写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

2019-05-16 22:37:02 26点赞 10收藏 11评论

一加7系发布会终于结束,与OPPO Reno类似,一加也是在前期宣传上基本都照着价格更高的一加7 Pro宣传,粉丝们的胃口被吊得飞起;不同于OPPO Reno的有两点,一方面是一加7 Pro与一加 7的差异并没有高到vivo X27高低配那么离谱,另一方面则是一加7 Pro先卖,弱化宣传的一加7后卖,来了个前后呼应。

写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

至于货管不管够,现在没人知道。本文主要表述个人对于一加7系列产品的一些观点,有吸引我的,也有让我遗憾的。

屏幕

花了“一个亿”采购三星Display的产品,是否惊艳我不知道,但一加花了如此大手笔的宣传,相信在里面下的功夫一定很不少。

写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

但90Hz刷新率屏幕背后的影响是对于整个软件生态而言的,要知道一加并不是第一家做高刷新率屏幕的手机厂商,前辈(雷蛇、玩家国度)都已经玩过,但由于行业影响力低,除了在系统层级的动画上体现优势之外,三方软件表现与普通手机差别不大。

个人观点,这枚屏幕总成是贵在显示效果、刷新率、最高亮度这几个方面。出厂调教很可能不是三星匹配的方案,而是一加自己折腾的(或者一加自己在已有的基础上继续改)。张老板在台上很委屈地将其称之为2K屏(也许他很想把它称之为3K屏幕),其实这本就是普世认为的2K分辨率屏幕拉长版本,没什么好委屈的。

值得注意的是,这枚贼贵的屏幕只是在一加7 Pro上应用,一加7并没有。如果你希望体验一加官方吹爆的屏幕,直接选一加7 Pro就对了,这也是目前大多数国内友商所不具备的优势。

UFS 3.0

原以为这项闪存技术三星会独占一小段时间,然而利益驱动的商业世界让我的“原以为”灰飞烟灭。更先进的闪存技术意味着可以让手机拥有更快速的读写文件能力 —— 简单来说,就是手机各方面的反应速度都可以更快。

写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

这也是张老板在之前敢于在微博直接叫板“国际旗舰”的后盾。一加这种用你的产品打你品牌脸的事情没少干,这次先是闪存技术疯狂暗示S10系列相对慢,后发布会中用屏幕实名Diss三星S10的60Hz。

无论如何,UFS 3.0的确是真金白银内置一加7系列当中了,无论是一加7还是一加7 Pro都拥有,至于实际体验比目前市面上的UFS 2.1好多少现在无法下结论,只有全球为数不多几百位拿到Galaxy Fold的人才知道了。

机械还能防尘防水!

请原谅我在小标题上放了一个感叹号,但这一点在行业当中实属少见。根据一加7系列产品经理在微博里的部分发言可以看出,一加7系列与之前的6(或者更早?)的产品一样是按照IP68级别来做防尘防水的,但宣传上最多只是宣传防水溅。

理由也很简单:厂商不保修的原因,核心在于测试环境和实际用户使用环境区别巨大。

写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

在三星、索尼做了多年IP68级别防尘防水的情况下,国内不少厂商依旧没有一家敢于直接跟进,毕竟这方面如果做了保证,中国部分消费者很可能直接利用其中漏洞让手机厂商严重亏损 —— 苹果在中国售后策略的修改就是血的教训。

对于我来说,一加在这方面虽然不敢高调宣传,但起码日后如果用到也不需要担心生活中不小心溅到水了。

双扬声器表现期待

与苹果、三星、索尼、魅族以及HTC的旗舰手机一样,一加7系列终于弥补了其中一块短板 —— 外放。两个新产品都内置了超线性扬声器,这一次一加无论是在宣传上还是发布会中都重点介绍了这方面的内容,值得期待。

写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

值得注意的是,从目前个人已有的iPhone XR和三星S10(没说S10+)来看,iPhone在双扬声器上的调教更好,三星依然存在听筒一侧扬声器声音较小的问题(这也是市面上不少”双扬声器“中存在的问题)。希望一加7系列两款手机不会让人失望。

振动马达

这一点在一加楼下公司产品使用之后也第一时间跟进,一家称之为“Haptic 振动马达”,实际上就是X轴线性马达,与iPhone、魅族、OPPO近期旗舰产品的体验理论上不相上下。

写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

这枚马达个人依旧强力推荐,它能让手机在细节方面的加分不少,用了以后就“回不去”的类型。值得注意的是,一加7中并没有内置这款“Haptic 振动马达”,只有在一加7 Pro上才能体验。

其他

前两天输出了一篇文章,名为《写在一加7 Pro发布前:能否弥补曾经的这些遗憾》,其中对LED指示灯、屏下指纹技术、无线充电支持和耳机孔方面这几个在一加6T上的遗憾标注出来。第一项因为采用了AMOLED屏幕可以通过AOD技术替代,第二项的确已经弥补了缺憾,综合速度据说达到行业顶尖高度,至于是不是产品经理吹牛需要过后才知晓:

写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

第三项一加依旧没有给出无线充电技术,理由并不是“会加厚手机”,这本来就站不住脚 —— 你看三星S8到S10哪一台厚。真正的理由如下(请无视第2点):

写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

至于无线充电是不是鸡肋,这是见仁见智的事情。从个人角度来看,无线充电技术依旧给了我不少方便之处,一加手机没有搭载该技术对于我个人而言依旧是个遗憾。第四项是取消耳机孔,一加7系列两款手机都没有耳机孔,给出的解决方案是一加云耳2 —— 但在一加云耳2的商品详情中并没有将“延迟低”作为亮点写出来,仅仅在产品经理的博文这里出现:

写在一加7系列发布会后(含一加7和一加7 Pro差异对比)

一加云耳第一代产品我明确表示过其声音质量糟糕,第二代很有可能解决了这个问题。但,Android手机连接蓝牙耳机时延迟过高的重点问题依然是个悬念,我对一加云耳2没信心。

不信的各位,可以买一条耳机尝试自己玩玩手机的FPS类游戏。

综上

有人将一加7戏称为“一加6TT”是有原因的,相较于一加7 Pro而言,一加7更像是给一加6T的不足之处打上了补丁(外观改变不大,SoC正常升级,弥补外放、指纹的缺憾);而一加7 Pro拥有更棒的屏幕、更棒的震动马达以及更大的电池容量,搭配上机械升降结构后的全面屏相对而言更加无愧一台“新手机”。

所谓Android机皇一加7 Pro勉强能够摸得着边,至少单纯看用料来看已经相对良心(但是看不懂为什么还有6GB RAM版本)。当然,一加7 Pro高达8.8mm的厚度和206g的重量会不会让你望而却步我就不得而知了,是否能够接受还是去线下门店摸一摸握一握。等下,一加好像没有线下门店了……

BTW,最好的游戏机,我依然推荐iPhone或者iPad mini,无论是从游戏本身体验还是蓝牙耳机延迟。