香港乐坛搞什么?从颁奖礼看衰落史

2019-02-17 15:43:24 21点赞 13收藏 19评论

港台音乐早已示微,现在流行音乐的行业重心早已转移到了内地。但在90年代,香港音乐可以说是华人潮流的引领者,香港的颁奖礼也是每年流行音乐的关键指标,当年香港四大音乐颁奖礼风潮也引领了内地音乐颁奖礼的兴起,“感谢TVB、感谢xx电台,则是当年颁奖礼上的经典台词。

香港四大颁奖礼分别是由香港四间电子传媒机构、香港电台、香港商业电台、香港新城电台及香港电视广播有限公司(TVB)举办,当年获得四个颁奖礼最多奖项的歌手和幕后人员,也会获颁四台联颁音乐大奖,其中的传媒大奖和歌曲大奖获奖者堪称当年乐坛的大赢家,不少新人也通过这四项乐坛颁奖礼走上巨星之路。从当初谭咏麟“死斗”张国荣,到“四大天王”在香港颁奖礼上的逐个登场,到后期陈奕迅和古巨基的“金奖之争”。当然,女歌手那边同样精彩,王菲还叫艺名王靖雯的时代,就跟叶倩文、梅艳芳、林忆莲等歌手在四大颁奖礼上演绎过争斗。

然而在2010年,无线(TVB)跟四大唱片公司就版税问题产生纠纷,四大唱片公司宣布退出TVB举办的“劲歌金曲”颁奖典礼,也导致始办于1995年的"四台联颁音乐大奖"停办。自此后数年,四大唱片公司的歌手在TVB销声匿迹,香港乐坛也一日不如一日的继续沉沦落寞。

简单介绍一段历史之后,就2008年的香港颁奖礼(在08年底、09年年初举办)开始回顾,看看十年前的香港歌坛是谁在独领风骚呢?

新城劲爆颁奖礼

这个奖项由新城电台举办,与其说是颁奖礼,更像是香港乐坛的一个大PARTY,讲究“来者有份”,从2000年开始颁发53个奖项,到05年的124个奖项,之后奖项有所调整,但差距不大,奖项始终多达一百多人次,且奖项之间界限模糊,像“劲爆歌曲”多达20余首,还有卡啦OK歌曲、广告歌曲、合唱歌曲、原创歌曲、改编歌曲、跳舞歌曲这等有重复嫌疑的奖项。新城成了发奖大户,一线歌手不得个三五个奖都是白来,因此这个奖也被戏称为“分猪肉奖”,含金量并不高。不过虽然含金量不足,因为得奖个数依旧计入后面“四台联颁大奖”中,因此歌手们还是会积极参与,争取在数量上赢得先机。

2008年的新城颁奖礼上,英皇歌手成了最大赢家,容祖儿囊括了包括“新城劲爆女歌手”在内的5个奖项。杨千嬅也斩获4个奖项。“新城劲爆男歌手”方面,陈奕迅继去年后再度卫冕成功,此外,新人歌手方大同和张敬轩也首次获得了“劲爆男歌手”称号。广东歌手张敬轩也逐步站稳脚跟。

就我个人而言,这个颁奖礼是我最不喜欢的,四个多小时的全长让人没兴趣从头看到尾,21首金曲也是参差不齐,我个人比较喜欢郑融和周柏豪《一事无成》,一首挺棒的合唱歌曲。

华纳唱片 周柏豪 Pakho Continue 一事无成 CD+DVD114元京东去购买

当年还是新人的周柏豪现在已是香港乐坛的生力军,在影视上也也有不错发展。他的外型靓,身材也保持的很好,一直走在潮流前端,在2013年自己生日的那一天创建了这个牌子XPX,市场反响不错。

Pakho 也在微博贴出了自己08年和19年的对比照片,现在的形象更硬朗了一些,更有男人味道。

叱咤乐坛颁奖礼

香港乐坛搞什么?从颁奖礼看衰落史

叱咤乐坛颁奖礼可观性很强,歌手一般都穿的比较好玩,这个颁奖礼很有特色。

这个颁奖礼是新城电台的死敌——香港商业电台主办,叱咤榜以计算歌手在电台的播放率作为评奖依据,相对公正的评选受到歌手尊重。叱咤榜也是获奖歌手唯一可以唱完整首得奖歌曲的颁奖礼,像TVB的颁奖礼都只让唱半首。DJ的专业度和计算奖项的透明性,使得叱咤榜一向被视为最专业,最有水准性,最公正的颁奖礼,歌手们对这个颁奖礼格外重视。像杨千嬅、古巨基、许志安、卢巧音都曾泪洒叱咤舞台。而歌手们通常在这个颁奖礼上玩的最嗨,不少歌手会穿奇装异服或盛装出席,叱咤是可看性最强的颁奖礼

2008年的叱咤榜还是不少看头,谢安琪凭借一首《喜帖街》正式登上跟容祖儿平起平坐的位置,在叱咤榜上斩获六个奖成为整台颁奖礼歌手中最大的赢家,《喜帖街》还成为当晚的至尊歌曲大奖。除了谢安琪之外,另一个大赢家就非方大同,绯闻女友薛凯琪激动到哭为他宣布获得男歌手金奖的时候,在场的所有歌手无比起立为其鼓掌致贺,成为全场颁奖典礼上的最大亮点,也表明了大家对他的认同。方大同靠国语作品驰骋叱咤乐坛颁奖典礼,这是在叱咤史上鲜有。

另外,组合奖上,农夫也是获得了“我最喜爱的组合”和“组合金奖”两项大奖,成为了香港当时最优质的歌手组合。

08年Eason——陈奕迅发了一首国语专辑,因此在颁奖礼上收获不多,不过《路一直都在》红遍两岸三地,魅力不减。

叱咤当年得奖的十首歌曲可听度都比较高,容祖儿的《跑步机上》和张敬轩的《樱花树下》都是当时KTV中的粤语热门点唱歌曲,《喜帖街》更不用说了,作为一首将人生境遇与集体记忆完美结合的歌曲,打动不少乐迷的心。我也变成谢安琪的乐迷,她的《祝英台》、《十七度》都是非常好听的粤语歌曲,当然还有虐心的《钟无艳》。

现在炙手可热的大师兄——陈伟霆就是这个颁奖礼上崭露头角,当年他从半死不活的男版TWINS——Sun Boy’z组合中单飞,在08年的颁奖礼获得叱咤乐坛生力军男歌手(新人男歌手),也算为自己的演艺生涯打响了头炮。

陈伟霆:等等(CD)52.8元京东去购买

十大劲歌金曲颁奖典礼

作为唯一的电视传媒颁奖典礼,TVB主办的“劲歌金曲颁奖礼”也是唯一在TVB直播的音乐电力,因此成为各大歌手的必争之地。TVB颁奖礼一直被诟病霸道和袒护自己人。如果想在TVB每季的劲歌金曲上得奖,必须要由TVB主刀拍摄MV才能上节目,才有机会得奖。而TVB也不是推出自己签约的艺人发行唱片,在劲歌金曲上斩获大奖。比如林峰曾在09-11年连续获得“亚太区最受欢迎香港男歌星”,更是被网民耻笑为香港的【亚皆老街到太子道西区】的最受欢迎男歌手。

当年的颁奖礼上最有看点的一幕发生在颁发“最受欢迎男歌手”和“最受欢迎女歌手”这两个环节,当年不被看好的杨千嬅嬅爆冷拿下了容祖儿连续蝉联五届的最受欢迎女歌手,中止了她的蝉联之路。“大笑姑婆”在现场大哭,更感谢父母一直在电视前守着看自己表演,这一幕让我当时也几近落泪。

香港乐坛搞什么?从颁奖礼看衰落史

同样以压倒陈奕迅而获得最受欢迎男歌手的古巨基,同样“爆泪”颁奖礼,边哭边唱。当然,当年古巨基一直替无线主持节目《系咪小儿科》,上镜率高且受欢迎度也不弱,人气大旺,可以说用合作加分,所以最后拿到奖也不算完全意外。不过这一次的大哭,古巨基在台上泪流披面多谢共度14年事业路的助手兼绯闻女友Lorraine,破例首度确认对方的重要身份,这一幕也成为了多日话题。

“有一个人我要特别感谢,很多年前我刚出道时拿新人奖,忘了在台上感谢她,回到后台,我对她说对不起,她说没关系,以后你拿最受欢迎男歌手奖时再说吧。之后的日子,一年年过去,一直都等不到。我曾经试过没有唱片公司(签约),试过‘消失’,试过怀疑自己还有没有机会站在这个台上……我想现在她在后台比我还激动。我要谢谢她,我的助手Lorraine!”

再次重温,还是很动人心。

古巨基:时代(CD)38.9元京东去购买

香港乐坛搞什么?从颁奖礼看衰落史

当年斩获最受欢迎女新人金奖的,就是后来凭借“我是歌手”在内地大红大紫的邓紫棋,当时她还是叫G.E.M, 也被成为“巨肺小天后”。当年斩获最受欢迎男新人金奖的,则是大师兄——陈伟霆,而当年最受欢迎男新人银奖,是当时还在跟胡杏儿传绯闻的黄宗泽。获得杰出表现奖(金奖)的关菊英,只能说是在TVB为了表彰当年的热门大戏——《溏沁风暴》的另一种另类褒奖。

邓紫棋 / 一路逆风 (DVD) G.E.M / G-Force54.9元京东去购买

TVB从这届开始,越来越多的把旗下的艺人推选出在自家音乐颁奖礼上得奖,而与英皇的过往甚密,同样令让不少唱片公司忿忿不平。颁奖同年爆发出唱片版税风波,则是四台联合颁奖模式的终结因素,因此09年年初的这届颁奖礼,也是蛮有看头的嘛。

十大中文金曲颁奖典礼

十大中文金曲自1978年就开始举办了,可以说是最资深的香港音乐颁奖礼,又因为主办方是香港惟一的政府电台“香港电台”主办,在地位上,十大中文金曲一直标榜自己的权威性。从第23届“香港十大中文金曲”起,十大中文金曲在颁奖中首度引入“全国”概念,内地不少歌手,包括那英、田震、陈明、孙楠等人都获得过十大中文金曲,不少台湾歌手包括周杰伦、苏打绿、五月天、F4、飞轮海(?)也都曾斩获歌手大奖。

因为香港电台的官方身份,十大中文金曲与其它的颁奖礼相比更保守严肃,得奖结果也是四平八稳,因此,在十大中文金曲上意外不多,得奖的歌手多是成名许久。而且在颁奖礼举办之前,十大中文金曲都会提前发布当年的“十大流行歌手“,提前为颁奖礼预热。

这个政府奖因为商业性偏淡,因此也是十分公正、客观的奖项。不过也因为是政府奖项,这个颁奖礼总觉得有些自视甚高,在版权纠纷发生后,香港电台就牵头把联颁大奖暂停后,居然私自搞出个“传媒推荐大奖”,让其他几家机构火大,也进一步把香港音乐推向混乱,近几年这个颁奖礼也落寞很多,2017年的颁奖礼居然沦落到无人可在电视传媒转播的境地……

第31届十大中文金曲颁奖礼是当年香港乐坛最后一个派发成绩单的,最终凭《喜帖街》赢得四台共16个奖项的谢安琪,当晚顺利夺得“传媒大奖”,赢得了当年颁奖礼的胜利,也正是站在了一线女歌手的舞台上。2005年出道的谢安琪仅仅发行了两张大碟和一张EP就获得“传媒大奖”,其间还因为产子隐退了一年,这在当时的香港乐坛堪称一段传奇,她以香港人的生活和社会现象作为主打,看似与主流市场背道而驰,实际上却充满了香港气质的女歌手也影响了后面一段时期的歌曲风格。

香港乐坛搞什么?从颁奖礼看衰落史

当然,在2009年年初,这四大颁奖礼相继落幕后,香港歌坛的好日子就越走越远了,英皇、东亚与香港电台闹不和,十大中文金曲几年都不见这两家旗下的歌手;黎明旗下的A Music也跟商业电台闹翻,加上之前金牌大风和新城电台也有不和,各种利益冲突和矛盾,使得原本好好的音乐颁奖礼变得体无完肤,甚至不堪入目。十大劲歌金曲看不到陈奕迅、谢安琪、张敬轩、陈柏宇;叱咤乐坛颁奖礼上没有了卫兰、黎明;十大中文金曲上容祖儿、郑秀文、古巨基、王菀之消失了。各种利益纷争,让本就孱弱的香港音乐市场进一步小众,超级女声、快乐男声和好声音等一众选秀节目的风靡,让华语音乐的重心开始逐步转移到了内地。