面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

2020-02-21 16:04:27 1点赞 3收藏 7评论

无线蓝牙耳机飞速发展,很多品牌都推出自己的无线蓝牙耳机,有的甚至还说“真”无线蓝牙耳机,其实就是区别于运动蓝牙耳机(左右耳机有线连在一起的那种)。家里有很多耳机,有线耳机,Kugou运动蓝牙耳机,Beats solo 3头戴式耳机游戏耳机。这些耳机都不是太适合办公和开车使用,打算入手一个隐藏性比较好、降噪和音质都出色的蓝牙耳机。

选购历程

选购了很久最终还是选择了Jabra(捷波朗)这个丹麦品牌的耳机,最不喜欢就是苹果这种剪断线的耳机,一点都不美观,而且功能和降噪能力都对不起这个价格,性价比贼底。Jabra这个品牌主打的就是4麦克风降噪,看网上的评论降噪效果不错,可以完全沉浸在音乐里。外观方面Jabra也是做得很好,对比几百块钱的蓝牙耳机差别太大了,同价格的索尼外观不如Jabra好。

开箱

由于受到疫情和过年的影响,耳机的快递速度比较慢,等得我很是心急,盼星星盼月亮可是盼到了Jabra Elite 75t了。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

耳机的包装比较朴实,灰色的的主色调,两个大大的耳机和型号十分醒目。背部这是用英文的功能介绍。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

Jabra,中文名:捷波朗,是丹麦的高端耳机品牌。耳机型号是Jabra Elite 75t,中文名:捷波朗 臻响;本耳机有两款颜色选择,分别是黑+灰和全黑,我这款则是全黑色。

打开第一层包装后,可以看到一个黄色的盒子,与灰色形成很大的反差色,看起来充满活力,这个包装的视觉冲击力还是很好的。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

拉出来后又是一个灰色的盒子,最明显的就是两只耳机,还有用欢迎使用的的英文字句,还提醒需要下载Sound+App使用更好,看上去十分简洁。可能是为了凸显是国外品牌,所以基本上都是英文。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

打开纸后,便是充电仓、耳机、还有其他配件。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

充电仓为黑色,椭圆形扁长的设计,正面有“Jabra”刻字,背面是Type-C充电口。充电仓是磁吸设计,耳机同样采用磁吸式充电。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

Elite 75t在设计级上非常贴合人的耳蜗,可以做到隐藏与两耳之间,非常富有设计感,对比几百元的无线蓝牙耳机差别非常大。一直有留意其他品牌的无线蓝牙耳机,苹果的就不做比较了,反正觉得苹果的性价比低,百元级别的音质先不说,基本没有什么设计可言,一点都没有考虑人体工程学。毕竟Jabra号称是使用了8000双耳进行算法分析,做出来最适合佩戴的设计。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

最后就是充电线、硅胶耳胶、说明书。吐槽一下说明书,与其说是说明书,不如说是警告书,用多过语言警告有何不能做,基本没有作用。没有纸质说明,在初次使用时很不方便。

耳机硬件

千元级别的耳机一定在硬件上有过人之处才对得起这个价格。Jabra Elite 75t采用的是4麦克风降噪,对比市面上大部分都是双麦克风降噪,就是每个耳机分别一个麦克风降噪。Jabra以发售了多款的4麦克风降噪耳机,在技术上应该是相当成熟的。Elite 75t每只耳机分别在正面和侧面有降噪麦克风,两只耳机加起来共4个,其中正面的降噪麦克风要更大,也是起到主要作用。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

其次6mm扬声器,可以提供更好的音质,尤其在低音方面的表现。6mm扬声器并不是Jabra独有,同级别的索尼同样采用6mm扬声器,6mm的扬声器对于入耳式来说已经是比较大尺寸的扬声器了,在音量和音质上都是比较出色的。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

其他硬件没有太大的亮点,如:IP55级别防水防尘,双主机,蓝牙5.0,同时连接两台设备都是比较常见的功能了,这里就不一一细说。

专属App

进入使用阶段,首先需要安装专门的App——Jabra Sound+。这个App并不是强制安装,及时没有安装App也可以正常使用,但是效果当然不如安装的效果好。

App内有许多功能:①耳机情景,②耳机和充电仓情况,③耳机更新,④语音助手,⑤注册,⑥Find My Jabra,⑦语音提示语言,⑧评分,⑨使用指南。

耳机情景:

App最重要的功能应该就是情景设置了,在“我的情景”可以根据需求设置耳机的音质“默认、语音(人声增强)、低音增强、高音增强”、“流畅”、“赋予能量”6种常规模式,还有自定义模式,一般我是喜欢自定义模式自己慢慢调的,个人喜欢重低音的音质,设置后果然低音有明显改善。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

除了我的情景外,还有“通勤”和专注两个情景选择。通勤主要是在嘈杂的环境,如:地铁上、公交上、马路上等等。通勤建议打开侧听模式,音乐设置选择语音,可以保证通话的时候更清晰的听到对方讲话。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

专注情景我觉得更应该称为“催眠”情景,里面有12种不同的背景音乐,都是一些纯粹的环境音乐。听着这些声音真的可以忽略外界的声响,但是比较适合睡眠时听,尤其是办公室午睡,耳机有降噪功能,这些声音又十分的睡眠。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

App的其他功能多为辅助性质,没有对使用有多大帮助。

App的严重吐槽:

在安装App的时候,iOS系统能在App Store直接找到Sound+安装,但是安卓手机无论是在手机的应用商场、电脑登录官网还是包装盒底部的二维码安装,都找不到或者无法下载App。这个对安卓的手机用户十分不友好,没有安装的情况使用对耳机的音质有较大的影响,想享受更好的音质还是需要安装App的。希望Jabra尽快完善安卓手机无法安装App的这个bug。

使用体验

蓝牙连接:

蓝牙首次连接并不复杂,很容易就连接成功了。连接后登陆App,可以注册延长保修期和设置耳机定位等,先连接蓝牙才能使用App设置“我的情景”。可以同时连接两台设备,但是只能播放其中一台设备的音频,如果可以完善为两人设备同时播放会更好。二次连接只要把打开充电仓,取出耳机即可自动连接,连接速度比较快。10米测试中,结果比较理想,在8米左右的位置,隔着两面墙依然信号正常。唯一的弊端就是经过某些金属门的时候耳机会有干扰(不是所有的金属门都会如此),会接受不了音频,耳机没有声音;有时候音乐明明关了,靠近金属门音乐自动播放,应该是有型号干扰。

触控操作:

Jabra Elite 75t采用的是按压式操作,操作通过左右耳机按钮实现,按压比较灵敏,反馈的手感也很清晰。但是操作起来十分复杂,里面有太多的功能,要记清楚还是比较麻烦的。操作分为通话和音乐两个模式。通话模式下:左耳单击,静音开关;左耳长按,音量减少;右耳单击,接听来电;右耳双击,拒绝来电;右耳长按,增大音量。音乐模式下:左耳单击,侧听开关;左耳双击,下一首;左耳三击,上一首/重新播放;左耳长按,音量减少;右耳单击,暂停开始;右耳双击,唤醒Siri(语音助手);右耳长按,增大音量。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

更新了耳机系统,操作与详情页有点不一样。

佩戴:

Jabra Elite 75t号称扫描了8000双耳,再用算法做出最适合的形状。佩戴起来确实很贴合耳蜗,而且很轻,单只耳机只有5.5g,基本上带上去没有负担,但是由于采用了硬胶材质,佩戴久了会觉得耳朵痛;亲测了一下,佩戴1小时没有不适,佩戴2小时以上觉得耳朵痛,需要摘下来休息一段时间。我是有佩戴入耳式耳机的习惯的,如果不习惯佩戴入耳式耳机还是不要长时间佩戴。佩戴时如果想要得到最佳的音质效果,要换好适合自己的耳胶,佩戴好后轻轻的把耳机往里面塞,以便达到最好的密封效果。

耳机适合在办公室或者步行、乘坐地铁公交等佩戴,但是不适合于运动和骑车时佩戴。因为耳机佩戴不当会掉落,静止或者缓慢行走的时候佩戴还好,速度快的时候掉落容易损坏耳机。在说明书和App也没有引导用户如何正确佩戴耳机,这个是一个bug,并不是所有人第一次都懂得怎么佩戴。

音质效果:

平时基本都是听流行音乐,音乐的风格多种多样,但是比较注重在低音方面的表现。Jabra Elite 75t在没有App的情况下,音质效果有点不达预期,听起来声音比较空洞,音量也偏小;在连接App的情况下,音质对得起千元的价格,低音强劲,人声清晰,在App里调节均衡器耳机音质有明显变化。耳机音质与音乐本身的质量有很大关系,越好的耳机越能听出音乐的好坏,这个道理我是在对比了几十块钱的耳机和Beats之后领悟出来的。

所以Jabra耳机比较依赖App的增强功能,App加上6mm的扬声器确实能给你一个舒适而震撼的听觉享受。

降噪能力:

4麦克风降噪是Jabra一直的核心卖点,最近几款入耳式的旗舰产品都会配上。Elite 75t降噪主要通过两个方面,一是4麦克风主动降噪,二是耳机的物理被动降噪。由于疫情影响,基本上没有人多的地方,也不敢去人多的地方,所以没有测试到嘈杂环境降噪通话效果。由于耳机被动降噪做的不错,耳机形状贴合耳蜗,耳胶的密封性能也不错,所以在听音乐的时候基本听不到环境杂音,即使在高速行驶的时候,也基本听不到风噪声,音乐依然清晰。

续航能力:

官方给出的数据是耳机单次充电可以使用7.5小时,配合充电仓可以使用28小时,充电15分钟可以使用1小时。使用1小时左右,耳机消耗17%的电量,按此推算,耳机使用5小时以上是没有问题的。充电仓充电也很快,不到1小时就能完全充满。

面包宅家系列三,真无线蓝牙耳机Jabra就是香

Jabra Elite 75t作为千元级别的耳机,在外观和硬件上都是符合这个价格水平的,在全面流行真无线蓝牙耳机的时代,能有一款品质和外观相匹配的产品确实不易。耳机的外观我觉得是领先同级别的其他耳机,更加注重“隐藏”,作为一款真无线蓝牙耳机外观上真的没必要做得像剪断耳机线一样。音质有震感感和冲击力,听音乐时人声清晰,人声与音乐不会混在一起听不清,建议使用时还是要选择高品质的音乐,以免影响听觉体验。