快速减重美滋滋,五大危害不自知—聊一个减肥的误区

2019-03-12 17:57:52 24点赞 60收藏 42评论

前言

话说“初春甩肉莫等闲,三月减肥正当时”,不知不觉3月又到了,站内近期也出现了不少减肥心得贴,引起了广大值友关注和热议,比如这篇文章 。这本来是件好事,然而楼主发现此文作者陷入了一个误区,很可能会引导更多的人同样步入这个误区,作为一个曾经的减肥人士,楼主有些话实在不吐不快,所以有了这篇文。受本人经验及认知平所限,如有错漏之处,还请各位值友不吝指出,欢迎在评论里交流讨论以及纠正,谢谢。

减肥与减重的区别

通常我们所说的的减肥,实际应该称之为减脂,也就是减少身体脂肪含量。单纯的体重下降,那叫减重。身体脂肪、肌肉、水分减少都可以导致体重下降,所以减肥≠减重。一公斤脂肪的体积是一公斤肌肉的三倍,减脂可以让你看起来更瘦,但体重不一定会在同一时期下降,因为这个时期肌肉含量的增加完全可以补上脂肪减少的重量。

体重75KG和60KG时衣服码数相同但身形反而好看的秘密就在于减脂的同时增肌体重75KG和60KG时衣服码数相同但身形反而好看的秘密就在于减脂的同时增肌

胖和瘦,不能仅靠体重来衡量。你需要关心的不应是一个数字,而是真正的体脂肪含量。遗憾的是,很多人沉迷于体重计上的数字增减,而忽视了身体成分的比例变动。很多人喜欢看“快速减重,XX天减XX斤”之类的文章,却不知道这种“XX天减XX斤”的快速减重行为隐藏着以下五大危害。下面就简单说说这五大危害吧。

危害一、基础代谢受损

基础代谢(basal metabolism,BM)是指人体维持生命的所有器官所需要的最低能量需要。换句话说,基础代谢就是人体维持生存状态下的最小消耗。基础代谢跟年龄、身高、体重、肌肉量以及人体表面积都有关系。通常来说,正常成年人的基础代谢是相对稳定的,但会随年龄增加和体重减轻而降低,随肌肉增加而增加。疾病、进食、环境温度变化,身体和精神压力变化等,都会影响身体的能量消耗,从而影响基础代谢。快速减重往往伴随着很严格的节食,会让基础代谢受损,进而引发一系列问题。以下几个是典型的基础代谢受损表现:
1.记忆力减退,全身无力,精神萎靡,反应慢。
2.情绪不稳定,注意力不集中,烦躁,抑郁,失眠。
3.免疫力下降,动不动就生病。
4.大姨妈失调或者干脆不来了,甚至不能怀孕了。
5.肌肉萎缩,性欲变低。

这就是很典型的基础代谢受损的表现。真正意义上的减肥成功,抵抗力是上升的,基础代谢提高了,其实反而是更抗寒冷的。这就是很典型的基础代谢受损的表现。真正意义上的减肥成功,抵抗力是上升的,基础代谢提高了,其实反而是更抗寒冷的。

又一个基础代谢受损不自知的,还好楼下这位是个明白人,可惜那位值友已经听不进真相了。又一个基础代谢受损不自知的,还好楼下这位是个明白人,可惜那位值友已经听不进真相了。

危害二、易反弹

快速减重,来源于减重期间能量摄入与支出的巨大缺口,需要进行很严格的节食,在这个过程中,由于肌肉的能量消耗远大于脂肪,身体会优先分解肌肉降低能量消耗同时补偿摄入与支出的缺口。由于脂肪本身存储能量,身体在这段时间里会形成一种优先将摄入的能量转化为脂肪存储起来的偏好,在达到减重的阶段性目标后,一旦恢复正常饮食,往往会出现饥饿反应,身体加快吸收能量并存储脂肪,以应对下一个“困境”,这样一来体重就很容易迅速增加,甚至反弹至比减重前更高的水平。

节食容易反弹的真实例子,减肥是个长期的过程,但并没有那么痛苦,前提是方法科学,不然就是费力不讨好。节食容易反弹的真实例子,减肥是个长期的过程,但并没有那么痛苦,前提是方法科学,不然就是费力不讨好。

危害三、皮肤松弛

人体皮肤本身是有弹性的,它能够适应活动、生长的需要而拉伸,随着体重减少而收缩,当你的体重减少过快时,支撑真皮层以及表皮层的脂肪组织迅速消退,被釜底抽薪的皮肤弹性成分会来不及恢复弹性以适应你新的体形。这个时候就会出现皮肤松弛,严重的甚至出现赘皮。如果减脂增肌同时进行,那么增加的肌肉可以起到支撑皮肤的作用,不至于出现严重的皮肤松弛。但是快速减重的人为了追求短期内掉更多的体重是不会在同时期做增肌训练的,所以皮肤松弛就会格外的厉害,到了那个时候,要想塑形回来就要花费很大的功夫了。此处本该放张图为实例的,但楼主觉得皮肤松弛下去的图非常的辣眼睛,为了保护各位值友的眼睛就不放了,见谅见谅。

危害四、身体缺水

水分是人体含量最大的成分,快速减重,第一个减少的往往就是水分。当脱去的水分占总体重的1%时,肌肉水分相应减少1.2%。脱水量为体重的5%时,血液容量将会丢失10%,而血浆失水将使血细胞浓度和血细胞压积升高、血管系统负担加重、内脏功能减退。减重的速度越快,脱水的的程度就越严重,随着体重的减轻,无机盐、糖、肌糖原、氮丢失也会成倍增加。身体缺水后还会增加结石的风险。
随着脱水程度的不同,身体会表现出不同的症状:
1、脱水程度占体重1%时——有口渴感,身体不适。
2、脱水程度占体重5%时——嗜睡、精神紧张、易疲劳、激动、食欲不振。
3、脱水程度占体重7%时——唾液分泌及吞咽食物困难。
4、脱水程度占体重10%时——肌肉痉挛、动作协调出现障碍、行走能力受到影响。

这里给一个邓超的例子,为了拍戏,邓超在2个月内将体重从83KG降到63KG,减重后的身材简直惨不忍睹,然而还不止……这里给一个邓超的例子,为了拍戏,邓超在2个月内将体重从83KG降到63KG,减重后的身材简直惨不忍睹,然而还不止……

这是邓超妻子孙俪发的微博,描述了邓超快速减重后的其他不良反应,是不是和过度脱水的症状很像?这是邓超妻子孙俪发的微博,描述了邓超快速减重后的其他不良反应,是不是和过度脱水的症状很像?

危害五、胃病

楼主身边有这么一个真实例子:一位女性朋友为了瘦身减重,采取了节食且不吃晚饭的手段,持续一周后“美滋滋,看着体重计上的数字减了好几斤心里那个高兴”(朋友原话),第二周“继续开心,很有成就感,感觉已经走上了快速减肥的金光大道,人生巅峰指日可待了”,第三周“忽然有一天就晕倒了,被送去了医院,检查发现胃部已经被饿得萎缩了,做了手术,之后食量大减,吃很少一点胃就满了吃不下了”。更为悲伤的是,付出这么大的代价后,她的体型体重一如既往,并没有丝毫的改善……

一些题外话

楼主也曾走过减肥之路,下面回顾一下:2016年春节时,175的楼主巅峰体重已经接近80KG,裤子要穿32-33码,衣服得XL(迪卡侬那种就得X),五一正式办健身房年卡,配合私教做减脂。当时饮食是有一些控制但完全不夸张:早餐35克燕麦片+牛奶脱脂奶粉3-5小勺+200-300ml水冲开),午餐因为是公司食堂所以教练要求的低脂是做不到的,量的话大概是2碗米饭左右,感觉是吃饱的样子,晚餐是一碗米饭,菜是跟着家里吃,这期间肥肉是完全没碰过(楼主正式宣告减脂计划开始第一天,母上大人就做了一大碗红烧肉,吓得楼主从饭桌上落荒而逃,匆匆夹了几篇白菜就仓皇离席而去,事后还因为这个和母上大人闹了个不愉快,各位别笑,这是真事儿)。一周不到的功夫,一个好哥们结婚,宴席上楼主也是忍着没敢吃肉……不过效果也是明显的,第一个月体重减了4斤,减脂的同时一周3-4练,不过强度不算太大,以体能训练为主,比如战绳,跑步,自由深蹲,引体向上,高位下拉,划船机,蝴蝶机推胸等等,硬拉/卧推这些基本没做。三个月后体重降到了72KG左右,体脂率从起初的24%附近降到了20%边缘。然后楼主开始正常饮食,除了早餐不变,其他两顿开始吃肉,包括肥肉,加上那个时候认识了EX,健身训练也随之放松了,所以接下来到现在大概处于一个平衡期,体重在72KG上下浮动,最低破过70,最高回到过75(这一段是反面例子,大家不要学)。期间私教说过一句,减脂不能过快,一个月减个2公斤就很好了。一位健身很有心得的朋友(此人身高185,有过一段快速减重的经历,大概减脂之后感觉抵抗力真的上升了,从前一年基本感冒个3-4次,秋冬换季必感冒,一感冒就是一周才能好,最近两年一共两次,而且不吃药三天内也能好。巅峰时刻是2018年1月某天健身房跑完准备洗澡,结果热水锅炉坏了,一身汗且脱光了衣物的楼主无奈之下硬着头皮洗了个冷水澡,毫无压力。楼主的这段减肥经历老实说真的不算什么,但是过程上也并不算多辛苦,成果不说喜人至少还是比较健康的。所以,各位已经在减肥或者减肥的值友,你们不用羡慕“XX天减XX斤”,只要有一个科学的认知,靠谱的计划,慢一点就慢一点,总比那些快速减重一时爽,后续调理泪两行的轻松愉快!

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 学习了,666

这篇写的不好,有点乱 [喜极而泣]

• 感觉蛮实用,就是乱了点

因为写的时候不是一气呵成,中间断了再回来思路有些变 [喜极而泣]

• 我一直在喝脂流茶 [喜极而泣] ,运动真的很累

其实习惯了就不累了,我第一次去健身房接受私教训练差点吐了,后来体能改善了习惯运动了就压力不大了

• 决心先行,不然其他都是放pi [傻笑]

光决心是不够的,远远不够,很多人没有一个正确的认知,初期没见到体重数字下降就放弃,其实再坚持几天,就能看到效果了这也是快速减重明明不科学却有人追捧的原因

• 快速减肥推荐 clen + T3 ,速度杠杠的。

太快不好,真的

• 就等着大佬发一篇科学减脂的文章了

瑟瑟发抖,得等我好好充一回电再说 [高兴]

• 三月不减肥,四月徒伤悲,五月徒伤悲,六月徒伤悲。。。。。

减肥虽是好事,方式方法很重要,瞎折腾反而得不偿失

• 涨知识了,我以前不刻意就会减很多斤,放寒暑假回家又马上胖回来

要看你怎么减的,如果是节食那恢复正常饮食就很容易反弹

• 减不完的肥

也没那么夸张,建立了新的平衡就可以歇歇了,不过不能太放飞自我胡吃海喝,不然就要重来了

• 不只是冷水澡都能洗,连酒量都会变大的 [大吃一惊] [大吃一惊]

我不喝酒,因为胃对酒精过敏,但是减肥后抵抗力绝对是上升而不是下降的

我这人从小一直怕冷,但是健身减肥收到效果之后,抵抗力是真的明显提高了,所以很见不得那人误导别人减肥会减弱抵抗力。只可惜,大多数人总是喜欢“XX天减XX斤”这种噱头

• 所以俺不减肥 [喜极而泣]

这是我为什么发这篇的原因,那篇快速减重把自己搞得身体抵抗力下降的会误导更多人,以为减肥坏处多

• 我要努力训练我的肌肉了 [喜极而泣]

少年,好好练,我看好你

昨天买的sensation2到了之后觉得有点紧,打算退了 [喜极而泣] [喜极而泣]
    现在就继续蹲好价……

• 一天跑10k。热身加运动完后拉伸约半小时。然后一天力量训量一小时。同样热身加拉伸半小时。没三个来回放假一天。这能能坚持下去,平时注意下不暴饮暴食,身体就很慢慢地好看和健康网。当然一开始练是坚持不到这强度,哪就减半罗。

太多人想着不运动也能瘦,甚至是快速瘦,一说要运动就大摇其头,其实没有哪有那么好的事

• 科普贴,科学减肥,健康生活。

谢谢,写的不好见笑了

• 肌肉也没那么快掉的,快速减体重很大一部分是水分。不过力量掉的比较快,一两周可以掉5kg的样子

第一阶段是水份,之后可就轮到肌肉了

[龇牙] 一般人坚持不了那么久

• 呃,昨晚编辑时有点困,有一段没编辑完,现在补上: 我朋友身高185,曾经从230斤快速减重到180斤,最快时一月20斤,他说那段时期睡眠不好,力量和耐力都变差,出了很多妊娠纹(也就是皮肤松弛),后来花了好久,靠增肌训练+鸡胸肉牛肉什么的才塑型恢复回来。他本人是这么说的,除非你有迫不得已的任务需要在短期内快速减重,否则不要去搞,伤身体。

• 大神怼他,千万不因为减重搞坏身子

是真的想怼他,自己文章前后矛盾,一会180天减重40斤一会3个月减重40斤,评论里一堆人表示他这搞法不对还狡辩

• 健身房离我家一站路 我现在经常懒得去 不是因为怕运动累 就是单纯懒得去

每个人有每个人的活法,去不去都没什么的。只是我看不得有人编造故事误导他人被质疑了还狡辩