就比较正常了

侧窗钢化玻璃,质量还可以侧窗钢化玻璃,质量还可以

机箱内部,自带风扇控制器机箱内部,自带风扇控制器

肯定会被喷的很惨  从8千预算到一万多的装机经历

这个机箱号称是后部进风,前部出风的模式,但风扇明显都是传统的前部进风安装方向啊,搞不懂了。官方说支持ATX电源,支持240水冷,然后我就买了,就被坑惨了。

主板+CPU部分

AMD YES!AMD YES!

微星B450M迫击炮钛金版,M.2不带散热,M-ATX小板微星B450M迫击炮钛金版,M.2不带散热,M-ATX小板

主板上机箱,这么看起来还好主板上机箱,这么看起来还好

我一直觉得,装机过程中,只有涂硅脂是个技术活,其他的都是拼乐高我一直觉得,装机过程中,只有涂硅脂是个技术活,其他的都是拼乐高

涂完硅脂,上CPU水冷。直到这一步我居然还没发现问题,一定是打点滴把脑子打坏了

???好像哪里有问题??????好像哪里有问题???

好像哪里不对?单风扇?

这叫能装240水冷???下面那个风扇放哪???这不成120水冷了吗!!!

这是机箱第一次坑我

换个角度看,根本没有安装风扇的位置好嘛!换个角度看,根本没有安装风扇的位置好嘛!

没办法啊,都装上了,凑合用呗。搜了下说240水冷单风扇也凑合用,先将就了。

电源展示

知道AMD YES!需要好的电源支持,特地无优惠买了TT RGB金牌650W全模组电源。TT这个品牌还是比较靠谱的,从这包装和手感就能看出来。里三层外三层的,还带个类似洗漱袋的包。

媳妇说我1万块钱买了个包...

肯定会被喷的很惨  从8千预算到一万多的装机经历

电源主体用整个发泡盒包装起来了,电线单独装了包电源主体用整个发泡盒包装起来了,电线单独装了包

全模组电源,风扇带RGB全模组电源,风扇带RGB

带风扇智能启停系统带风扇智能启停系统

就这么一个看似高品质的电源,后面又把我坑了

上显卡

站内爆料的特价2319的vega56海外版,AMD YES!必备了吧

我知道性价比比2060或者1660Ti稍低,但这就是信仰!

包装完全没有亮点包装完全没有亮点

做工不错,但比起现在花了胡哨3风扇的N卡还差点做工不错,但比起现在花了胡哨3风扇的N卡还差点

短小的PCB,实际后面都是散热,4热管的短小的PCB,实际后面都是散热,4热管的

电源+显卡上机

把ATX电源放进去是一个无比心酸的过程,这个机箱的问题再一次凸显了!

这么看貌似还行这么看貌似还行

不装电源线的话看着也还行不装电源线的话看着也还行

大坑预警!这是所谓的支持ATX电源?只要是能放进去就是支持是吧?!对!参考支持240水冷...

装上电源线之后,那空间简直惨不忍睹!说实话把插了线的电源塞进去都费劲!特别考验我这打了14天点滴满是针眼的双手!

大家再往上两张图看看,电源跟硬盘架之间那点距离,光各种电源线的接口就已经塞满了,还要走背线?

我能把他们塞进机箱绑上扎带就已经很不容易了!

大白天的,里面塞得满满的我都看不清线大白天的,里面塞得满满的我都看不清线

装完了,亮机

其实这么看也还好其实这么看也还好

传说中的RGB吧传说中的RGB吧

站内说红色是焚尸炉是吧站内说红色是焚尸炉是吧

当天装完就是这个效果当天装完就是这个效果

还没完呢,后面是坑

兴致勃勃的打开游戏(战舰世界,老年人的游戏,玩不了快节奏的),效果全开最高,2K分辨率,free sync,进战斗,这画面,这辈子没见过啊!刚开一炮

咦?!怎么黑屏了,像踢了插销板一样,主机全灭,只剩内存还坚强的亮着...

后来经过测试,发现只要是高负荷的运行,就断电全灭

搜了下这个问题,一般是由散热、电源造成的。难道是我伪240水冷的锅?

反正看着也别扭,直接下单120水冷,索性买个颜值高点的。

所以就安装了这货,开箱就不放了,只放装机效果

九州风神 船长 120水冷

反应堆一样的外观,水冷管外露反应堆一样的外观,水冷管外露

支持主板RBG同步支持主板RBG同步

散热效果好些了,跑了3遍3D MARK,没发现自动关机的问题。

终于松了一口气,冰神240挂咸鱼了。

你们以为这就完了?

并没有!

开心的打了两场战舰,一个齐射毁灭打击,正得意的时候

啪的一声

主机又灭了...

电源的问题没跑了...

按理说金牌650W电源带2600X+VEGA56没问题啊,那么问题只可能是——这个电源有问题!

京东申请退货,站内看到艾湃电竞750W金牌电源特价,抱着试试看的态度直接下单。

到手安装,玩了几天,再没出现过类似问题。

至此本次装机折腾结束,病也好的差不多了,下个月还信用卡的时候媳妇会找我算账的。

最后放几张图吧,轻喷。

配件送的都贴这边了配件送的都贴这边了

攒机爱好者