当前位置:
文章详情

2019-05-21 11:32:23 157点赞 394收藏 341评论

评车场,是由张大妈汽车编辑团队打造的汽车评测栏目。这里不谈复杂到小白看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,谈的是实实在在的产品体验和消费信息。希望能给爱车的、想买车的值友们,作个参考。

作为今天的主角,这台小牛US是第一款进入到评车场栏目的两轮电动产品,而未来,小小值也将会逐步带来其他两轮甚至三轮产品的体验内容,敬请期待。

其实早在上个月小小值就已收到这台小牛US Pro顶配版(下面简称US),只不过恰逢电动车新国标落地期,排队上牌的车辆出现爆发式增长,导致这辆车迟迟不能上路。

对于这个电动车新国标,在这里小小值先来列举其中的几个重要标准:
1、最高时速≤25km/h
2、整备质量(含电池)≤55kg
3、除车把及脚蹬外,车体宽度≤450mm
4、轴距≤1250mm
5、必须具有脚蹬能力

低速、低重量以及小身材是国家规范两轮电动车的主要方向,目的是为了让其回归电动自行车的本质,降低非机动车道内的行驶风险。

那么,这台符合新国标小牛US,它的实际体验如何?下面我们一个个来说。

一、外观设计

囊括了7项国际设计大奖的小牛U系列,已足以证明其在外观设计上的成功。作为整个U系列大家族中的一员,小小值拿到的这台US在设计上基本保持了U系列的整体风格,只是在局部细节方面进行了微调,以满足严苛的电动车新国标。

US采用了裸把设计,不仅能够降低车身重量,而且对于后期安装各种配件和支架也更为方便。当然,车把没有了壳体包裹,意味着油门线、刹车线等都将暴露在外,这就要对走线安排和车辆设计有了更高的要求。

车头依旧是小牛标志性的圆形灯组设计,只要启动车辆,圆环状的日行灯就会亮起,在车流中非常容易辨识。车辆的大灯则隐藏于中间,需要手动开启。

二、整备质量

电动车新国标要求车辆在装载电池的情况下,质量不得超过55kg,乍看之下这相当于一位成年女性的重量要求并不算高,但如果你了解过电动车,就该知道这一数字对于一台电动车而言已是十分苛刻。

要知道,目前马路上在跑的大部分电动车依旧采用铅酸电池,仅电池重量就能达到16-30kg,而整车的重量普遍在60-90kg,甚至可达100kg以上,几乎相当于与一台踏板摩托车的重量。

评车场No.73:关于新国标电动车,你想知道的都在这——小牛US Pro评测▲图片来自网络

小牛US系列的锂电池重量仅为5kg出头,即便是柔弱的姑娘也能轻易将其取出带回家充电。而作为US系列中的顶配车型,这台US Pro装载电池后的重量仅为52kg,这样的重量不仅更利于驾驶者控制,还能减轻在非机动车道内发生碰擦所带来的伤害。另外对于力量较小的女性用户而言,这样的车重即便发生倒车情况,也能轻易将车辆扶起。如果数字和文字描述都还不够直观,那么下面这张图应该能让你明白小牛US的车重到底有多轻。

三、续航表现

车身重量可以通过采用降低电池容量和采用低功率电机来实现,那么在整体重量达标的情况下,还能保证有较好的续航表现,就不是一件那么容易的事了。小牛US Pro官方理论续航可达55km,但我们都知道这个续航数据是在特定驾驶者、环境及速度情况下所测得,实际使用中必然要打一定的折扣。

而为了了解其实际续航表现,小小值进行了两次相似道路状况的测试。

实测一:驾驶者体重63kg,晴好天气,电量从96%消耗只80%,APP显示驾驶里程10km,以此推得满电理论续航约62.5km。

实测二:驾驶者体重80kg,小雨天气并伴有微风,电量从29%消耗至2%,APP显示驾驶里程11km,推得满电续航约38km。

经测试,可以看出车辆的续航表现与驾驶者的体重、天气环境也有直接关系,而小牛US这款车在满电状态下掉电速度也要慢于低电量状态。除了上述客观因素外,如道路状况、交通状况、驾驶习惯等也都会影响车辆的续航表现。

结合两次测试情况,可以大致推得小牛US Pro在满电情况下续航不低于38km,这样的表现已能够应对绝大多数的日常出行。而对于一款整体重量仅为52kg的电动车来说,这个成绩不可谓不优秀。如果这样的续航还不能满足你,没关系,US全系都可选购更大容量的48V 21Ah电池。

四、速度表现

虽然老国标对于电动车的限速仅为20km/小时,然而目前国内马路上行驶的电动车中,时速能够超过30km/h的车辆是绝大多数,有些甚至能够跑到60km/h以上,而符合国家标准的可能不足1%。

在这种情况下,新国标25km/小时的限速决定了包括小牛US在内所有符合新国标的车型,短期内都将是国内马路上跑得最慢的电动车。

五、功能配置

这款US Pro拥有无钥匙启动、LED灯光系统、USB接口,另外还搭载有定速巡航功能,和汽车上的定速巡航一样,US 上的这一功能可在车辆达到一定速度时开启,捏刹车或是再次按下巡航键可解除。

不过小小值发现,相较于传统的电动车,这台US并没有标备后视镜以及转向灯功能,而我们认为,就当下国内的交通状况,后视镜对于安全行驶有极大帮助,是绝不应缺失的配置,建议购买了此车型的用户后续一定要自行加装。

六、购买推荐

由于新国标对新车的速度限制在了25km/h,以往顶配版的速度优势并不会在US系列中出现,而如果你的用车需求中对续航要求不高,只是买买菜、短途代代步,那么小小值会推荐你售价3499元的US都市版,毕竟其与高配之间仅是续航上的不同罢了。

七、APP体验

而除造型外,小牛与传统电动车在造车理念上的最大差别在于对互联网的应用,通过APP与车辆互联之后,小牛车主可以随时在手机上了解自己车辆的状态,包括定位、续航里程、电池状态等信息,对于防盗、骑行安全都有重要帮助,而这在以往的电动车上是根本无法想象的。

八、小小有话说

一周汽车速报|下周预告:勇闯宁波二手车市场购得一辆飞度您对小牛电动车的品牌印象调查下周,汽车小小值将有以下稿件发布(部分):勇闯“龙潭虎穴”!膨胀的老编竟然去宁波二手车市场买了辆飞度!宁波二手车市场?就是那个风评很差、黑幕一堆的宁波二手车市场?随便百度了一下“宁波二手车市场骗”这个关键词,相关结果竟然高达888w!!!但就是这么一个“龙潭虎穴”,对二手车一知半解的老编就这么勇敢地 22 评论48 收藏33查看详情

之前我们曾在站内发起过一个关于小牛的问卷调查(详见上方卡片),有622位用户参与了投票,我们来看看关于小牛和值友之间,都存在着哪些联系。

1、知道小牛品牌的值友比例:93.6%;小牛车主:11.3%

这个结果在小小值意料之中,毕竟走在科技时尚前沿的张大妈,其用户也都是追逐新科技新产品的那一拨。

2、会购买小牛的值友比例:42.4%

对于定价远高于传统电动车的小牛来说,这个占比意味着品牌的肯定和价值的认同。

3、值友眼中的小牛电动车:外观酷炫、科技含量高

外观和科技属性已是小牛标志性的卖点,而其他方面的优势还需要更多的口碑相传。

4、值友眼中的小牛车主:喜欢尝新、不差钱、科技控

这些品质大致能从马路上小牛车主的穿着打扮中略见一二。

另外,不知道各位有没有因为小牛而被搭讪过,小小值则有两次这样的经历。第一次是两年前骑着我的M1在马路上被骑雅迪的外国小哥哥夸车好看。而最近一次则是那天拿着US的充电器坐地铁,被一个长相清秀的外国小哥哥招呼,大致对话意思如下:

外国小哥哥:“嘿哥们,你也骑小牛”?
小小值:“是滴,咋了”?
外国小哥哥兴奋地从兜里掏出自己的小牛钥匙:“你看,咱是车友”!
小小值:“真巧,这车挺特别的”。
外国小哥哥:“说的对,非常酷”!

最后,由于小小值英文水平有限,尬聊实在难以继续,只能在相视尬笑后结束了这段对话。

如果不是小牛,我想上面的故事也就不太可能发生,因为颠覆性的颜值,骑上一辆小牛,你在马路就会比别人更受关注一点。