靠拼积木,实现月入过万可能吗?

2022-07-08 21:19:48 1点赞 1收藏 0评论

“请问需要代拼吗?”

90%的玩家在社交网络浏览乐高相关消息时,会看到这样的留言,点进留言账号的主页,可以获取非常详细的价目表。

靠拼积木,实现月入过万可能吗?

代拼顾名思义就是有偿提供拼搭积木拼图、手工制品等服务的人员的统称。

许多玩家表示不理解,乐高的乐趣就是拼搭,怎么会花钱找别人来享受呢?甚至有玩家笑称“这不就和花钱请人帮忙吃肯德基套餐一样嘛”。

靠拼积木,实现月入过万可能吗?

我也很好奇,代拼真的有市场吗?于是本着一颗想挣钱(划掉)求知的心,采访了几位从事代拼的博主,通过他们的经历,逐渐走近代拼行业。

“我就是闲着没事做做兼职。”

小A(化名)进入代拼行业不到一年,在闲鱼有一条固定的代拼商品链接,里面标注了她可以承接的业务,以及费用的构成,但并未向我们透露具体的收费标准。

除了闲鱼,她还会同时在自媒体社交平台发布代拼的信息,以便获取客户。

在APP上搜索代拼,可以浏览到大量相关笔记在APP上搜索代拼,可以浏览到大量相关笔记

小A的业务范围比较广,不止是代拼积木,还会代拼拼图和各种手工DIY制品,其中手工制品的订单量是最多的。客户购买了商品,却不会拼,又或者懒得拼,便会找上小A由她代劳。

完成后她会采用邮寄的方式将商品交付给客户,比较大件的特殊商品则会选择同城交付。

据小A所说,之所以做代拼是因为自己本身喜欢做手工,愿意在这件事上消磨时间,顺便赚取零花钱。

小A的理由,可能是当下绝大多数从事代拼的博主的“入行契机”,而她的工作流程,也和其余的代拼博主大同小异。

为MOC积累手感

卖家滚滚爱玩是一位多年的乐高玩家,一年多以前因为意外需要修养很长一段时间,于是萌生了代拼乐高来打发时间的想法。

当时的她只是随手在闲置网站上发布了一条代拼信息,却没想到很快就有客户找上了门,靠着诚以待人的处事风格,她的客户也越来越多,现今代拼乐高已经由一个单纯的娱乐行为,发展成为了她的一份副业。

滚滚爱玩本身也是一个MOC玩家,积累大量的拼搭经验对她来说很有帮助,除了代拼以外,她还会承接修复乐高的工作,主要是帮助客户把摔碎的大型积木恢复原样,自己也可以顺便熟悉各种积木结构。

虽然滚滚爱玩目前已经拥有了较稳定的订单量(甚至有的老客户会不打招呼就直接把商品寄到她的地址),但她也直言,如果自己本身的兴趣不是拼乐高的话,不建议为了赚钱而进入这个行业,因为折算下来的时薪并不高。

她提到有一些代拼可能并没有自己以为的那么热爱乐高,接了两单以后,不仅没挣多少钱,反而凭添一些痛苦,这其实是没有必要的。

自己的积木多到没地方放了

MOC玩家于小胖在三年前接触到了乐高,并迅速入了MOC的坑,家里的积木一度多到没地方摆。于是他做起了代拼,既可以享受不花钱拼积木的乐趣,还不用考虑怎么放置拼好的积木。

拼奇的这款阿童木非常火,于小胖今年已经拼了8个拼奇的这款阿童木非常火,于小胖今年已经拼了8个

于小胖的代拼事业纯粹是兴趣大过赚钱,他经常给客户对半优惠,然后喜滋滋地开始在下班后拼积木,用他的话来说,“就是为了玩!”。

本着对积木的爱惜,于小胖自己也有一定的投入,比如购买积木专用胶、工业保鲜膜、泡沫纸等来加固积木,避免异地客户收到的积木是零散状态。

对城堡类模型,他还会分包打包标序,并标好每一包对应说明书上的哪一步,让客户收到后能迅速还原。

图为于小胖自己的MOC作品图为于小胖自己的MOC作品

因此他也不建议在校学生为了赚钱而做代拼,因为可能还没有利润,自己就先投入进去一笔钱了。而若是想把代拼当作养家糊口的全职,于小胖则觉得有一定难度,“大多数做代拼的都是因为爱好,不太收很高的费用”。

全职妈妈的代拼之旅

自媒体博主一粒蛋Elaine是一位定居马来西亚的全职妈妈。半年前表弟请她帮忙拼拼图,并坚持付费,让她萌生了代拼拼图的想法。

马来西亚的拼图圈并不大,且拼图价格也比较贵,需要代拼的人并不多,她到现在为止也只接过6单。

在接单之前她会和客户说清楚交付的时间,由于全职妈妈的身份,她并没有大量时间去拼拼图,客户了解情况,也从未有过催促。

Elaine坦言,在马来西亚可以把代拼拼图当成一种乐趣,赚取零花钱,但若是把它当成事业,不仅需要对拼拼图有热忱,还要懂得规划并且耗费许多的耐心,“毕竟我一开始也是大半年没有接到任何单”。

代拼与财务自由

比起大家感到比较新鲜的代拼,大众稍微熟悉一点的,应该是游戏代练。

来源百度百科来源百度百科

我采访到了游戏原神的代练玩家——原神代肝人,他是学生党,玩游戏的时间很多,于是做起了代肝(也就是原神代练)。

原神代肝人是一个独立的游戏代练,除了接代肝以外,还接代抽卡。代抽卡简单来说就是帮运气不好的玩家,抽出他们想要的卡片,“多半还是靠运气,靠一些玄学”。

原神活动卡池原神活动卡池

因为自己单打独斗,所以客户量非常小,“有名气的大主播,和有很多单子的工作室,他们的单子就会越来越多”。

于是我又联系到了专门做游戏代练的TG工作室,TG工作室主要提供手游王者荣耀的上分业务,目前签约了几十位游戏代练,每月利润近万。

据工作室负责人所说,王者荣耀的代练,目前还是一个供小于求的状态,有许多游戏技术好的代练都已经专职做代练业务了。职业代练们的收入每月会有一些浮动,但一般不会低于10万元。

代拼行业有可能发展成代练一样吗?

我个人觉得,很难。

据官方消息,手游王者荣耀目前注册人数超过2亿,日活动用户超过5千万,数量相当庞大,代练们的市场也相应很广。

游戏玩家们对上分比较执着,这种竞技对战类的游戏乐趣也在于此,所以技术好的代练不会缺客户,同样的,这类代练门槛也很高(我不是该游戏玩家,描述有误请多担待)。

图源王者荣耀官博图源王者荣耀官博

目前没有资料查询到国内的乐高玩家数量,但不难估计,肯定是远远低于5千万的。

从和四位代拼的聊天中我们也了解到,客户寻找代拼无非是三种原因:没时间;不会拼,又想做装饰;需要拼的商品难度太大。

就像Elaine说的那样,商品本身比较贵,买了再让别人去拼的人,是很少的。即便是订单量比较稳定的代拼,单靠代拼的收入也无法维持生活,更别提实现财务自由了。

随着积木市场的下沉,代拼的客户量可能会相应增加,但商品本身的性质也决定了,代拼行业很难出现高薪。

如果有人告诉你代拼可以轻松月入过万,请一定记得提高警惕。

(以上所有图片均来自网络)