美食 篇五:家中常备着一瓶,止咳化痰好处多!慢性咽炎必备,电饭锅版方便快捷

2020-03-27 21:41:27 88点赞 555收藏 59评论

在老家的这段时间总听到妈妈断断续续的咳嗽,吃了腌制的腊菜咳嗽的更加严重。去年给她的金桔柠檬膏也吃完了。她说吃了会明显好一些,痰会少很多。那就再熬一些吧。最近大妈上总有5快钱5斤还包邮的柠檬……真是棒呆!家中常备着一瓶,止咳化痰好处多!慢性咽炎必备,电饭锅版方便快捷

先买了半斤5年陈皮,淘宝上铺天盖地十年,三十年陈皮,我是下不去手。挑了一家看起来比较靠谱的店,付款……再买了10斤黄冰糖……

陈皮收到以后洗干净,泡软,刮掉内瓤。。。这一步真的比我想的要漫长,200克陈皮,我刮了一天家中常备着一瓶,止咳化痰好处多!慢性咽炎必备,电饭锅版方便快捷

配料:

柠檬2斤,黄冰糖4斤,陈皮100克

我是看网上说陈皮柠檬膏比金桔柠檬膏效果更好,所以我这次做了陈皮柠檬膏,希望妈妈吃了能好一些。也不枉我花了这么多时间刮陈皮家中常备着一瓶,止咳化痰好处多!慢性咽炎必备,电饭锅版方便快捷

刮好的陈皮剪成丝,我用风炉,80度,烤了20分钟至完全烘干……

柠檬擦掉表面的蜡,去掉头尾(我弄了一块新的没用过的洗碗擦用来擦柠檬)然后切成片

用牙签把柠檬里的籽全部去掉

一层柠檬一层冰糖,直至全部铺完

感觉都快要扑出来了……不用担心,开始煮以后它会矮下去的……

烘干的陈皮打磨成粉倒在最上面,把电饭锅调到煲汤功能……

半个小时以后,是不是低下去很多?刮刀用开烫一烫以后,搅拌一下让陈皮混合均匀

煲好了,这时不要关掉电饭煲,让她持续保温12小时。最好是晚上煲,睡一觉第二天早上正好煲好打包

成品,每日冲泡一杯,对于慢性咽炎,以及轻微咳嗽症状都有用……不加川贝小朋友也可以吃。川贝对热症引发的咳嗽比较有用,寒性引发的咳嗽吃了川贝只会雪上加霜,这里不加川贝所以适用症状更广,因为不加川贝所以适合日常每天饮用……

贴一张陈皮柠檬膏的功效,对照看一看。除了刮陈皮这一步特别麻烦,其他都还好,如果怕麻烦的朋友可以做金桔柠檬膏,更方便省事。化痰效果也是很棒的,我家妹妹嗓子一不舒服就要求来一杯家中常备着一瓶,止咳化痰好处多!慢性咽炎必备,电饭锅版方便快捷

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5

• 果断关注,坐等秋梨膏教程。 [嘿嘿]

秋梨膏实在实在太烦了 [喜极而泣] 我每次开始前都要做好久心里建设,不过效果真的很好,前几天妹妹有点咳嗽,晨起我听她嗓子里有痰,我说吃点金桔膏吧,她非要吃秋梨膏,拗不过,吃了秋梨膏,昨天就睡的安稳了,一声也没咳过了

同等秋梨膏+1

• 功夫活啊~

只有有效就值得对吗? [喜极而泣] 从前年开始我每年都会熬一锅秋梨膏,一开始是因为小朋友咳嗽,医院开的药没什么效果,药店买的秋梨膏也没用,我琢磨着要不自己试试看看,结果效果挺好,后来我就每年熬了。虽然,也挺麻烦。。。但是真的值 [龇牙]

厉害了!给你点个赞!

• 我觉得加了这么多糖,不能助减肥吧。

这个一次就吃一勺啊?我给的配方可以熬快6斤成品了 [喜极而泣]

• 怎么保存啊?密封放冰箱吗?

对啊,每次吃的时候勺子要拿开水烫,甩干再挖,不然会坏的

• 刮陈皮是刮掉里面的白囊吗?

对啊,不刮的话会发苦

我就没刮,难怪苦 [喜极而泣]

• 陈皮推荐店铺有嘛

木有,哈哈哈,第一次买的实际收到以后并不理想,所以导致我刮了很久,后来我去了实体店买的,品质好多了,刮起来也不那么费劲了。。。 [高兴]

什么样的实体店能买到陈皮??药店吗?

• 慢性很多年了,以前去医院是氮气往喉咙冲,会好点但是不能断根

慢性病都这样很痛苦……只能平时注意了,我吃吃金桔膏会觉得嗓子舒服些,痰也少很多

• 收藏收藏,希望能有效~

如果你追求化痰效果的话,我觉得金桔柠檬膏效果更好,止咳的话秋梨膏绝对最牛,陈皮柠檬膏,我刚熬好时喝了几次,可能没有坚持吧,我觉得只是喝起来味道比较好,陈皮粒我最后都是吃掉得,但是化痰效果没有金桔膏那么好

谢谢打赏,我下单了五斤小金桔,等收到了再写一个金桔膏的做法吧 [傻笑]

• 是个技术活,该赏【狗头】

狗头是个啥? [喜极而泣]

• 看着不错,我正好需要,可惜国外陈皮难入手

那金桔有吗?实在不行就冰糖柠檬膏吧 [喜极而泣]

金桔本来有一个超市有进口的,不过现在这情况不好说,昨天刚买了500欧元的菜,吃个三周再去看看吧

• 陈皮干嘛要刮?

不刮会涩啊

• 坐等秋梨膏教程,谢谢

年底做了再写 [喜极而泣]

• 求个秋梨膏吧,现在咳嗽咳的要死,没感冒,喉咙无痰不疼,就是咳,

我不知道你是什么性质的咳嗽,秋梨膏对川贝对症的咳嗽是有奇效的。我发个配方给你试试吧
    梨12斤,生姜50克,川贝15克,红枣10颗(去核撕碎>冰糖50克,罗汉果2个。1.梨削皮打成蓉,加入生姜,红枣,罗汉果,大火煮开后小火炖半小时。2.过滤,只留梨汁,加入川贝粉,冰糖,大火,熬到稍许浓稠后,调小火,守着锅子不停的搅拌,直到浓稠。趁热装瓶,冰箱保存,每次喝的时候勺子一定要烫干净再去挖,不然会发霉。全程不加一滴水,要有耐心,慢慢熬,过程很漫长。祝你早日康复 [傻笑]

谢谢,zsbd

• 亲,秋梨膏用神马梨,用电饭煲熬制么,我老公是过敏性鼻炎,换季咳嗽,我想试试熬一锅 [喜极而泣]

秋梨膏用电饭锅不行,工序比较复杂

• 楼主 最后煲好了怎么储存啊 搞个大的带密封圈的玻璃罐可以么

普通玻璃瓶就好,开水锅里煮一煮消毒,盖子也要煮,然后晾干,罐进去,每次挖的时候勺子一定要开水烫过以后甩干水份再挖,这样可以保存很久

好的 谢谢

• 不错不错, [赞] [赞] [赞]

• 可是糖分会不会太高了啊 [小眼睛]

• 好的,试试。

• 鉴于大家都比较期待,我下单了五斤金桔,准备收到了再做一批金桔膏。。。说说这些膏的区别吧
    金桔柠檬膏亲测,化痰效果非常棒,不严重的咳嗽也是有用的
    陈皮柠檬膏,泡水喝味道很好,酸酸甜甜,泡过几杯水以后陈皮吃掉嗓子比较舒服,但是化痰效果没有那么明显,我吃的时候也不咳嗽,所以止咳效果我也说不上来
    秋梨膏这个绝对是王炸,止咳效果一级棒,只要不是已经严重到需要做雾化吃消炎药,都是很有效果的。不过我目前还不需要做,冰箱还有一大罐,等我下次做了再写。

金桔膏就是少了柠檬吗

不是,也要放柠檬的,大概一斤金桔两个柠檬的样子,然后柠檬要去籽,金桔不要去籽

• 柠檬陈皮糖水