减脂全攻略:3个月减重40斤,只是开始

2019-03-03 17:06:34 880点赞 8330收藏 713评论

又到春节假期,回顾秒过的2018年。上半年疯狂的工作出差写方案;外加:装修妈妈住的房子,各种超预算最后也就没有预算了,后来算了一下超了1倍多预算。减脂全攻略:3个月减重40斤,只是开始 下半年依然是疯狂的工作出差写方案,如果说下半年有什么不一样的话,那么就是:成立了自己的营销咨询公司,各种工商税务银行乱跑简直快疯掉,技术人员做公司还是有着诸多的小问题,不过作为合作方,我司为张大妈做了策略咨询服务。减脂全攻略:3个月减重40斤,只是开始

实在抱歉,春节前写了一个开头就感冒了,高烧到40°实在是飘忽忽无力继续,春节回家也是修养生息,因为要跑大连和包头两个地方,也着实劳心劳力。假期结束后因为公司的一些事情忙得焦头烂额,再加上频繁的出差这件事情就放下了,今天值友留言我才想起来,承诺过的事情要做到,争取今天可以写完。

第一部分、减重原因:

本人身高179cm,但是无奈身材比例不好,5:5的身材比例稍微胖一点儿就会显得人很矮很矮,在经历两年的放任后,体重从70kg蹿升到81.3kg。这个体重就是2017春节假期期间晚上吃完饭后决定减肥时量的,从决定减肥那一瞬间,81.3kg就是近1年里最重的一天。

为什么会忽然想到减肥呢?这事儿特有意思。那天晚上我在看一篇关于高定西装的文章,里面说想要把西装穿的好看身材很重要,脑袋里想象着我自己穿西装的场景,都是中年油腻男的画面。我还不到30岁、我还没有定制过西装……至此,已经下了减肥的决心。

第二部分、控制食量:

大部分人每天都在超量摄取食物,所以食物量的控制是至关重要的,如果始终管不住嘴,再多量的运动也不可能减肥,反而会因过量运动而导致身体健康问题。我自己吃的食谱,以供大家参考。*不是标准,还是需要按照自身情况来定。

一、食谱主旨:低碳摄取

减脂食谱的核心是减少碳水化合物的摄取,从而减少身体对于糖分的摄取。

pro+:从人类历史的发展来看,肉类、蔬菜瓜果才是真正的主食,人口经历爆发式增长之后,粗粮和薯类才慢慢成为主食。又由于人类自身生存的本能所致,身体对脂肪尤为偏爱,多一点儿就存一点,怕死的表现。

二、早餐食谱:

套餐1:01、空腹50ml温水;

02、50g混合燕麦+150ml牛奶;(如有乳糖不耐受情况,则燕麦加入等量水食用。)

03、水煮鸡蛋1个。

04、附加选项:没吃饱的话就再喝点儿水吧,这些热量基本够所有人一上午的运动。

套餐2:01、空腹50ml温水;

02、紫薯1小个+1小碗玉米粥(饭店用的那种盛饭的小碗);

03、水煮鸡蛋1个。

套餐3:01、空腹50ml温水;

02、酱油、醋蔬菜水果沙拉350g;(具体加什么蔬菜任意了,但是请不要加沙拉酱,只放酱油、醋,或者只吃草效果更好。)

03、水煮鸡小胸1条。(不要加任何佐料,干吃也挺香。)

套餐4:01、空腹50ml温水;

02、全麦面包三明治,全麦面包1片,西红柿2片,鸡胸肉一条,番茄酱适量。(这是改善型伙食,请谨慎食用。)

03、牛奶150ml。(乳糖不耐受者这里可以喝豆浆,少少少糖。)

三、午餐要求:

食用部分:01、减少对主食的摄入,只吃正常量的2分之1,一周后改为正常量的3分之1。

02、增加牛肉、鱼肉的整体摄入占比。

03、增加蔬菜部分的占比。

主旨:吃肉、吃菜没关系,一定要少吃主食。

饱腹程度:前1周吃到8成饱腹感;后面只可以吃到7成饱腹感。(这里并非让你节食,而是在让你的胃回缩到正常情况,因为你之前都是撑的状态。)

勿食部分:01、减少对猪肉的摄入,如果吃只吃瘦肉。

02、减少对油炸食品的摄入。

03、不要喝酸奶,热量极高。

04、不要喝纯果汁,要喝蔬果汁。

四、间食食谱:(下午5点前食用)

可选种类:01、水果类(全类别都可以吃,摄入量300g。)

02、坚果类(全类别都可以吃,摄入量70g。)

03、甜品类(全类别都可以吃,摄入量50g。)

04、辣条类(偶尔可吃,但不要过分,尝尝就行了。油炸食品同理。)

五、晚餐食谱:(这一部分都不想写,你们心里没点儿数儿么?吃晚餐,就要运动。)

01、草草套餐:250克纯蔬菜,不要加任何调料,怎么吃都行,种类不限。

02、肉肉套餐:1条鸡小胸+50g水煮牛肉,不要加任何调料。

03、果果套餐:0.5个火龙果。

04、豪华套餐:水煮蔬菜150g+1条水煮鸡小胸,可放少量酱油。

六、以防万一:

如果饿了怎么办?忍着!谢谢。

第三部分:减脂运动

减脂过程中,有氧运动的效果要远远好于无氧运动,但是要保持住肌肉锻炼是必不可少的。

一、绝对减脂:适合身体较胖的小伙伴(频率:每周3-4次。这个比较枯燥,但是可以靠这个减几十斤。)

01:快走40分钟:不间断快走,可以瘦腿、瘦胳膊、瘦上半身两侧肥肉。女生争取平均配速在8分30秒内;男生一定要走到8分钟内。(我最快走到7分15秒。)

02:《keep》4分钟tabata燃脂k1难度,1组。

03:自己给自己按摩按摩。

二、减脂+塑身:(频率:每周3-4次。)

01:女生快走6公里;男生快走8公里。(我最长走过25公里,每周会有1次10公里。)

02:跳绳5组,每组20下,快跳啊。

03:《keep》4分钟tabata燃脂k2难度,1组。

04:自己给自己按摩按摩。

三、塑身:(频率:每周3-4次。)有氧运动每周2次。

01:《keep》综合热身,k1难度,5分钟,1组。

02:《keep》腹部法力感知,k1难度,7分钟,1组。

03:《keep》腹肌入门训练,k1难度,15分钟,1组。

04:《keep》4分钟tabata燃脂k3难度,4分钟,1组。

05:自己给自己按摩按摩。

四、腹肌增肌:(频率:每周3-4次。)有氧运动每周2次。

01:《keep》综合热身,k1难度,5分钟,1组。

02:《keep》腹肌塑造强化,k4难度,24分钟,1组。

03:《keep》4分钟tabata燃脂k4难度,4分钟,1组。

04:自己给自己按摩按摩。

第四部分、减脂小动作:

我出差比较多,所以离家情况常有,正常的运动计划被打断是常事儿,所以就总结出了一套不限地方的小动作。

一、饭后站立:15分钟

吃完放必须站起来,让你的身体感受到你吃那么多的东西。

二、腹式呼吸:

01、饭后:15分钟后要进行强化的腹式呼吸,10分钟,充分用肚子上的肉去进行呼吸,动作幅度要大。

02、走路:走路的时候要时刻保持腹式呼吸,一直保持,让你的走路消耗更多的能量。

三、走楼梯:

如果你还有力气,请走楼梯!同时进行腹式呼吸训练。

四、睡前卷腹:

睡前进行持续性的卷腹姿势训练,双腿并拢,身体微微抬起,用腹部发力,感受到腹部的酸痛感。尽量坚持多的时间,如果一次不行的话,可以多来几次。

pro+:小运动,随时做,随时减脂随时瘦。

第五部分、减脂零食:

作为一个吃货,一定少不了零食的。

一、冰水:冰水是负热量的饮水。

二、茶:黑茶&熟普洱。(少喝呀,我在2018年年中肾结石了~)

三、美式咖啡。(少喝呀,我在2018年年中肾结石了~)

四、适当的吃点儿梅子。(通畅~)

第六部分、减重自述:

上述的是我用的减肥方法,我现在还在这么做,只不过买了划船机后,就以划船机为主了,主要是方便。我在减重过程中经历了3个阶段。

一、适应阶段:

这个阶段真的好难熬,要改变原有的饮食行为,比如我小时候就愿意吃汤泡饭,尤其是做豆角土豆炖排骨的时候,剩下的汤不泡点儿米饭么?

但是确定减肥后,就一定要减少碳水化合物的摄入,说的是减少而不是一点儿不吃。

吃饭上的问题控制一下就好了,但是体能上的问题是切实的痛苦,两三年前我快走每公里能走进7分钟,但是现在能进8分钟就不错了。

这个阶段千万不要放弃,要顺应身体的状况,实时调整自己的运动目标,前提是不糊弄自己。大概到1个月之后,吃饭和体能问题就会有很大的改善,如果你坚持到了一个月,瘦5-10斤是完全可以作到的。

二、坚持阶段:

这个阶段整个身体进入了比较号的状态了,能够适应饮食结构了。我在这一时期减重是非常迅速的,减肥两个月受了20多斤。

在这个时候初见成效,千万不要被美食和懒惰诱惑,坚持住你会进入到一个新的心境中。

三、保持阶段:

在这一阶段体重已经到了65kg左右了,减重已经30多斤了。无氧运动增加,开始练肌肉了。因为适应了现在的饮食作息后,感觉整个人状态都好了很多,最为明显的是午饭后不困了。

已经完全适应了这种生活方式,吃东西算卡路里,偶尔贪食一次,由于腹胀感马上不想再贪吃。懂得适可而止,我想这就是为什么大多数宗教,戒律里有食戒这一条。

第七部分、减重后遗症:

81.3kg到最轻的58.9kg算是暴瘦,身体抵抗力下降是最为明显的感受,由此导致患感冒次数增加、甲流也染过一次。冬天里也开始怕冷,出差走市场、暗访什么的,都拿着保温杯。

后遗症最严重的是半衣柜衣服都扔了,码数由原来的L变成现在S,费钱呀。

酒量下降至0,原来还能喝个半斤左右的啤酒,现在喝一杯就开始晕、恶心。

目前体重控制在60-63kg之间,体重的波动主要源自于宵夜,哈哈,现在也敢偶尔小放肆点个牛蛙啦。

我一直不认可药物减肥,我是做研究的,算是社会科学里运用实证方法最多的学科了,正常人胖的原因就是摄入过多,消耗太少(有病的得去医院),那作到节源开流就好了。我一直也不认可去健身房,北京最好的健身房是我的客户,我去过几次后就放弃了,憋闷的要命。当然这些都是个人癖好。

减重是个人的事情,当自己绝对要减的时候,没人能阻止你减肥,当你自己不想减的时候,没人能让你减肥。开心就好吧,我减完挺开心的。

第八部分、减肥照片:

81.3到71.3减重20斤记录照片81.3到71.3减重20斤记录照片

暴走21公里暴走21公里

配速惨目忍睹,平均配速8分都没走进去。配速惨目忍睹,平均配速8分都没走进去。

桥洞低下对着桥墩打网球,后来就打不成了,被早来的老头老太太占场了。桥洞低下对着桥墩打网球,后来就打不成了,被早来的老头老太太占场了。

基本上3个月减肥已经30多斤了,最轻的照片找不见了。基本上3个月减肥已经30多斤了,最轻的照片找不见了。

这个是第二轻的照片,最轻的都58.9了。这个是第二轻的照片,最轻的都58.9了。

65kg左右广州机场,等着大巴去顺德大吃大喝。65kg左右广州机场,等着大巴去顺德大吃大喝。

最后还是以我们家番茄玉米牛奶的靓照结尾:剃毛后,貌似很不开心呀,哈哈。

减脂全攻略:3个月减重40斤,只是开始

精力沛 早餐谷物 坚果胚芽燕麦片 水果麦片小麦胚芽538g59.8元京东去购买

这是我买过的,唯一一个单独为减肥的吃的。

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

MIJIA 米家 小米充气宝2

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

• 加入收藏夹,就等于我每天锻炼了

你想干啥 动起来

哈哈,我加了好多了

• 3个月从90到70kg的路过,和你的感觉一样,怎么那么怕冷啊,以前没减肥的时候都不怎么感冒,现在对温度变化好敏感,穿好多还是觉得冷,冬天感冒了几次了。精神也没减肥前好了

我精神状态很好呀

看了你的回复我又找到了不减肥的理由了. [喜极而泣]

• 身高1米79,体重120斤,这还是男人吗?

是呀 是呀 零件儿没减掉

这就是肌肉太少的后果。肌肉少比例怎么可能好看 [喜极而泣]

• 楼主运动强度远远不够,全靠节食,这样对身体不好,而且一旦开吃,很容易又胖,因为基础代谢严重不足。

就这个问题统一回答一下:1、基础代谢是靠运动提升,不运动立马下降。搞得好像运动强度提高代谢提高、运动强度下来了代谢依然高一样。2、看看食物摄取的热量表,再看看你吃的东西的热量,都属超额摄入,我的方法只是将饮食量与实际需求基本持平,每餐都吃撑、甚至常常吃撑这属于正常摄入?别给嘴馋控制力差找借口了。3、体重控制是属于自律行为,同时行为是可以被强化的,持续时间越长、强化行为越牢固,我现在每天吃多少都会条件反射的计算一下热量,做一个基本的平衡。4、坚持一年,会有一年的效果;坚持一辈子,会有一辈子的效果;这符合人类作为生物有机体的能量守恒原则,没啥好说的。

1、179的身高才120斤,说明肌肉含量低,基础代谢靠肌肉提高,缺少力量训练,减脂的同时把你的肌肉按比例减掉了,造成你体质变差;2、这食谱如果是真的,能吃撑实在是难以置信;3、减脂从来不该是最终目的,提升体质的锻炼和适当的饮食才是,我183,从173斤减到155斤,重量减不下去了,腰间的肥肉少了一大圈,肌肉比重不断提升,力量训练和慢跑交替,食物仅仅是减了碳水增加蛋白质,各项体质大幅度提高,以前每年都要感冒若干次,发烧两次,现在一年连小的感冒都没有。

• 179cm的标准体重差不多70kg吧,不到70的话有点太瘦了,太瘦也不健康啊喂

还好 现在也没有刻意减肥 只是控制维持

应该是75公斤吧

• [狂汗] 身高180,18年7月到11月从96.2减到80,现在维持在80,每餐饭量是lz的两倍还多。。。。就这样还会很快感到饿,lz吃那么点,真不知怎么坚持下来的。另外个人冬天明显更抗冻了,因为每天都运动身体几乎没凉过,跳个突击减脂一整天都很暖。

呃 要适应一段时间呀 吃多少跟个人体质有关系

什么叫突击减脂

• 三个月,从228斤到160斤,减重68斤,后果是脱发 [喜极而泣] [喜极而泣]

[喜极而泣] 这个没遇到过呀 头发还是要保住的呀

我也是,头发稀疏的可怕 [哭泣] [哭泣]

• 快速减了60斤,问题跟楼主一样,怕冷抵抗力高,冬天羽绒服都比原来厚了,战战兢兢的过冬感冒多次 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 好在开春了 [狂汗]

适应一年就好啦 坚持锻炼

60斤怎么减啊!我现在就快200斤了,

• 瘦下来抵抗力下降 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,都不敢减肥了

极速瘦会有这样的问题 但是一年左右就会适应

所以作者的减肥不是健康的,健康的饮食和运动减肥是体质越来越好,抵抗力越来越强,减肥过程就会明显感觉到身体变好了,现在一年连感冒都不怎么有

• 减的蛮厉害,我也是减了20斤……还可以吧,过段时间要再去锻炼,唯一不好就是皮有点松,有皱纹了 [喜极而泣]

尤其是脸上 皮下来显老

这个有办法避免或者解决吗

• 去年夏天开始减肥,从76公斤减到了65公斤,本人172高四十二岁地大叔,现在每天坚持快走一万五千步左右,做一组keep腹部撕裂者和一组俯卧撑,只吃午饭,基本不反弹了。哈哈,下一步开始塑型。减肥地原因:弯腰系不了鞋带了……

42岁开始健身,绝对是找小三了

哈哈,我离异单身好几年了 [损失几个亿]

• 喝茶还能肾结石?

喝太多 几乎不喝水就喝茶和咖啡 所以就结石了

应该不是喝茶和咖啡导致的

• 去年10个月瘦了70斤, 结果今年过年一个月反弹20斤T-T,又要再来一轮了。。

兄台 注意身体呀

终于找到一位水平相当的,我是8个月从111kg减到75kg,减36kg,72市斤,过了一个年居然没反弹,可喜可贺 [抽烟] [喜极而泣]

• 月跑量200km,也没减重的路过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

是不是吃太多 [龇牙]

就是管不住嘴,不吃就饿啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 维持是最难的,南方来了个冷冬,一个冬天没怎么动,再多吃了火锅,立马重10斤 [装大款]

用吃火锅的钱买个电暖器 [小怒]

我还想说吃潮汕牛肉锅不吃芝麻酱会不会就不会胖 [装大款]

• 我也是差不多3个月40斤,30岁,88公斤到68公斤,体脂从21.4%到14.3%。
    不过我更简单粗暴一些。
    每天早上300ml全脂牛奶,一根香蕉,一个鸡蛋;
    中午100克鸡胸肉炒黄瓜,150克米饭,若干水果,一小把坚果;
    晚上50克鸡胸肉,半个西兰花,80克玉米粒,50克红薯,一碗没有米的米汤,若干水果。
    偶尔会夜里吃点儿零食,偶尔会参加饭局。
    食谱不变,就这么一直吃(其实米饭和米汤都是是快碳水,不太适合减脂期,但在家父母做饭,不好意思太麻烦他们,没吃到厌食我都佩服我的胃)。
    日常就是泡俩小时健身房,跑两公里热身,40分钟器械,1个小时单车。160斤之前不好跑步和蹬单车,就蹬一个半小时椭圆机。
    不过天冷了之后健身房空调太不给力,去一次感冒一次,受不了就没练了,这俩月倒是没反弹,只是体重也没再怎么下降。
    这两个星期刚又开始泡健身房,到现在也不过66公斤左右徘徊,肌肉掉的有点厉害,减掉40斤掉了差不多10斤还多点儿肌肉。
    副作用就是瘦太快了皮松啊,考虑把体脂降到13以下看看会不会有改善。

食谱都有了!开始照着减肥!

友情提示:该食谱是懒折腾凑合整的,整体并不科学,而且蛋白摄入比较高,如果力量训练不足的话可能会蛋白超标。
    如果有时间自己捯饬的话,建议主食改慢碳水,白米饭换为糙米饭,晚上的米汤可以改为无糖酸奶或燕麦片。肉类也可以吃各种鱼和没有肥肉的各类红肉,做法不一定都要水煮,鱼可以清蒸浇汁,红肉可以煮或者清炒,少油少盐就行,减脂并不是一点油都不能吃的。蔬菜随便什么都行,可以搭配无脂沙拉酱,多变点儿花样,尽量避免自己产生厌食情绪。
    最后,减脂的最主要的管住嘴,跑步一个小时也扛不住一瓶可乐的热量,尽量忍住诱惑别去吃零食。我这份食谱一般是可以吃饱的,只是可能会缺少高糖高热饮食的满足感,所以我有些时候也会忍不住吃一些小零食,一旦控制不住就会是迅速的反弹。多运动,迈开腿最大的功效其实是尽量的避免在消耗脂肪过程中的肌肉流失,同时尽量的增加肌肉占比来提高基础代谢率,逐渐成为传说中的所谓易瘦体质,(这点儿存疑,健身房教练的惯用说法,实际人是否容易发胖按照医学角度来说是天生的,健身房那帮私教肌肉块够大,但是一放飞自我去增肌胖成球的太常见了)真正消耗的热量有限,但是只调整饮食不运动会成为一个柔弱多病的瘦子,而只运动不调整饮食则会变成一个健康柔软的胖子。
    祝成功!

• 把减脂两个字删掉吧,40斤里面包括多少肌肉和水份...

减掉的脂肪理论上应该是不少的,我同样3个月减20kg,体脂从22左右到14.3,水分率从53到58,肌肉掉的有点多5kg多点。

肌肉量很正常 蛋白质含量正常

• 刚开始锻炼,目前已经持续了三周。每周六天,隔天一次去健身房。在健身房是半小时有氧,将近一个小时的无氧,然后半小时有氧。不去健身房的时候去公园慢跑,六到八公里,大约二十分钟到半小时,然后快走半小时,回家拉伸按摩。饮食暂时还做不到楼主那样,但是食量已经减少了一半,碳水也只在早晨和中午吃了。目前体重没有变化,尺寸也没有变化 [哭泣] 有点受打击了,不过还是会坚持的。另外我对体重不太在乎,我觉得减肥减的是尺寸,同等大小的肌肉要比肥肉重的多呢。所以不大理解楼里的很多值友明明体重不算很重的,还要减重那么多,只减掉了脂肪没有长肌肉吗?

之前很重呀~~坚持呀!建议将慢跑改为快走,减少糖分的摄入(酸奶和含糖量较高的水果)。

哪来那么快减下呀,慢慢来,起码两个月起步,尽量勤快去锻炼跟控制饮食,两个月后会很爽的

• 特别佩服动不动减几十公斤的人!不知道你们的皮肤怎么样

皮没啥事儿 皮肤一直差劲儿

皮肤会松弛,大体重基数几十斤那种减肥,皮肤并不能收缩回去!

• 从15年开始,大概每年跑一千来公里,运动量应该比你多,但吃的没实在没你注意,所以身高也是179,但体重83+ [皱眉]

肌肉率应该会告高我很多吧。饮食控制还是重要的 [龇牙]